Домашние секреты: как вкусно засолить капусту?

Рецепт в маринаде

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 3 кг.
  • Лавровый лист – 5-6 штук.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Перец черный горошек – 5 горошинок.
  • Перец душистый горошек – 5 горошинок.
  • Гвоздика сушеная — 5 штук.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% – 5 столовых ложек .
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте капусту: снимите поврежденные верхние листья.
  2. Нашинкуйте ее на средние по длине и по ширине полоски.
  3. Почистите чеснок, затем нарежьте его тонкими пластинами.
  4. Смешайте оба ингредиента в глубокой миске, сжимая руками.
  5. Чистые банки простерилизуйте.
  6. Положите на дно банок сначала специи, сверху капусту с чесноком. Старайтесь утрамбовать овощи как можно плотнее.
  7. Маринад: Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте сахар и соль. Прокипятите 2 минуты и влейте уксус.
  8. Готовый маринад залейте в банки с заготовкой.
  9. Накройте крышками и ставьте для стерилизации. Пол-литровые баночки ставим на 15 минут, литровые на 30 минут.
  10. После стерилизации закатайте банки крышками. Есть ее можно уже через день, в идеале продержать хотя бы 4 дня.

Теоретические основы засолки капусты

Как уже упоминалось выше, технология засолки и квашения очень схожи. И можно считать, что между ними только единственное отличие – в количестве соли. Даже саму засолку, не хранение, лучше все-таки выполнять в большой емкости, а не в банке. В последнюю перекладывают уже готовый продукт. В большой емкости удобнее работать с ингредиентами – перемешать, помять, убрать пену, если она появится из-за брожения в первые дни и так далее – и продукты лучше просаливаются.

Так что вопрос как засолить капусту на зиму не станет камнем преткновения для тех, кому уже знакомо ее квашение. Достаточно взять любой рецепт как вкусно заквасить этот овощ и можно его использовать для засолки, только соли положить по вкусу – больше или меньше. Подбор и подготовка к засолке кочанов, нарезка их и других ингредиентов, дополнительные продукты и специи, а также посуда и даже способы заготовки такие же, как при квашении капусты.

Отличие начинается, когда рассол посветлеет и перестанет выделяться пена. Но при засолке ее мало или может не быть вовсе. Обычно надо выдержать капусту в тепле предусмотренное рецептом время и проверить ее на вкус. После этого квашеная капуста еще продолжает бродить – готовиться дальше, но уже в более прохладном месте и при нужной температуре. А соленая уже готова и ее фасуют по банкам и убирают на хранение.

Процесс брожения овощей

Солить лучше всего белокочанную капусту. Не только потому, что она доступнее и привычнее цветных и других иноземных. С последними мало по каким рецептам получается приготовить соленую капусту так же вкусно. Перед засолкой с кочанов снимают только верхние и поврежденные листья, небольшие дефекты вырезают ножом. Все дополнительные продукты моют и чистят.

Банки под соленую капусту должны быть начисто вымыты и простерилизованы. Закрывать их надо крышками, прошедшими такую же обработку. Они могут быть полиэтиленовыми, если заготовка будет храниться не больше 3 месяцев. Хранят соленую капусту в холодильнике, погребе или подобном прохладном темном месте.

https://youtube.com/watch?v=huhOfYtG4Zs

Рецепт быстрой засолки капусты

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм; уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту: Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

Раннюю капусту тоже можно замариновать на зиму. Особенно она вкусна в горячем рассоле. Так как она плохо держит форму и хруст при хранении, мы накрошим ее крупно. А свекла придаст ей дополнительную пикантность и красивый цвет.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • средний кочан капусты;
  • небольшая свекла;
  • 4 дольки чеснока;
  • морковка.

Для рассола:

  • литр воды;
  • полстакана сахарного песка;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 полные столовые ложки крупной соли;
  • стакан девяти процентного уксуса;
  • 5 горошинок перца;
  • 2 лаврушки.

Этапы приготовления:

1.Морковь очистить и нарезать средними пластинками.

2. Свеклу тоже нужно почистить и нарезать на 4 части. Затем каждую четверть порезать на аккуратные кусочки.

3. Чеснок нарезать пластинками.

4. Капусту можно использовать как раннюю, так и позднюю. Кочан нарезать на 6-8 частей (в зависимости от размера), а затем квадратами.

5. Подготовить трехлитровую банку. Количество свеклы, моркови и чеснока разделить на три части. Первую заложить на дно посуды.

6. Капусту, в свою очередь, поделить на две части. Первую заложить на свеклу, покрыть второй частью овощей и снова выложить капустку. Верхним слоем снова станут морковь со свеклой и чесноком.

7. Из соответствующих ингредиентов сварить рассол. Все, кроме уксуса, нужно добавить до закипания, и проварить 5 минут. Затем убрать лаврушку и добавить уксус. Перемешать и сразу залить в банки.

8. Банка постоит до остывания на столе. После заливки маринадом, ее нужно накрыть обычной капроновой крышкой. Затем ее можно убирать в холодное место для хранения на зиму. По желанию, после остывания, можно закатать железной крышкой.

Солим капусту. Первый рецепт

Готовим ингредиенты и инструменты

Чтобы заквасить капусту по данному методу, понадобится два средних кочана, массой около 5 кг и чуть более. Лучше всего для засолки использовать сорта, которые созревают поздно, а все ранние или среднепоздние употреблять летом и вначале осени. Если вы покупаете капусту на рынке, то попросите продавца дать вам именно такой сорт и скажите, что кочаны нужны именно для засолки.

Далее, нужна морковь. Нужно брать средней длины корнеплоды – 7 штук. Конечно, понадобится соль – 5 ложек. Лучше всего брать соль мелкого помола, можно морскую. Она очень полезна. Если же у вас соль каменная, то тогда лучше ее перемолоть блендером или кофемолкой. Некоторые хозяйки советуют брать для засолки соль гималайскую.

Далее, нужен будет таз. И здесь есть совет – берите либо пластиковый, либо эмалированный, объёмом не менее 12 литров, а лучше 15 литров. В тазу вы будете смешивать компоненты. Также нужна будет кастрюля, тоже эмалированная семилитровая. Из кухонных принадлежностей понадобится терка, доска, нож.

Способ приготовления

Соль измельчаем. Овощи моем и чистим. После чего морковь трём на терке на крупной ее стороне. Взять один кочан капусты, разрезать его на половинки. Одну из них трём на специальной шинковке для овощных. Другую половину кочана просто режим ножом.

Далее, капусту помещаем в таз, мнем их руками. Этот этап очень важный. Чем лучше вы будете мять овощи, тем лучше будет готовый продукт. Но не переусердствуйте – оптимально, когда пластинки будут мягкими и сочными, но в то же время характерный хруст остаётся.

После того  как процесс окончен, соединяем овощи – половину моркови, от массы, которую вы натерли и сыпем 1/2 соли. Все хорошо мешаем лопаткой или руками. После чего трамбуем в кастрюлю. Все те же действия проделываем и со вторым кочаном. И снова кладём в кастрюлю. Далее, хорошо придавливаем, кладём тарелку меньшего диаметра и на неё ставим банку с водой – это будет пресс.

Теперь вы должны видеть, как овощи дадут сок, и он должен накрывать всю капусту. Если этого не происходит, то тогда нужно придавить чем-то потяжелее. Через день в вашей капусте ножом сделайте отверстия, чтобы вышел углекислый газ. И также нужно сделать и на следующий день. Это важный этап, так как если отверстий не будет, то готовый продукт может иметь горечь.

Засолить капусту быстро и вкусно в банке по данному рецепту можно за 3-6 дней. Если дома тепло, то времени нужно меньше. Можно пробовать уже через два дня. Если капуста приятна на вкус, ароматная, хрустящая, то пора утрамбовывать в банку. Иначе в тёплом помещении продукт может закиснуть. Если же в вашем доме прохладно, то, возможно, понадобится для просолки 3-5 дней. Помните, лучше пораньше уложить капусту и поставить в холодное помещение. Там она полностью приготовится.

Трамбуют капусту очень плотно, чтобы она потом могла ещё дать сок, и так ее хранение продлится. Но оставьте примерно пять сантиметров от горлышка свободными, иначе сок может выливаться, так как брожение будет продолжаться ещё некоторое время.

Почему многие предпочитают солить

С практической точки зрения засолка выигрышнее квашения. На приготовление соленой капусты требуется всего от одного до нескольких дней, а пока квашеный продукт дойдет «до кондиции», придется ждать несколько недель либо месяц, а то и больше.

Приготовление соленой капусты

Капуста при засолке тоже начинает бродить, но только в самом начале приготовления. Однако за счет большого количества соли брожение сначала замедляется, а потом практически полностью подавляется. Молочная кислота не успевает выделиться в таком же объеме, как при квашении. Поэтому, с одной стороны, капуста получается гораздо менее кислая, а с другой – она уже не будет дальше бродить. А значит, дольше сохранится.

Еще один момент. Квасить лучше в дубовой бочке либо кадушке – продукт приобретет дополнительные приятные аромат и привкус. При засолке нет необходимости, да и смысла в этих хлопотах. Процесс созревания продуктов проходит быстро и поэтому набирать дубовый аромат некогда, да и с тем количеством соли для овощей практически невозможно. Так что солить можно сразу прямо в банках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector