Рецепт баклажанов с майонезом на зиму

Икра из баклажанов с помидорами без стерилизации, измельченная блендером

Этот рецепт был предложен советским хозяйкам по радио в 1975 году и многократно проверен на практике. Икра получается неописуемо вкусная. Автор со временем в этом рецепте кое-что изменила и на сегодняшний день это самый удачный рецепт. Закуска получается неописуемо вкусная. А вообще, блюдо не может получится не вкусным, если его готовить со смаком и с предвкушением наслаждения от вкусной еды.

Ингредиенты:

  • баклажаны жареные – 900 г
  • болгарский сладкий перец -600 г
  • лук репчатый – 500 г
  • морковь – 500 г
  • чеснок очищенный – 60 г
  • помидоры очищенные – 1 кг
  • растительное масло рафинированное – 300 мл
  • подсолнечное масло нерафинированное ароматное – 100 мл
  • винный уксус – 150 мл
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • зира – 1 ч. л.
  • смесь сухих грузинских приправ (кориандр, шафран, сунели) – 1 ч. л. (можно добавить другие специи на ваш вкус).
  • чёрный молотый перец – 0,5 ч. л
  • красный жгучий перец – 2 стручка (можно по вкусу).

Приготовление.

Помыть баклажаны, порезать их вдоль пластинами толщиной около 1 см и пожарить на сковороде. Ксати, автор предлагает дольки заморозить обернув каждую пластинку в пищевую пленку, закручивая в рулет ( на фото по центру такой рулет). И потом готовить икру или овощное рагу можно в любое время даже зимой.

Перец, лук, очищенные помидоры нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.

Налить в кастрюлю 300 г растительного масла, поставить на максимальный огонь, подождать пока раскалиться, погрузить в него лук, добавить зиру, жгучий красный перец и довести лук до прозрачности.

Затем добавить морковь и чёрный перец и тушить 7-8 минут, постоянно помешивая.

Добавить болгарский перец и тушить 5 минут.

Затем добавить сюда же измельчённый чеснок и продолжать жарку на большом огне ещё 5 минут. Теперь пора добавить помидоры, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и продолжить жарку ещё 15 минут под крышкой.

Добавить баклажаны не измельчая, «утопить» их в кипящих овощах и на слабом огне тушить овощи под крышкой ещё 15 минут.

Дать остыть и взбить блендером в пюре (или пропустить через мясорубку). Посолить, добавить сахар, винный уксус, подсолнечное крестьянское масло, все приправы.

Тщательно перемешать, прикрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения. Кипящей икрой заполнить стерильные банки до самого верха, чтобы не осталось места для воздуха, накрыть прокипяченными крышками и закатать.

При подаче икры зимой на стол можно добавить свежую мелко нарезанную зелень по вкусу.

Икра из баклажанов измельченная блендером без стерилизации https://www.youtube.com/watch?v=qqMbZNUFnO8

Сырая икра по-одесски из запеченных баклажан с помидорами и перцем

Всеми любимая одесская икорка отличается тем, что овощи, входящие в состав, проходят самую минимальную термическую обработку. Поэтому, готовая масса сохраняет максимум полезных свойств и натурального вкуса.

Готовится она совсем несложно, в кратчайшее время. А вкуснятина получается такая, что в буквальном смысле пальчики оближешь! Очень советую попробовать!

Список необходимых продуктов:

  • Сладкие перцы (крупные и мясистые) – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки по вкусу
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу
  • Плотные мясистые помидоры – 3-4 шт.
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Растительное масло -3-5 ст.л.
  • Молотый черный перец – 0.5 ч.л.
  • Молотый душистый перец – 0.5 ч.л.
  • Сахарный песок – 0.5 ч.л.
  • Соль по вкусу

Описание процесса:

Баклажаны совсем сырыми мы использовать не будем – это было бы не совсем вкусно. Поэтому, синенькие моем, обтираем полотенцем и по всей длине накалываем зубочисткой (ну, или ножом).

Запекаем их в духовке, на сухом противне, примерно полчаса. Точное время зависит от мощности вашей печи и размера овощей. Готовность проверяйте ножом – если при протыкании баклажан внутри окажется мягким, то все готово.

Займемся помидорами. Желательно очистить их от кожицы. Но если не хотите этого делать, используйте нечищеные. Мы все же снимем кожуру. Поэтому, в районе плодоножки делаем крестообразный разрез. Он не должен быть глубоким.

Кладем во вместительную миску и доверху заливаем крутым кипятком. Можно просто опустить в кипящую воду и выключить плиту. Даем минутку полежать в горячей ванне, потом достаем и перекладываем в холодную воду – пусть остынут. Очистить их теперь будет очень просто.

Лук очищаем. Шинкуем его мелким кубиком. Перекладываем в миску и тоже заливаем кипятком. Так он избавится от неприятной горечи. Пусть постоит буквально 3-5 минут. Затем сливаем жидкость полностью.

Икра по-одесски предусматривает измельчение подготовленных овощей исключительно ножом, чтобы кусочки виделись и различались в блюде. Так оно выглядит аппетитнее. Но если у вас есть мясорубка с широкой решеткой, она подойдет. Даже если вам захочется воспользоваться блендером – никто вам этого не запретит.

Вот так выглядят овощи, пропущенные через крупную мясорубку. Тут баклажаны, сладкие перцы, лук и помидорки.

Сюда же через пресс добавляем чеснок. Можно его, кстати, тоже кинуть в мясорубку, следом за предыдущими компонентами.

Отличным дополнением как к визуальной картине блюда, так и к вкусовой, будет зелень. Мы взяли понемногу петрушки, укропа и базилика. Травку моем, отряхиваем капли воды. Шинкуем мелко и отправляем в общий состав.

Теперь осталось только посолить и приправить нашу красоту. Для вкусового баланса обязательно добавьте сахар. Он не сделает закуску сладкой, а вот ощутимый контраст внесет. Также вливаем растительное масло.

И вот теперь самое приятное – можно попробовать на вкус. Если вам недостаточно соли, сахара или других специй – добавьте их. Тем, кто любит покислее, можно влить немного винного, яблочного или обычного уксуса. Это уже дело вкуса.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=rC_txn3K7FM

Полезная, мега-вкусная и бомбически яркая закуска у нас получилась! Можете есть сразу. Но если дадите ей настояться часик в холодильнике – будет еще вкуснее!

Икра из баклажанов классическим способом

Старая добрая классика – икорка, приготовленная из обжаренных продуктов. С нее и начнем, подробно и пошагово.

Предлагаем взять овощи в таких пропорциях: на 2,5 кг баклажан – 1,5 кг помидор, 1 кг репчатого лука, 800 г моркови, 700 г сладкого разноцветного перчика, 100 г чеснока, 1 небольшой стручок горького перца (для любителей остренького).

На это количество ингредиентов понадобится по столовой ложке соли и черного смолотого перчика, 1-2 ст. л. сахара (варьируется по собственному вкусу). Еще пригодится растительное масло для обжарки овощей.

Перед тем как приготовить икру из баклажанов, избавляем их от горчинки: превращаем в кубики, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут.

Овощи, пустившие сок, промываем под холодной водой. Вместе с соком уйдет горечь и лишняя соль, поэтому делаем это несколько раз.

Измельчаем остальные овощи: морковь – на терке, перец и лук – некрупным кубиком, помидоры – произвольными кусочками.

Все нарезанные компоненты нужно пережарить. Идеально подойдет широкая сковорода с толстым дном, казан или вок. По сути, получится икра из баклажанов, жаренная на сковороде.

Хозяйки уровня PRO настаивают, чтобы жарка каждого компонента делалась отдельно, так вкуснее. Но мы упростим процедуру (вкус готового продукта не пострадает).

Начинаем с обжарки лука

Важно сделать это качественно, добившись состояния карамелизации – тогда икра будет по-настоящему вкусной. Поэтому готовим лук на сильном огне (он не должен тушиться!), постоянно перемешивая, чтобы не допустить пригорания

Когда лук приобретет аппетитный золотистый цвет, самое время подсолить его и добавить сладкий перец с морковью (раньше нельзя, получится тушеное овощное рагу, но не икра).

Минут через 15, когда эти компоненты хорошо прожарятся, отправляем к ним помидоры (можно заменить томатной пастой). Здесь можно добавить черного перчика.

Помидоры при обжарке дают много сока, наша задача – получить густую консистенцию, чтобы получилась именно икра.

Лишнюю жидкость нужно выпарить: убавляем нагрев и провариваем заготовку 20 минут.

Когда овощная масса загустеет, перекладываем ее в другую посуду.

На освободившуюся сковороду наливаем масло, помещаем баклажаны, обжариваем в течение 20-30 минут.

Смешиваем все компоненты в большой емкости. По сути, это уже готовое угощение, которое осталось попробовать на соль – и можно подавать на стол.

Но наша цель – икра из баклажанов на зиму, поэтому потребуется еще пара манипуляций.

Помещаем будущую икру на несильный огонь и провариваем 40-45 минут. Когда варка приблизится к завершению, добавим сахар, выдавим чеснок, попробуем, достаточно ли соли. И не забываем перемешивать.

Хорошо проваренную икру расфасовываем по стерилизованным банкам. Поскольку мы не добавляем уксус, к этому процессу требуется подойти очень ответственно.

В банки нужно раскладывать не просто горячую, а практически кипящую закуску, поэтому емкость с овощной массой должна все время находиться на слабом подогреве.

Икру, которая еще не расфасована, постоянно перемешивают, чтобы сохранялось равномерное прогревание.

Заполненную тару сразу закатывают стерилизованными крышками. До полного остывания их оставляют под теплым одеялом.

Острая икра из баклажан «Огонек»

А теперь для любителей пикантностей — икра «Огонек» со жгучим перцем! Отменная закуска, даю гарантию как одна из вышеупомянутых любителей. Не слишком острая, но достаточно пикантная, чтобы сразу влюбиться. Попробуем!

А для этого нам понадобятся:

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 4 шт. сладкого перца;
  • 4 шт. перца чили;
  • 50 г томатной пасты;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец (по вкусу).

А теперь начнем:

  1. Баклажаны очищаем, нарезаем кольцами и удаляем из них горечь. Отправляем их на горячую сковородку с маслом и слегка поджариваем. Переносим овощи в кастрюльку.
  2. Промываем и очищаем остальные овощи. Кабачок и болгарский перец нарезаем квадратиками, перец чили измельчаем и удаляем из него семена.
  3. Обжариваем заготовку на растительном масле, а затем добавляем томатную пасту, петрушку и специи.
  4. Готовую смесь перекладываем к баклажанчикам, вливаем немного воды и доводим до кипения.
  5. Как только закипело, снимаем кастрюльку с огня, переносим овощи в комбайн и хорошенько измельчаем. Добавляем уксус и сахар.
  6. Раскладываем блюдо по банкам и сразу же их закатываем. И все!

Итак, сегодня мы узнали интересные и, по моему мнению, самые вкусные рецепты баклажанных заготовок. Сочетания различных овощей, фруктов, остроты и сладости — все, что душе угодно! А, может, и Вы знаете какие-то аппетитные варианты? Пишите, и мы обязательно расширим нашу коллекцию таких вкусных рецептов икры из баклажанов на зиму без стерилизации, что пальчики оближешь, так и «улетают» баночки!

Икра из баклажанов на зиму — простой рецепт через мясорубку

Это действительно простой рецепт, поскольку мы не будет предварительно жарить или запекать овощи, что существенно сокращает процесс приготовления. Время сократим ещё тем, что ингредиенты не придётся мелко резать, используем для этого мясорубку.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • лук репчатый— 300 гр
  • болгарский перец — 300 гр
  • морковка — 300 гр
  • томаты — 600 гр
  • чеснок — 1 головка
  • рафинированное масло — 100 мл
  • уксус — 9% — 50 мл
  • сахарный песок — 120 гр
  • соль — 40 гр
  • черный и красный молотый перец

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить чеснок, морковь, лук.
  2. У томатов и баклажан обрезать плодоножку, чистить их не нужно. Если боитесь, что икра будет горчить, то можете синенькие почистить. Хотя сейчас у современных сортов баклажан практически отсутствует горечь. Посмотрите, если вокруг кончика плодов белый кружок и мякоть на разрезе белая, значит баклажан горчить не будет. Если зеленоватый цвет, то есть вероятность, что вам попались плоды старых сортов. В этом случае можете почистить.
  3. С помощью мясорубки делаем из помидор томат.
  4. Потом пропускаем через мясорубку морковь, лук, сладкий перец, но в другую посуду.
  5. Сырые баклажаны тоже измельчаем с помощью мясорубки в отдельную миску.
  6. В посуду, в которой будем готовить, льём растительное масло, прогреваем его. Кладём смесь лука, моркови и перца, перемешиваем. Как только они прогреются, приступаем к следующему этапу.
  7. Сок, который пустили синенькие, надо слить, лишняя жидкость не нужна, да и возможная горечь уйдёт. Кладём синенькие к прогретым овощам. Оставляем тушить на среднем огне на 20 минут, не забывая помешивать, чтобы овощная смесь не пригорела.
  8. Добавив измельчённые томаты, продолжаем тушить в течение получаса. Не забываем периодически помешивать блюдо.
  9. За 30 минут выпарится лишняя жидкость и теперь надо добавить соль, сахар, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Попробуйте икру на вкус. Остроту, кислоту и сладость можно отрегулировать по своему вкусу. Необходимо потушить ещё 10 минут.
  10. Добавляем необходимое количество уксуса, хорошо перемешиваем, держим на огне ещё 5 минут и выключаем.
  11. Готовую закуску можно сразу разложить в стерильные банки, а можно быстро пройтись блендером и получить более гладкую по консистенции икры.
  12. В горячем виде разложить по банкам, закатав крышками. Хорошо укутать банки, после того как остынуть, оправить на хранение.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector