Как засолить капусту быстро и вкусно в банке?

Если при засолке хозяйка пересолила капусту, что делать?

Говорят, если хозяйка пересолила блюдо, значит, она влюблена J

Суеверия отбросим в сторону, поскольку бывает очень обидно, когда понимаешь, что напрасно потрачено время и продукты. Недосол – это еще выдержать можно, а что делать, если получилось наоборот?

Для начала разберемся, почему может получиться пересол. Как показывает опыт, не каждая хозяйка строго соблюдает рецептурные пропорции, а многие вообще действуют «на глаз» уповая на свой опыт. Чаще всего пересол может случиться если:

  • Вы воспользовались неправильными (непроверенными) рецептами;
  • в рецептах указана крупная соль, а на деле использована мелкая;
  • время квашения продукта сильно превышено;
  • во время закваски к овощам не было достаточного доступа воздуха, необходимого для правильного брожения, в этом случае капуста не квасится, а просто впитывает соленый рассол;
  • моркови использовано намного больше, чем дано в рецептуре.

Если капуста все же пересолена, то:

  • очистите несколько клубней картофеля и утопите их в капусте. Картошка всю лишнюю соль в себя не примет, но частично спасет ситуацию;
  • положите в марлевый мешочек несколько горстей сухого риса и опустите его в рассол на 10-15 минут;
  • слейте часть рассола и замените его холодной водой, не забывайте перемешивать засолку до 5 раз в день;
  • к пересоленой закуске добавьте свежий нашинкованный овощ, перетертый с сахарным песком;
  • потушите с ней мясо к ужину, приготовьте вкусный борщ или нарежьте винегрет;
  • подайте к столу, быстро и вкусно заправив закуску репчатым луком и постным маслом.

Как правильно солить капусту – простой рецепт на 3 литровую банку

На 3 литровую банку необходимо:

  • капустный вилок – 3-3.5 кг;
  • пара крупных морковок;
  • соль крупных фракций – 4 ст. л.;
  • семечки тмина – 2 ч. л. без горочки;
  • горсть горошин черного перца;
  • лаврушка – 2-3 шт.

Засолка у меня осуществляется по шагам:

Капусту я шинкую длинненькими полосками как можно тоньше, так как толстые кусочки будут дольше просаливаться, но вкус получится хуже.
Капусту подсаливаю, из расчета на 1 кг капусты я кладу 1 ст. л. соли без горочки, и чистыми руками переминаю, чтобы овощ пустил немного сока.
Морковь тру на терке со средними ячейками, и высыпаю к капустной стружке

Важно не переборщить с объемами моркови, так как корнеплод даст блюду лишней сладости, и сделает текстуру неприятно «мыльной».
Овощи в миске я присыпаю пряностями.
Банку вымываю, чищу с содой, и обвариваю кипятком.
В бутыль я с силой трамбую овощную смесь так, чтобы оставалось как можно меньше пустого места. Накладываю банку до плечиков, чтобы осталось еще немного места для выделяющегося сока.
Тару прикрываю специальной капроновой крышкой с отверстиями (или проделываю дырочки в простой крышке), и оставляю в теплой комнате для брожения на 3 дня.

Иногда я поглядываю на овощи в банке. Если начинают появляться небольшие воздушные пузыри, значит, брожение уже началось. Со временем на поверхности появится белая пенка.

Если капустный сорт окажется малосочным, то можно долить в банку немного кипяченой воды с растворенной ложкой соли

Важное условие – все кусочки капусты должны быть погружены в маринад

Каждые сутки с самого верха до дня я протыкаю длинной деревянной палочкой от суши, чтобы в отверстие выходили пузыри углекислого газа и сероводорода. Через 3 дня после начала брожения я переставляю банку на нижнюю полочку холодильника, или опускаю в погреб.

Вариации рецепта засолки капусты сухим способом

Разнообразить вкус блюда, приготовленного по классическому рецепту, можно, добавив специи и другие ингредиенты, изменив форму нарезки овоща:

  • в классический рецепт добавьте 8 горошков черного перца и 4 лавровых листа, тогда блюдо приобретет более пряный вкус;
  • добавьте тмин и семена укропа по вкусу — с такими добавками блюдо квасят 10 дней;
  • нарезанные на четвертинки яблоки подержите в соленой воде, квасьте капусту с яблоками 12 дней;
  • дно стерилизованного ведра застелите листьями хрена, выложите слоями морковь и капусту, посыпая ягодами брусники и клюквы, накройте емкость марлей, поставьте под гнет на 10 дней.

Советы и приметы по заквашиванию хрустящей капусты

1. Нужное количество молочной кислоты, за счет чего квасится капуста, она набирает за счет природных сахаров, наибольшее количество которых приходится лишь на позднюю осень. Поэтому и по старинному народному календарю заниматься засолкой рекомендуют только после Покрова Дня ( 14 октября).

2. Капуста должна быть не подморожена, иначе получится мягкой, на срезе кочерыжка светлая, темная долго лежала на складе.

3. В женские критические дни капусту не солят, она получается кислой, мягкой и покрывается слизью.

4. То же будет, если солить в полнолуние или на убывающей луне. Только на растущей, в идеале на 5-ый или 6-ой день после новолуния.

5. Есть примета, что квашением капусты нужно заниматься в мужские дни недели — понедельник, вторник, четверг. Еще рекомендуют солить только в те дни, в названии которых есть буква «Р», то есть, во вторник и четверг.

6. Моркови кладите немного, на 3-х литровую банку — 1 штука, иначе капуста будет мягкой.

7. Если солить капусту с огурцами, то они будут хрустящими и очень вкусными, но сама капуста пойдет только в тушение, щи и борщи.

Засолка цветной капусты в банке на зиму

Ну и напоследок хочется показать вам рецепт не соления белокочанной капусты, а цветной. На блоге, есть и другие варианты, с которыми можете ознакомиться вот тут. Но, если не желаете этого делать, то можете ознакомиться в этом видео.

На этом господа, заметка подошла к завершению. Надеюсь, теперь вы с легкостью запасетесь соленой капустой впрок, чтобы зимой угощать гостей салатиками, варите борщи, употребляйте ее в виде закусок, используйте ко вторым блюдам и т.п. Пробуйте на здоровье.

Всем всего самого доброго и наилучшего. Пишите свои мысли внизу заметки, комментируйте, до свидания.

Капуста по-сербски

Капусту по-сербски готовят целыми кочанами. Для заготовки выбирают приплюснутые кочаны, так их легче поместить в ведро или кастрюлю.

Для приготовления понадобятся белокочанная капуста и соль. Рассол смешивают в пропорции 300 г соли на 10 л воды.

Приготовление:

  1. С кочанов снимают верхние листья, промывают. Вырезают кочерыжку как можно глубже.
  2. В углубление от кочерыжки насыпают соль. Кочаны складывают в емкость, чтобы соль не высыпалась.
  3. Готовят рассол: соль растворяют в чистой холодной воде.
  4. Заливают им кочаны. Он должен закрывать их полностью. Накрывают крышкой и оставляют на балконе на 3 дня. Если кочаны всплывают, их придавливают гнетом.
  5. Затем емкость открывают и проверяют количество рассола. Если его стало меньше, то добавляют еще порцию. Затем закрывают и оставляют на 2-3 недели.

Заготовка хранится всю зиму при температуре 0…+10°С. На мороз ее выставлять нельзя.

Как приготовить салат с чесноком

Вам потребуется:

  • белокачанна капуста – 1 кг;
  • морковка – 1 шт;
  • чеснок – четыре дольки.

Приготовление рассола:

  • вода – литр;
  • уксус – стакан;
  • растительное масло – половина стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар песок – половина стакана.

Приготовление:

  1. Следует измельчить капусту с морковью, перед этим их очистив, и промыв, используя терку.
  2. Отдельно измельчить чеснок, используя чеснокодавку.

Добавить подготовленные таким образом овощи в трехлитровую банку,  их перед этим перемешав.

Приготовление маринада:

  • в отдельную емкость добавить воду, соль и сахар, хорошо перемешав до полного растворения;
  • затем залить полученным рассолом капусту с морковью и чесноком.

Правила выбора кастрюли для засолки

Идеальной тарой для заготовки солений всегда считались деревянные бочки и кадки. Но в городских условиях намного удобнее и практичнее пользоваться эмалированной посудой – кастрюлей или ведром.

Если нужно засолить пробную партию, проверяя новый рецепт, – лучше выбрать небольшую емкость. Это позволит быстро оценить результат и дальше экспериментировать с компонентами и пропорциями. Когда будет найдено идеальное соотношение продуктов – можно использовать более вместительную кастрюлю.

Внимание! Эмаль внутри кастрюли не должна иметь никаких дефектов: сколов, царапин

Можно ли солить капусту в алюминиевой кастрюле

Внутри емкости с засоленной капустой протекают активные химические процессы с выделением большого количества лактата. А так как алюминий, чистый или в сплавах, имеет свойство быстро вступать в реакцию с любыми щелочами и кислотами – использование посуды из этого металла в данном случае крайне нежелательно.

Помимо того, что в результате взаимодействия алюминия с продуктами брожения образуются вредные для организма вещества, быстро портятся внешний вид и вкусовые качества засоленной капусты. Она темнеет и приобретает неприятный привкус.

Рецепт квашеной капусты на зиму

Хотелось бы уделить внимания одному из наиболее распространенных методов приготовления квашеной капусты на зиму. Рецепт довольно прост, а его достоинства очевидны. Затратив, минимум усилий в итоге получается, невероятно вкусный, сочный, хрустящий деликатес. Итак, для того чтобы засолить одно ведро капусты необходимо:

Найти эмалированную емкость и хорошо ее вымыть под проточной водой, затем следует обдать её кипятком, таким способом мы избавляемся от бактерий.
Возьмите кочан капусты и снимите с него верхние листья. Аккуратно промойте их, и не высушивая, поместите на дно эмалированной посуды вместе с хреном.
Многие хозяйки рекомендуют удалять кочерыжку. Однако данная рекомендация справедлива исключительно в отношении покупного овоща, что же касается кочана капусты, выращенного на своем огороде, то его желательно оставить так, как он является вместилищем многих полезных веществ и витаминов. Если же белокочанный овощ был выращен с применением различных химических стимуляторов роста, то в кочерыжке накапливается большое количество нитратов, которые оказывают губительное действие на организм.
Очищенную капусту начинают шинковать. При этом стоит отметить, что не желательно производить нарезку сильно тонкими полосками, так как в результате соления полученный продукт окажется слишком нежным и не будет хрустеть.
Возьмите 5 крупных морковок, очистите кожицу и промойте. Для измельчения данного овоща рекомендуется использовать крупную терку

Натерев морковку, засыпьте ее в эмалированное ведро.
Полученную смесь тщательно перемешайте и засыпьте солью, при этом важно соблюдать одно стратегическое правило – капусту ни в коем случае не стоит сильно мять, потому как существует риск того, что в итоге получиться продукт который не будет хрустеть.
Возьмите капусту и небольшими количествами накладывайте ее в эмалированное ведро. Очень важно хорошо утрамбовывать каждый слой

Закончив транспортировку, возьмите капустные листья промойте их и положите сверху.
Кульминацией ваших усилий будет являться деревянный круг которым необходимо накрыть полученный салат, а сверху него поставить груз в виде небольшого камня, предпочтительно весом до 3 кг. Некоторые советуют в качестве гнета использовать 3-литровую стеклянную емкость, наполненную водой.
Закваска осуществляется в помещении при температуре от 15 до 19 градусов. Через 2–3 дня начнется процесс брожения. В это время необходимо уделять капусте как можно больше внимания. Возьмите деревянную палочку и протыкайте капустную закваску по 3 раза в день. Во время этих действий крайне важно, чтобы колышек достигал самого дна эмалированного ведра. Такая манипуляция позволит вывести излишки накопившегося в результате брожения газа, что крайне важно с целью избежания горечи в готовом деликатесе. Длительность брожения и сроки готовности исключительно зависят от условий хранения квашеной капусты. Согласно статистическим данным буквально в течение двух недель ваши старания увенчаются успехом и вы получите великолепный, хрустящий продукт.

Большинство хозяек советуют сохранять заквашенную на зиму капусту соблюдением определенного температурного режима, который составляет 2 градуса. Конечно, предпочтительней хранить готовый продукт в погребе где для него созданы благоприятные условия. Альтернативным вариантом может оказаться хранение в стеклянных банках в холодильнике.

Рецепт квашеной капусты с дополнительными ингредиентами

  1. Избавившись от верхних листьев и вырезав кочерыжку нужно нашинковать кочан.
  2. Вымытую морковь нарежьте в виде тонких полосок.
  3. Возьмите эмалированную тару и обычное ведро.
  4. В ведро отправьте нашинкованную капусту вперемешку с морковью, присыпьте солью.
  5. Полученную смесь перетрите руками. Если в результате ваших действий появился сок, значит, вы на правильном пути.
  6. Уложив на дно листья кочана капусты, отправьте туда перетертую смесь, хорошо утрамбовывая каждый слой.
  7. Теперь время использовать секретные ингредиенты. Хорошо вымытые яблоки, укроп, клюкву укладываем поверх утрамбованной капусты.
  8. Затем засыпаем новую порцию, утрамбовываем, укладываем яблоки и клюкву.
  9. Этот алгоритм мы повторяем до заполнения нашей эмалированной емкости.
  10. Сверху накрываем тарелкой под грузом.

Через 10 дней витаминный деликатес на зиму будет готов к употреблению.

Как солить капусту чтоб была хрустящей

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста — средний кочан
  • морковь — 1 средняя
  • соль — 20 г на 1 кг капусты
  • 3 ст. ложки сахара
  • семена тмина или укропа

Как засолить хрустящую капусту рецепт:

1. Капуста шинкуется одинаковыми не слишком тонкими полосками и высыпается в большую емкость.

2. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте ее к капусте. Туда же положите соль и пряности.

3. Все перемешайте, но не мните. И уложите в банку, приминая, не докладывая до верха примерно 7-8 см.

4. Добавьте немного кипяченой воды, чтобы капуста была покрыта.

5. Поставьте банку с капустой в чистую глубокую миску на случай, если рассол будет выливаться. Его надо сливать обратно в банку.

6. Через это время слейте из капусты рассол в глубокую тарелку, добавьте в него сахар и размешайте, чтобы растворился. Перелейте назад в банку.

7. Закройте капусту крышкой и поставьте в холодильник или погреб.

Начинать есть заготовку можно через неделю. К этому моменту нитраты переходят в нитриты и уже становятся не такими вредными для организма.

Быстрая засолка капусты в домашних условиях за 2 часа

На 3 литровую банку:

  • Капуста – пол большого вилка – около 2 кг
  • Морковка – 200 г
  • Болгарский перец разного цвета – 3 шт.
  • Помидоры (лучше взять плотные овальной формы) – 2 шт.
  • Чеснок – пол головки
  • Лавровый лист, перец горошком – по вкусу
  • Соль – 30гр
  • Сахар – 40 гр.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л
  • Кипяток – 2 л

Нашинкуйте капусту по-тоньше. Перец и морковь – соломкой. Дольки чеснока разрежьте на 4 части. Помидоры – на 8 частей. Все смешайте и наполните банку.

Положите в кипяток специи, сахар и соль. Залейте в капусту. Дайте постоять салату в рассоле 30 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и доведите до кипения. Влейте уксус и опять в капусту.

Прикройте крышкой и дайте остыть. Через 2 часа засолка будет готова.

В старых кулинарных книгах много простых рецептов засолки на зиму капусты в банках – за один день и за 2 часа. Мне приглянулся самый простой способ и одновременно самый быстрый приготовления на зиму капусты в литровых банках. Удобно, что в составе есть подсолнечное масло – открыли и сразу кушаем, даже добавлять ничего не нужно.

Как засолить цветную капусту на зиму в банках

На зиму можно заготовить не только белокочанную капустку, но и ее цветную родственницу. Получается необычно и очень вкусно. Особенно, если замариновать ее в томатном соусе. Эта закуска остренькая и пикантная. В нашей семье ее очень любят. Оцените и вы.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма цветной капусты;
  • полтора кило помидоров;
  • полстакана сахарного песка;
  • 50 грамм соли;
  • стакан постного масла;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • горький перчик на ваш вкус;
  • полстакана 6% уксуса.

Этапы приготовления:

1.Кочан разделать на маленькие соцветия. Если они у вас большие, их можно нарезать на несколько частей. Бланшировать в соленой воде 3 минуты после вскипания, а затем откинуть на дуршлаг.

2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожуру. Нарезать кусочками. Перец очистить от семечек и тоже разрезать. Пропустить через мясорубку или блендер томаты, сладкий и горький перцы, чеснок и зелень. Перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Цветная капуста, тем временем, будет остывать.

3. К овощной массе подлить масло, уксус, посолить и всыпать сахарный песок. Перемешать и дождаться закипания. После этого, отправить туда капусту и протушить 20 минут на минимальной мощности.

4. Пока масса не остыла, разлить ее по стерильным банкам и крепко закупорить их. После полного остывания перенести заготовки на постоянное место хранения. В таком виде они могут простоять всю зиму. Но у нас они съедаются еще до Нового Года.

Хрустящая капуста в рассоле на зиму без уксуса

Обычный простой рецепт, квасить можно в любой емкости, в ведре, в миске, или 3 литровой баночке, как вам удобно. Готовые овощи я подаю с луком и растительным маслом, из этой капусты я готовлю вареники, щи, можно ее использовать для разных целей.

Очень здорово подать к отварному или жареному картофелю. Я люблю с картошкой в мундирах, и с селедочкой. Подаю на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 кг. — 2.3 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 4-5 листиков лаврового листа
  • 5 перчиков горошком
  • 1 чайная ложка сухого укропа (можно без него)

Ингредиенты на 3 литровую баночку, но квасить можно в любой емкости.

Для рассола:

  • 1 литр холодной воды
  • 2 ложки соли без горки
  • 2 ложки сахара

Капусту измельчить острым ножом, удобнее это делать шинковкой. Также, морковь очистить, вымыть, и натереть, можно даже на корейской терке. Смешиваем в миске капусту и морковку.

Перекладываю в 5 литровую емкость, слоями со специями. Слой капусты, слой специй, и так до верху. Берем банку, в нее всыпаем соль и сахар, заливаем холодной питьевой водой, размешиваем воду, стараясь растворить соль и сахар, понятно, что все не получится растворить, но нужно перемещать.

Далее ставим крышку или тарелку, сверху банку с водой. Оставляем в комнате, стоять она будет сутки, на следующий день будет процесс заквашивания, и нужно шпажкой, или деревянной палочкой, делать проколы в капусте, выпуская воздух. Это нужно делать несколько раз в день, иначе она будет горькая.

На 3 день она сквасится, и будет готова. Процедуру выпускания воздуха делаем 3 дня, и столько же она стоит на столе.

Через 3 суток уберите капусту в холодильник, так как, если не убрать, она станет очень кислая. Она отлично хранится в холодильнике, или в погребе, если делать в 3 литровых баночках. Из этой емкости можно перекладывать в стеклянную тару любого объема.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector