Салат из печеных баклажанов и свежих помидоров

С фаршем и грибами

Баклажаны, фаршированные грибами, фаршем и овощами, – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень просто и придется по вкусу всем любителям запеченных овощей.

Способ приготовления:

  • Мытые и просушенные баклажаны разрезаем на 3 части поперек. Чтобы избавить ягоды от горечи (соланина М), посыпаем их крупной солью, оставляем на полчаса под гнетом, затем сливаем темную жидкость. Выкладываем плоды на противень, сбрызгиваем маслом, отправляем на 15 мин. в духовку (180°C).
  • Достаем баклажаны из печи, ложечкой извлекаем мякоть, получаем своеобразные стаканчики.
  • Шинкуем лук: репчатый полукольцами, порей — кругляшами. Поджариваем овощи в масле вместе с измельченным чесноком, нарезанными пластинами шампиньонов, полосками сладкого перца и моркови.
  • Выкладываем грибную заправку в фарш, добавляем мякоть баклажанов, соль, паприку и специи. Вливаем ½ стакана воды или вина, перемешиваем массу, тушим продукты до готовности.
  • Наполняем ягодные «чашки» мясной начинкой, помещаем на противень, поливаем соусом Бешамель, посыпаем стружкой тертого сыра. Запекаем 10 минут (200°C).

Слоеный салат с печёными баклажанами, помидорами и сыром

Продукты (на 2 порции)

  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры черри – 7-8 шт.
  • Сыр твердый – 60 г
  • Орехи (грецкие или фундук) – 30 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 100 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 1/6 ч. ложки
  • Петрушка свежая – для украшения

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Помидоры черри можно заменить обычными помидорами (1-2 штуки). Твердый сыр можно взять любой.
  2. Баклажан запеките в духовке при температуре 180-200 градусов или в мультиварке до мягкости (20-30 минут), предварительно проколов в нескольких местах зубочистками.
  3. Мягкий баклажан слегка остудите.
  4. Снимите с овоща верхнюю кожуру-пленку и нарежьте мякоть продольными полосками, а потом кубиками.
  5. Поместите нарезанные баклажаны в глубокую миску, добавьте измельченный зубчик чеснока и посолите.
  6. Куриные яйца отварите вкрутую (8-10 минут после закипания воды). Затем поместите их в холодную воду до остывания. Очистите яйца от скорлупы.
  7. Нарежьте яйца небольшими кубиками.
  8. С обычных помидоров снимите кожицу, поместив их в кипяток на 30 секунд. Если вы используете помидоры черри, кожицу можно не снимать. Часть помидорчика оставьте для украшения.
  9. Орехи мелко порубите ножом. Орехи можно взять любые, но лучше всего сочетаются с баклажанами грецкие орехи или фундук.
  10. В прозрачный салатник или коктейльный бокал поместите подготовленные баклажаны.
  11. Сверху поместите измельченные орехи и небольшое количество майонеза.
  12. Затем слой нарезанных помидоров.
  13. Распределите майонез тонким слоем.
  14. Следующим слоем выложите яйца, и снова сделайте тонкую сеточку из майонеза.
  15. Сыр измельчите на мелкой терке.
  16. Распределите натертый сыр по поверхности салата.
  17. Украсьте салат помидорами и листиком петрушки.
  18. Подавайте салат из запеченных баклажанов с орехами и чесноком в коктейльном бокале. Очень красивую и вкусную порционную закуску по достоинству оценят все гости.

Этапы приготовления

Баклажаны помыть, удалить хвостики и запечь в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут, пока кожица не сморщится, а мякоть станет мягкой. Также можно испечь баклажаны в мультиварке, выставив программу “Выпечка” на 1 час.

Очистить баклажаны от кожицы, а мякоть размять вилкой.

Лук порезать меленькими кусочками, добавить к баклажанам.

Добавить мелко порезанные чеснок и перец чили, измельченную петрушку. Выжать сок из лимона в салат, посолить по вкусу.

Затем поперчить и постепенно ввести оливковое масло, каждый раз тщательно перемешивая баклажаны. Необычный и вкусный салат из печеных баклажанов можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (6 голоса)

Запеченные кусочки

  • 1 большой баклажан
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла

У баклажана отрежьте плодоножку, снимите кожицу и нарежьте овощ кубиками размером 3×3 см. Затем сложите их в дуршлаг, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса. После этого тщательно промойте кусочки баклажана и обсушите их бумажной салфеткой. Выложите на противне, сбрызните растительным маслом и перемешайте.

Распределите кусочки ровным слоем и запекайте при 200°С в течение 20 минут. Переверните кусочки и запекайте еще 10-20 минут до золотистого цвета.

Используйте запеченные кубики баклажана в салатах или в качестве гарнира вместо жареного картофеля.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте головку чеснока поперек пополам, сбрызните срез оливковым маслом и посолите. Заверните чеснок в фольгу не слишком плотно.

Шаг 2

Баклажаны, не разрезая, проткните со всех сторон вилкой или ножом довольно часто – это не даст им взорваться в духовке. Положите на противень вместе с чесноком и поставьте в духовку примерно на 30 мин. Баклажаны и чеснок должны стать мягкими.

Шаг 3

Готовые баклажаны разрежьте вдоль пополам и остудите. Выньте мякоть ложкой и крупно нарежьте. Посолите, слегка полейте соком лимона и поперчите.

Шаг 4

Чеснок выдавите из шелухи и разомните вилкой или порубите, смешайте с баклажанами.

Шаг 5

Помидоры нарежьте удобными для еды ломтиками. Лук очистите и нарежьте тонкими перьями, положите в мисочку, посолите, поперчите, полейте маслом и пожмите руками.

ОПИСАНИЕ

Очень люблю запеченные овощи и блюда из них! Они содержать минимум жиров (только заправка) и необыкновенно вкусны. Салат из запеченных овощей, не смотря на небольшое содержание калорий, сытный. Я с удовольствием поужинала им!

1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

bbcgoodfood.com

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.

Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.

12 очень вкусных блюд из баклажанов →

Баклажаны в духовке

Нарезать кольцами или язычками, смазать при помощи кисти растительным (или сливочным) маслом при желании – и на протвень. Как остынут – сдобрить соусом (майонезным или сырным, сливочным), сверху – чеснок, помидор и зелень. Не слишком жирно и по-домашнему вкусно. Для икры или фаршировки баклажан в духовке запекают целым – накалывают кожуру вилкой, 30 минут и готово. Внутри – нежная мякоть для пастообразной намазки на хлеб, база для печеной овощной икры и многих других рецептов.Мусака (или баклажанная лазанья, как ее любят называть) достойна звания самого вкусного баклажанного блюда. Рататуй – шикарная «тарелка бедняка», от которого в наши дни не отказываются даже небедные гурманы. Корочка этого овоща очень ценится – она дает блюдам особую пикантность, остринку, аромат. Ее не срезают.Запеканки с «синими» богаты составом и разнообразием. Бывают мясные и постные. Для красивого верха смешивают панировочные сухари и пармезан, присыпают форму с содержимым, равномерно раскладывают кусочки масла.Фаршированные «синенькие»– отличный вкусный и праздничный вариант их приготовления. В форме стаканчиков или хачапури (если разрезать вдоль и чуть вывернуть) – это и много начинки, и игра вкусов.

Научись управлять своей духовкой – читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Отныне всё, что ты будешь в ней готовить, всегда будет получаться как нужно!

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

баклажаны

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

узнать больше

4 шт.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

1 стакан

оливковое масло

оливковое масло

Ингредиент

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

узнать больше

1 ст. л.

перец черный молотый

по вкусу

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 щепотка

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

1 ч. л.

Как запечь баклажаны в фольге целыми.

Предлагаю несложный рецепт приготовления вкусных баклажанов, запеченных в духовке с чесноком. Такая закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным дополнением к мясу. Любителям баклажанов это блюдо обязательно понравится!

Запекаем правильно:

1.Ягоды фиолетового или другого цвета хорошо моем, просушиваем салфетками и накалываем шпажками в нескольких местах. При желании делаем не очень глубокие надрезы, которые начиняем чесноком и кусочками сала.

2.Заворачиваем каждый баклажан в фольгу, размещаем на противне и отправляем на 40 мин. в печь (200°C).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

  • Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →
  • Как приготовить сочное мясо в духовке: 7 идеальных рецептов →
  • 10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде →
  • 14 очень вкусных блюд из кабачков →

Как приготовить салат-закуска из баклажанов, помидоров и крекеров:

  1. Баклажаны нарезаем кружочками, толщиной около 0,5 см, присыпаем солью. Оставляем на 15 минут.
  2. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Обжариваем кружочки баклажанов с двух сторон до румяности.
  3. Пока жареные баклажаны остывают, приготовим заправку для салата-закуски. Сыр натираем на тёрке.
  4. Добавляем к тёртому сыру майонез.
  5. Мелко рубим зелень. Чеснок очищаем, измельчаем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Перемешиваем сыр с майонезом, зеленью и чесноком. Заправка готова.
  6. Приступаем к формированию закуски. На плоскую тарелку выкладываем солёные крекеры.
  7. На крекеры выкладываем жареные баклажаны.
  8. Слой из баклажанов смазываем приготовленным сырным соусом-заправкой.
  9. Далее выкладываем помидоры, нарезанные кружочками.
  10. Затем снова слой майонезного соуса с сыром.
  11. Повторяем слои: баклажаны – заправка – помидоры – заправка.
  12. Слоёный салат-закуска из баклажанов, помидоров и крекеров готов. Украшаем закуску по своему усмотрению, например свежей зеленью.
  13. Салат из баклажанов и помидоров должен немного пропитаться. После этого подаем закуску из овощей и крекеров к столу.
  14. Приятного аппетита!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector