Варенье из черноплодной рябины с лимоном: 6 рецептов

Содержание

Лечебные свойства черноплодной рябины и рецепты лечения

Систематическое наличие в рационе свежих ягод черноплодной рябины или варенья из него поможет предотвратить авитаминоз и укрепить организм. При этом существуют рецепты, направленные на лечение отдельных заболеваний.

Ревматизм

Ягоды аронии необходимо хорошо высушить. Затем они тщательно измельчаются в ступке до порошкообразного состояния. Готовое средство принимается по 2 гр. 2 раза в день. Оно станет хорошей профилактикой ревматизма. Кроме того, показано при лучевой болезни и гипертонии.

Как приготовить черноплодную рябину от давления

Прежде всего хочу предупредить, о том, как влияет на давление черноплодная рябина!

   Внимание! Черноплодная рябина снижает давление!

Нормализовать давление поможет сок черноплодки. Для приготовления одной порции средства понадобится смешать сок (50 гр.) с мёдом (1 ст. л.). Средство пьётся трижды в день за 30 минут до еды. Продолжительность лечения составляет 1-1,5 месяца.

Следующим рецептом пользуюсь сам. В бутылку водки бросить 10 ягодок черноплодной рябины. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Я принимаю только для снижения давления. Достаточно 30 — 40 гр. этой настойки и давление снижается.

Увеличение выпитой настойки снижает давление больше чем надо, не выпивать больше 50 грамм, иначе придется поднимать давление. 

Средства для сосудов головы

Настой улучшает состояние сосудистой системы, очищает её от холестериновых бляшек. Это понижает вероятность возникновения склероза сосудов. Эффективность черноплодки усиливается за счёт добавления шиповника. Оба компонента берутся в одинаковом объёме и тщательно перемешиваются. Смесь (1 ст. л.) насыпается в термос и заливается кипятком (0,2 л.). Настаивать следует 1 час. Настой пьётся до 3 раз в день вместо чая.

Черноплодная рябина при сахарном диабете

Черноплодная рябина полезна для людей, страдающих диабетом. Вымытые ягоды перетираются до пюреобразного состояния. Готовая кашица (1 ст. л.) заливается кипятком (1 стакан) и настаивается полчаса. Процеженное средство пьётся по 2 ст. л. 3 раза в день.

Как готовить лакомство с клюквой

Для варенья из аронии с клюквой и яблоком потребуется подготовить:

  • 500 г черноплодной рябины;
  • 100 г клюквы;
  • 100 г яблочной мякоти, нарезанной кубиками;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 600 г сахара.

Последовательность действий:

  1. Перебираем ягоды рябины и на 3-5 минут опускаем в емкость с кипящей водой, далее даем влаге стечь, и подсушиваем бумажными полотенцами.
  2. В емкости для варки варенья соединить лимонный и яблочный сок, сахарный песок. Нагревать сироп до растворения сладких кристалликов.
  3. В однородный сладкий раствор выложить подготовленную рябину, вымытые ягоды клюквы и кубики яблочной мякоти. Даем ягодно-фруктовой массе покипеть четверть часа, затем полностью остужаем под крышкой.
  4. Повторяем процесс еще дважды. После третьего кипячения варенье не охлаждать, а разложить по подготовленным баночкам и убрать на хранение.

Варенье из черноплодной рябины через мясорубку

Сегодня расскажем в рецептах, как приготовить бесподобное варенье из ягод черноплодной рябины через мясорубку.

Вкусное варенье «Пятиминутка» из яблок и черноплодной рябины через мясорубку

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • ароматный сорт яблок – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2,3 кг;

Приготовление

Ягоды рябины аккуратно отделяем от ненужных нам веток и складываем их в глубокий дуршлаг, который после выставляем под струю проточной воды и все промываем. С яблочек удаляем сердцевинки и если они с толстой, плотной кожурой, тогда тонко срезаем ее. Половину яблок нарезаем на очень меленькие кубики и отставляем их в сторону, а оставшуюся часть фруктов пропускаем вместе с половиной сахара через крупное сито мясорубки.

Также поступаем и с рябиной: половину ее откладываем, а вторую половину измельчаем вперемежку с сахарным песком. Теперь соединяем перемолотые фрукты в одну большую, нержавеющую кастрюлю, сюда же выкладываем отложенные яблочные кубики с оставшимися ягодами, перемешиваем всю смесь и отправляем на конфорку включенной плиты. Варим ароматное варенье 5, максимум 7 минут и отставляем кастрюлю в сторонку на 3-4 часа. Затем повторяем процесс в течение такого же времени и разливаем готовое варенье, по стерильным, стеклянным банкам. Укупориваем их до упора крышками и когда все остынет отправляем в камеру холодильника для хранения.

Рецепт варенья из черноплодной рябины и сливы с лимоном

Ингредиенты:

  • рябина (черноплодная) – 1,7 кг;
  • сливы – 1,3 кг;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • мелкий сахар – 2,5 кг.

Приготовление

Все фрукты и ягоды тщательнейшим образом вымываем. Берем мясорубку и пропускаем через ее крупное сито всю черноплодку. Вслед за ней, в ту же емкость пропускаем лущенные дольки синих слив. Меняем сито на более мелкое и уже через него прокручиваем разрезанный на удобные части лимон. Перемешиваем все содержимое кастрюли, постепенно подсыпая в него мелкий сахар.

Далее отправляем емкость на горелку плиты и, перемешивая, варим его около 20 минут. Затем относим кастрюлю в место попрохладней и оставляем там на 6 часов. Выставляем лакомство снова на включенную плиту и, проварив его 8 минут, равномерно распределяем по прожаренным в духовке банкам. Укупориваем их также прожаренными крышками и после того, как варенье достигнет комнатной температуры убираем его.

Варенье из боярышника без косточек

Среди прочих полезных закруток эта непременно поразит своим изумительным, не похожим на другие лакомства вкусом. Варенье из боярышника обязательно должно быть у каждой запасливой хозяюшки, а интересные рецепты его изготовления описаны далее.

Эта заготовка поразит каждого сладкоежку своим необыкновенным, ни на что не похожим вкусом. Далее описаны интересные рецепты изготовления восхитительного виноградного джема. Расскажем, как сделать лакомство из изабеллы и кишмиша.

Яблочное варенье с лимоном

Так как сами яблоки, после продолжительного вываривания, теряют большую часть своего аромата, мы предлагаем готовить их вместе с яркими цитрусовыми, вроде лимона. Также предложим варианты дополнения привычного вкуса новыми пряными нотками.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Не упустите момент заготовки черноплодной рябины. В этой статье подробно описаны три прекрасных рецепта изумительно вкусного варенья. Лакомство предлагаем дополнить яблоками и некоторыми другими вкусными осенними фруктами.

Рецепты приготовления на зиму

Употребляют аронию в свежем, сушеном, замороженном либо вареном виде. Правда, в последнем случае ее польза немного снижается из-за термической обработки. Но существует масса рецептов приготовления лекарственного средства на зиму, которые можно использовать от давления. 

Сок из черноплодки

Сок пьют в свежем виде либо замораживают на зиму в формочках для льда. От повышенного давления можно воспользоваться самым доступным и простым рецептом приготовления:

  1. Рябину черноплодную (1,5-2 кг) измельчить при помощи ступки, блендера или соковыжималки.
  2. Если использовались первые два варианта, то получившееся пюре требуется отжать через марлю либо пропустить сквозь сито, это позволит отделить мякоть.
  3. После мякоть нужно смешать с водой (1 ст.), немного нагреть на слабом огне, но не доводить до кипящего состояния.
  4. Массу отжать повторно, а в полученную жидкость добавить свежевыжатый сок.

Пить лекарственный состав до еды трижды в сутки по 50-60 мл. Употреблять в течение месяца, после чего сделать перерыв на 1-2 недели и повторить курс, но его продолжительность уже должна быть 20 дней, в третий раз – декада.

Благодаря уникальным свойствам рябины черной, такой сок отлично справляется с резкими перепадами АД.

Настойка на водке

Настойка из плодов аронии поможет при гипертонии, лучевой болезни, атеросклерозе, нарушении потенции, алкогольном отравлении и многих других патологических состояниях.

Что делать:

  1. Плоды рябины (1 кг) промыть, сложить в банку и размять. Для этого лучше использовать деревянную ложку.
  2. Добавить гвоздику (3 бутона) и полкило сахара. Емкость накрыть марлей, оставить в темном помещении.
  3. Спустя 2 дня залить пюре водкой (1 л), банку закрыть капроновой крышкой. Убрать в прохладное темное место на 60 дней. Каждую неделю содержимое рекомендуется встряхивать, чтобы ингредиенты лучше растворились.
  4. По истечении этого срока содержимое процедить, разлить по бутылям.

Хранить готовую настойку следует в холодильнике. При желании в лекарственный состав можно добавить кору дуба, вишневые листья, смородину черную, мед и другие ингредиенты, улучшающие вкус.

Пить ежедневно по 30 мг. Если при изготовлении лекарственной настойки использовался спирт, перед употреблением состав необходимо разбавить водой.

Средство нельзя использовать при хроническом артрите, пониженном давлении, геморрое, язве желудка, а также людям с повышенной свертываемостью крови.

Пюре медовое

Это эффективное средство, которое широко используется при пониженном иммунитете, а также для профилактики гипертонии. Ягодное пюре можно хранить в холодильнике 30-45 дней или же просто заморозить. В последнем случае срок хранения увеличивается до полугода.

Что делать:

  1. Плоды измельчить в блендере либо просто размять вилкой.
  2. Добавить мед из расчета 2 ст. л. на 100 г рябины.

Использовать 2 раза/день после еды по 2 ст. л. Как для лечения, так и в качестве профилактики употреблять аронию рекомендуется в течение 30 дней. Спустя полгода курс желательно повторить.

Такой способ использования ягод позволяет снизить давление, расширить сосуды и увеличить их эластичность.

 
Варенье из аронии

Из рябины черноплодной готовят также варенье, которое зимой добавляют в чай. Такой напиток хорошо помогает от давления. Рецепт приготовления варенья довольно прост:

  1. Ягоды (1 кг) промыть, залить водой.
  2. Спустя сутки жидкость слить, а плоды залить горячим сиропом, который необходимо приготовить из воды (3 ст.) и сахарного песка (1,5 кг).
  3. Как только состав остынет, его необходимо перелить в кастрюлю и варить 20 минут (не больше).
  4. Варенье разлить в банки, закрыть герметичными крышками.

Хранить лекарственное средство следует в прохладном месте.

Сироп на зиму

На основе плодов аронии можно приготовить очень вкусный и в то же время полезный сироп.

Что делать:

  1. Ягоду промыть и положить в кастрюлю с кипящей водой (0,8 л), добавить вишневые листья (50 г).
  2. Через несколько минут варки листья извлечь, а в состав добавить лимонную кислоту (15 г), оставить на сутки.
  3. По истечении этого времени смесь процедить, добавить сахар (0,6 кг), варить 2 минуты.
  4. Готовый сироп перелить в банки, закатать.
  5. Принимать от давления по 1-2 ст. л.

Свежие ягоды

Чтобы использовать полезные плоды круглый год, в том числе и зимой, их можно просто заморозить. Для этого рябину черноплодную фасуют по 100 г и убирают в морозильную камеру.

Такой способ позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Это позволит не только нормализовать артериальное давление, но и обеспечит организм необходимыми элементами, которых так не хватает в холодное время года. Употреблять ягоды следует небольшими порциями — по 100 г в день.

Рябиновое варенье с вишневыми листьями

Не зная, из чего приготовлено варенье, трудно угадать, что стало сырьем для его получения. Так силен вишневый аромат. Чем больше будет листьев вишни в отваре для сиропа, тем вкуснее выйдет заготовка.

Способ приготовления:

  1. Снятые с плодоножек ягоды рябины, переложить в сито или дуршлаг, промыть под проточной водой, а затем дать хорошенько стечь воде.
  2. Тем временем вымытые листья вишни залить водой, чтобы она их полностью покрыла, проварить 20 минут после закипания и процедить через несколько слоев марли.
  3. В кастрюлю с профильтрованным отваром вишневых листьев всыпать сахар, хорошенько размешать и закипятить сироп.
  4. В кипящую сладкую жидкость отправить ягоды, проварить их пять минут и полностью остудить варенье. Повторяем все действия еще трижды. В последний раз закипятить и разлить по банкам, укупорить крышками.

Рябина для печени. Ягоды рябины красной в народной медицине — Широко применяется

Достоинства:

Полезные свойства

Недостатки:

Некоторые противопоказания

Незаслуженно забыта красная рябина (обыкновенная), ее полезные свойства. Хочу напомнить о ней именно весной, когда большинство из нас испытывают состояние сонливости, ослабленности, т. е. гиповитаминоз.

Химический состав: криптоксантин; различные сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбозу; кислоты: яблочную, фолиевую, винную, лимонную; цианинхлорид, незначительное количество дубильных веществ, эфирное масло, следы синильной кислоты, микроэлементы (марганец, железо, алюминий). В плодах рябины обнаружены витамины: Р (кверцетин, изокверцетин, рутин), каротиноиды, токоферол, рибофлавин, дубильные вещества, фосфолипиды (кефалин, лецитин), пектиновые вещества. Содержится также шестиатомный спирт сорбит (25,3%), сорбиновая и парасорбиновая кислоты.

Криптоксантин — природный краситель, обычно желтого, оранжевого цвета.

Про витамины долго рассказывать не буду, о них много что известно.

А про сорбиновую и парасорбиновую кислоты рассказать надо. Они обладают бактерицидными свойствами, особенно губительными для стафилококка и дизентерийной палочки, тормозят рост грибков и плесени.

Пектины: препятствуют избыточному брожению углеводов, что приводит к уменьшению газообразования в кишечнике.

Содержание каротина превосходит содержание в некоторых сортах моркови.

Благодаря такому набору веществ, в первую очередь рябина укрепляет организм, способствует налаживанию обмена веществ, повышает его устойчивость к кислородному голоданию. При отравлении углекислым газом (угоревших) дают отвар и мороженые ягоды рябины.

В совокупности вещества, содержащиеся в рябине, обладают желчегонным и мочегонным свойствами, помогают при образовании камней в почках и мочевых путях. Понижают артериальное давление.

Нормализуют содержание жира в печени и плохого холестерина в крови. Это качество используется для «чистки» организма, лечения атеросклероза.

Витамин К обуславливает кровоостанавливающее действие, витамин Р — капилляроукрепляющее.

Противовоспалительные свойства рябины широко используются при бронхитах, изнуряющем кашле, острых респираторных заболеваниях, при атеросклерозе. Так же хорошо помогают и при воспалительных процессах других слизистых, в частности, урогенитальной области (и как противозачаточное).

Полезен при заболеваниях и утомлении глаз.

В составе с другими лекарственными растениями применяется при сахарном диабете 2 типа.

Обладает легким слабительным свойством.

Настой ягод рябины: 20,0 плодов на 200,0 кипятка, настоять 4 часа, принимать по 100,0 2-3 раза в день.

Как витаминное средство: 20,0 плодов на 400,0 кипятка.

Настой полезен при злокачественных новообразованиях различной локализации.

Противопоказания: повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, при гипотонической дискинезии. При беременности

С осторожностью при кормлении ребенка грудью. Нашла информацию, что и после 45 лет — объяснить конкретно почему, не могу

Наружно при лечении бородавок используют свежую ягоду: разминают и привязывают к пораженному месту. Через несколько дней бородавка исчезает.

Для того, чтобы вода долгое время была пригодня для питья, в нее бросают ветку рябины, вследствие чего вода приобретает приятный привкус и долго не портится. Это свойство часто используют туристы.

Надеюсь, отзыв пригодится в весеннюю гиповитаминозную пору.

Классический рецепт

Ликеризчерноплодки – это прекрасная возможность не только насладиться изумительным вкусом спиртного, но и укрепить свое здоровье, поскольку рябина сохраняет практически все свои целебные свойства даже в переработанном виде. Для приготовления действительно королевского алкоголя необходимо использовать спелую аронию, которая была собрана после первых заморозков, именно тогда она достигает максимальной зрелости.

В качестве спиртовой основы великолепно подойдет качественная водка, разведенный до 40-45% пищевой спирт или самогон, но исключительно двойной перегонки и хорошо очищенный. Градус крепостиготовоголикера составляет 19-23 оборота. Срок годности – до двух лет.

Список компонентов

ингредиенты количество
—хорошая водка— 1 л
черноплодная рябина 2 кг
гранулированный сахар 800 г
  1. Ягоды черноплодной рябины отделяем от веточек, откладывая в сторону неспелые, порченые или мелкие плоды.
  2. Хорошенько промываем отобранные плоды проточной водой, а затем выкладываем их на бумажное полотенце и просушиваем на воздухе.
  3. Сухие ягоды выкладываем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду приблизительно на полчаса.
  4. Размягченную рябину пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой, после чего хорошенько отжимаем сок через марлевую ткань.
  5. Отфильтрованный сок переливаем в стеклянный сосуд и добавляем к нему сахарный песок, размешиваем.
  6. Когда сахар полностью растворится в жидкости, вливаем в нее водку. В основном сироп разбавляют алкоголем в соотношении 1:1, однако вы можете изменить пропорции, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  7. Можем начинать дегустацию. Однако, если есть желание получить спиртное с более ярким и насыщенным вкусом, тогда стоит разлить спиртное по бутылкам из темного стекла и отправить их в холодильник минимум на пару недель.

Если предпочитаете слабый ликер, то рябины нужно больше. В темном и теплом месте поставьте емкость на пару недель. Чтобы проверить, идет ли процесс брожения, нужно на горлышко надеть обычную медицинскую перчатку. Если она будет смешно топорщиться и надуваться, то ваш ликер на полпути к готовому состоянию.

Рецепт «Пятиминутка»

Так как черноплодка хорошо хранится, а перетертая с сахаром отлично стоит в холодильнике, то для приготовления самого простого и быстрого десерта не требуется более 5 минут термической обработки. Этого достаточно, чтобы заготовка оставалась свежей в течение нескольких месяцев.

Особенно легко приготовить варенье-пятиминутку, если ягоды были заранее заморожены. Такая подготовка не только убирает лишнюю горечь из плодов, но и размягчает их кожицу, что равноценно заменяет бланшировку и упрощает процесс.

Соотношение ягод и сахара для такого десерта рассчитывают, как 1 к 2: на одну часть рябины отмеряют 2 части сахарного песка. Других составляющих в рецепте нет.

Процесс приготовления:

  1. 1.
    Тщательно моют свежие ягоды и бланшируют до размягчения. Замороженные плоды достают из холодильника и немного отогревают.
  2. 2.
    Измельчают аронию в мясорубке или при помощи блендера вместе с сахаром, помещают в толстостенную посуду и ставят на огонь.
  3. 3.
    Проваривают полезный десерт не более 5 минут после закипания. Следует постоянно помешивать массу для полного растворения крупинок сахара.

Варенье помещают в небольшие стерильные банки и герметично закрывают для длительного хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector