Сушка зелени в электросушилке

Способы сушки в домашних условиях

Перед началом сушки нужно еще раз внимательно пересмотреть урожай и удалить вялые или подпорченные плоды, а также листья и прочий мусор, попавший в корзинку во время сбора. Ягоды шиповника перед сушкой не моют – пыль удаляют с них непосредственно перед завариванием. Сушку проводят двумя способами:

Естественная сушка или холодный способ

Самый простой способ, для которого необходимо хорошо проветриваемое темное помещение без доступа солнечных лучей – это может быть чердак или сарай. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на любую горизонтальную поверхность, подложив картон, фанеру, чистую мешковину, сетчатый поддон и прочие подручные средства.


Сушка шиповника естественным способом

Время от времени ягоды перемешивают, чтобы они не слежались и не заплесневели. Сушку продолжают, пока шиповник не станет сухим и твердым. Естественная сушка предпочтительней – при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в ягодах.

Термическая обработка или горячий способ

Использование термической обработки в домашних условиях больше подходит для городских жителей, у которых нет возможности сушить шиповник естественным способом. Плоды выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, выставив температуру на 40-60°С. Сушатся ягоды долго – несколько часов. Из духовки должен происходить отток влаги, испаряемой из ягод, поэтому духовку держат слегка приоткрытой. Если в духовке есть функция «конвекция», при сушке шиповника ее нужно включить. Ягоды периодически помешивают, чтобы они не подгорели.


Сушка шиповника в духовочном шкафу

Высушенное «горячим» способом лечебное сырье рекомендуют не убирать сразу на хранение, а подержать пару дней открытым при комнатной температуре.

При термической обработке не рекомендуется пересушивать шиповник – такие ягоды становятся хрупкими и крошатся в руках. Хорошо высушенные ягоды приобретают насыщенный оранжевый, красный или бордовый цвет, а кожица пружинит при надавливании на нее.

Принцип заготовки продуктов в сушилке

При подготовке продуктов к высушиванию нужно придерживаться некоторых правил. Следует тщательно перебрать сырье, крупные плоды рекомендуется порезать на части. Для сушки нужно выбирать спелые овощи и фрукты. Не стоит экономить место — на лотках продукцию лучше разложить свободно.

При заготовке сочных фруктов или овощей желательно постелить на лотки бумагу. После того, как большая часть влаги испарится, подстилку можно убрать. Если планируется сушка укропа в электросушилке, его необходимо предварительно вымыть и просушить от влаги.

Рекомендации при работе с электросушилкой:

  • начинаем сушку на высоких температурах, завершаем на низких;
  • на одном лотке следует сушить один вид продукции;
  • следует периодически проводить ротацию лотков для качественной просушки;
  • нельзя передерживать заготовки в сушилке, иначе возможно снижение содержания полезных веществ.

Готовую продукцию следует упаковать в бумажные пакеты и поместить на хранение в сухом прохладном месте.

Сушеный шиповник

Сушка ягод может происходить как в духовке, так и в естественных условиях, на воздухе. В любом случае их предварительно перебирают, удаляя испорченные и поврежденные плоды, чтобы из — за них не пропали все запасы.

Плоды размещают одним слоем в проветриваемом месте, под навесом или на чердаке (солнечные лучи разрушают витамины) и периодически их перемешивают, чтобы высыхание происходило равномерно. Время сушки в таких условиях составит 2 — 3 недели.

При сушке плодов в духовке или специальном шкафу с терморегулятором следует помнить, что ягоды нельзя нагревать выше +90°С. Это приведет к разрушению витаминов и распаду минеральных веществ.

Сушка в духовке и микроволновке

Выложенные одним слоем на противень ягоды помещают в духовку, разогретую до +80°С -+90°С. Через 15-20 минут температуру уменьшают до +50°С -+60°С. При периодическом помешивании и приоткрытой дверце духовки ягоды высушивают 7 — 8 часов.

Правильно высушенный шиповник должен иметь темно — желтый или красно — коричневый окрас.

Существует способ сушки ягод в микроволновке. Но он является очень сомнительным в плане качества сырья. Есть риск, что плоды подгорят изнутри, хотя их поверхность будет выглядеть нормально. Можно использовать гриль микроволновки, при этом время сушки должно быть меньшим, нежели в духовке. Дверцу микроволновки следует периодически открывать, проветривать ягоды и проверять их состояние.

Когда сушка в духовке будет завершена, шиповник очищают от чашелистиков, выдерживают 1 — 2 суток в условиях комнатной температуры, и только после этого отправляют на хранение.

О сушке плодов

Как правильно хранить шиповник, если его высушить, понять несложно. Сухими плоды могут стать в электросушилке, микроволновой печи или духовке. Подойдет аэрогриль. Можно использовать проветриваемое помещение и листы.

Простой способ заключается в обеспечении отличной циркуляции воздушных масс и теневого месторасположения ягоды, которую перебирают, но не моют, выкладывают на любую горизонтальную поверхность в тонкий слой, оставив сырье подсыхать на время от 14 до 21 дня. Периодически продукцию помешивают.

Под солнцем сушить ягодки разрешено, пока оно не поднялось высоко. Место при этом должно отлично проветриваться. В ночное время сырье заносят в помещение. Окончание процесса возможно, когда плоды полностью высушатся.

Полезные свойства сушеного шиповника

Правильно высушенные ягоды сохранят полезные элементы, содержащиеся в свежих плодах. Это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Шиповник можно смело назвать чемпионом по количеству аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в нем много других витаминов, таких как Е, Р, К, А, В-группы и т.д.

Если говорить о калорийности, то на 100 г сушеного продукта приходится 280 ккал. В нем достаточное количество белков, углеводов и жиров. Это не только ценный, но и питательный продукт.

Перечислим полезные свойства сушеного сырья:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Доказано, что шиповник способен нормализовать артериальное давление, снизить холестерин, не допуская образования тромбов.
  2. Активизирует работу ЖКТ. При регулярном приеме отваров с добавлением ягод шиповника нормализуются обменные процессы в организме.
  3. Помогает при авитаминозе. В продукте достаточное количество полезных веществ, которые быстро смогут восполнить недостаток витаминов в организме. Отвары из сушеного шиповника будут особенно незаменимы в весенне-зимний период.
  4. Благотворно влияет на работу печени. Приготовленные чаи, настои или отвары восстановят клетки органа и нейтрализуют желчь.
  5. Повышает защитные свойства, укрепляет иммунитет. Благодаря высокой концентрации витамина С увеличивается способность организма противостоять вирусам и инфекциям.
  6. Обладает противовоспалительными свойствами. Им успешно лечат простудные заболевания, снимают воспаления.
  7. Обновляет кровь. Плоды нормализуют холестерин и насыщают полезными элементами.

Это далеко неполный перечень положительных для человека свойств чудо-растения.

Видео:

чем полезен шиповник для организма Развернуть

Другие способы просушки

Если процесс высушивания шиповника планируется выполнять в микроволновке, то от этого метода лучше сразу отказаться. За счет высоких температур микроволновка не только погубит все полезные свойства продукта, но и не сможет высушить его как следует.

В микроволновке шиповник быстро высыхает снаружи, но сохранит влагу внутри. Такой плод не подлежит длительному хранению – он быстро станет непригодным в пищу. Если увеличить мощность, или продлить сушку, то ягоды сгорят. Поэтому за неимением электросушилки или духовки, лучше всего использовать традиционный «воздушный» способ сушки.

Просушивание плодов допускается в электрогриле. При этом необходимо внимательно следить за температурным режимом и не превышать уровень в 60С, чтобы не испортить продукт.

Как сушить шиповник

Сушка естественным способом

Для сушки плодов этот способ не рекомендован, но возможен к использованию. Все дело в том, что данный процесс получается довольно длительным по времени (14 – 28 дней), что приводит к потере большой части витаминов, содержащихся в ягодах. Но если вы все-таки выбрали именно его, то необходимо помнить, что сушение происходит в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от солнечных лучей. Лучше всего емкости с ягодами накрыть бумагой и не забывать периодически перемешивать их содержимое.

Сушка листьев и цветов таким способом вполне допустима. Их также следует расположить на сквозняке, в защищенном от солнечного света месте.

Oleg Churilov в своем видео расскажет о том, как правильно собирать и заваривать шиповник

В духовке

Духовой шкаф разогревают до температуры 50 – 60 градусов и помещают в него поддоны с ягодами шиповника, выложенными в один слой. С целью наилучшей циркуляции воздуха, дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Через каждые 2 часа поддоны вынимают и перемешивают содержимое. Весь процесс сушки занимает, примерно, 10 – 12 часов.

Листья и цветы сушат таким же образом, однако температуру духовки нужно установить на минимальное значение, и проверять готовность продукта следует каждые 30 минут. Время сушки составляет от 3 до 5 часов.

Смотрите видео от канала «Elena Puzanova» — Как сушить в духовке шиповник. Пейте витаминный чай

В электросушилке

Подготовленные плоды выкладывают в емкости электросушилки одинарным ровным слоем. Температура на агрегате устанавливается 65 – 70 градусов. Время сушки составляет 10 – 14 часов. Чтобы ягоды просыхали равномерней, поддоны каждые два часа меняют местами. Опытные домохозяйки также советуют протыкать плотную шкурку шиповника, чтобы гидратация проходила быстрее.

Зеленую массу и цветы сушат отдельно. Их также выкладывают на поддоны, толщиной не более 5 миллиметров. Температура воздействия устанавливается 35 – 40 градусов. Весь процесс сушки занимает 4 – 6 часов.

В аэрогриле

Общий объем урожая лучше разделить на небольшие порции. Каждую порцию плодов укладывают на специальные сетки устройства. Чтобы обеспечить хорошее циркулирование воздуха, крышку аэрогриля следует держать слегка приоткрытой. Скорость обдува устанавливается на максимальном значении, а температура воздействия должна составлять, примерно, 55 – 60 градусов. При заданных параметрах продукт будет готов уже через 40 минут. Если данного времени не хватило, то таймер можно установить на дополнительные 20 минут.

В микроволновке

Сушить плоды шиповника в микроволновке нельзя. Это связано с тем, что верхний слой ягод высыхает, а внутренности остаются влажными. Такая видимость готовности продукта приводит к тому, что ягоды загнивают и не могут быть использованы в пищу.

Листья и цветы вполне могут быть высушены с помощью этого чуда техники. Для этого их выкладывают на плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Сверху накрывают еще одним слоем салфетки. Сушка будет проходить при максимальной температуре, примерно, 2 – 3 минуты.

Как сушить шиповник в духовке газовой. Как сушить шиповник в газовой духовке

С наступлением холодов каждый из нас задумывается о том, как уберечь себя от простуды и гриппа, ведь в осенне-зимний период  эти заболевания отнюдь не редкость. Все мы знаем, что для укрепления иммунитета нужны витамины. Их можно, конечно, купить в аптеке, а можно получить из продуктов питания. Источниками витаминов, как известно, являются овощи, фрукты и ягоды, только вот беда в том, что зимой свежих плодов не найти. Значит, заготавливать их нужно еще летом и осенью.

Одним из богатейших источников витаминов издревле считаются плоды шиповника . Еще наши далекие предки засушивали их на зиму, а потом делали из них отвар или заваривали чай, спасаясь тем самым от болезней. Но далеко не каждая современная хозяйка знает, как правильно заготовить шиповник. Как же нужно сушить шиповник, мы вам сейчас расскажем.

Сразу отметим, что засушивать плоды шиповника нужно сразу же после сбора, и делать это удобнее всего в духовке , газовой или электрической. Перед сушкой ягоды нужно перебрать, удалив листики, поврежденные ягоды и ненужный мусор, а вот хвостики, прилежащие к плоду лучше оставить. Некоторые опытные хозяйки не моют шиповник перед термообработкой; считается, что так он будет лучше храниться. Но если вы сомневаетесь в безопасности такого метода, то лучше промойте ягоды через дуршлаг, а потом тщательно их просушите.

Подготовленный шиповник нужно равномерно распределить по большому противню и поместить в холодный духовой шкаф, разогревать который нужно будет постепенно до температуры не выше 60°C. Только так высушенные плоды сохранят свои полезные свойства. Сушить шиповник стоит в приоткрытой духовке, так ненужная нам влага будет быстрее испаряться. Противень нужно будет периодически встряхивать, чтоб шиповник не пригорал. Постепенно ягоды начнут менять свой цвет и форму. Когда продукт сморщиться и станет твердым , можно говорить о его готовности.

Сохранение полезных веществ при сушке

Размер ягод после сушки уменьшается минимум в 1,5 раза

Сушка – это древнейший способ заготовки плодов для длительного хранения и использования ягод в несезонные месяцы. Кожура плодов грубеет, становится каменной, все составляющие сжимаются из-за потери влаги, шиповник сжимается в размерах практически вдвое.

В процессе сушки все полезные свойства и микроэлементы остаются в плодах. Но для этого нужно соблюдать определенные условия и правила процесса сушки. Так, например, собирать ягоды необходимо в определенный период созревания и подготавливать к сушке должным образом. Мягкие плоды шиповника уже не годятся для заготовки на зиму.

Сам процесс должен происходить медленно, без попадания прямых солнечных лучей. Влага из плода должна уходить постепенно. Не допускается быстрое испарение влаги, иначе ягода способна потерять свои лечебные свойства

Немаловажно и хороший воздухообмен в помещении, где сушится урожай шиповника

При грамотной подготовке и проведении сушки срок хранения плодов достигает 3 лет. Ягоды могут храниться и более длительный срок, но в этом случае полезные свойства плодов будут снижаться с каждым днем.

Народные целители используют в своих рецептурах шиповник буквально повсеместно. Они рекомендуют добавлять лечебные плоды во все целебные смеси. Но в примечании к составу отмечается, что в терапевтических целях лучше использовать только ягоды из урожая, которому меньше 1 года. Чем дольше происходит хранение заготовленного шиповника, тем меньше полезных свойств остается в его плодах.

В состав ягод дикой розы входят такие элементы как витамин А, Р, Е, железо, марганец, медь, магний, фосфор, рибофлавин, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты и другие элементы.

Это настоящий поливитаминный комплекс, который можно принимать не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний. Врачи уже многие десятилетия назначают его в терапевтических и профилактических целях против гриппа и простуды, для нормализации работы органов ЖКТ и других патологий. Также шиповник успешно используют в кулинарии.

Как сушить шиповник в домашних условиях в духовке и без

Мало получить дары от природы, нужно уметь их сохранить так, чтобы осталось в этих подарках максимальное количество витаминов. Для этого стоит знать, когда собирать урожай, как его обрабатывать правильно, и, конечно же, как отправлять на зимовку. Сегодня мы вспомним старые проверенные бабушкины средства и посмотрим, как могут помочь нам технические девайсы. А еще, ответим на очень важный вопрос: сушить или замораживать?

Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, а также витамины В, К, Р и каротин. Кроме того, плоды богаты минералами: кальцием, фосфором, магнием и калием. Регулярное употребление отваров показано при хронических заболеваниях кишечника, а также при малокровии и общем истощении организма.

Чай из шиповника – это не только вкусно, но и полезно для фигуры. Чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также выводит шлаки и токсины из организма, благодаря содержания антиоксидантов. Подробней о его применении для здоровья тут.

Как сушить ягодки в электросушилке?

Высушить плоды можно очень просто и быстро, имея в доме электросушилку. Подробную информацию о времени сушки, температурном режиме и условиях указывают в инструкции к прибору.

Электросушилка

Ингредиенты:

Ягодки — 1,5 кг

Алгоритм действий при сушке плодов в электросушилке следующий:

  1. Подготовить перебранные от мусора и грязи ягоды шиповника.
  2. Выложить ягоды одним слоем на поддоны или решетки приспособления.

Внимание! При заготовке плодов на чай можно смешать шиповник с цедрой цитрусовых, имбирем или корицей

Указать температуру сушки. В зависимости от модели электросушилки может меняться и температурный режим

Но важно знать, что показатель не должен быть меньше 50 градусов и выше 70 градусов. Начинать сушку нужно с максимальной температуры, чтобы сок из ягод быстрее испарился

Через 2 часа можно уменьшить показатель до минимума. Общее время, затраченное на высушивание шиповника, займет 7-8 часов. За 2 часа до конца сушки нужно снова увеличить температуру прибора и досушить продукт.

Внимание! При сушке в электросушилке ягоды на нижнем поддоне будут готовы раньше, чем на верхнем уровне. Поэтому необходимо в процессе менять поддоны местами. 

  1. Готовый шиповник аналогично с предыдущим рецептом пересыпать в картонные коробки, а уже после расфасовать по небольшим стеклянным емкостям, накрытым тканью и обвязанным веревками. Хранить можно продукт и в холщевых мешочках в течение 1 года. Периодически пересматривать заготовку на наличие вредителей или плесени.
  2. На заметку! Готовый шиповник легко ломается в руках, но не должен крошиться, так как это свидетельствует о том, что продукт пересушен и содержит меньше питательных веществ.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector