Красная смородина на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Содержание

Красная смородина на зиму — рецепты

Красная смородина не так популярна, как ее черная «родственница», но абсолютно незаслуженно. Она имеет приятный освежающий вкус, а содержание витамина С в ней ненамного меньше, чем в черной смородине. Но лето не длится вечно. Поэтому рецепты заготовок красной смородины на зиму окажутся более чем актуальными.

Правила заморозки ягоды

Если вам не хочется возиться с приготовленьем варенья или джема, наверняка вас заинтересуют советы, как заморозить красную смородину на зиму. Для этого необходимо хорошо вымыть и тщательно просушить ягоды, а затем аккуратно отделить их от гроздей. Затем разложите красную смородину в один слой на блюде и поставьте на быструю заморозку. Когда она затвердеет, высыпьте ее в плотный полиэтиленовый пакет или контейнер из пластика и положите в морозильник.

Желе из красной смородины на зиму

Это замечательная альтернатива классическому варенью. Его можно употреблять не только к чаю, но и намазывать на хлеб, добавлять в десерты, суфле, каши. Такой способ приготовления красной смородины на зиму является очень быстрым и не доставит хозяйке много хлопот.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 50 г;
  • сахар – 850 г.

Приготовление

Вымойте и высушите ягоды, снимите их с веточек. Положите смородину в глубокую кастрюлю и залейте водой. Включите средний огонь и не забывайте постоянно помешивать. Когда ягоды начнут постепенно лопаться от нагрева, потолките их толкушкой, чтобы они быстрее пустили сок.

После закипания пюре его следует варить еще 5-7 минут, не прекращая помешивание. Затем быстро процедите горячее пюре через мелкое сито. Чтобы желе было однородным и прозрачным, не стоит прикладывать чрезмерную силу, выдавливая всю мякоть из ягод: просто слегка прижимайте их ложкой, помогая стеканию сока. В получившийся сок засыпьте сахар и проварите до тех пор, пока при проведении ложкой или лопаткой по дну кастрюли не станет заметной дорожка. Разлейте готовое желе по простерилизованным банкам, закатайте или закройте пластиковыми крышками. Хранить его нужно в погребе или холодильнике.

Рецепт компота из красной смородины на зиму

Если вам хочется, чтобы вкус лета радовал вас и долгими холодными зимними вечерами, можно законсервировать этот немного терпкий, но очень витаминизированный охлаждающий напиток из красной смородины. Такие заготовки из красной смородины на зиму рекомендуют как можно чаще употреблять при гриппе и ОРВИ.

Ингредиенты:

  • вода – 9 л;
  • красная смородина – 500 г;
  • сахар – 900 г.

Приготовление

Воду ставим греться, а в это же время дочиста вымываем трехлитровые банки и помещаем их в духовой шкаф при температуре около 120 градусов на 20 минут. Затем даем таре остыть. Моем смородину и очищаем ее от хвостиков, после чего равномерно (по 150-200 г) распределяем ее по банкам.

В закипевшую воду аккуратно понемногу всыпаем сахар, не прекращая помешивать, до его полного растворения. Сироп должен покипеть приблизительно 5 минут. В банку вливаем сначала немного сиропа, чтобы она не треснула, а затем доливаем его до самого верха. Закатываем банки, переворачиваем и помещаем в таком виде под одеяло (в теплое и темное место). Через сутки компот можно достать, но употреблять его лучше только через пару месяцев.

Джем из красной смородины на зиму

Рецепт классического блюда, знакомого всем нам с детства, позволит нам сохранить здоровье и не болеть даже зимой, когда организму трудно получить витамины из еды. Дополнительным бонусом окажется изумительный сладкий вкус с нотками кислинки.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • черешня без косточки – 500 г.

Приготовление

Опустите смородину в кипяток, пару минут проварите, после чего протрите через сито до получения однородной пюреобразной массы. Всыпьте в пюре сахар, поставьте на плиту на огонь средней мощности и варите до загустения. Затем добавьте черешню, проварите джем до полной готовности (15-20 минут), периодически помешивая, и закатайте его в простерилизованных банках.

Как сварить «пятиминутку» из красной смородины

Рецепт варенья-пятиминутки из красной смородины

Подготовьте ингредиенты для варенья:

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар -1,5 кг;
  • вода — 1 стакан.

Начните с подготовки собранной смородины. Ее необходимо очистить от листочков и прочего мусора, убрать веточки и тщательно промыть прохладной водой. После этого положите ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. В это время займитесь приготовлением сахарного сиропа. В кастрюле или любой глубокой другой глубокой эмалированной посуде смешайте воду и сахар и доведите смесь до кипения. Следите за тем, чтобы растворились все крупинки сахарного песка. Опустите в кипящий сироп ягоды и проварите их с момента закипания 5 минут.

Уберите кастрюлю с ягодами с огня и перемешайте.

Если вы больше любите желеобразное варенье из красной смородины, интенсивно помешивайте его деревянной лопаткой. Если же вам по душе целые ягодки, аккуратно встряхните “пятиминутку”, покачивая посуду из стороны в сторону. После этого повторите процедуру пятиминутной варки еще 2 раза, не забывая между кипячениями снимать кастрюлю с огня и встряхивать варенье. В общей сложности вы проварите ягоды трижды. Разлейте горячее варенье в простерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Банки необходимо укутать до полного остывания.

Еще меньше времени уйдет на процесс непосредственного приготовления смородинового варенья по другому рецепту. Для этого способа подготовленные и помытые ягоды засыпают сахаром (пропорции можно взять такие же, как в предыдущем рецепте) и оставляют на 6-7 часов или на ночь. За это время красная смородина выделит сок, поэтому воду добавлять уже не нужно. После настаивания емкость с ягодами ставится на огонь и кипятится 1 раз в течение 5 минут. Горячее варенье разливается по банкам и укупоривается металлическими или капроновыми крышками.

Необычные рецепты варенья-пятиминутки из красной смородины

Если вы уже научились готовить варенье из красной смородины по классическому рецепту, настала пора попробовать кое-что новенькое. Варенье, приготовленное по оригинальным рецептам, порадует вас необычным и изысканным вкусом.

“Пятиминутка” из красной смородины с ванилью

Это необычное лакомство станет замечательным угощением для гостей или просто сделает ваше ежедневное чаепитие намного вкуснее. Для приготовления такого варенья вам понадобится:

  • 2 кг ягод;
  • 1 кг желирующего сахара. Это особый вид сахара, который употребляется при изготовлении желе, джемов, мармелада. В его состав входит пектин и лимонная кислота;
  • 2 палочки ванили.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды красной смородины, очистите их от листьев и плодоножек и промойте.
  2. Добавьте к ягодам немного воды, вскипятите.
  3. Откиньте смородину на сито и протрите до получения кашицы.
  4. Полученную массу сложите обратно в посуду с водой, добавьте разделенные на несколько частей палочки ванили и засыпьте сахар.
  5. Проварите 5 минут, снимите с огня и уберите ванильные стручки.
  6. Разложите варенье в предварительно простерилизованные банки и закатайте.

Превосходное варенье-пятиминутка из красной смородины и ванили готово!

Варенье-пятиминутка из красной смородины с медом

Сразу оговоримся, что в рецепте используется искусственный мед

И это очень важно! Натуральный мед при нагревании становится сильным канцерогеном, поэтому для варенья он не подойдет. Но не беспокойтесь: несмотря на такую замену, варенье будет иметь замечательный вкус. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • красная смородина — 800 г;
  • искусственный мед — 800 г;
  • вода — 2 стакана.

Варенье из красной смородины (видео)

Приготовьте медовый сироп: растворите мед в воде, постепенно увеличивая огонь. Доведите сироп до кипения и добавьте в него очищенные ягоды смородины. Дайте массе закипеть снова и проварите ее в течение 5 минут. Перемешивать варенье при этом не нужно. Готовое лакомство разлейте по банкам и закатайте.

Рекомендации по приготовлению для молодых хозяек

Чтобы любые рецепты желе получались отменными, следует знать несколько хитростей:

  1. Чем шире таз для варки, тем лучше. У такой емкости больше площадь нагревания, значит желе сварится быстрее. В эмалированной посуде с толстым дном пригорания не избежать.
  2. Банки после стерилизации просушивают. Если влага попадет в заготовку, продукт быстро прокиснет.
  3. Рецепты без варки подразумевают сокращенный срок хранения, поэтому продукт обязательно ставят в холодильник и съедают в первую очередь.

    Лакомство для бутербродов

  4. Для желе без варки лучше брать мелкий сахар, чтобы он растворился быстрее.
  5. От веточек на ягодах следует избавиться, чтобы они не испортили заготовку. Быстрый способ устранения – провести по ней вилкой.
  6. Так как желе густеет, банки для расфасовки подготавливаются заранее.
  7. Чтобы состав загустел лучше, банки не сразу помещают в холодильник, а через некоторое время.

Как бы ни была приготовлена красная смородина – с сахаром или без, с термической обработкой или без варки – этот продукт будет достойным угощением и полезной витаминной добавкой к чаю в любой сезон. Смородиновое желе – вкусная начинка для пирогов, прослойки тортов и десертов.

Особенности приготовления смородинового джема на зиму

Процесс приготовления джема из смородины обычно не представляет сложностей, но следует ознакомиться с нижеприведенными тонкостями:

  1. Джем или густое варенье лучше делать из спелой либо немного перезревшей ягоды.
  2. Смородину промывают водой из крана, сушить ее не обязательно.
  3. С целью ускорения процесса приготовления можно добавить желирующие компоненты.
  4. Чтобы в джеме не было косточек, смородину перетирают через сито. Заранее плоды проваривают.
  5. Если используются загустители, вчитываться в аннотацию к ним. Консистенции не всегда схожи, рекомендации изготовителя могут отличаться от данных из рецепта.
  6. Не применять для приготовления алюминиевую посуду. В плодах много органических кислот, а при взаимодействии с алюминием образуются вредные вещества.
  7. Чем больше масштаб испарения, тем быстрее уваривается продукт. Лучше готовить его в тазу, чем в кастрюле.

Условия хранения продукта зависят от рецепта его приготовления.

Обычно относят банки в подвал или погреб. Можно хранить их в комнате, но отдавать предпочтение темному месту, куда не проникают солнечные лучи.

Выбор и подготовка ягод

Если речь идет о покупке смородины на рынке, стоит отдавать предпочтение средним или крупным плодам, без изъянов. По поводу сорта: можно брать любой вид, это не играет роли. Перед готовкой урожай спелой смородины перебирают, выбрасывают веточки, листья, подгнившие ягоды. Годные экземпляры моют, высушивают естественным путем.

Как подготовить тару?

Предпочтительно выбирать прозрачные емкости из стекла, без сколов, трещин. Если банки были в употреблении, их промывают с содой. Новую тару моют под проточной водой. Стерилизуют удобным способом, не забывая о крышках.

Еще пользуется спросом метод дезинфекции в духовой печи. Емкости ставят в духовку, нагретую до 180 градусов, на 10 минут. Если крышки из металла, их кипятят 5 минут, в духовую печь лучше не класть. Капроновые изделия также проваривают, поскольку они могут деформироваться в духовке.

Что приготовить из черной смородины?

Холодное варенье

Ингредиенты: 1 кг. смородины, 2 кг. сахара.

Как готовить. Ягоды промойте, дайте стечь воде. Разомните деревянной ложкой и постепенно добавляйте сахар. Оставьте на некоторое время, пока сахар полностью не растворится, потом разложите в чистые сухие банки. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник на хранение.

Мармелад

Ингредиенты: 1 кг. ягод, 350-450 гр. сахара.

Как готовить. Чистые ягоды прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере. Поставьте на небольшой огонь, варите десять минут. Добавьте сахар и уварите до желаемой густоты.

Конфитюр

Ингредиенты: 1 кг. ягод, 1 кг. сахара, 300 мл. воды.

Как готовить. Доведите воду до кипения, положите сахар и дайте сиропу закипеть. Опустите в сироп ягоды, когда он снова закипит – снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Снова поставьте на небольшой огонь и варите до нужной густоты. Кипящий конфитюр разложите в чистые банки и сразу же закатайте.

Молочно – ягодный коктейль

Ингредиенты: стакан ягод (можно сделать смесь), литр молока, 0,5 стакана сахара.

Как готовить. Ягоды вымойте, смешайте с сахаром, оставьте чтобы дали сок и потом блендером измельчите. Влейте молоко, взбивайте на высокой скорости 1-2 минуты. Под действием фруктовых кислот молоко свернется, но так и должно быть. Поставьте коктейль на час в холодильник чтобы он загустел и набрал вкус.

Слоеное печенье с черной смородиной

Ингредиенты: 500 гр. слоеного теста, 100 гр. порошка ванильного пудинга, молоко, 250 гр. сметаны, 2 стакана ягод, 1 ст. л. сахара, сахарная пудра для посыпки.

Как готовить. Тесто разморозить, положить пласты один на другой, раскатать. Формочками вырезать печенье. Выложить его на смазанный маслом противень, выпекать 15 минут при температуре 200 градусов. Остудить.

Пудинг смешать с молоком (количество молока указано на упаковке пудинга), взбивать миксером 2-3 минуты. Добавить сметану, сахар, перемешать и убирать в холодильник. Когда крем загустеет, смазать печенье, на верх выложить ягоды, посыпать сахарной пудрой.

Маффины с черной смородиной

Ингредиенты: 300 гр. свежих или замороженных ягод, 2 яйца, 100 гр. сахара, 250-300 гр. муки, 50 гр. маргарина, 2 ч. л. разрыхлителя, пакетик ванильного сахара.

Как готовить. Если ягоды замороженные, их нужно разморозить, сок слить. Мягкий маргарин взбиваем с сахаром до состояния пышной массы, по одному добавляем яйца. Кладем ягоды, размешиваем и постепенно подсыпаем муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Тесто получится довольно густым. Заполняем формочки наполовину, ставим в духовку. Выпекаются маффины 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с черной смородиной

Ингредиенты: 4 яйца, 150 гр. маргарина, 150 гр. сахара, 75 гр. крахмала, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 180 гр. муки, 300 гр. ягод, сахарная пудра для посыпки.

Как готовить. Маргарин комнатной температуры взбиваем с сахаром. Добавляем яйца, все взбиваем. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и крахмалом. В эту смесь выкладываем получившийся крем, замешиваем тесто. Выкладываем его в форму, сверху высыпаем смородину, слегка вдавливаем ягоды в тесто. Выпекается пирог 40 минут, температура духовки 180 градусов.

Простой рецепт джема в мультиварке

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт баклажан Вера
  • Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году
  • Лучшие ранние сорта черешни с описанием и фото
  • Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Описанный ниже рецепт отличается не только способом приготовления, но и ингредиентами. Апельсин в этом рецепте добавляет аромат и приятный, цитрусовый привкус. Такой джем на зиму подходит, в первую очередь для намазывания тостов.

Простой рецепт джема в мультиварке

Приготовление:

  1. Смородину необходимо очистить от веточек, перебрать и хорошенько вымыть. Затем ягоды откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Когда вода стечет, смородину нужно измельчить блендером или в мясорубке. Метод каждая хозяюшка выбирает сама, главное чтобы получилась пюреобразная масса.
  3. Апельсины необходимо вымыть и обдать кипятком. Затем ножом следует их разрезать на небольшие дольки и также перебить блендером.
  4. Пюре смородины и апельсина необходимо смешать в чаше мультиварки, добавить сахар и перемешать.
  5. Для приготовления джема, чашу нужно поставить в мультиварку, выбрать режим «Тушение» и время 30 минут.
  6. Все еще кипящий джем разливается после приготовления в стерилизованные банки. Он укупоривается проваренными в воде крышками и убирается под плед на сутки.

Хороший джем после остывания становится густым, вязким.

Интересно!

Апельсины в этом рецепте можно использовать со шкуркой или без нее. Но вот косточки нужно обязательно убрать, иначе в десерте появится горечь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector