Засолка капусты

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5-2 кг
  • Свекла 1 шт. среднего размера
  • 1 гол. чеснока
  • 5 шт. лавр. листа
  • 10-15 шт. перец горошком

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм уксуса (9%)
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Шаг 1

Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.

Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.

Шаг 2

Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.

Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.

Шаг 3

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.

Шаг 4

Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.

Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.

Шаг 5

Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.

Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.

Рецепт закуски с болгарским перцем

Любителям болгарского перца придется по душе рецепт капусты провансаль с этим овощем. Салат идеально сочетается с картофельным гарниром. Просто со свежим черным хлебом его вкус доставит удовольствие. Для приготовления надо:

  • 5 килограммов белокочанной;
  • по одному килограмму моркови и сладкого болгарского перца;
  • 2,5 стакана масла растительного (объем стакана 200 мл);
  • 1 стакан уксуса 9% (количество стоит регулировать по вкусу);
  • 0,3 кг сахарного песка, — 4 столовых ложки соли.

Готовится капуста провансаль просто:

  1. Все овощи нарезать максимально тонко острым ножом или специальной шинковкой, для моркови можно использовать терку для корейской моркови.
  2. Сложить нарезку в глубокую миску, слегка примять их руками. Добавить к овощам остальные ингредиенты. Перемешать и дать немного постоять, чтобы начал выделяться сок.
  3. Дать постоять час – полтора, чтобы нарезка пропитались, и можно подавать к столу. При подаче можно украсить дольками слегка кислого яблока, ягодками клюквы или красной смородины.
  4. Оставшуюся закуску сложить в простерилизованные банки и поставить в холодильник.

Большинство рецептов маринованной капусты содержат в своем составе уксус. Но есть категория людей, кому уксус противопоказан по медицинским показаниям или просто они не едят блюда, в которых присутствует уксусная кислота. В этом случае не стоит отказывать себе в удовольствии от хрустящего маринованного овоща. Надо только приготовить ее по–другому.

Рецепт приготовления перца с капустой и медом на зиму

Теперь мы не будем мариновать и проварить овощи. Мы их будем заквашивать. Квашеные перцы с капустой получаются очень хрустящими и ядреными. Их вкус очень многим нравится. Конечно, это не столь быстро в приготовлении, как обычное маринование. Но попробовать стоит однозначно.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • 1 ч.л. соли без горки,
  • 1 ч.л. меда,
  • 1 вилок капусты (зависит от размера кочана),
  • 2 большие морковки,
  • 4 болгарских перца,
  • вода.

Шаг 1. Подготовка самая обычная. Очищаем и натираем морковь. Очищенный перец измельчаем соломкой, а кочан тонко шинкуем.

Смешиваем все кусочки и аккуратно перемешиваем их. Стараемся не жамкать и не давить овощи.

Шаг 2. Перекладываем получившуюся массу в стерильную банку. Немного приминаем их рукой или ложкой, чтобы кусочки легли плотно. Так начинки войдет больше.

На поверхность овощей всыпаем соль. И заполняем пустоты обычной чистой и прохладной водой до верха. Ставим емкость в широкую тарелку, в которую будет стекать лишняя жидкость в процессе брожения.

Далее нам нужно немного прикрыть овощи, при этом оставить доступ кислорода. Поэтому кладем жестяную крышечку от банок меньшего объема. А на поверхность в качестве грузика установим камешек или рюмочку.

Оставляем заготовку бродить при комнатной температуре на два дня.

Шаг 2. За это время в миску вытекло много рассола. На поверхности капусты пузырьки, видно, что она бродила.

Сливаем этот рассол в кастрюльку, к нему добавляем жидкость из банок.

И теперь наступила очередь меда. Разводим его в слитой жидкости до полного растворения.

Снова заливаем эту заливку в банку так, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Если на поверхности останутся кусочки, они могут начать плесневеть. Нам это не нужно.

Шаг 3. Плотно укупориваем квашеные овощи стерильной пластмассовой крышкой и убираем в прохладное темное место.

Если овощи полностью погружены в рассол, они очень долго хранятся и не портятся.

Рецепт суточной маринованной капусты со свеклой на зиму

Если приготовить овощи по этому рецепту их вкус получается необычным, более пикантным и ароматным. В этом рецепте используется стручковый перец. В готовом виде получается отличная закуска. Чтобы приготовить салат, понадобятся::

  • капуста белокочанная -2 кг;
  • 1 крупная свекла;
  • 1-2 морковки, но можно и без нее;
  • 1 головка чеснока.

Для маринада: вода — 1 литр; масло растительное (подсолнечное)- 200 гр; сахар -1 стакан; соль — 2 ст ложки; столовый уксус — 150 гр; 2-3 горошины перца душистого; 2 лавровых листа и половина стручкового перца.

Согласно рецепту капусту следует нарезать кусочками прямоугольной или квадратной формы, размером примерно 3х3 см. После этого нарезанный овощ нужно сложить в кастрюлю емкостью не менее 5 литров. Остальные овощи нарезаются тонкой соломкой, чеснок лучше порезать тонко. Нарезанные морковь, свеклу и чеснок следует добавить к капусте и все хорошо перемешать.

Для приготовления маринада нужно взять все подготовленные по рецепту ингредиенты, за исключением уксуса, и поместить в отдельную кастрюлю. Стручковый перец лучше порезать кольцами. Кастрюля с маринадом ставится на малый огонь, его доводят до кипения и сразу выключают. После этого можно добавить уксус в кастрюлю.

Овощи в кастрюле необходимо залить приготовленным маринадом. Он будет иметь приятный аромат. Маринад нужно заливать только горячим. Капуста будет оставаться в кастрюле. Ее нужно прикрыть тарелкой меньшего диаметра, но перед этим хорошо утрамбовать и оставить в таком виде при комнатной температуре. Сверху ставить груз не надо.

Уже через сутки капусту можно есть, она готова. Ее обязательно помещают в банку, накрывают крышкой и ставят в холодильник.

Острая маринованная капуста со свеклой по-грузински

Острая закуска с красивым ярким цветом готовится по традиционному грузинскому рецепту. Кушать ее можно отдельно целыми брутальными кусками или же измельчить для салата, добавив свежий лук, зелень, растительное масло и специи.

Нам понадобится:

  • Капуста – 1 вилок (примерно, 2,5 кг)
  • Свекла крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Перец красный острый – 1-2 стручка свежих или 0,5 ч.л.
  • Зелень – пучок

Маринад:

  • Вода – 2 л
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 10-12 шт.
  • Перец душистый – 10-15 шт.
  • Соль – 4 ст.л. с горкой
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.

Приготовление:

1. Главный компонент очистить от грязи (то есть вымыть под проточной водой), верхних листьев, но выбрасывать их не стоит, они еще пригодятся. Нарезать вилок на 8 частей секторами, это довольно сложная, неженская работа, но если есть острый нож – с нею можно справиться. Стоит резать по кочерыжке, чтобы куски не разваливались. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.

2. Чеснок очистить, покромсать кусочками произвольно. Очищенную свеклу нарезать полукольцами толщиной около 2-3 мм. Зелень вымыть, можно нарезать, можно оставить в веточках.

3. В емкость достаточного объема (кастрюлю, пищевой таз, банку) выложить двумя-тремя слоями все продукты.

4. Воду закипятить, растворить в ней сухие компоненты, добавить специи и проварить 3-4 минут. В завершение добавить уксус, довести до кипения, залить смесью заготовку.

5. Поверх выложить промытые отложенные ранее верхние листья, накрыть подходящей по размеру тарелкой, установить груз. Оставить на 1 сутки в теплом месте, а затем перенести в холодильник.

6. Уже на вторые сутки можно пробовать салат, он будет чуть более хрустящим, плотным, чем нужно, но уже вполне вкусным, идеальной закуска становится на 2-3 день. Отсутствие растительного масла помогает дольше сохранить свежесть салата, а желающие могут добавить его уже при подаче.

Такой салатик станет приятным разнообразием на столе, радуя своим аппетитным ароматом и приятным внешним видом. Храниться такая закуска всю зиму не будет, но это и не нужно, ведь все ингредиенты «долгоиграющие» и приготовить новую порцию практически в любое время года не составит труда. Приятного аппетита!

Зачем в рецепте свекла, что она дает

С точки зрения пищевой технологии, квашеная капуста — это продукт молочнокислого брожения. Он богат витаминами A, B и C, положительно влияет на пищеварение, способствует нормализации и поддержанию микрофлоры кишечника. Но при этом блюдо противопоказано при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Близкий аналог — квашеная свекла. При ее обработке сохраняются все полезные свойства сырого корнеплода, в частности, в неизменном виде остаются полезные кислоты (лимонная, винная и яблочная), витамины А, B (B1, B2, B9), С, Е, PP, бета-каротин, калий и фосфор. Свекла низкокалорийна и содержит много клетчатки.

Помимо придания заготовкам нежного цвета и необычного вкуса, свекла усиливает положительное воздействие продукта на здоровье и иммунитет.

Классичесский рецепт капусты пелюстка со свеклой (буряком) в кастрюле быстрого приготовления

Предлагаю начать с моего самого любимого рецепта, которым со мной поделилась моя свекровь. Пелюстки из капусты получаются очень вкусными, пряными, сочными и хрустящими. Закуска просто невероятная на вкус, а какая красивая! Я готовлю ее и в праздники, и в будни. Вот и с вами хочу поделиться такой маринованной лакомкой.

Необходимые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2 кг
  • Свекла (среднего размера) — 4 шт.
  • Морковь (маленькая) — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — 7 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Кориандр горошком — 1 ч. лож.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 1,25 л.
  • Подсолнечное рафинированное масло — 125 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль каменная — 90 гр.

Технология приготовления:

1. Первым делом нам нужно подготовить овощи. Снимаем с капусты первые листочки и разрезаем на 2 части, затем еще на 2 и в конечном итоге у нас выходит четыре равные части из небольшого вилка. Если у вас кочан большого размера — делите на 8 частей. Затем с каждого кусочка срезаем кочерыжку  и нарезаем на кусочки небольшого размера.

2. Чистим лук от шелухи, у моркови срезаем кожуру, промываем под проточной водой. Далее режем овощи крупными кольцами.

3. Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем на пополам. Если крупный зимний чеснок, то лучше всего нарезать его ломтиками поперек.

4. Теперь настал черед свеклы. Чистим от кожицы и хорошенько промываем, обсушиваем. Нарезаем так, чтобы удобно было кушать, если вы конечно же любите сырую свеколку, хоть и маринованную. Я режу крупной соломкой, вы же можете разрезать колечками или брусочками, по вашему желанию.

5. Итак, у нас все овощи подготовлены, теперь нам нужно взять большую емкость. В моем случае это эмалированная кастрюля, так как ингредиентов много и они не вместятся в бутыль. Визуально делим овощи на три равные части и начинаем закладывать слоями. Первым слоем выкладываем капусту, затем лук, далее морковь, чеснок и последний слой — свекла.

Овощные компоненты в кастрюле. Теперь нам следует сверху положить лавровый лист, высыпать кориандр и перец горошком.

6.  Теперь нам нужно приготовить маринад. Берем кастрюльку, наливаем в нее 1 литр простой холодной воды, лучше конечно фильтрованной. Добавляем уксус, сахар, соль, растительное масло и хорошо-хорошо перемешиваем. Отправляем маринад на огонь, доводим до кипения и с момента закипания кипятим 1 минуту.

7. Заливаем горячим рассолом наши овощи.

8. Теперь сверху овощей кладем тарелку, хорошенько придавливая (утрамбовывая), чтобы поднялся маринад.

9. Сверху ставим груз, у меня 3-литровый бутыль наполненный водой. Можно поставить кастрюльку меньшего размера или гирю, по желанию.

10. Относим капусту в таком виде в холодное место. Если будете хранить в холодильнике, тогда дождитесь, когда кастрюля полностью остынет. Овощи должны простоять в холодном месте 2-3 дня, но мы уже через сутки начинаем вовсю пробовать.

Обязательно приготовьте по этому рецепту, вам точно понравится!

Рецепт 6. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления «Провансаль»

Ингредиенты

вилок белокочанной капусты;

душистый перец – восемь горошин;

одна свекла;

сахарный песок – стак.;

лавровый лист;

столовый уксус – стак.;

постное масло – стак.;

морковь – три штуки;

четыре зубка чеснока;

крупная соль – 80 г;

очищенная вода – 1,5 литра.

Способ приготовления

1.    Свеклу очистите, вымойте и натрите на терке с крупными секциями, либо измельчите в кухонном комбайне с помощью специальной насадки. Опустите свеклу в кипящую воду и бланшируйте пять минут. Откиньте на сито.

2.    Капусту ополосните, удалите верхние листья и нашинкуйте тонкими полосками. Морковь очистите и измельчите на крупной терке. Очищенные зубки чеснока порежьте пластинами.

3.    В воде растворите сахар и соль. Добавьте уксус и поставьте смесь на огонь. Кипятите пять минут.

4.    Овощи выложите в эмалированную посуду, добавьте специи, перемешайте. Залейте маринадом и постным маслом. Сверху положите плоскую тарелку и установите на нее груз. Маринуйте капусту 12 часов. Затем отправьте на хранение в холод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector