Рассол для капусты

Засолка капусты крупными кусками

«Разлетается как горячие пирожки», смело можно сказать об острой капусте, приготовленной в стиле корейской кухни. Так и есть, спрос на подобные угощения очень высок. Хороши они к горячим блюдам и сами по себе, их берут с собой на пикник к шашлыку, но и на домашнем празднике они очень популярны.

Сегодня речь у нас о том, как посолить капусту кусочками или пластами. Сделать угощение острым или нежным, подкрасить свёклой или приготовить закуску натурального цвета. Заготовку небольших порций мы опишем немного позже, а пока потренируемся, как солить капусту большими кусками в объёмах более значительных.

Состав рассола при этом значительно не меняется, лишь реже используются быстрые методы засолки. Тара для засолки подбирается, прежде всего, исходя из объёмов заготовок, хотя общие требования к ней неизменны.

Лучшая тара для засолки капусты – стеклянная, деревянная, в крайнем случае эмалированная

Годится и пластиковая посуда, важно лишь, чтобы материал подходил для хранения пищевых продуктов. Недопустима засолка капусты кусочками лишь в алюминиевых ёмкостях без специальных покрытий

Остальные требования к таре сводятся к стандартной для пищевых заготовок гигиене. Она должна быть начисто вымыта, не издавать запахов предыдущих заготовок. Крайне желательно перед тем, как засолить капусту кусками, ёмкости подвергнуть обработке паром или, как минимум ошпарить кипятком.

Засолка капусты кусками в рассоле – наиболее распространённый способ подобных заготовок. Дело в том, что выделяющегося из мякоти сока может не хватить, чтобы заполнить пространство между ломтиками в ёмкости даже при очень плотной укладке. В результате верхние кусочки подсохнут, и их придётся попросту выбросить.

Изучим перечисленные принципы на примерах и для начала рассмотрим способ, позволяющий солить капусту кусками в кастрюле с минимумом ароматических и пряных добавок. Используем лишь соль, воду, да немного ароматных листьев с собственного огорода. Их также нередко продают на рынках в виде наборов для солений.

Кочаны отбираем по цвету, наиболее подходит капуста молочно-белого оттенка. Если вам достались вилочки зеленоватого оттенка, не расстраивайтесь, но вкус соленья будет несколько иной.

Перед тем как посолить капусту кусками, снимаем с кочанов верхние листья и сортируем их. Удаляем лишь слишком загрязнённые и вялые, остальными будем устилать ёмкость изнутри. Кочаны разрезаем вначале крупно, кочерыжку будем удалять, поэтому оцените, как вам удобнее поступить:

  • разрезать вилок по кочерыжке, затем удалить уплотнение и нарезать мягкую часть;
  • срезать с кочерыжки кусочки сразу желаемого размера;
  • вначале отрезать от кочерыжки мягкие листья большими кусками, а потом распустить их нужными частями.

Принципиального отличия в этих способах нет, поступайте, как сочтёте для себя удобнее.

Перед тем как солить капусту кусочками, подготовленные ёмкости плотно укладываем изнутри капустными листьями. Используем только часть, оставляем их и для верхнего слоя. Если всё же решите добавлять в рассол специи, некоторую их часть (не более трети) высыпьте поверх листьев на дно посудины.

Плотно наполняем ёмкость кусочками капусты. Не стесняйтесь отрезать от больших частей меньшие, если нечем заполнить остающееся пространство, чем меньше нальём рассола, тем крепче выйдет вкус угощения. Листьями смородины или вишни, и если вы так решите, специями, посыпаем капусту уже поверху.

Рассол рассчитываем из такого соотношения: в каждых 10 литрах чистой воды должно быть растворено 600 граммов крупной соли. Допустимо воду слегка подогреть, хотя и без этого соль растворяется великолепно. Кусочки капусты укройте оставшимися листьями, доверху наполните кастрюлю холодным рассолом.

Засолка капусты кусками по приведённому рецепту рассчитана на температуру в диапазоне 16–22 градусов. Сверху соленье прикрываем чистой тканью и прижимаем гнётом. Срок брожения – порядка недели. Периодически собирайте с поверхности пену, не позволяя её подсыхать. Толщу капусты аккуратно протыкаем деревянной  спицей, выпуская собравшиеся в ней газы.

Холодный способ соленья капусты

Главное отличие — это холодный и горячий. Холодный — самый простой. Вместе с тем и холодный принцип тоже существует не один.

Засолка “сухим” способом

Самый традиционный — старинный надежный «сухой». Для него и нужно-то всего подготовить овощи и посуду.

  • капуста;
  • морковь в пропорции 1:4;
  • соль из расчета 20 грамм на 1 кг овощей.

Овощи нашинковать, смешать в глубокой емкости и хорошо размять руками. Процесс разминания напоминает замешивание теста. Мять нужно до тех пор, пока не образуется много сока. Можно капусту «месить» отдельно, а потом добавить морковь. В этом случае готовое соленье будет более ядреным на вкус. Если мешать сразу все, то вкус получится более сладким, и рассол приобретет морковный красивый цвет.

Дальше подготовленные овощи уложить в банки очень плотно, прямо утрамбовать тыльной стороной руки или скалкой, или донышком стеклянной бутылки, словом, тем, что пройдет в горлышко банки.

Затем оставить заквашиваться в комнате, протыкая по нескольку раз в день капусту лучиной. Через 3-4 дня банки убрать в холодильник.

Соление капусты в рассоле

Рецепт засолки в рассоле несложен. Приготовить продукты:

  • ]капуста — вилок весом примерно 2 кг;
  • морковь — полкилограмма;
  • вода — 4 литра;
  • соль — 8 столовых ложек;
  • сахарный песок — 4 столовых ложки.

Вот и весь набор. Помимо этого, понадобятся две трехлитровые банки, глубокая емкость, например, тазик, шинковка для капусты или специальный нож и терка для корейской моркови.

Теперь сам процесс. Первое, что нужно сделать — это сварить рассол. Поскольку способ холодный, то и рассол, соответственно, должен быть холодным. Значит приготовить его следует заранее, чтобы к тому моменту, когда будут нарезаны овощи, он уже остыл. Воду довести до кипения и всыпать в нее соль и сахар. Дождаться, когда они полностью растворяться, при этом не снимать с огня. Затем просто оставить остывать.

Капусту для засолки необходимо брать зимних сортов. Вилки у нее плотные, сочные, хрустящие, немного сладкие. Особенно хороши кочаны, имеющие форму приплюснутого сверху и снизу шара.

Нашинковать всю капусту тонко, натереть морковь. Соединить их в тазике и немного перемешать, чтобы овощи распределились между собой равномерно. Теперь все это нужно очень плотно набить в банки.

Банки, разумеется, должны быть тщательно вымыты, а еще лучше, простерилизованы. Овощи нужно очень сильно приминать по мере наполнения емкости, так, чтобы совершенно не оставалось даже небольших пустот в содержимом. Таким образом заполнить обе банки до горлышка.

И последнее — залить рассолом. Наливать его придется постепенно. Поскольку овощи уложены очень плотно, жидкость будет довольно медленно проникать до дна банки. Поэтому нужно будет, налив некоторое количество, подождать, пока вся вода уйдет, и долить еще. И так, пока емкость не будет заполнена рассолом доверху.

Далее следует только оставить банки в помещении для брожения на два или три дня. Все это время капусту нужно обязательно периодически прокалывать, чтобы дать выход образующимся при закисании газам. На третий день стоит попробовать соленье на готовность. Температура в квартире может быть разной, и именно от этого и зависит срок ее приготовления. Как только на вкус получилось то, что хотелось, банки нужно закрыть крышками и убрать в холодильник. Там они прекрасно будут храниться зимой.

Как засолить капусту пластами

Следующий практический пример уже ближе к тому, с чего мы начали рассказ, а именно к острым заготовкам. Выйдет угощение у нас красивым и аппетитным, стоит лишь соблюсти все условия. Засолка капусты крупными кусками холодным способом с острыми специями популярна в кухнях разных народов, возьмём рецепт из кавказской кухни, а укладывать её будем пластами, чередуя с натёртыми овощами.

Ингредиенты:

  • капуста-белокочанка – 5 килограммов;
  • одна среднеразмерная свёкла;
  • головка чеснока;
  • большой пучок сочной кинзы;
  • по паре корешков сельдерея и петрушки;
  • три крупных острых перца, красного цвета.

В рассол используем:

  • 5 литров чистой воды;
  • палочку корицы;
  • две дюжины горошинок перца;
  • 5 лаврушек;
  • четверть кило соли.

Перед тем как засолить капусту крупными кусками приготовим рассол. В разогретой до кипения воде размешиваем, полностью растворяя, крупную соль. Опускаем пряности и провариваем минут пять, затем состав полностью остужаем и отцеживаем марлевыми слоями.

Капусту разбираем от наружных листьев, укладываем их на дно ёмкости, выбранной под засолку. Кочаны нарезаем крупно, удаляя кочерыжку. Зелень, перец вместе с семенами, чеснок и овощи шинкуем тонко. Выкладываем в кадушку или ведро капусту, переслаиваем овощами и зеленью.

Как и в предыдущем рецепте, перед тем как засолить капусту кусочками, покрываем её цельными листами, вливаем холодный рассол и прижимаем гнётом. Спустя неделю острая капуста будет готова, на хранение её можете убрать как в той же таре, в которой солили, так и переложив в банки.

Как посолить капусту в рассоле, чтобы она была хрустящей и белой

Добрались до еще одного несложного варианта, который похож на предыдущий, но в нем капусту будем солить исключительно для зимы. А не так, чтобы сразу покушать. Рецепт проверенный и испробован десятилетиями. Так что тоже рекомендую. По нему капуста в банках хранится долго в погребе и после вскрытия заготовки комфортно стоят в холодильнике.

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=4bdqrkuf-eg

Этапы:

1. Для шинковки капусты лучше взять специальную терку, на ней и произведите нужную работу.

2. Промните руками овощи, чтобы выделился сок. Затем морковь прогоните через терку с крупными отверстиями и добавьте сюда же.

3. На поверхности должна образовываться жидкость. Именно в таком виде банка должна простоять в тепле около 3-5 дней. За это время необходимо смесь протыкивать периодически деревянной шпажкой, как бы шевеля ингредиенты. Вы увидите газы и даже возможно пенку.

Должна получиться капуста с хрустом, ни капельки не горчить и быть сочной и смачной. Приятного аппетита!

Засолка капусты со свеклой

Морковь – это далеко не все, что можно добавить в соленую капусту. Очень вкусный салат можно приготовить, используя обычную свеклу. Эта заготовка очень хороша в свежем виде. Также ее добавляют в щи, мясо и рыбные блюда. С такой капустой тоже можно печь и жарить пироги.

Для приготовления соленой капусты со свеклой нам понадобится:

  • свежая белокочанная капуста – 3,5 килограмма;
  • свекла (красная) – полкилограмма;
  • 4 зубчика чеснока;
  • хрен – 2 корешка;
  • пищевая соль – 0,1 килограмм;
  • сахарный песок – полстакана;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • 3 гвоздики;
  • вода – 2 литра.

Подготовленную капусту нарезают довольно крупными кусками. Затем нужно помыть и очистить от кожицы свеклу. Ее нарезают маленькими кубиками. Далее, приступают к приготовлению рассола. Воду доводят до кипения и остужают. После этого нужно добавить в нее лавровый лист, гвоздику, горошины перца, сахарный песок и соль. Зубчики чеснока очищают и пропускают через пресс. Туда же добавляют измельченный хрен.

Рассол тщательно перемешивают до полного растворения всех сыпучих ингредиентов. Далее, нужно смешать капусту со свеклой и залить все рассолом. После этого емкость с заготовкой необходимо прикрыть крышкой и положить сверху что-то тяжелое. Это может быть камень или емкость с водой.

Первые пару суток заготовка должна находиться в темном прохладном помещении. Далее, закуску перекладывают в стеклянную тару и закрывают обычной пластмассовой крышкой. После этого заготовку хранят в холодильнике или в погребе.

Почему капуста при засолке становится «сопливой»?

Несколько лет назад, когда я начала постигать основы кулинарного искусства, мне казалось, что начинающей хозяйке очень сложно добиться хрусткости и упругости у приготовленных в домашних условиях солений. Я наполняла кулинарную книгу разными рецептами и старалась им следовать. Все же иногда рассол в банке мутнел, а сама капуста становилась скользкой и серой. Теперь я знаю и расскажу вам как сделать, чтобы засоленная капуста никогда не стала «сопливой».

Также в этом пункте хочу добавить, что сорт капусты иногда можно определить визуально. Например, цвет вилка не должен отдавать зеленцой. Выбирайте белые кочаны, срез кочерыжки которых — белый и без темных вкраплений, а внешние листья целые без трещин и дырочек (их иногда проедают гусеницы). Для засолки и квашения берите крупные – около 3 кг и твердые кочаны. Можете даже оценить их упругость — сдавите руками и, если услышали небольшой треск, то капуста подходящая.

В случае покупки капустных вилков зимой – следите, чтобы не попались замороженные. Оттаяв, они превратят вашу засолку в кашу.

Вкусных вам засолок!

Другие рецепты

Соленая цветная капуста не частый гость на нашем столе, тем интереснее будет ее приготовить и подать на радость гостям и семье. Вилок разделяем на соцветия, моем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем кладем в холодную воду и готовим рассол. На 1 л холодной воды берем 2 столовые ложки соли без верха. Этим раствором заливаем содержимое и ставим под гнет на трое суток в теплое место. Потом убираем в холодильник и едим с удовольствием целый месяц. При засолке можно добавить морковь и различные специи.

Готовится все по классическому рецепту, клюква добавляется вместе с морковью. Если вы обминаете капусту при солении, то сначала перемешайте ее с морковью, а потом добавьте клюкву. Я обычно хорошо приминаю засолку в банке или в кастрюле, так она лучше сохраняет упругость. Клюква в этом варианте привносит яркий вкус и кислинку. Готовый продукт я заправляю растительным маслом и посыпаю лучком. Приятного аппетита!

Красная

Краснокочанная капуста намного тверже белокочанной, она богаче клетчаткой и менее сочная, поэтому для засолки ее надо нашинковать потоньше, перетереть с солью и оставить на 20 минут, чтобы она дала сок. Затем добавить тмин и черный перец горошком, лавровый лист и немного клюквы. Перемешать и оставить под гнетом на сутки. Если через сутки масса все же не даст сок, нужно добавить солевой раствор из расчета 1 ч. л. соли на пол-литра воды. Оставляем заготовку на 3-5 дней для брожения и убираем в холодное место

Яркая закуска обязательно привлечет внимание гостей, поэтому постарайтесь сделать ее в сезон

Я очень люблю свеклу, поэтому вариант соленья со свеклой мне тоже очень нравится. Вместо моркови кладем свеклу, обычно я натираю ее на крупной терке, но можно нарезать пластинками или дольками, остальное все по классическому рецепту. Готовое соленье приобретет насыщенный красный цвет и будет очень красиво смотреться на столе и в тарелках, получится хрустящая и очень вкусная закуска.

Снимаем с кочанов верхние листья, моем и разрезаем от кочерыжки небольшими частями. На дно тары выкладываем часть листьев смородины, вишни, зонтики укропа, эстрагон, перец и чеснок. Вторую часть положим сверху. Капусту укладываем плотно, промежутки заполняем морковью. Заливаем все холодным солевым раствором: на 1 л воды 1,5-2 столовые ложки соли. Нужно, чтобы все ломтики были покрыты рассолом. Дальше по классическому рецепту, то есть квасим в теплом месте несколько дней, постоянно снимая пену и добавляя воду, если масса начнет подсыхать.

Острая закуска по-грузински

Тем, кто любит остренькие соленья, такой рецепт обязательно придется по вкусу. Закуска проста в приготовлении, но вкус получается пикантный и интересный.

Для приготовления необходимо:

  • кочаны капусты небольшого размера;
  • жгучий перец;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль 1 ст. л;
  • 9 % уксус 2-3 ст. л;
  • зелени 100г.

Можно изменять количество специй, в зависимости от собственных предпочтений. Это количество указано на банку объемом 3 литра.

Этапы приготовления:

  1. Капуста нарезается кубиками, листья не разделять.
  2. Очищаются свекла и чеснок, нарезаются тонкими ломтями.
  3. Очищается от семян и мелко нарезается жгучий перчик.
  4. В банку овощи складываются слоями, между которыми высыпается чеснок.
  5. Готовится рассол, в воду кладется соль и вливается уксус.
  6. Соленье в банке залить горячим рассолом, накрыть крышкой.
  7. Маринуется капуста по такому рецепту в течении 2 дней. После чего банку нужно поставить в холодном месте и постепенно опустошать.
  8. Хранится готовый продукт долго не будет.

На видео можно наглядно посмотреть способ приготовления маринованной капусты в банке.

Посмотрите видео! Капуста по-грузински

в домашних условиях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector