Аджика

Подготовка основных ингредиентов

Прежде чем приступить к готовке, необходимо правильно выбрать и тщательно подготовить каждый из ингредиентов:

помидоры – многие кулинары не рекомендуют добавлять их в аджику, однако такая практика осуществляется повсеместно. Поэтому, если томаты есть в рецепте, то их необходимо ошпарить кипятком, кожа сама начнет отходить, и получится без труда их очистить;
чеснок для аджики подойдет любого сорта, стоит лишь предварительно его очистить;
перец – его сортов для закуски множество: хабанеро, серрано, халапеньо, поблано, анахейм. Средней остротой обладают перчики халапеньо и поблано. Они же чаще всего используются для основы аджики. Чтобы добавить приправе сладости, добавляют сладкий перец по вкусу;
морковь – сбивает остроту блюда. Ее необходимо очистить, а затем натереть на крупной терке

Важно не переборщить с количеством, чтобы ее вкус не особо чувствовался;
соль – преимущественно морская;
специи – можно подобрать на свой вкус, но грузины зачастую используют хмели-сунели, кориандр, майоран, базилик, укроп. Во многих магазинах продается уже готовая специальная приправа для аджики, где уже в нужных пропорциях смешаны все необходимые травы.


Опытные повара предупреждают, что в аджике не должно быть следов подсластителей, подсолнечного масла и репчатого лука.

Яблочная аджика

Вареная яблочная аджика на зиму — уникальное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Она не очень острая и хорошо сочетается с макаронами, колбасами и картофелем.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • красные яблоки — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • чеснок — 100 г;
  • перец чили — 2 шт.;
  • масло — 200 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Ошпарьте помидоры кипятком и снимите кожуру. Удалите плодоножку и семена у перца и сердцевину у яблока.
  2. Измельчите все овощи.
  3. В полученную массу добавьте масло, специи и варите на слабом огне 2 часа.
  4. Соус нужно разливать горячим. Это снизит риск взрыва банок. После разлива лучше перевернуть банку и накрыть ее одеялом. Через 8 часов, когда соус полностью остынет, уберите его в погреб.

Ароматная аджика из слив

Ингредиенты

  • Сливы венгерка — 1 кг;
  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец чили — 2-3 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 250 г;
  • мелкая поваренная соль — 2 ст. л.;
  • натуральная томатная паста — 3 ст. л.;
  • 70 % уксус — 1 ч. л.

Приготовление

Тщательно вымойте сливы, удалите веточки. Только целые, неповрежденные овощи и фрукты без вмятин и других дефектов подходят для приготовления аджики. Тогда аджика долго хранится даже без добавления уксуса. Удалите косточки из сливы. Удобнее всего это сделать, разрезая сливы вдоль на несколько частей. С помощью блендера измельчите сливы до однородной массы. Если блендера нет, вы можете использовать мясорубку. Вымойте сладкий перец. Разрежьте его пополам, удалите семенную коробку и перепонки. Разрежьте перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчать в блендере. Переложите нарезанный болгарский перец в чашу блендера. Измельчите до однородной смеси. Вымойте перец чили. Очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки. Количество перца можно регулировать в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями

Обратите внимание, что перец может быть различной степени остроты. Очистите зубчики чеснока

Переложите перец и чеснок в чашу блендера. Измельчите ингредиенты до однородной массы. В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела), переложите измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока. Смешайте ингредиенты. Добавьте обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахар. В конце добавьте в аджику томатную пасту. Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и ароматизаторов. Перемешайте еще раз и попробуйте аджику на вкус. Добавьте еще соли или сахара при необходимости. Поставьте кастрюлю с аджикой на слабый огонь. Периодически помешивая, варите аджику из слив в течение получаса. Если вы хотите закрыть аджику из сливы на зиму, добавьте уксус в конце варки. В холодильнике аджику можно хранить без уксуса. Готовая аджика еще горячей переносится в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно тремя способами. Один из самых простых — разогреть банки в течение 15 минут в духовке при температуре 150 градусов. Вы также можете стерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них около 50 мл воды, или поставить рядом с ними стакан воды. Этот метод самый быстрый — он займет 3 минуты. Вы также можете держать банки на пару, переворачивая их вверх дном. Для этого используйте подручные средства, такие как кастрюля, чайник или специальная крышка для кастрюли, на которую ставят банку. Банки стерилизуются до тех пор, пока капли воды не начнут стекать по стеклу (10 минут – литровые банки, 15 минут — трехлитровые).

Ароматная аджика из слив хорошо сочетается с мясными блюдами, такими как барбекю, отбивные или домашняя колбаса. И только с самым свежим хлебом это очень вкусно.

Из кабачков

Кабачки — это универсальный овощ, который добавляют в любые закуски. Они сделают консистенцию вареной аджики более нежной и не такой острой. Такие закуски можно есть в чистом виде.

Ингредиенты

  • помидоры — 1 кг;
  • молодые кабачки — 2 кг;
  • морковь — 500 г;
  • красный перец — 500 г;
  • чеснок — 100 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • приправы.

Приготовление

  1. Хорошо вымойте и очистите все овощи. У кабачков мягкая кожура, и, если они молодые, ее можно не снимать.
  2. Измельчите все ингредиенты. Добавьте масло и варите полученную массу в течение 40 минут.
  3. В конце пропустите чеснок через чесночный пресс и оставьте соус настояться в течение 15 минут.
  4. Совет! Если нет чесночного пресса, это не критично, вы можете измельчить его ножом.

Острая приправа из перца с хреном – отличный способ заготовки

Острая аджика из перца в домашних условиях – настоящая находка для хозяек. Быстро готовиться, не требует большого ассортимента компонентов и долго хранится, благодаря соли. Ее используют для маринадов, заправок и приготовления заготовок на зиму. Для заготовки острой кавказской аджики необходимо:

  • 250 г перца чили
  • 50 г чеснока
  • 15 г соли
  • 15 г кориандра
  • 15 г приправы хмели-сунели
  • 25 г хрена (свежий корень)

Жгучий перчик, чеснок, корни хрена промыть, подсушить и зачистить. Чтобы отрегулировать остроту, семечки из перца можно оставить либо удалить. Кориандр, перец чили, чеснок и хрен прогнать через кофемолку либо размельчить в блендере до однородной массы. Массу хорошо перемешать и посолить.

Продукт теперь остается уложить в тару для хранения, убрать в холодное место (холодильник, подвал). Если планируется хранить приправу в холодильнике – количество соли по желанию можно немного уменьшить.

Сладкая помидорная аджика на зиму

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный 2 кг
  • Помидор 800 г
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Чеснок 6-7 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксус 9%

Способ приготовления:

  1. Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
  2. Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
  3. Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
  4. У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
  5. Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
  6. К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
  7. Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
  8. Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
  9. Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
  10. Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
  11. Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
  12. Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
  13. Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
  14. Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
  15. Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
  16. Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Аджика из красного перца по-армянски – острая и пикантная

На 1 кг томатов потребуется 100 г острого перчика и 200 грамм чеснока. Все ингредиенты переработать на мясорубке, в томаты добавить соль, чеснок, острый перемолотый перец. Обязательно массу переложить в эмалированную кастрюлю и накрыть марлей.

Оставить посуду с содержимым на 14-15 дней в теплом месте (но не на солнце) для брожения. Продукт каждый день необходимо перемешивать деревянной лопаточкой. Спустя указанное время ароматная приправа по-армянски будет готова, а на вкус блюдо – просто пальчики оближешь! Можно приступать к поглощению или отправить на хранение в холодильник.

Стоит отметить, рецептов приготовления острой приправы на зиму большое множество, но все отличаются не только количеством ингредиентов, но и вкусом! Не бойтесь пробовать что-то новое, возможно именно необычный рецепт аджики вам понравится больше всего!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector