Готовим квашеную капусту: лучшие рецепты

Содержание

Капуста, квашенная с перцем, помидорами и кабачком

Принцип приготовления практически не отличается от квашения простой капусты, но предварительно овощи ошпарим кипятком и укладываем слоями. Заливаем рассолом и оставляем на некоторое время при комнатной температуре. В результате получается замечательный салат из квашеных овощей. Хранить его надо в холодильнике или погребе.

Ингредиенты: капуста (10 кг), сладкий перец (1 кг), помидоры (1 кг), кабачок, морковь (5 шт), чеснок, петрушка, кинза, горький перец.

Способ приготовления

Разрезаем на 4 части кочан капусты и опускаем в кипяток. Так же поступим и с перцем. Помидоры и морковь нарезаются кружочками. Чеснок очистить, нарезать зелень. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем капусту, кабачки, помидоры, перец. Каждый слой пересыпаем зубчиками чеснока и зеленью, прокладываем слоем морковки. Заливаем рассолом из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды. Овощи накрыть марлей и поставить гнет. Капуста будет готова уже через 3 дня

Мгновенный посол горячим способом с чесноком и растительным маслом

Заквасить овощной салат мгновенным способом легко! Быстрый рецепт отлично подходит для новичков. Рецепт салата с растительным маслом и чесноком просто невозможно испортить!

Ингредиенты:

  • вилок – около 4,5-5 кг;
  • морковь – 250-300 гр.;
  • головки лука – 2 шт.;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • песок – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Перетрите вилок через шинковку. Подобным образом накрошите лук, морковь. Чеснок допустимо продавить через пресс. Не хотите через пресс? Нарежьте зубки мелко.

Нарезку сложите в таз. Перемните руками, не сильно. Разложите по банкам.

Готовьте горячий рассол. Вскипятите воду с солью, сахаром. Добавьте 70% уксусной эссенции. После 5-6 секундного кипения, снимите с огня.

Залейте в банки. Нарезку протыкайте палочкой или уминайте вилкой. Банки должны быть до верха наполнены жидкостью.

Поставьте емкости в тарелки. Сверху прикройте тонкой крышкой. Быстрая капуста будет готова через 12 часов.

Вкусная капуста, сквашенная в банке с укропом

Любителям укропа придется по вкусу рецепт квашеной капусты с добавлением семян этой зелени. Квасится овощ по обычному классическому рецепту, но кроме таких специй, как лавровый лист, душистый и черный перец, добавляются еще и семена укропа. Можно добавлять и саму свежую или высушенную зелень, а также зонтики укропа. Но ароматнее всего квашенка получается именно с семенами.

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. Как и в предыдущих рецептах, главным героем заготовки является белокачанная капуста. Мы ее очищаем от зеленых листьев, грязи, моем. В общем, получаем красивый, белый кочанчик. Режем его пополам, потом половинки еще раз пополам. Теперь из четвертинок будет легко удалить кочерыжки.

2. Капустку шинкуем соломкой, а морковку трем на терке. Хотя есть такие хозяйки, которым нравится резать ее ножом тонкими, длинными брусочками. Смешиваем вместе наши основные овощи. И вносим 3 чайные ложечки семян укропа, которые и придадут квашенке особый укропный аромат.

3. Далее, смесь нужно некоторое время перетирать и жмыхать  руками, чтобы начал появляться сок. Наполняем капустой трех-литровую банку. Периодически при внесении новой порции, уплотняем содержимое толкушкой.

4. Затем ставим банку в глубокую тарелку, сверху кладем полиэтиленовую крышку, но не закрываем ею банку плотно. Оставляем на столе в теплой кухне.

6. Потом закрываем крышками и храним в холодильнике. Если капусты наготовили много, значит у вас есть погреб. Главное, чтобы температура в нем была не ниже 0 и не выше +5 градусов. Зимой капустка очень вам пригодится!

Квашеная капуста быстрого приготовления за сутки – простой рецепт в кастрюле

Приготовить квашеную капусту легко. Простой рецепт быстрого приготовления придет на помощь. Минимум ингредиентов, максимум пользы.

В рецептуру по желанию добавьте любимые специи. Подойдут семена укропа или фенхеля, для более пряного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • кочаны капусты белокочанной – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • 0,5-1 ст. л. каменной соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите морковь. Промойте ее. Перетрите через крупную терку. Не хотите работать теркой? Пропустите морковь через шинковку. У вас получится примерно 350-400 грамм нарезки.
  2. Далее зачистите капусту. Промойте, снимите верхние негодные листья. Надрежьте кочерыжку. Аккуратно отсоедините 10-12 листьев. У вас крупные кочаны? Хватит 8-6 крупных листьев. Остальное нарежьте кусками, пропустите через шинковку или специальную овощерезку. У вас получится гора тонкой нежной соломки.
  3. Прямо на столе или широкой разделочной доске соедините шинкованную соломку с морковью. Посыпьте солью. Тщательно перемешайте. Помните руками. Понемногу сжимайте в ладонях. Нарезка сразу дает сок. Мните около 3-4 минут.
  4. Возьмите объемную эмалированную кастрюлю. Дно выстелите целыми белыми листьями. Наложите слой капусты. Прижмите кулаком, чтобы утрамбовать. Выложите нарезку слоями, каждый раз трамбуйте. Укройте целыми листами, которые остались.
  5. Сверху положите перевернутую тарелку. Поставьте банку с водой (объемом 2-3 литра). Оставьте кастрюлю на столе, на сутки.
  6. Снимите банку, тарелку. Вы сразу увидите, что образовалось много сока. На поверхности появилась белая пенка? Ничего страшного. Вооружитесь длинной деревянной палочкой. Отлично подойдет деревянный шампур или палочка для суши. Продырявьте капусту в 7-8 местах насквозь. Так уйдет газ, а салат не закиснет.

Не знаете, что делать с хрустящей квашеной капустой? Подрежьте к ней репчатого лука, заправьте растительным маслом (подсолнечное, оливковое, кунжутное или смесь разных сортов), подайте в качестве закуски или гарнира.

Хотите сварить кислые щи? Самое время. Ведь заготовка капусты у вас уже имеется.

Капуста квашеная как приготовить – главные секреты

Традиционную закуску любят за вкус и необыкновенную пользу. Квашеная капуста – источник аскорбинки и других полезных веществ, необходимых для здорового кишечника и защиты от инфекционных заболеваний. Ее отличает особый способ приготовления – ферментация и брожение.

Не вся квашеная капуста одинаково хороша. Иногда она становится мягкой, меняет цвет, а рассол становится мутным или наполняется слизью. Чтобы продукт долго не портился, радовал сочностью и хрустом, придерживайтесь простых правил.

Выбирайте подходящие ингредиенты

Соль. Это один из самых важных моментов. Подходит обычная поваренная, нулевого помола. Сорт 1 или 2. Не берите морскую, йодированную или экстру. Соль должна быть не белая, а сероватая. Именно на ней получаются самые вкусные засолки.

Кочан. Для закваски годятся поздние сорта белокочанной капусты. В них больше сахара, который необходим для брожения. Выбирайте белый вилок (не зеленоватый), полностью вызревший, плотный, тяжелый. Хорошо, если он выглядит слегка приплюснутым. При похлопывании «правильный» кочан звенит, как хороший арбуз.

Листья крепкие, сочные, мясистые. Верхние, поврежденные, подсохшие – отбраковываем, как и кочерыжку.

Лучшее время сбора капусты – после первых заморозков. Это актуально для тех, кто выращивает овощи самостоятельно или покупает фермерские.

Морковь. Ее можно вообще не добавлять, но она придает красивый оттенок закуске и капельку позитива. Выбирайте сочные, без повреждений и зеленых верхушек корнеплоды. Количество: 1-2 штучки на каждый капустный вилок.

Режьте не слишком мелко

Чем мельче, тем выше потеря витаминов. Но их в квашеной капусте и так немного, да и полезна она не ими. Я люблю мелкую, шинкую кухонным комбайном. Подойдет обычный нож, острый и широкий.

Оптимальный размер стружки – 4-5 мм в ширину, 5-7 см длиной.

Если вы готовите много, режьте и смешивайте партиями.

Используйте «правильную» посуду

Классический вариант – дубовый бочонок. Если у вас его нет, сгодится керамическая или эмалированная кастрюля (ведро), без сколов и повреждений. Выбирайте емкость с широким верхом, чтобы можно было установить груз.

Металлическую посуду я не использую. При ферментации образуется кислота, которая может вступать в реакцию с компонентами сплава. Это плохо влияет на срок годности продукта.

Квасить в стеклянной таре можно, но не советую. Когда вы станете протыкать капусту ножом, чтобы вышел углекислый газ, легко повредить банку. Да и груз в горлышко не установить.

Соблюдайте классические пропорции

На средний кочан (2,5-3 кг) уходит 2,5 столовых ложки соли без верха. Меньше – возможно образование большого количества слизи, больше – пересолите. Недосоленная капуста плохо пускает сок (а ведь именно в нем происходит основное брожение).

Вот другая пропорция:

  • капуста – 10 кг,
  • NaCl – 200 грамм или стакан.

Добавляйте специи

Чтобы квашеная капуста хрустела, в нее кладут немного тертого хрена. Иногда бросают дольки яблок, клюкву, лавровый лист, сельдерей, перец горошком или свёклу. Подойдут веточки укропа с семенами, лист смородины или несколько зерен тмина. Каждый ингредиент дает свой неповторимый оттенок.

На дно иногда укладывают корочку черного хлеба (ржаной муки) или пригоршню изюма, как в рецепте кваса. С ними процесс ферментации идет вдвое быстрее, а вкус получается слегка терпким, островатым. А в сочетании с медом (1 ст. л.) – просто волшебным!

Храните в подходящих условиях

Капусту держат в той же посуде, где она квасилась, в прохладном месте. При температуре 0-5 градусов она простоит очень долго. Главное условие: она должна находиться в рассоле, не подсыхать, не заветриваться.

Не допускайте замерзания! Подмороженная, она делается мягкой и теряет кислинку.

Без добавления уксуса

Квашеная капуста без уксуса – отличный рецепт для тех людей, которые не переносят запах или вкус этого продукта.

Вам понадобится:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Морковь натирается на тёрке. Капуста шинкуется. Как и в классическом варианте, перекладываем всё это в большую миску для удобного перемешивания и начинаем разминать руками, пока капуста не выпустит сок. Подготавливаем трёхлитровую банку, предварительно обдав её кипятком для обеззараживания, после чего закладываем в нее плотно овощи.

Маринад делается очень просто: литр воды подогревается на плите, затем туда засыпают соль и сахар. Помешиваем, пока кристаллики полностью не растворятся. Кипятим рассол, снимаем с плиты и заливаем в банку. Сверху стягиваем её бинтом в несколько слоёв или марлей и ставим на трое суток в тёплое место. Периодически не забываем помешивать капусту, чтобы рассол не застоялся, и не начали разводиться ненужные бактерии. Спустя трое суток закрываем банку плотной крышкой и убираем на постоянное хранение.

Watch this video on YouTube

Квасим в 3-х литровых банках

Закваска капусты в трёхлитровых банках – это одна из традиций прошлых времён, когда квасили в больших количествах. Как правило, рецепт закваски в больших объёмах мало чем отличается от традиционного, разница лишь в количестве используемых ингредиентов.

Вам понадобится:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чёрный перец – несколько горошин;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Нарезаем овощи: капуста шинкуется, а морковь натирается на тёрке в соломку. Перемешиваем их вместе в миске вручную до появления сока, а затем плотно укладываем в 3-х литровую банку. Для рассола смешиваем специи. Добавьте по вкусу что-нибудь ещё, исходя из собственных предпочтений.

Заливаем 1,5 литра тёплой воды и перемешиваем, пока кристаллики соли и сахара не растворятся полностью. Рассол перемещается в банку с капустой, а горлышко стягивается марлей в несколько слоёв. Общее время закваски 2-3 суток. За этот промежуток, обязательно нужно пару раз приоткрыть марлю, чтобы вышли газы, и проколоть капустные слои, в противном случае продукт станет тухлым, и его нельзя будет употреблять в пищу.

Watch this video on YouTube

Кимчи по-корейски в домашних условиях

Что же, друзья и товарищи следующий вопрос на повестке дня такой, это всеми любимый рецепт по-корейски или еще можно встретить интерпретацию по-грузински. Тот, кто поклонник такой кухни, тот оценит в миг. Мне и моей семье такая кухня очень нравиться. Мы были без ума от заготовок из огурцов, томатов и даже баклажанов с кабачками. Ну, а теперь настал черед капустки. Ух, крутяк!

Кимчи — интересное название, у каждого корейца оно есть всегда в загажнике. А знаете в чем секретик? В том, что для этого блюда берется исключительно пекинская капуста и готовится она за один день. Классно, не правда ли?

Нам понадобится:

  • Жгучка или ягнымдзай — 5 ст.л
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Пекинская капуста — 1 вилок
  • Кинза — пучок

Для жгучки или ягнымдзай:

  • Красный острый перец — 10 шт.
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Соль — 1 ст.л

Этапы:

1. Пекинскую капусту промойте в воде и разрежьте исключительно напополам. Отодвиньте аккуратно каждый листик и присолите. Оставьте в таком положении постоять при комнатной температуре на ночь. Делайте с вечера.

Утром начинайте готовку с промывания листьев, все излишки соли смоются. Листики теперь можете порезать на кусочки или оставить в таком же состоянии.

2. Затем приготовьте жгучку. Возьмите все продукты по списку и загрузите в кофемолку или блендер, перекрутите в однообразную массу. Приправа собственного производства готова. Храните ее в любой закрытой емкости в холодильнике.

3. Итак, к нашей капустке внесите ягнымдзай и мелко порубленную кинзу. Руками размешайте.

4. Переместите закуску в банку, плотно утрамбуйте и уже вечерком можете с удовольствием кушать эту острую прелесть. На все прошло ушло минимум времени, а это значит вы полюбите этот рецепт и внесете его себе в блокнотик с пометкой «на скорую руку». Лакомьтесь кимчи на здоровье, делитесь своими впечатлениями.

Ну и вот и подошла к завершению статья. Я надеюсь вы уже определились с нужным вам рецептом. Выбрали для себя самый вкусный и уже через пару дней, а может уже и сегодня будете хрумкать с великим удовольствием такую квашеную капусту.

Всем удачи, оставляйте свои отзывы и пожелания, делитесь своим мнением. Всегда рада почитать. Пока и до новых встреч.

Как квасить капусту народным способом — видео.

Этот рецепт очень простой, но, поверьте, им пользовались наши предки издревле. На выходе достойна царского стола: она сочная, красивая, хрустящая. Хорошо, что рецепт сохранился до наших дней, и мы можем им воспользоваться.

И еще немного о квашеной белокочанной капусте

Во время квашения, капусту нельзя подвергать тепловой обработке, а это значит, что все полезные витамины и микроэлементы не разрушаются, а продукт сохраняет свои полезные свойства. Срок хранения может доходить до 10-ти месяцев.

Правила квашения требуют, чтобы этот процесс продолжался от 3 до 7 дней. Для ускорения процесса брожения некоторые производители добавляют уксус. Она уже через 2 дня бывает готова, но польза от такого продукта минимальна, да и вкус совсем не тот, как у настоящей.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять сахар, чтобы ускорить процесс брожения. Но вся суть и заключается в том, чтобы не ускорить процессы приготовления, а сделать так, чтобы они шли своим естественным путем. А подсластить блюдо можно перед подачей на стол.

О том, что перед вами качественный продукт, скажет прежде всего цвет капусты (светло-соломенный, желтоватый) и ее вкус (должна быть сочной, хрустящей, кисло-соленой, но никак не наоборот). Эти правила должны соблюдаться всегда, независимо от того в промышленных условиях была изготовлена квашеная капуста или в домашних.

Добавление пряностей и приправ во время закваски сказывается на цветовом оттенке. Желательно соблюдать ширину нашинкованных полосок (приблизительно 5 мм). Если они будут мельче, то хуже сохранятся полезные микроэлементы, а если будут крупнее, то не так аппетитно будет выглядеть. И, конечно же, она должна быть без кочерыжки и без листьев.

Хрустящая и сочная капуста — рецепт быстрого приготовления с уксусом

Теперь еще один необычный рецептик, который порадует вас свой мгновенностью. Так готовит в моей семье мама, ну и конечно же и я.

Нам понадобится:

  • Капуста — 5 кг
  • Морковь — 6 шт.
  • Чеснок — 10 зубков

Для рассола:

  • Вода — 2 л
  • Сахар — 1 ст.
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Соль — 4 ст.л

Этапы:

1. Все овощи натрите на крупной терке, и даже с чесноком поступите также. Затем в большой емкости руками разомните все до однородности. Чтобы могли заметить сок.

После этих действий займитесь рассолом. В кастрюлю влейте питьевую воду и добавьте все сыпучие ингредиенты, то есть сахарный песок и соль, размешайте. Включите огонь, и дождитесь момента закипания, необходимо, чтобы все крупинки растворились.

Теперь пришел черед растительного масла и уксуса. Влейте их в кипящий маринад, перемешайте и выключите огонь.

2. Залейте рассолом подготовленные овощи. Накройте крышкой и теперь самое сложное, это ждать нужное количество времени. А именно одни сутки.

3. Ну, а дальше охладите и накладывайте в чашечку. Украшайте любой свежей зеленью.

Как квасить капусту в домашних условиях: правила квашения

Для приготовления вкусной, хрустящей капусты требуется соблюдение правил:

Рекомендуется пользоваться емкостями из натуральных материалов, таких как: глина, дерево. А также – емкости из стекла, пластика. Не подойдет алюминиевая, железная посуда
Для хранения на длительный срок, рекомендуется обычная стеклянная банка.
Перед процедурой закваски нужно обязательно проветривать помещение кухни, чтобы в блюдо не попали вредные микроорганизмы.
Подходит только обычная пищевая соль (без наличия йода в составе), среднего или же крупного размера.
С кочанов снять верхние листья, чтобы не мыть кочан водой.
Для профилактики рекомендовано емкость приготовления смазать медом, уксусом.
Перемешивая, стоит уделить внимание равномерному распределению соли. Физические усилия потребуются при разложении заквашенного овоща по емкостям для хранения с последующей утрамбовкой.
Чем крупнее нашинкована капуста – тем больше она содержит витаминов.
Заготовка не должна храниться при слишком низких температурах.
Ежедневно стоит прокалывать заготовку до самого донышка емкости
Это позволяет скопившимся газам выйти из массы

Это важно: в противном случае, блюдо будет горьким.
Каждый день необходимо убирать пену с поверхности закуски.

Видео бабушкиного рецепта квашения:

Капуста квашенная по-грузински

Ингредиенты:
вилок весом на 3 килограмма, средняя свекла, 300 граммов корня сельдерея, острый красный перец, две головки чеснока, пакет лаврового листа, 2 столовых ложки соли, литр воды.

Как готовить:
Вилок, убрав кочерыжку, нарезать на средние доли. Свеклу следует нарезать на пластины толщиной в два сантиметра. Корень сельдерея нарубить не крупно. В посуду на дно положить сельдерей, лавровый перец, чеснок, разобранный на зубцы. Сверху положить капусту, на нее – свеклу, потом опять сельдерей, чеснок и лавровый лист, потом опять белокочанную, затем – свекла, затем чеснок, лавровый лист и сельдерей, так несколько слоев. Сварить рассол из воды и соли, вылить в емкость с овощами. Поставить гнет. Держать в таком состоянии смесь три дня при комнатной температуре. Затем убирают в холод. Через семь дней можно расфасовать закуску по банкам и поставить в холодильник.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector