Салатная заправка — рецепты

Заправка с лаймом, маком и горчицей

Интересный вариант заправки с секретным ингредиентом – маком. С этой заправкой уже знакомые овощные салаты заиграют новыми нотками.

Ингредиенты:

  • Сок лайма – 25 мл.
  • Сахар – 20 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Горчица сладкая – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мак – ½ ст. л.

Приготовление:

  1. В миску добавляем сахар, соль, сок лайма, оливковое масло, сладкую европейскую горчицу.
  2. Затем в миску натираем на мелкой терке чеснок.
  3. Хорошенько перемешиваем смесь венчиком до эмульсии и полного растворения сахара. После всыпаем мак, снова перемешиваем.

https://youtube.com/watch?v=SClLyWEw3Bw%3F

Все представленные рецепты соусов и заправок – это лишь повод для различных кулинарных экспериментов. Вы можете убирать, добавлять, комбинировать различные ингредиенты и в итоге получать свои индивидуальные вкусовые сочетания. Поэтому смелее, ведь на кухне приветствуются эксперименты. Надеюсь, подборка вам понравилась, не забывайте делать репосты в соцсети. Желаю всем вкусных салатиков и приятного аппетита.

Соус за 10 минут для десертов и овощных салатов

Французы утверждают: с хорошим соусом можно съесть и старую подметку. И в этом они совершенно правы, сегодняшний как раз из таких.

Ингредиенты:

  • Лимон средней величины 1 шт.
  • Сливки 300 мл.
  • Мята несколько листиков.

Приготовление:

Рецепт настолько прост, что и рецептом то назвать стыдно. Из лимона выдавливаем сок и кладем туда мяту, их нужно немного размять и оставить, что бы сок пропитался ароматами. Листья должны побыть в соке минимум 15 минут. Когда сок пропитается, мяту из него извлекаем, и тоненькой струйкой вливаем сливки и аккуратно помешиваем. Буквально на ваших глазах соус станет густым.

Классический французский винегрет

Для приготовления рецепта потребуется:

  • уксуса (предпочтительнее белого винного) или свежее выжатого лимонного сока 2 столовые ложки
  • оливкового масла 6 столовых ложек
  • горчицы (дижонской лучше) 1 чайная ложка
  • соль
  • черный перец по вкусу

Рецепт приготовления

Смешиваем уксус, соль и горчицу в небольшой миске и даем настояться в течение примерно 10-15 минут. Венчиком тщательно вбиваем оливковое масло в уксус, добавляем его тонкой струйкой. Стараемся не взбивать слишком долго, чтобы соус не загустел. В конце добавляем черный молотый перец, перемешиваем и сразу подаем к столу.

Вторым видом заправок для салатов , как мы говорили, являются густые заправки. Это все соусы и майонез, на его основе приготовленные. Таковыми являются сметанные йогуртовые соусы , соусы из сыров и сливок. Густые заправки применяются чаще всего для мясных салатов , салатов с птицей и рыбой, также для салатов с отварными овощами и крупами.

Густые заправки для салатов готовить лучше за несколько часов, а еще лучше за сутки до их использования. Это нужно, чтобы все компоненты соединились, как следует, друг с другом.

Самым популярным среди густых заправок считается майонез. Майонез, который продается в готовом виде, не идет в сравнение с классическим майонезом, приготовить который можно в домашних условиях
Быстрые в своем приготовлении, восхитительные и освежающие на вкус, салатные заправки содержат огромное количество всевозможных сочетаний.

Любая из приведенных ниже заправок может готовиться за один или за два дня до ее использования и храниться в холодильнике в посуде с закрывающейся плотно крышкой. Приготовленную заранее заправку заранее необходимо нагреть до комнатной температуры перед использованием, чтобы вкус стал более насыщенным, хорошенько встряхнуть банку перед заправкой салата.

Заправки служат обязательной добавкой к винегретам, салатам, холодным закускам . Они оттеняют аромат, дополняют вкус и повышают питательную ценность. Это отличная возможность разнообразить блюда, приготовленные из одних и тех же ингредиентов.

Для овощного салата из цитрусовых

Данный соус – идеальный вариант для тех, кто сидит на диете, поскольку он низкокалорийный и в совершенстве гармонирует с блюдами из свежих овощей и зелени. Также такая заливка безупречно подходит для салата из морепродуктов. Необходимо:

  • грейпфрут: по четверти стакана сока и ч.л. натертой цедры;
  • апельсин: тертая цедра – 0,5 ч.л., свежевыжатый сок – ¼ ст.;
  • натертая лимонная цедра – ½ ч.л.;
  • качественное оливковое масло – 2 ст.л.;
  • 30 мл лимонного фреша;
  • рисовый или винный уксус – 2 ст.л.;
  • по вкусу перца и соли.

Все приготовленные составляющие отправляем в общую емкость и тщательно смешиваем, вооружившись венчиком. Если после использования в салате заливка еще осталась, то тару с ней необходимо закрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник. Так соус может храниться около трех суток.

Бальзамический уксус

Это дорогой и довольно редкий вид уксуса. Бывает он трех степеней выдержки. Срок до 15 лет — это сладкий, невыдержанный уксус. Этот бальзамический уксус относительно недорогой, но мало пригоден для использования.

Он применяется только для фруктовых салатов . Следующая степень выдержки уксуса от 15 до 25 лет. Такой бальзамический уксус более дорогой . При использовании надо смешивать его с яблочным или белым винным уксусом.

Высшая ступень выдержки бальзамического уксуса считается, начиная с 25 лет. Такой уксус баснословно дорогой, и используется по 1-2 капли за счет своего сильного аромата.

Соусы для салатов — общие принципы и способы приготовления

Соус может сделать самый простой и незамысловатый салат настоящим шедевром, уникальным и неповторимым блюдом. Долгая и красочная история салатных соусов начинается еще в древнем мире и продолжается и по сегодняшний день. Установлено, что соусы не только подчеркивают натуральный вкус продуктов, но и предохраняют полезные вещества его компонентов от разрушения, обволакивая продукты тончайшей пленочкой жира. Витамины, волшебным образом защищенные от воздействия кислорода, не разрушаются. Блюдо остается полезным длительное время. Даже несколько капелек растительного масла, добавленные в салат сразу же после нарезки, позволяют сохранить больше витамина С.

Заправки и соусы для салата делятся на два вида. Часть из них изготавливается на основе смеси масла и кислых продуктов. Это могут быть различные варианты уксуса, лимонного или ягодного сока и растительного масла. Чаще всего их используют для легких летних овощных салатов с обилием зелени. Другой вариант: густые соусы, более питательные, выполненные на основе сливок, сметаны, яичных желтков. Вместе с ними легче усваивается мясо, птица, рыба или зимние вареные овощи.

Рецепт 4: Творожный соус

Фруктовые салаты также требуют соуса, который придаст гармонии обычным нарезанным кусочкам и соединит их в единый самодостаточный ансамбль. Для этой цели как нельзя лучше подойдет нежный и воздушный, сладкий творожный соус.

Ингредиенты: творог (200 гр), молоко ( 1 стакан), сахар, соль.

Способ приготовления

Растираем творог деревянной ложкой. Зернистый творог протираем через сито, добавляем молоко и сахар. Количество молока определяется жирностью творога. Для сухого творога жидкости потребуется немного больше.

А теперь дадим волю фантазии: остроты и пикантности можно добавить с помощью щепотки тмина и горчицы, нежности и вкуса — ванильным сахаром. Желаете усилить фруктовый вкус? Добавьте немного сока апельсина или грейпфрукта- все средства хороши для того, чтобы добиться желаемого эффекта.

Ореховый соус для салата Чука

В основном, этот соус продается уже готовый, но мы хотим поделиться рецептом домашнего орехового соуса который по своим вкусовым качествам не хуже покупного.

Ингредиенты:

  • Орехи кешью 4 ст. ложки
  • Соевый соус 4 ст. ложки
  • Кунжутное масло 2 ч. ложки
  • Рисовый уксус 3 ч. ложки
  • Вода кипяченая 1 стакан

Приготовление:

В кофемолке измельчаем кешью, лучше это делать небольшими порциями, так орехи более тщательнее перемолоться. Должна получиться консистенция мелкой крошки. Затем пересыпаем ореховую муку в сотейник, добавляем немного воды. Ставим на огонь, и, начинаем уваривать, все тщательно вымешивая. Небольшими порциями выливаем всю воду. Смесь не должна сильно кипеть. Активно вымешивая, следим, чтобы не было комочков. Когда масса уварится, добавляем все жидкие ингредиенты. Соус готов, но перед подачей его необходимо остудить.

Рецепты национальных соусов

Во всех странах не ограничиваются для заправки салатов только маслом и майонезом. Каждый национальный соус улучшает вкус салатов благодаря хорошо подобранным составляющим и их пропорций.

Заправка французская

Придаст лоск блюду из салатных овощей, лука-латук или просто помидорам стандартная французская заправка. Для этого чеснок (1 зубчик) выдавите через пресс и залейте лимонным соком (1 ст.л.) с бальзамическим уксусом (1 ст.л.). Добавьте оливковое масло (3 ст.л.), горчицу средней остроты (1 ч.л.) и взбейте.

Заправка итальянская

В любых комбинациях лука, салатных овощей и листьев, а также в закусках, где есть орешки хороша будет заправка взбитая блендером из оливкового масла (5 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.),  винного уксуса (1 ст.л.), одного зубчика чеснока натертого на терке.

Заправка средиземноморская

Не только летний овощной набор, но и печеные овощи в любых комбинациях станут изысканнее с заправкой из оливкового масла (1 ст.л.), мякоти авокадо (1 шт.), лимонного сока (2 ст.л.) и измельченного зубчика чеснока.

Заправка греческая

С любым салатом, где доминируют огурцы, идеально подойдет греческая заправка, приготовленная из греческого йогурта (2 ст.л.), кефира (2 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), натертого на терке зубчика чеснок и лимонной цедры (1 ч.л.).

Заправка азиатская

Любой салат на основе капусты либо, где преобладает свежая натертая морковь или сельдерей, будет хрустящим и вкусным салат с растительным маслом (2 ст.л.), кунжутным маслом (1 ст.л.), лимонным соком (2 ст.л.) и соевым соусом (1 ст.л.).

Заправка мексиканская

Листовой салат с авокадо, кукурузой, болгарским перцем или горошком, а также салат с мясом или с курицей мексиканские хозяйки заправляют взбитым соусом в блендере из растительного масла (2 ст.л.), оливкового масла (1 ст.л.), сока лайма (2 ст.л.) и натертой цедры лайма (1 ч.л.).

Рецепты универсальных соусов

Салат с использованием одних и тех же продуктов, но при использовании различных заправок, кардинально меняет вкус. Даже традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный интересным соусом приобретет абсолютно иной вкус. Примеры универсальных заправок приведены ниже.

Заправка классическая

Для самого простого овощного салата из огурцов, помидоров, салатных листьев и зелени подойдет соус из оливкового масла (3 ст.л.), бальзамического уксуса (1 ст.л.), соли и перца.

Заправка пикантная

Салат на основе листьев, например, рукколы с интенсивным вкусом, а также с фруктами, ягодами или авокадо украсит заправка из оливкового масла (2 ст.л.), апельсинового сока (2 ст.л.), соевого соуса (1 ч.л.), бальзамического уксуса (1 ч.л.), горчицы горошком (1 ст.л.).

Заправка медово-горчичная

Овощной салат с кусочками мяса, особенно если оно запеченное в духовке или на гриле, заправляйте соусом из меда (2 ч.л.), дижонской горчицы (2 ч.л.), сока лимона (1 ст.л.) и цедры половинки лимона. Перемешав продукты, постепенно добавляйте оливковое масло (70 мл).

Заправка лимонно-медовая

К салатам с зеленью, овощами и курицей подавайте хорошо перемешанные ингредиенты соуса из лимонного сока (4 ст.л.), меда (2 ст.л.) и оливкового масла (3 ст.л.).

Чесночно-йогуртовая заправка

Для летних овощных салатов подойдет однородной консистенции соус, приготовленный из натурального йогурта (100 мл.), сока лимона (0,5 ч.л.) и одного зубчика чеснока.

Кунжутная заправка

Улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам заправка из поджаренных и охлажденных семян кунжута (25 г), кунжутного масла (2 ст.л.), оливкового масла (4 ст.л.), белого винного укуса (1 ст.л.) и зернистой горчицы (1/2 ч.л.).

Рецепт 3: Французский соус

Наверное, нет в мире более популярной заправки для салатов, чем французский соус. Самые незамысловатые продукты в гармоничном сочетании дают замечательный вкус, а если усилить его при помощи ароматизированного уксуса, поистине можно добиться ошеломительного результата

Вы можете изменять и адаптировать этот соус по своему вкусу, однако помните главное: осторожно дозируйте пряности, чтобы лишь усиливать, а не перебивать основной вкус ингредиентов салата

Ингредиенты: свежий лимонный сок (или винный уксус, 1/3 стакана), оливковое масло, предпочтительно холодного отжима (1 стакан), чеснок (4 зубчика), соль, перец молотый, острая горчица (можно горчичный порошок, 2 ч. л.).

Способ приготовления

Смешиваем лимонный сок в глубокой миске с оливковым маслом, используя при этом венчик. Добавляем остальные компоненты, смешиваем и переливаем в красивую бутылку с широким горлышком. Такой соус можно хранить в холодильнике достаточно долго, настаиваясь, ее вкус только улучшается. За час до использования, доставайте его из холодильника, хорошенько перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре. Совсем немного французского соуса способно превратить ваш салат в аппетитный и легко усваиваемый продукт.

Но французский домашний соус не был бы так практичен, если бы его нельзя было изменять и модифицировать. На этот раз проделаем такой «фокус» — добавим 1 натертую луковицу шалот и половинку красного лука + одну ложку меда. Заменим винный уксус на более редкий, бальзамический — получаем совершенно новый вкус, пикантный, нежный, мягкий, придающий нашим салатам загадочность и шарм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector