Как сушить грибы в домашних условиях, в духовке, на нитке, в электросушилке

Сколько времени нужно для сушки грибов

При сушке на солнце, если нарезать грибы тонкими пластинками, толщиной полсантиметра, через несколько дней они будут готовы. Быстрее сохнут грибы на нитке. Буквально день и можно их убирать на хранение.

Самый быстрый способ – нанизанные на нитки грибы повесить у входа в духовку и включить ее. Тогда дары леса будут готовы через несколько часов. Также можно использовать противень: на него нужно выстлать бумагу, кусочки грибов должны лежать отдельно друг от друга. Для того чтобы влага выходила, а не оставалась в замкнутом пространстве духового шкафа, дверца должна быть открыта.

При таком способе грибы высохнут за день или ночь.

Если духовка оснащена функцией конвенции, можно ее включить и выставить температуру в шестьдесят градусов. Тогда все закончится в течение получаса.

В среднем, сушка грибов занимает день – два дня. Все зависит от количества урожая и выбранного способа. Более длительные способы сушки грибов позволяют сохранить их питательные свойства и полезные микроэлементы. Более быстрая сушка может повредить грибы, так, на противне они могут поджариться, а не высохнуть.

Ника

6

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Комментарии: 0Публикации: 666Регистрация: 23-10-2018

Ника Выживание в дикой природе, Питание в дикой прирде, Статьи

Инструкция по сушке грибов

Рекомендуемая температура внутри печки 60-70 градусов. Предварительно ее хорошо протапливают, выгребают угли, закрывают трубу вьюшкой, а устье заслонкой. Через 2-3 часа температура понизится, и тогда под печки выметают начисто.

Сушка грибов производится в лотках, на решетках, металлических противнях, спицах (шампурах), в сушилках или просто на соломе, лишь бы они не касались горячего пода. Последний способ имеет ряд недостатков:

  1. сырье приходится раскладывать непосредственно внутри горячего топленника, что доставляет дискомфорт,
  2. солома налипает на шляпки.

    Для сушки грибов можно использовать различные конструкции

Подготовленное сырье раскладывают тонким слоем шляпками вниз в лотки или противни. Чтобы избежать соприкосновения с горячим подом, их ставят на кирпичи, которые устанавливают внутри топленника.
Сушилка для грибов в русской печи собирается из реек сечением примерно 60*20мм. Конструкция может быть прямоугольной, трапециевидной или треугольной, а ее размеры зависят от величины устья печи. В сушильных рамках, служащих основаниями, делают углубления, в которых будут располагаться шампуры. Их изготавливают из твердых, упругих прутьев (подойдут прямые ветви лещины, акации, яблони и других фруктовых деревьев).
Ветки тщательно очищают от боковых побегов и наростов, после чего снимают с них кору, выравнивают, связывают пучками и укладывают в протопленную печку. Через несколько часов будущие шампуры готовы. Их обрезают по длине сушилки, после чего заостряют один из концов, предназначенный для нанизывания. В зависимости от конструкции на сушилку могут помещаться несколько десятков шампуров с нанизанными грибами (чтобы обеспечить свободный приток воздуха, они не должны соприкасаться между собой)
После размещения в топленнике лотков, решеток или сушилки устье закрывается заслонкой

Важно оставить небольшую щель, в палец толщиной, что обеспечит необходимую циркуляцию воздуха в процессе сушки. Через пару десятков минут в помещении появится ярко выраженный грибной аромат (для его устранения можно приоткрыть вьюшку, но тогда печь будет остывать значительно быстрее).
Когда сушка грибов в русской печи производится в лотках или на решетках, рекомендуется периодически их переворачивать

Свежее качественное сырье достигает нужной степени готовности в течение 8-16 часов и более. Крупные грибы могут потребовать дополнительной сушки во время следующей топки.

Вытащенные из топленника грибы оставляют на несколько часов отстояться под марлей, что помогает избежать излишней ломкости. Если при сгибании шляпка ломается не сразу, а предварительно немного гнется, значит, достигнута правильная степень готовности (такой продукт хорошего качества и готов к дальнейшему длительному хранению).

Грибы на шампурах

Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой

  1. Бекон – 100гр.
  2. Шампиньоны – 250гр.
  3. Лук – 1 луковица
  4. Сыр – 150гр.
  5. Сливочное масло – 2ст.л.
  6. Розмарин – 1-2 веточки для запаха
  • Разделываем грибы следующим образом: шляпки в одну сторону, ножки — в другую.
  • Лук, бекон и ножки шампиньонов мелко покрошить острым кухонным ножом.
  • Лук обжариваем на сковородке вместе со сливочным маслом около 3-5 минут до состояния прозрачности. По окончанию указанного времени добавляем порезанные ножки грибов, обжариваем ещё 5-7 минут.
  • На отдельной сковородке следует обжарить бекон до суховатого состояния, жидкое сало, которое будет выделяться, удаляем. После обжарки добавим к луку.
  • Подготавливаем противень, духовку разогреваем до 200 градусов, наполняем шляпки, приготовленной начинкой, запекаем около 15-20 минут.

Эту закуску я делаю уже несколько лет почти на все праздники. Подкупает простота приготовления шампиньонов с сыром в духовке и доступность ингредиентов. Кроме того, грибы в таком исполнении имеют свою особенность: их вкус меняется в после остывания. В горячем виде они могут подаваться как самостоятельное блюдо, а в холодном превращаются в прекрасную закуску.

Если на Новогоднем столе планируется присутствие крепких алкогольных напитков, то гарантирую, что шампиньоны с сыром разберут одними из первых. Можно приготовить заранее, покрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике 1-2 дня.

Предлагаем ознакомиться Абрикосовое варенье рецепт, варенье из абрикосов приготовление на зиму на сайте

Шампиньоны — 450 г. Сыр твердый — 100 г. Чеснок — 3 зубч. Майонез — 3 ст.л. Масло сливочное — 20 г. Посуда и приспособления: терка, нож, форма для запекания, тарелка.

Шампиньоны промыть. Ножки грибов вырезать как можно ближе к шляпке. Выложить грибы в форму для запекания. Выкладывать надо поплотнее, так как при запекании грибы потеряют значительную часть содержащейся в них воды и уменьшатся в размерах.

В каждую шляпку положить маленький кусочек масла (оно сделает грибы более нежными). Сделать начинку для грибов.

Для этого сыр натереть на мелкой терке, смешать с раздавленным чесноком и майонезом. Майонез выполняет функцию уплотнения начинки – с ним грибы будут плотнее нафаршированы а, значит, вкуснее. Но если шампиньоны с сыром в духовке готовятся в разгар диеты, то майонез и сливочное масло можно исключить.

Все, закуска готова.Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Я обычно дожидаюсь остывания и только тогда подаю на стол – вкус холодных шампиньонов, запечённых с сыром в духовке, мне нравится больше.

Пожалуй, именно в данном случае можно разгуляться, ведь благодаря хорошей сочетаемости шампиньонов с другими продуктами начинка, которая используется для фаршировки этих грибов, может варьироваться и удивлять вас.

Это могут быть лук, индейка, курица, баклажаны, фарш, рис, ветчина, бекон, морские продукты, крабовые палочки, яйцо, картофельное пюре, каши, копчености и так далее. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления запеченных шампиньонов с начинкой:

  • 8-10 шт. — шампиньоны;
  • 1 шт. — лук;
  • 80 гр. – ветчина;
  • 20 гр. – горчица;
  • 3 зубчика – чеснок;
  • 1-2 шт. – кабачок;
  • 1 пучок – петрушка;
  • 80-90 гр. — твердый сыр;
  • 2 столовых ложки — сухое вино (белое);
  • 2 столовых ложки – оливковое масло;
  • 2,5 столовой ложки – подсолнечное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промыть и просушить грибы.
  2. Избавиться при помощи ножа от ножек шампиньонов.
  3. Измельчить чеснок, петрушку. Смешать и добавить оливковое масло с солью и перцем.
  4. Получившейся смесью натереть шляпки грибов.
  5. Нарезать кубиками ветчину.
  6. Заранее извлеченные ножки шампиньонов, лук и кабачок измельчить.
  7. Смешать нашинкованные ножки грибов с луком, добавить белое вино и отправить на сковороду. Слегка обжарить, пока не выпарится вся влага.
  8. Добавить кабачок и жарить еще в течение 3 минут.
  9. Далее, не снимая с плиты, следует добавить в сковороду кубики ветчины, горчицу, приправить солью и перцем. Снять с огня.
  10. Приправить измельченными петрушкой и чесноком.
  11. Полученной начинкой нафаршировать шляпки шампиньонов.
  12. Смазать противень, разложить грибы шляпками вниз и на небольшом расстоянии друг от друга. Натереть сверху твердый сыр.
  13. Отправить в духовку. Запекать при 200 °С в течение 17 минут.
  14. Достать получившиеся запеченные грибочки.

Как сушить белые грибы на нитке в домашних условиях

Такой метод является наиболее распространенным, занимает сравнительно немного времени, примерно сутки, для получения заготовок, которые при необходимости можно дополнительно просушить в любом другом оборудовании.

Два способа заготовок:

1. На прочную нить нанизать грибы, делая при этом небольшие отступы друг от друга. Концы нитей необходимо скрепить между собой. Сушку производят в хорошо вентилируемом помещении.

Для защиты от насекомых и пыли все заготовки прикрывают отрезом марли. На кусочки не должна попадать влага. В ночное время суток все продукты переносятся в помещение.

2. Также можно разложить пластинки на листах бумаги или мягкой ткани, можно взять газету. Разложенное сырье сушат под прямыми солнечными лучами не менее двух суток. Если пренебречь данным пунктом, то заготовки могут поменять цвет и стать темными.

Общая продолжительность обработки сырья составляет 2-7 суток.

Примерно дважды в день продукты переворачивают для равномерного просыхания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector