Оливье с ветчиной

Какой салат неизменно присутствует на праздничном столе, особенно в Новый год? Конечно, оливье! Вариантов рецепта очень много - от экономного с колбасой до изысканного с языком. Состав салата зависит от вашего вкуса и кошелька.

Оливье с ветчиной и маринованными кабачками

Оливье, а за рубежом – русский салат – самое популярное новогоднее и праздничное блюдо практически на всем постсоветском пространстве. Назван салат в честь изобретателя Люсьена Оливье, шеф-повара московского ресторана «Эрмитаж», работавшего там в шестидесятых годах XIX века. За долгие годы появилось великое множество вариантов этого салата. Наиболее распространен упрощенный (из более дешевых и доступных продуктов) – «советский оливье». Именно он является родоначальником множества современных интерпретаций. А их немало – почти в каждой семье есть свой «семейный рецепт» оливье.

Когда салат готов, то мы можем подавать готовое блюдо на стол, либо поставить его в холодильник, где оно дождется своего часа.

Ингредиенты

  • картофель (500 г);
  • яйца (10 штук);
  • морковь (2 – 3 штуки);
  • зеленый горошек (400 – 600 г, то есть примерно одна – полторы банки – по вкусу: кто-то любит побольше гороха, а кто-то поменьше);
  • ветчина (250 г);
  • маринованные домашние кабачки (10 – 15 кружочков);
  • майонез (250 г).

Фотографии и описание

ШАГ 1
Картофель очищаем и варим в отдельной кастрюле. Когда остынет, тогда измельчаем кубиками и помещаем в отдельную посуду.

ШАГ 2
Морковь моем, очищаем и варим в отдельной кастрюле (по времени – немного дольше, чем картофель). Остужаем, измельчаем и тоже помещаем в отдельную посуду.

ШАГ 3
«Вкрутую» варим яйца, то есть менее 8 – 10 минут на среднем огне после того, как закипят. Остужаем после варки, залив холодной водой. Очищаем сварившиеся яйца от скорлупы, а затем измельчаем кубиками и помещаем в отдельную посуду.

ШАГ 4
Маринованные кабачки измельчаем кубиками. Перекладываем их в дуршлаг минут на 10 – 15, чтобы жидкость стекла. В противном случае маринад (то есть данная жидкость) в готовом блюде может повлиять на вкус, далеко не в лучшую сторону, а также привести к быстрому прокисанию салата. Затем кладем измельченные кабачки в отдельную посуду.

ШАГ 5
Измельчаем ветчину кубиками. Помещаем ее также отдельно.

ШАГ 6
Начинаем «общую сборку». В большую миску (можно и прямо в салатник) высыпаем измельченные ранее ингредиенты: картофель, морковь, яйца, кабачки и ветчину.

ШАГ 7
Открываем зеленый горошек, затем сливаем из него воду (можно в раковину, а можно в чашку, чтобы потом применить). Высыпаем зеленый горошек к остальным ингредиентам.

ШАГ 8
Смешиваем все составляющие части до однородной массы. Добавляем майонез и продолжаем перемешивать. Когда мы добьемся однородности, то можем считать, что салат готов.

ШАГ 9
Теперь осталось переложить оливье в салатник. Переложив и придав форму готовому блюду, можно его чем-либо украсить. Здесь можно пофантазировать. Что это будет – морковные кружочки (цветочки) по кругу, нечто из кабачкового кружочка и кусочка ветчины в центре – решать вам. Главное, чтобы декоративный элемент не «утонул» в салате. Также можете украсить и другими (которые не были перечислены среди ингредиентов) продуктами, например: лук, петрушка, укроп, маслины и так далее.

Сколько хранится оливье без майонеза в холодильнике

Сразу же хочется сказать, в идеале салат с майонезом должен храниться в холодильнике не более 1 суток. По истечении этого времени продукты из-за контакта с воздухом начнут окисляться, тем самым создавая благоприятную среду для патогенных бактерий. Ввиду этого, если вы не хотите навредить своим близким, то готовьте салата ровно столько, сколько сможете съесть за один раз.

В случае же если вы хотите продлить срок его годности, тогда воспользуйтесь одной хитростью. Все компоненты Оливье порежьте, и не заправляя майонезом, отправьте в холодильник в герметично закрывающемся контейнере. Далее, вам останется только заправить заправкой, то количество салата, которое вы будете подавать к столу. Оливье без майонеза может стоять в холодильнике 2 суток.

Оливье с ветчиной рецепт классический

Итак, для приготовления классического оливье возьмем следующие продукты:

  • ветчина – 300-500 граммов (в зависимости от того, любите ли вы большое количество мясной составляющей в салате);
  • огурцы (если берете маринованные или соленые, то возьмите их немного, штуки четыре, так как ветчина – довольно яркий по вкусу продукт, и они будут перебивать друг друга);
  • яйца (четыре штуки, предварительно отварить);
  • картофель (три-четыре некрупных клубня);
  • банка консервированного зеленого горошка (старайтесь брать изготовленный в летнее время, так горошек будет мягким, консервированным прямо с грядки, а не восстановленным);
  • морковь – две штуки среднего размера;
  • майонез.

Вопрос о необходимости моркови можно оставить открытым, так как половина людей любит добавлять этот овощ в оливье с ветчиной, а половина терпеть не может. Тут все достаточно индивидуально. Классический рецепт включает его в состав, но вы ориентируйтесь на собственные ощущения.

Чем еще можно дополнить салат оливье с ветчиной

  • Яблоки

Будет достаточно ½ крупного кисловатого яблока, чтобы салат заиграл по-новому. Его кисло-сладкий вкус придаст закуске сочности, с ним она станет более хрустящей и легкой.

Как приготовить оливье с яблоком

  • Огурцы

Салат оливье с ветчиной и свежими огурцами получается по-летнему ароматным. Свежесть огурца прекрасно сочетается с остальными ингредиентами. На это количество нам потребуется 1-2 штуки.

  • Оливки

Те, кто любит необычные пряные вкусы, придут в восторг от такого дополнения! Режем 7-8 оливок на кружки, толщиной 2-3 мм и добавляем в оливье, приготовленному по любому из предложенных рецептов.

Как видите, салат оливье с ветчиной и огурцами солеными или свежими, получается необыкновенно вкусным! А главное, сделать его получиться за час-полтора даже у начинающей хозяйки.

Попробуйте, побалуйте своих близких вкусной закуской на праздничном столе или необычным ужином.

Приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть на Швабру-Лентяйку Cleaner 360 с удобной системой отжима. Все подробности и заказ по .

Чем заправить

Майонез можно сделать самим, и это весьма просто. Вам понадобятся продукты, которые у каждого есть в холодильнике: растительное масло (можно взять оливковое, но будьте готовы к тому, что соус в итоге будет горчить) – стакан, горчица – 1/2 или целая столовая ложка, яйца (желток) – 2 штуки, уксус 3% – 3 столовые ложки, сахар и соль по вкусу. Просто сложите все ингредиенты в миску и взбивайте миксером, пока смесь не станет белой и густой. Ни один магазинный соус не сравнится с домашним майонезом.

Детям давать заправленный майонезом салат нежелательно, все-таки это довольно жирный соус, и он может негативно сказаться на пищеварительной системе. Для детей салат можно заправить сметаной или несладким йогуртом. Есть еще вариант: йогурт смешивают с соевым соусом. Такая заправка сделает салат более легким.

Салат оливье с ветчиной Новатор

Ингредиенты

  • Картофель — 3 шт.
    +
  • Морковь — 1 шт.
    +
  • Яйца — 3 шт.
    +
  • Ветчина — 200 г
    +
  • Зеленый горошек (консервированный) — 1 банка
    +
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
    +
  • Майонез — 2-3 ст.л.
    +
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу
    +
  • Черный перец — на кончике ножа
    +

Как приготовить оливье с ветчиной

  1. Отвариваем овощи в кожуре и яйца до готовности. Можно использовать для этого одну посуду, так мы сэкономим место на плите, а можно варить все по отдельности.
  2. Яйца после закипания держим на плите не менее 25 минут — они должны свариться вкрутую. Овощи проверяем вилкой или зубочисткой — если корнеплоды легко прокалываются, значит, воду можно сливать.
  3. Снимаем с кастрюли крышку и даем овощам и яйцам остыть на свежем воздухе.
  4. Затем чистим и мелко рубим картофель и морковь на кубики, размером примерно с горошину из банки. В оливье все компоненты должны быть одного размера.
  5. Яйца также рубим ножом или измельчаем на яйцерезке.
  6. Ветчину режем сначала на пластины, толщиной не менее 4 мм, затем на ломтики такой же ширины и на кубики.
  7. Горошек открываем, сливаем жидкость и выкладываем 2/3 банки в салат. Это примерно 5-6 ст.л.
  8. Лук чистим, половину шинкуем — это единственный компонент, который должен быть порезан, чем мельче, тем лучше. Складываем в глубокую тарелку или чашку и заливаем кипятком. Даем постоять минуту-полторы, затем процеживаем через сито и даем стечь.
  9. Все соединяем, заправляем майонезом, солим, перчим и перемешиваем.

Готовый салат оливье прикрываем пленкой или тарелкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса — салат должен как следует охладиться перед подачей. Украшаем оставшимся зеленым горошком и ломтиками отварной моркови.

Приготовление легко и просто

Отвариваем яйца, картофель и морковь (вы же решили ее добавить?). Овощи варим прямо в кожуре, так они сохранят вкус, а картофель не разварится. Яйца – вкрутую. Очищаем все и режем на кубики. Величина – дело сугубо индивидуальное, но обычно рекомендуют сантиметр на сантиметр. Вообще, старайтесь соблюдать пропорции. Если нарежете все разного размера, общий вид салата будет не очень красивым. Огурцы оботрите бумажным полотенцем, чтобы избежать ненужной жидкости. Если готовите салат в летнее время или хотите избежать излишней соли в еде, используйте свежие огурцы. Оливье с ветчиной с ними получится легким, но при этом более пресным. Нарежьте кубиками ветчину (она может быть любой, даже куриной, главное, чтобы не было лишнего жира), удалите жир, если он есть. Смешайте все ингредиенты, посолите (аккуратно, так как ветчина и огурцы уже содержат соль), поперчите, добавьте майонез. Выкладывайте в салатник горкой, а сверху можно украсить мелко нарезанным зеленым луком – так салат станет ярким украшением стола.

Салат Оливье с крабовыми палочками и кукурузой рецепт


Салат Оливье с крабовыми палочками и кукурузой

Любителям морепродуктов наверняка понравится вкусный и нежный салат Оливье с добавлением крабовых палочек и кукурузы. Последний компонент добавляет готовому блюду легкие нотки сладости и благодаря этому оно начинает играть новыми вкусовыми гранями.

Готовится такой салат стандартным способом. Вам надо будет отварить стандартный набор овощей (картофель и морковь), а затем смешать их с крабовыми палочками и кукурузой.

Ингредиенты:

  • 300 г крабовых палочек
  • 2 отварных картофелины
  • 2 отварных морковки
  • 1 свежее яблоко
  • 2 свежих огурца
  • 250 г консервированной кукурузы
  • 100 гр майонеза
  • 2 ст. л сметаны

Рекомендации по приготовлению салата:

  • Первым делом возьмите 1 кисло-сладкое яблоко, очистите его от кожицы, и порежьте мелким кубиком
  • Обязательно сбрызните его лимонным соком, чтобы в итоге салат не стал серого цвета
  • В подсоленной воде отварите по 2 картофелины и морковки, и обязательно дождитесь их полного остывания, порежьте кубиками
  • Порежьте 2 свежих огурца
  • Добавьте 250 гр консервированной кукурузы
  • 300 г палочек порежьте крупноватым кубиком и добавьте ко всем остальным компонентам
  • В отдельной посуде смешайте 100 г майонеза, 2 ст. л сметаны, соль и перец
  • Полученным соусом заправьте салатик
  • Все готово! Можно украсить и подавать к столу

Оливье с ветчиной и солеными огурцами

  1. Отвариваем картофель и морковь в тех же количествах, что и в предыдущем рецепте и остужаем. Измельчаем и складываем в глубокую миску.
  2. Отвариваем 2 яйца, охлаждаем, чистим и режем ножом на кубики.
  3. 150 г ветчины и 150 г копченой колбасы или курицы меленько рубим и добавляем в салат. Копченая нотка хорошо дополняется солеными огурцами.
  4. Выбираем 2 крепких небольших маринованных огурчика (или один большой) и рубим их на кусочки такого же размера, что и колбасу.
  5. Добавляем 5-6 ст.л. консервированного горошка.
  6. Все соединяем в миске и заправляем.Лучше всего для этих целей использовать майонез домашнего приготовления. С ним оливье с солеными огурцами станет необыкновенно вкусным!
  7. Немного подсаливаем салат, помня, что и огурцы и копченая колбаса дают дополнительную соленость и перемешиваем.

Особенно эффектно будет смотреться готовый оливье на порционных тарелках в специальных формах. Они придадут праздничному столу еще более эффектный вид.

Украшаем горки салата на тарелках ломтиками ветчины и половинками перепелиных яиц.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий