Рецепты из черноплодной рябины

Рецепт без добавления сахара

Арония способна принести безусловную пользу людям с сахарным диабетом. Они могут приготовить из этих плодов вкусное и полезное блюдо, на которое уйдет около 60 минут. Здесь не требуется в точности соблюдать пропорции.

Необходимо заранее подготовить большую кастрюлю, она должна иметь невысокие стенки и быть широкой. На дно укладывается тряпка. Обрабатывают черноплодку кипятком и раскладывают в пол-литровые банки. Наливают в кастрюлю воду и доводят до кипения. Ставят банки с ягодами в кипяток таким образом, чтобы вода доходила до «плечиков», но не попадала внутрь. Убавляют огонь под кастрюлей до такого уровня, чтобы только поддерживать кипение.

Пока вода кипит, ягоды слегка оседают в банке. Придется добавлять их, чтобы заполнить освободившееся пространство. На кипячение должно уходить не более 40 минут. После этого достают банки из кастрюли, закатывают крышками. Дают остыть при комнатной температуре. Хранят в сухом и прохладном месте.

Рецепты приготовления черноплодной рябины

Наливка из черноплодной рябины

Среди многочисленных рецептов из плодов аронии, можно выделить наливку. Для приготовления напитка нужно взять 100 шт. плодов аронии черноплодной и 100 листочков вишни. Перекипятить их в литре воды около 15 минут и всыпать 0,5 кг сахара. Охладить. В полностью остывший приготовленный отвар, ввести 500 г спирта или водки, после чего выдержать, накрыв крышкой, 10 суток в затемненном прохладном помещении. По вкусу, можно применить лимонный сок, после чего, процедить.

Черноплодная рябина с сахаром

Неповторимым вкусом отличается перетертая с сахаром черноплодная рябина. Для приготовления, потребуется 500 г ягодной массы и 0,5 килограмма сахарного песка. Чтобы приготовить такое вкусное лакомство, нужно взять хорошо перебранные и тщательно промытые плоды аронии и, поместив их в дуршлаг, опустить в крутой кипяток. Затем, еще горячими, через стальное нержавеющее сито стереть до образования фруктового пюре. Сюда же добавить сахар и, непрерывно помешивая на слабом огне, нагреть массу до 75°С. Заранее подготовленные банки, прогреть и расфасовать в них приготовленное блюдо. Стерилизуют заготовки при температуре 100 °С. Длительность процесса колеблется в зависимости от емкости тары, и составляет 20 мин для полулитровых, 25 мин – литровых. и 60 мин – трехлитровых.

Сок из черноплодной рябины

Полезным, очень вкусным, тонизирующим и лечебным напитком, является сок из аронии. Для его заготовки на зиму, нужно промытые плоды, измельчить. Полученную массу, нагреть до 65-70 °С на протяжении 20 минут. На каждый килограмм пюре нужно ввести литр воды и прессовать полученную мезгу. Полученный сок, хорошо процедить через сложенную втрое марлю. После этого, его нагревают до 78 °С с целю отделения белковых веществ, и снова тщательно процеживают. Приготовленный сок, прокипятить 4 минуты и разлить, в заранее нагретые банки. Если есть необходимость разлить сок в бутылки, литровые и полулитровые банки, его рекомендуют пастеризовать при 80- 85 °С 15 минут. В случае, если сок приготовленный в соковарке, то его пастеризовать нет необходимости. Достаточно разлить его горячим и тот час закупорить.

Компот из черноплодной рябины

Отличным напитком, является компот из аронии черноплодной. Этот напиток готовится достаточно быстро. Для этого, необходимо рябиновые ягоды попарить пару минут в кипятке, предварительно отобранные и тщательно помытые. Потом, их кладут в подготовленные банки, заливают на 1/3 кипящим сиропом и закупоривают. Для 1 литра сиропа необходимо рассчитывать 0,5 ст. сахара.

Домашнее вино

Полезным и ценным считается домашнее вино из аронии. Для приготовления, нужно ягоды рябины промыть и, любым подходящим для вас способом, измельчить, применив при этом кухонный комбайн, ступку или обычную мясорубку. Затем, 1:1, развести полученное пюре заранее перекипяченной водой. Сюда же, всыпать 1,5 ст. сахара на каждый килограмм ягод. Хорошо перемешав массу, выкладываем под гидрозатвор и помещаем в теплое помещение. Приблизительно через неделю, плоды всплывут на поверхность. Молодое вино забродит – самое время процедить плоды через дуршлаг. Ягодную кашицу хорошо отжимают и выбрасывают. Винную заготовку повторно помещаем под гидрозатвор до последнего дня брожения. На завершающем этапе приготовления напитка, вино сточить через шланг, а оставшийся осадок, убрать. Можно по вкусу добавить сахарного песка, потом поставить емкость с вином в темное место. По истечению нескольких месяцев, вино, приготовленное  из черноплодной рябины будет прозрачным и очень чистым и приятным к употреблению.

Использование в качестве ухаживающих средств

Уход за лицом

Черноплодка способствует очищению пор, освежает и омолаживает лицо, улучшает его цвет.

Маска комплексного действия

Состав возвращает эпидермису здоровый цвет, делает кожу бархатистой, повышает эластичность и разглаживает морщины. Готовое средство наносится на очищенное лицо и шею. Через 15 минут маска смывается тёплой водой.

Компоненты:

  • Ягоды черноплодки – 1 ст. л.
  • Прессованные дрожжи – 25 гр.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Помыть ягоды, обсушить, перемолоть в блендере.
  2. Смешать с другими компонентами.

Маска-пилинг

Мягко очищает и питает кожный покров.

Смешать компоненты:

  1. Пюре из ягод рябины – 20 гр.
  2. Пюре из яблок – 20 гр.
  3. Пищевая сода – 0,5 ч. л.

Составом выполняется массаж кожи лица в течение 1-2 минут. Затем его нужно оставить в качестве маски на 10 минут и смыть.

Антиугревая маска

Витаминный состав успокоит кожу и устранит воспаления. Также эффективно борется с пигментными пятнами. Перед нанесением смеси необходимо очистить и распарить кожу лица. Время процедуры составляет 20 минут, после чего маска смывается.

Смешать компоненты:

  1. Пюре из ягод черноплодки – 1 ст. л.
  2. Тёплое молоко – 1 ст. л.
  3. Мёд – 1 ч. л.

Лёд

Средством, позволяющим быстро повысить тонус эпидермиса и подпитать её витаминами, является лёд. Для его производства нужно просто заморозить в формочках сок черноплодной рябины. Ледяные кубики используют для протирания кожи 2 раза в день.

Маска anty-age

С возрастом поддерживать привлекательный внешний вид кожи лица становится всё сложнее. Черноплодка улучшит синтез коллагена, сделает морщины менее заметными и обеспечит кожный покров полноценным питанием. Готовый состав наносится на распаренный эпителий и смывается через 35 минут.

Смешать компоненты:

  1. Свежий сок черноплодки – 20 мл.
  2. Крахмал – 10 гр.
  3. Масло рисовых зародышей – 20 капель.

Уход за телом

Рябина применяется для ухода за всем телом. Она активизирует кровообращение, тонизирует, омолаживает, питает.

Обтирание

Простое, но эффективное средство готовится из черноплодки (500 гр.), которую необходимо пропустить через мясорубку. Готовой массой интенсивными движениями промассировать всё тело. Затем следует принять душ.

Маска для тела

Чтобы сделать косметическую массу, необходимо черноплодку (1 стакан) ошпарить кипятком и перетереть через сито. Пюре перемешать с растительным маслом (2 ч. л.).

Средство наносится на чистую кожу. Особенно эффективной будет процедура, выполненная после сауны или приёма горячего душа. Нагретая кожа быстрее впитывает все полезные вещества, содержащиеся в маске, благодаря отрытым порам. После нанесения смеси на тело, следует подержать её 10 минут и затем смыть водой.

Ванночка для ног

Черноплодка борется с микробами, грибковыми поражениями. Она делает кожу мягче и мягко убирает ороговевшие ткани.

Существует много рецептов. Один из них готовится из ягод рябины (2 стакана) и лимона (1 шт.). Оба компонента необходимо пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло (2 ст. л.) и горячую воду (3 стакана).

Ноги нужно опустить в готовую ванну на 20 минут. После чего они ополаскиваются водой и увлажняются кремом. Для лучшего эффекта рекомендуется надеть тёплые носки.

Процедура особенно показана для обладателей уставших ног и ослабленных ногтей.

Уход за волосами

Черноплодка питает кожу головы, стимулирует рост волос и восстанавливает их структуру. Ягоды позволяют избавиться от перхоти, восстановить водный баланс.

Рябиновая маска

Излечивает ослабленные и пересушенные волосы. Чтобы сделать средство, ягоды черноплодки (1 ст. л.) пропускаются через мясорубку. Готовая кашица втирается в кожу головы, укрывается полиэтиленом и махровым полотенцем. Через час голова моется шампунем.

Маска с чесноком

Состав позволит снизить потливость кожи головы и устранит перхоть. Для приготовления средства необходимо пропустить через мясорубку плоды рябины (1 стакан). Затем отжать сок. В него добавить измельчённый на мелкой тёрке чеснок (2 зубчика). Средство втирается в кожу головы при помощи ватного тампона. Через час помыть голову шампунем.

Витаминная маска

Применение состава особенно рекомендован в осенне-зимний период, так как питает локоны необходимыми кислотами. Поэтому волосы приобретают блеск и становятся шелковистыми.

Плоды черноплодки (1 стакан) пропускаются через мясорубку. Необходимо добавить сок половины лимона и ром (1 ст. л.).

Состав нужно втереть в кожу головы и нанести на всю шевелюру. Через 1 час маска смывается шампунем.

Черноплодная рябина полезна для здоровья и красоты, поэтому она представляет не только эстетическую ценность. Главное знать, что продукт обладает некоторыми противопоказаниями.

Рецепт варенья из черноплодной рябины с яблоками и грецкими орехам

Пикантность грецкого ореха, мятно-яблочный аромат и кислинка лимона и отлично дополнят терпкость плодов. Традиционно сладость варят именно с грецкими орехами. Но вам ничего не мешает попробовать и другие варианты: фундук, миндаль или кешью. Обязательно попробуйте его сварить!

Что необходимо:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 3 – 4 веточки свежей мяты;
  • 0,5 л кипятка;
  • 1 средний лимон;
  • 0,25 кг грецких орехов.

Как сварить:

1. Рябину промойте, а если она из морозилки, то предварительно разморозьте. Удалите веточки и помятые ягоды. Залейте плоды на ночь кипятком.

2. Воду утром слейте в посуду, где будет вариться варенье. Положите в нее сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите еще минут 5.

3. Орехи порубите как можно мельче. Яблоки нарежьте маленькими кубиками.

4. Лимон очистите от цедры и белой пленки. Мякоть цитруса очень мелко нарежьте. Мяту порубите.

5. В сироп добавьте рябину, лимон, а также орехи и яблоки. Дайте прокипеть, а затем варите на маленьком огне 15 минут. Затем снимите с плиты и остудите около 3-х часов.

6. Заготовку варите еще 2 раза по той же схеме: вскипятите, проварите недолго и остудите. Во время последней варки добавьте лимон и мяту.

7. Готовое лакомство остудите. Кастрюлю сначала накройте большой салфеткой, а сверху крышку. Это поможет создать воздушную прослойку, благодаря которой рябина станет мягче и пропитается сиропом. А еще в варенье не будет попадать конденсат.

8. Через пару часов готовый десерт разлейте по простерилизованным банкам и герметично их закройте. Для ускорения процесса, стерилизуйте банки в микроволновке.

Готовая сладость оказывает общеукрепляющее действие в целом на весь организм. Лимон обеспечит заряд бодрости и витаминов, а орехи насытят и придадут необычный вкус. Подавайте варенье к пышным блинам на сметане. Приятного аппетита!

Варенье с грушами из черноплодки

Зимние сорта груш, созревающие вместе с аронией, добавляют варенью осеннего колорита. Оно подойдет тем, кто ценит в черных плодах именно умеренную терпкость. Так как вкус у продуктов неяркий, при варке в заготовку добавляют любимые специи на выбор: гвоздику, ваниль или корицу. Консистенция получится гутой, а аромат насыщенным и согревающим.

Для приготовления на один килограмм рябины берут:

  • груши сладких сортов ‒ 300 гр;
  • сахарный песок ‒ 1500 гр;
  • специи по вкусу;
  • вода ‒ 50 мл.

Подготовка заключается в мытье и обсушивании всех плодов. Груши после этого очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками.

Процесс приготовления:

1.
Ягоды помещают в таз или кастрюлю, засыпают сверху половиной сахара и отправляют на маленький огонь.
2.
Если выделяющегося сока недостаточно и сахар не растворяется, вливают 50 мл воды и продолжают медленный нагрев без перемешивания.
3.
Растопив сахар, доводят массу до кипения, варят не более 15 минут и отставляют остывать на 5‒8 часов.
4.
Перед повторным провариванием аронии подготавливают груши: дольки бланшируют 10 минут в кипящей воде и оставляют стечь в дуршлаге.
5.
Остывшее варенье ставят на огонь и проваривают 20 минут

Осторожно примешивают груши и специи, продолжая нагрев еще минут 10.. Сборное варенье раскладывают по банкам и закупоривают

Осеннее лакомство загустевает и долго не подвергается брожению

Сборное варенье раскладывают по банкам и закупоривают. Осеннее лакомство загустевает и долго не подвергается брожению.

Создавая комбинированные рецепты из разных видов плодов, стоит помнить, что черная рябина окрашивает все продукты в один цвет.
Так и орехи, хорошо сочетаясь с аронией по вкусу и придавая варенью пикантность, со временем приобретают оттенок темных ягод. Если этот показатель важен, советуют пропитывать ягоды сиропом отдельно и соединять продукты на последнем этапе варки. Для придания цвета варенью или компоту из зеленых или светло-желтых фруктов, достаточно десяти штук черноплодки на 3 л.

Польза терпковатой, поздней ягоды в зимних заготовках прекрасно сочетается со сладостью, пряными ароматами и создает неповторимый осенний букет, способный порадовать, согреть и даже вылечить. Не стоит пренебрегать черной рябиной при подготовке к зиме. Варенье из ее плодов сохраняется удивительно долго и выручает до первых урожаев, пополняя запас витаминов и укрепляя здоровье.

Уже во второй половине августа спелые ягоды черноплодной рябины демонстративно висят на деревьях, привлекая глянцевыми бочками. Но для того, чтобы собрать по-настоящему качественный урожай, лучше подождать первых холодов. Ведь именно из октябрьской ягодки получается самое полезное и ароматное варенье с удивительным сладко-терпким вкусом. В рецептуру сладкой зимней заготовки кроме основополагающей свежей или замороженной черноплодки могут входить и другие удачные компоненты: яблоки, апельсины, лимон, ревень, вишневые листы, корица, ром, имбирь и прочее. Любая из этих добавок способна аккуратно и гармонично изменить вкус готового лакомства, добавить ощутимый оттенок, наполнить насыщенным ароматом цитруса, пряностей, летних ягод. А еще — внести свою полезную лепту в витаминно-минеральный состав. Чтобы не испортить его, варенье из черноплодной рябины чаще готовят по рецепту «пятиминутки» на зиму, используя мясорубку, эмалированную посуду и натуральные консерванты. Но даже обыкновенное «долгое» варенье умудренные опытом хозяйки варят с огромным удовольствием.

Варенье из тертой аронии с цитрусами

Вкусная и полезная альтернатива заготовкам с цельными ягодками – джем из черноплодки с апельсином и лимоном. Терпкое, сладкое угощение с легкой кислинкой. Чтобы сохранить больше полезных веществ перетертые с сахаром ягоды можно не варить, а просто разложить по баночкам, закрыть плотными крышками и хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • арония – 1 г;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • апельсин– 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от хвостиков и промыть. Бланшировать 1-2 минуты в кипятке, слить воду и промыть холодной водой.
  2. Апельсин и лимон обдать кипятком и тщательно помыть. Разрезать на 2-4 части и удалить косточки.
  3. Ягоды и цитрусы прокрутить через мясорубку. Засыпать сахаром, добавить ванилин, тщательно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Разложить горячее варенье по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть. Остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.

Чтобы сохранить больше полезных веществ, варенье можно не доводить до кипения, а прогреть при минимальной температуре (до 60-70 ℃), чтобы растворился весь сахар, затем разложить по стерильным банкам, прикрыть крышками и простерилизовать 20 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Рецепт еще одного вкусного лакомства – цукатов из черноплодной рябины представлен в видеосюжете:

Удачных заготовок!

Об авторе:

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Сок из черноплодной рябины на зиму

Как сохранить на зиму черноплодную рябину, чтобы готовить из нее потом вкусные десерты? Очень хороший вариант – заготовка впрок сока этой ягоды, чтобы использовать его зимой для приготовления морсов, киселей, желе.

Что нам потребуется:

  • Сок аронии;
  • Сахар из расчета 200 г на 1 л сока.

Подготовим соковыжималку, чистые простерилизованные банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

  1. Ягоды черноплодной рябины переберем, отделим от веточек, хорошо промоем и обсушим на полотенце. Чтобы получить сок из ягод, воспользуемся соковыжималкой.
  2. Полученный сок перемешаем с сахаром и разольем по банкам. На каждый литр сока возьмем по 200 г сахара.
  3. Далее банки с разлитым соком пропастеризуем на водяной бане при 80-85°С в течение 20 минут и укупорим крышками, перевернем, остудим.

Более простой вариант стерилизации сока: полученный из соковыжималки сок нальем в кастрюлю, доведем до кипения, растворим в нем сахар, прокипятим 1-2 мин и горячим разольем в сухие горячие банки, простерилизованные в духовом шкафу. Укупорим крышками, перевернем вверх дном, оставим для остывания.

Пастеризация (щадящая стерилизация) сохранит больше витаминов, а кипячение уничтожит всю микрофлору и удлинит срок хранения готового продукта.

Что делают на зиму из черноплодной рябины рачительные хозяйки, выжав из нее сок? Черноплодка – ягода не очень сочная, после соковыжималки у нас останется довольно много жмыха. Ни в коем случае нельзя выбрасывать этот ценный продукт! Вариантов его использования множество, начиная от приготовления сыроедческих хлебцев и заканчивая вкуснейшим киселем. Если весь жмых не удалось использовать сразу, его можно заморозить, а зимой побаловать домочадцев и себя витаминным морсом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector