Рецепты приготовления домашнего вина, настоек и наливок из крыжовника

Полезные советы

Если идея хранения вина после открытия бутылки не по душе, предлагаю варианты использования остатков любимого напитка.

  • Сварите ароматный глинтвейн, которые согреет в холодный зимний вечер. Появится также повод позвать друзей.
  • Используйте остатки напитка для приготовления кулинарных шедевров. Вино отлично дополняет вкус мяса. Сделайте из него соус для тушения или ароматный маринад. Сгодится вино и для приготовления сложносочиненных десертов и желеобразных лакомств.
  • Заморозьте остатки напитка в специальной формочке, чтобы надолго сохранить его вкус. В дальнейшем используйте кубики для приготовления коктейлей.

Теперь вам известны популярные и эффективные способы открывания бутылок и тонкости хранения недопитого вина. Надеюсь, эти советы и рекомендации сделают досуг комфортнее. Ну а насчет заводского штопора — не тяните с покупкой. Такая недорогая вещица незаменима в быту и на отдыхе.

Источник

Как сделать вино из крыжовника без дрожжей: простой рецепт в домашних условиях

Технология приготовления этого вина предполагает использование мелкого крыжовника зелено-желтого цвета, хорошо вызревшего, но не переспевшего.

Набор продуктов:

  • Крыжовник – 3 килограмма;
  • Сахар – 2 килограмма;
  • Вода – 3 литра.

Как приготовить:

Снятые с куста ягоды очистить от листиков, веточек, сора. Убрать пыль, подгнившие, засохшие плоды.

Важно! Крыжовник не мыть, во избежание потери природных дрожжей.

  1. Подготовленное сырье необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью толкушки, мясорубки или другого приспособления. Образовавшуюся мезгу положить в эмалированную кастрюлю.
  2. Сахар прокипятить с водой несколько минут на маленьком огне, снимая образующуюся пену. Охлажденный до теплого сироп вылить в ягодную массу, перемешать. Посуду накрыть двухслойной марлей, поставить для сбраживания на четверо суток в теплое помещение. Мешать содержимое дважды в день сверху вниз.
  3. Теперь отжимаем мезгу, сливаем сусло, помещаем в стеклянную бутыль, которую заполняем на три четверти объема. На емкость надеть резиновую медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем или гидрозатвор. Для этого купите специальную крышку или в капроновой проделайте отверстие, вставьте трубочку. Другой конец опустите в баночку с водой. Это делается для вывода углекислого газа.
  4. Оставить бутыль на кухне для брожения, которое длится от одного до полутора месяцев. Определить окончание брожения по отсутствию выделяющихся пузырьков или по сдувшейся перчатке.
  5. Молодое вино, слитое с осадка, переливаем в другую емкость, закрываем крышкой, переносим в прохладное место для созревания, которое длится 3-4 месяца. Образующийся осадок надо сливать. Готовое самодельное вино разливаем по бутылкам, отправляем на хранение. Натуральное, вкусное вино из крыжовника может храниться до двух лет.

Совет! Воду используйте дистиллированную, очищенную, бутилированную или, в крайнем случае, кипяченую, отстоянную.

Домашнее вино с медом и хлебом

Невероятно ароматное и вкусное вино получается из рецепта, в котором собраны такие ингредиенты:

  • 4 кг крыжовника;
  • 2,5 л воды;
  • 400 г меда;
  • 1 булка черного хлеба.

Собранный урожай сортируют, выкидывая плохие ягоды. Затем массу переминают при помощи толкушки для пюре. В сусло вливают воду и хорошо перемешивают смесь.


Посуду с содержимым накрывают марлей в 2-3 слоя, и убирают в темное место

Осенью (через 4 месяца после начала процедуры) в заготовку добавляют ржаной хлеб, порезанный кубиками, и мед. Лучше, если состав будет отстаиваться в стеклянной бутыли. Сверху на горлышке можно организовать затвор – надеть перчатку. Оставляют жидкость с дополнительными компонентами еще на 4 месяца.

Зимой массу фильтруют при помощи многослойной ткани. Жидкость оставляют, а жмых выкидывают. Бутылку с вином плотно закрывают пробкой и выдерживают еще пару месяцев в прохладном хранилище. Ближе к лету вино будет полностью готово, и можно наслаждаться неповторимым вкусом.

ТОНКОСТИ ТЕРМИНОЛОГИИ

Кстати, эта статья не зря названа «вино по белому способу», а не «вино из белого винограда».

Если у вас не растут сорта с белыми ягодами, не беда. По этой же технологии можно сделать вино из красного винограда с неокрашенной мякотью ягод. Ведь красный цвет переходит в вино из кожуры, где содержится основное количество красящего пигмента, а если очень быстро выжать сок из красного или синего винограда, сократив время контакта сока с мезгой до минимума, можно получить прекрасное белое вино. Если у винограда мякоть слабо окрашена, из такого сорта по предлагаемому рецепту получается изысканное розовое вино.

Для изготовления белых вин используем виноград сортов, растущих на нашем винограднике (Армалага, Сенека. Дублянский, Элегия с мускатом, Кишмиш Ниагара, Ананасный ранний). Изготовление домашнего вина — это настоящее искусство. Среди всего разнообразия вин белое сухое вино наиболее деликатное, легкое и изысканное. У качественных белых виноградных вин приятный запах и мягкий нежный вкус. Не всегда сухое белое вино промышленного производства соответствует нашим ожиданиям. Зато у нас, виноградарей, есть возможность самим учиться делать хорошие домашние натуральные вина.

Лечебные свойства ягоды

Теперь перейдем к изучению целебных свойств крыжовника, ягоды, которую с полной ответственностью врачи рекомендуют при различных заболеваниях и в качестве диетического продукта.

  1. За счет фолиевой кислоты, обладающей кроветворным свойством, крыжовник применяют при заболеваниях крови, обильных кровопотерях и анемии.
  2. При недостатке меди, витамина С, В и фосфора крыжовник и его производные – соки, варенья, мороженные ягоды рекомендуется потреблять детям и пожилым лицам.
  3. Состав изумрудного плода улучшает процессы кровообращения, обмен веществ, что позволяет увеличить мышечную массу и снизить количество лишнего жира.
  4. Витамин РР нормализует гормональный фон, действует успокаивающе на нервную систему. Вещество укрепляет стенки сосудов и капилляр, что предотвращает кровоизлияния и разрывы. Таким образом, проводится профилактика инсультов, инфарктов и других патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. Улучшая обменные процессы в организме человека, компоненты ягоды предупреждают гипертоническую болезнь, атеросклероз, венозную недостаточность.
  6. Высокая концентрация витамина С не позволяет накапливаться жировым отложениям и сжигает лишние килограммы.
  7. Крыжовник – это обезболивающее и легкое слабительное средство. Отвар из плодов регулирует стул, устраняет метеоризм и вздутие. Для этого нужно залить крутым варом столовую ложку плодов и настаивать на медленном огне 15 минут. Затем охладить и процедить через марлю, пить четыре раза в день по четверти стакана.

Полезная информация

Без сомнения, вас заинтересуют вкусовые и ароматические качества —клубничного вина—, которое можно употреблять как самостоятельный напиток, а также использовать для улучшения дегустационных характеристик хмельных плодово-ягодных напитков без ярко-выраженного аромата.
Обязательно узнайте, что из себя представляет необычное на вкус —сливовое вино—, обладающее чудесным пряным ароматом, что делает его незаменимым для приправы мясных и рыбных блюд, а также чудесной основой для изготовления различных коктейлей.
Сложно передать словами, насколько душистым и ароматным получается —яблочное вино—, обязательно его попробуйте.
На посошок советую обратить внимание на восхитительно вкусное —вишневое вино—.

Домашнее вино из крыжовника

Процесс приготовления вина из крыжовника в домашних условиях. Вино из крыжовника получается с эксклюзивным, не обычным, кисло-сладким привкусом.

Чтобы приготовить вино нужно собрать ягоду и измельчить её. Лучше всего это делать толкушкой с дырочками. Многие используют мясорубку или блендер. Но это нежелательно. Потому, что в этих случаях дробиться косточка и тогда получается совсем иной вкус. Должно получиться пюре с цельной семечкой.
Итак, подавленную массу переливаем в стеклянный 6 л бутыль и готовим закваску. Для закваски, растворяем в 0,5 л тёплой воды 1 стакан сахара и щепотку изюма, потому как готовится домашнее вино из крыжовника без дрожжей. Готовую закваску заливаем в пюре из крыжовника. Изюм даст первоначальное брожение, которое дальше необходимо сдерживать.
Залить вино чистой водичкой

Вода для вина должна быть чистой и качественной, это важно. От воды зависит качество вина

Затем первой задачей является отделение сока от мякоти.

  • Когда начнётся первое брожение, поднимется шапка из мякоти. И нужно будет постоянно, несколько раз в день пробивать эту шапку из мякоти, чтобы выпустить кислород.
  • После того, как отделили сусло от мякоти необходимо поставить временный затвор из перчатки, которая натягивается на горло бутыля, далее прорезается дырка в пальце.
  • В таком положении оно должно находиться 2-3 дня. При температуре не ниже 20°С. Спустя 3 дня сусло отделится от мюзги. За 3 дня корочка и все, что было в ягоде растворится в своей же кислоте. Далее все это нужно слить и отделить лишь сок.
  • Аккуратно разболтав содержимое бутыля процедить через сито или дуршлаг. Далее вылить обратно в бутыль и снова добавить воды и поставить под затвор.

Вино полусухое. Рецепт таков:

  • 1 л сока.
  • 400 г сахара.
  • 800 г воды.
  • 2 ст.л. изюм.

Готовое сусло для второго брожения залить в бутыль так, чтобы половина бутыля осталась пустой. Потому, что при брожении поднимается пенка и может закрыть затвор. Добавляем изюм и ставим затвор, налив в него чистую водичку. Вешаем бирочку на бутыль, какого числа ставили на брожение. И поставить бродить в тёмное место с постоянной температурой 18°C-20°C, чтобы вино играло не сильно быстро.

  • Полностью готовое для брожения вино поставить на 1 м от пола. Чтоб было видно все, что с ним происходит. Нужно все время следить за осадком, который выпадает, за шапкой и за количеством воды в затворе.
  • Постепенно нужно уменьшать воздушную камеру, добавляя водички. Вино ставим примерно на 21 день, но лучше пробовать. Законсервированное таким образом вино может стоять 1-3 года. И как известно чем дольше вино, тем оно вкуснее.

Сколько будет бродить вино зависит от количества сахара и температуры помещения. Когда появится ярко выраженный осадок, вино нужно слить. Когда вино переливается нужно помнить о том, что осадок имеет не приятный запах. И чтоб не испортить запах самого вина и его вкусовые качества, его нужно срочно снять. Если продержать дольше вино на этом осадке, то напиток приобретет привкус и запах старой бочки. Это касается любого вина.

Готовое вино разделяется на 3 слоя. Сверху само сусло, под ним более белая взвесь и на самом дне, самая белая жидкость. Поэтому нужно аккуратно слить вино с осадка и остановить брожение. Есть 2 способа как это сделать:

  1. Это поставить в холодное место.
  2. Убить бактерии. То есть дрожжи убить спиртом. Для этого необходимо поднять процент вишен 12% в вине, а именно добавить примерно 100 г спирта на 10 л вина или стакан водки. Но так вино сделаться крепче и будет более не натуральным.

Слив вино нужно его закупорить и поставить в подвал на пол года. И 2-3 раза нужно все равно сливать от осадка, который будет выпадать при осветлении. Нужно использовать резиновую перчатку, которой плотно накрыть горло бутыля. Когда закрыли бутыль, нужно сделать иголкой одну дырочку и поставить в прохладное место. Вино готово к осветлению. Через пол года осадка не должно быть. Спустя пол года, когда вино полностью осветлится нужно его законсервировать.

Процесс консервации:

  • Берётся эмалированная или нержавеющая кастрюля. В неё вливается вино и ставится на плиту.
  • В вино опускается термометр с привязанной к нему ложкой и включается газ. Нужно довести вино до температуры 60°C-65°C. При этой температуре держать его нужно 15 мин.
  • При этом процессе будет выделяться пенка, её нужно снимать, она не нужна. После 15 мин. стерилизации вино разлить в бутыля, предварительно простерилизованные водкой. Нужно разлить так, чтоб вино практически вытекало, под самую горловину.
  • Далее закатать простерилизованной крышкой и поставить в прохладное место.

Сколько хранить вино решает каждый сам. Но как известно, чем дольше вино тем оно вкуснее!

Традиционный рецепт вина из крыжовника без дрожжей

Это классический рецепт вина, брожение в котором происходит за счет диких дрожжей, живущих на поверхности ягод. Вино в этом случае дольше бродит, но получается максимально натуральным с тонким ароматом сырья.

Состав:

  • Крыжовника – 3 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л.

Как сделать вино из крыжовника

Соблюдая все рекомендации, вы получите максимально вкусное крыжовниковое вино, красивое и снежным ароматом. Приготовление вина происходит в несколько этапов, каждый из которых занимает определенное время.

Подготовка сусла

  1. Свежесобранные ягоды перебрать, удалить мусор, некондиционные плоды. Подавить крыжовник при помощи деревянного пестика или руками. Облегчить процедуру измельчения поможет специальная дробилка или давилка для ягод, с ручным или электрическим приводом.
  2. Измельченный крыжовник поместить в стеклянную бутыль с широкой горловиной или в эмалированную кастрюлю.
  3. Хоум Дистиллер (forum.homedistiller.ru)

    Популярный форум самогонщиков, пивоваров, виноделов

    Сахар рекомендуется вносить порциями, на 4, 7 и 10 день брожения, размешивая по 50-70 г/л в предварительно слитом сусле. Это делается до тех пор, пока весь сахар в рецепте не израсходуется.

    Если вы готовите легкие сухие вина, то сахар можно внести в полном объеме за один раз. Из сахара и воды сделать сироп. Для этого смешать воду с сахаром и на минимальном огне помешивая проварить 5 минут. На протяжении варки с поверхности снимать образующую пену.

  4. Охлажденный до комнатной температуры сироп влить в ягоды. Тщательно перемешать. Горловину накрыть марлей, что бы в емкость не попал мусор и насекомые. Поставить емкость в теплое место с температурой 20-25°С, на 3-4 дня.
  5. Один два раза в сутки сусло нужно перемешивать деревянной лопаткой. Топить всплывший жмых с пенной шапкой.

Бурное брожение

  1. Забродившее сусло отделить от жмыха, процедив через марлю или сито. Густую фракцию отжать и смешать с остальным соком и перелить в ферментер для брожения.
  2. Что бы ограничить доступ кислорода к бродящему суслу и не дать ему окислится, необходимо установить гидрозатвор. Простейший гидрозатвор исполняется из обычной резиновой перчатки, в которой прокалывается иглой один два пальца. Такое импровизированное устройство обеспечит выход углекислого газа и предотвратит попадание внутрь воздуха.
  3. Ферментер перенести в помещение с температурой 18-23°C. Основной этап брожения длится от 20 до 45 дней. В конце брожения газообразование снижается гидрозатвор все реже выпускает углекислоту. Перчатка полностью сдувается. На дно емкости выпадает осадок, молодое вино частично осветляется.

Дображивание и созревание

  1. Вино слить в чистую емкость для дображивания. Чтобы не затронуть осадок, рекомендуется вино сливать при помощи силиконового шланга или использовать специальный сифон. Вино пробуется на вкус, при необходимости его можно подсластить. Так же на этом этапе можно вино закрепить крепким алкоголем. Для этого в вино добавляется водка, коньяк в количестве 2-15% от объема.
  2. Емкость для созревания наполняется «под завязку» таким образом, исключается контакт с воздухом. Вино закрывается крышкой, переносится в помещение с температурой 10-16°С. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, то на первые 7-10 дней устанавливается водяной затвор для вывода газов. Тихое брожение длится 2-3 месяца.
  3. Во время дображивания на дне образуется осадок, при его появлении необходимо вино декантировать и переливать в чистую посуду. В первое время с осадка вино сливается каждые 15-20 дней, потом реже.
  4. Готовое вино из красного крыжовника или любого другого перелить в бутылки, герметично закрыть. Хранить более года крыжовниковое вино не рекомендуется, после длительной выдержки вкус вина ослабевает.

https://youtube.com/watch?v=5Szd9WXpats

Секреты домашнего виноделия

Прежде чем взяться за работу, стоит ознакомиться с азами виноделия. Бытует мнение, что для вина подойдёт любая ягода. Это не так, степень зрелости крыжовника влияет на качество напитка, поэтому выбирать нужно вызревшие плоды. Переспевшие или зелёные лучше отсортировать. Также из собранного урожая нужно удалить гнилой, заплесневевший крыжовник.

Мыть сырьё для вина не нужно. Ополаскиваются только ягоды, упавшие на землю, которые после мытья необходимо просушить естественным способом, оставив на полотенце в сухом проветриваемом помещении. Не стоит беспокоиться о микроорганизмах, находящихся на кожуре, наоборот, благодаря их наличию и происходит процесс брожения.

Для переработки крыжовника понадобится кухонная утварь: большие миски, ёмкость или бочка, где будет проходить брожение, деревянная лопатка, мясорубка. Вся посуда и предметы, контактирующие с ягодной заготовкой, должны быть стеклянными или эмалированными. Металлические изделия использовать запрещено из-за вступления в реакцию сплава с фруктовой кислотой, в результате чего меняется цвет мезги.

Рецептов вин из крыжовника очень много, но при отсутствии опыта лучше выбрать простой вариант, чтобы понять суть технологического процесса. Освоив азы, можно будет создавать свои комбинации ингредиентов для получения уникального вкуса и аромата.

Виноделы имеют в арсенале не один десяток рецептов на основе ягод крыжовника. Это лёгкие столовые вина, крепкие и десертные, ликёрные. Список ингредиентов самого простого напитка состоит из трёх позиций:

  • ягоды;
  • сахар;
  • вода.

Есть и многокомпонентные составы, включающие другие ягоды и фрукты, дрожжи, водку, мёд, хлеб и прочие продукты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector