Топ-3 рецепта браги на березовом соке для самогона

Получение сока

Сбор березового сока – нехитрое занятие, которым все желающие могут заниматься примерно в середине весны, когда на березе начинают набухать почки. «Качать» сок можно 2-3 недели, до полного распускания листьев. Для сбора сока надо просверлить или продырявить ножом неглубокое отверстие в коре березы – примерно на уровне 30-60 см от земли. Чем выше будет дырка, тем сок будет слаще, что идеально для браги.

Березу для получения сока лучше выбирать постарше – в молодых деревьях его маловато. Собирать следует примерно в середине дня, но не больше часа-двух с каждого дерева, чтобы не сильно его травмировать. Для сбора можно использовать любой удобный желоб и посуду. Опытные собиратели советуют стеклянные банки или берестяные короба – они не влияют на естественный запах сока. После сбора «ранку» на дереве стоит обработать мхом или воском, либо заткнуть деревянной пробкой, чтобы в ствол не попали бактерии.

Отгабриэливание фруктовых браг

Для не слишком «продвинутых» винокуров коротко объясним: метод основан на изысканиях некоего Габриэля61, рассказанные им на одном из форумов. Суть метода в том, чтобы максимально укрепить и очистить дистиллят. При этом сохранив аромат исходного сырья.

Но тот опыт был направлен на дистиллят из зернового сырья. А в 2016 году другой экспериментатор под ником alexejT опубликовал собственные результаты. Главное отличие в том, что основной аромат фруктового дистиллята проявляется ближе к эфирной стадии (то е есть – головам самогона), а зернового – ближе к хвостам.

В случае с фруктовой брагой (со второго перегона – со спиртом-сырцом) проводятся 4 перегона на обычном СА (состоящем из куба и охладителя), и пятый – на насадочной царге с дефлегматором.

Многие в том числе и пятый перегон проводят на обычном дистилляторе, и также получают неплохой результат – по крепости, вкусовым качествам и чистоте продукта.

Каждый раз изымается примерно 3-5% голов, в пересчете на чистый спирт, содержащийся в кубе. При перегонке с царгой и дефлегматором голов изымается совсем чуть-чуть, ориентируясь по запаху. Хвосты при всех перегонах безжалостно отсекаются. С каждым перегоном дистиллят все крепче.

В результате – довольно чистый фруктовый спирт-недоректификат до 90° крепости. Подробности «из первых рук» посмотрите на forum.grainwine.info/index.php/topic/1060-otgabrialivanie, где автор делится собственными наработками.

Повторная перегонка самогона из березового сока

Значительно улучшает качество. Технология:

1). После первой перегонки измерить крепость напитка. Определить количество чистого спирта. Например, в 3-х литрах 55% содержится 1,65 литра чистого спирта (3*0,55=1,65).

2). Разбавить березовый самогон водой до 15-20%. По желанию очистить углем или любым другим способом.

3). Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать отдельно и применять только для технических нужд. Эта вредная фракция называется «головы», пить её опасно для здоровья.

4). Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%. Дальше начинаются «хвосты» — фракция, дающая муть и портящая вкус.

5). Полученный самогон разбавить водой до 40-45%, разлить в бутылки, плотно закрыть и перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Для этого засыпать изюм в банку, добавить 25 грамм сахара и 150-200 мл воды (березового сока), перемешать. Ведь мы говорим о напитке, приготовленном из березового сока, полезность которого никто оспаривать не станет. Рецепт березовой браги популярен в северных странах, где добыча березового сока ведется в больших масштабах. К сожалению, без термической обработки законсервировать березовый сок по рецептам невозможно.

Ведь сезон сока не за горами.Почему интересно? Расскажу поподробнее:Начальник у меня заядлый дачник, на даче живет почти круглый год. По весне собирает березовый сок, ставит брагу, гонит самогон. А что тебе мешает собрать сок, добавить ЧКД и сбродить? Сбродил целую бутыль чистого кленового сока на чкд без добавления чего-либо. Для долгого хранения: тесть собирает каждый сезон по 50-60 литров березового сока. Разливает по 5 литровкам пластиковым под горло, кидает в каждую по горсточке жареных зерен ячменя.

Подготовка к бражничеству

Прежде чем приступать к творению бражки для самогона в домашних условиях, побеспокойтесь о качестве ингредиентов, которые в нее будут входить, а также – о подготовке посуды:

1. Подойдет посуда достаточной вместимости: молочная алюминиевая фляга, эмалированная кастрюля, стеклянный сосуд и т.п. Поспорим с теми авторами, которые доказывают, что посуду необходимо закрывать герметично, чтобы углекислый газ не выходил. Это далеко не так, скорее наоборот – углекислоте необходим выход, иначе она разорвет сосуд. Посуду, где происходит брожение, не накрывайте герметично. На стеклянную бутыль поставьте гидрозатвор или оденьте резиновую медицинскую перчатку и закрепите резинкой на горлышке. По мере надувания перчатки делайте в ней иглой отверстия.

2. Сахар присутствует почти во всех рецептах. Хотя бывает, например, брага из глюкозы, куда сахар не добавляется. Не используйте подмоченный продукт (еще ладно, если водой, а не химическим раствором) или испорченный грызунами, с продуктами их жизнедеятельности.

3. Вода также очень важна. От не фильтрованной водопроводной, особенно – содержащей хлор, может испортиться вкус конечного продукта, а бражка – быстро прокиснуть.

4. Дрожжи. Опытные самогонщики используют один и тот же сорт дрожжей, проверенных опытным путем. Не стоит брать хлебопекарские (так указано на упаковке!). Брожение они обеспечат, но выход спирта уменьшится! Лучше – спиртовые прессованные или сухие, но не быстродействующие. Также отличный результат получается на винных дрожжах.

5. Другие компоненты добавляют по желанию. Ими модно частично заменить сахар и даже дрожжи. Об этом – в дальнейшем рассказе о том, какие брага рецепты имеет.

Русская настойка из березовых почек на водке

тогда целители изготавливали на их основе отвары, настойки, мази и экстракты. Некоторые рецепты этих чудодейственных средств смогли пройти через многие века, пользуются популярностью и сегодня. Что же содержится в берёзовых бруньках? Какая от них польза? И как приготовить натуральное средство от всех недугов?

Мал да удал!

А полюбились человеку берёзовые почки за их удивительный состав, ведь в маленьких, нераскрывшихся листочках содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины C, PP и другие;
  • смолы;
  • флавоноиды, сапонины, каротин.

таких веществ оказывает на человека желчегонное, мочегонное,


противовоспалительное, ранозаживляющее, глистогонное действие. Отвары и настойки берёзовых почек на водке помогают снять отёки (особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях), очистить печень, почки, дыхательные пути, укрепить иммунитет в целом.

Лучше всего использовать свежесобранное сырьё, в котором содержится ударная доза полезных веществ.

Когда собирать и как хранить?

Берёзовые бруньки обычно собирают весной, когда в деревьях начинается процесс сокодвижения – главное, чтобы почки не успели раскрыться. Их можно срезать вместе с веточками или же обрывать по отдельности. Когда наберётся достаточное количество сырья, его подсушивают и складывают в пакеты из холщовой ткани или бумаги – в таком виде почки могут храниться довольно долго.

Если у вас нет возможности сходить в рощу за берёзовыми бруньками, то их можно купить в аптеке. Правда, качество такого продукта зачастую оставляет желать лучшего.

Рецепты лекарственных средств

Спиртовая настойка из берёзовых почек может использоваться в качестве дополнительного лекарственного средства, однако, ставить её в основу лечения серьёзных заболеваний не рекомендуется. Употребляют целебный напиток обычно каплями, изредка – рюмками. Во время лечения следует точно соблюдать дозировку, так как бывали случаи резкого ухудшения пациентов.

Брага из варенья

В качестве продукта для приготовления браги идеально подходит варенье. Фруктовые и ягодные составляющие придают особенный аромат конечному продукту. Как правило, для браги используется варенье позапрошлых сезонов, которое засахарилось и не располагает к употреблению. Консервацию, на которой появилась плесень, применять для рецепта не стоит. 1 кг варенья соответствует 600 г сахара.

Список ингредиентов:

  • 1 кг варенья
  • 3 л воды
  • 100 г прессованных дрожжей


С вареньем

Порядок приготовления браги из варенья:

  1. Кипяченную горячую воду разбавляем с вареньем и хорошо перемешиваем.
  2. Полученную жидкость процеживаем через марлю, избавляясь от гущи. По желанию можно дополнительно использовать сахар из расчета 1 кг на 5 л жидкости.
  3. При остывании сусла до температуры 25-30 градусов в жидкость добавляются дрожжи. 100 г прессованных дрожжей можно добавить 20 г сухих или 1 г винных дрожжей. Сухие дрожжи предварительно разбавляются согласно инструкции на упаковке.
  4. После добавления дрожжей сусло переливается в подготовленный сосуд. При этом необходимо предусмотреть, чтобы в сосуде осталось достаточно места для образования пены в будущем.
  5. Емкость с брагой поместите в темное место с комфортной температурой не ниже 25 градусов. Для брожения винных дрожжей оптимальная температура помещения находится в пределах 15-20 градусов.
  6. В течение дня брагу необходимо несколько раз перемешивать. Это поможет осадить пену и уменьшить количество углекислого газа. Длительность брожения зависит от вида используемых дрожжей. Винным дрожжам понадобится около месяца, хлебопекарным 1-2 недели.
  7. Если вы заметили отсутствие газов и осадок, то брага перебродила. Для угнетения не добродивших дрожжей, подогреваем брагу до 50 градусов.
  8. В холодное время года брагу можно выставить на улицу для осветления. Бентонит в данном рецепте не рекомендуется к использованию. Далее сливаем жидкость, избавляясь от осадка.

Методы очистки

После первичной выгонки самогона наступает этап ее очистки. В данном случае применяют множество вариантов, в зависимости от предпочтений винокура:

  • повторная перегонка – данный процесс позволяет не только очистить продукт, но и повысить процент его крепости;
  • активированный уголь – менее эффективный метод, для очистки потребуется измельчить таблетки, засыпать в резервуар, выждать 2-4 дня и слить с осадка;
  • белок от яйца – компонент взбивается, перемешивается со спиртом, оставляется на 4-5 ч., сливается с осадка и процеживается;
  • корочка сухого ржаного хлеба – выполняет роль фильтра при процеживании.

Хотя если сделать из данного продукта настойку на сережках березы, она не сравнится ни с одним алкогольным напитком. Изделие получит необычный цвет и еще более усиленный вкус свежести.

Такой самогон нередко используется в народной медицине, поскольку березовые сережки и сок обладают множеством полезных свойств для человеческого организма.

ВИДЕО: Как официально собирают березовый сок

Ставим брагу

В первую очередь подбирается посуда. Допустимыми являются стекло, пищевой пластик и керамика. Форма может быть любой, как в виде бака, так и в форме бутыли. Не забывайте, что вес тары увеличится и его придется, возможно, переносить в теплое место.

Тара должна обязательно плотно закрываться. В некоторых случаях придется устанавливать гидрозатвор. Если планируете постоянно заниматься самогоноварением, лучше сразу приобрести подходящую емкость уже с гидрозатвором.

Теперь можно переходит к соединению компонентов:

  • Воду нагреваем до температуры до 30 градусов.
  • Растворяем в ней сахар.
  • В части сиропа заводим дрожжи. Уже через 30-40 минут на поверхности появится пена, значит можно соединять две жидкости.
  • Тщательно перемешиваем брагу.

Уже на этом этапе можно понять, стоит дальше заниматься брагой или нет. Если дрожжи не дают пену, лучше не использовать их для самогона

Теперь важно создать условия, чтобы брага бродила очень активно. Для этого применяются подкормки

Если используется зерновая брага или фруктовая, то такой необходимости не возникает, а вот с сахарной несколько сложнее. Подкормить дрожжи можно:

  • Черным хлебом. На 10 литров браги 1/3 буханки хлеба.
  • Томатной пастой. На 10 литров браги 150 г пасты.
  • Натуральным соком.
  • Спелыми немытыми ягодами.
  • Готовыми подкормками.

Остается создать условия, а именно нужную температуру. Дрожжи будут работать при условии, если в помещении будет 20-30 градусом тепла.

Бутыль можно укутать одеялами, поставить рядом с радиаторами, внутрь можно установить термостат для аквариума. Вариантов множество – выбирайте для себя самый подобный. Но не перестарайтесь – при 40 градусах грибки погибают.

Помимо этого, важно ограничить поступление кислорода, иначе спирты окислятся до уксуса. Но и герметично закрывать нельзя

Поэтому используется либо перчатка с поколотыми пальцами, либо гидрозатвор.

Советы

Для приготовления действительно качественной браги из березового сока, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Лучше всего осуществлять сбор нектара в весенне-летний период.
  2. Для этого необходимо выбирать деревья, растущие вдали от дорог, возрастом не менее двух лет. Осуществлять непосредственный сбор следует как можно ближе к вершине деревьев.
  3. Используемые молочные продукты в рецепте можно заменить на специальную закваску.
  4. Дрожи допускается меня на свежие прессованные, правда их объем в этом случае следует увеличивать в несколько раз.

Брага, приготовленная из березового сока по любому из этих рецептов, с соблюдением всех тонкостей всегда получается удачной, а самогон из такого сусла отличается высоким качеством и необычным ароматом.

Как сделать самогон

Для того чтобы получить качественный самогон из березового сока, брагу нужно правильно перегнать. Процесс состоит из двух перегонов.

Первая дистилляция браги выполняется на любом самогонном аппарате. Для этого жидкостью наполнить перегонную емкость и на максимальном нагреве отбирать мутный спирт сырец до «воды». То есть до нулевой крепости.

Полученный спирт сырец крепостью 25-30% необходимо проуглевать. В емкость с самогоном внести активированный кокосовый или березовый уголь и выдержать на нем 12-24 часа. Затем профильтровать жидкость и приступить к дробной дистилляции.

Для этого процесса необходима насадочная или тарельчатая колонна, которая способна укрепить самогон и позволит исключить ненужные фракции. Нагреть сырец и покапельно отобрать головную фракцию. В идеале должно за 1 час набираться 100 мл голов, примерно одна капля в секунду. Объем головной фракции 7-10% от абсолютного спирта.

Затем отобрать «тело» — питьевую часть в чистую приемную емкость. Тело отбирать пока в струе крепость не опуститься до 60%. Здесь все зависит от конструкции аппарата, у кого-то эта крепость может быть другой. В данном случае стоит ориентироваться на запах. Как почувствуете, что в отборе присутствует запах хвостов, то меняете приемную емкость.

Хвосты (сивуху) отбирают по необходимости, её можно использовать для получения спирта ректификата или добавлять в брагу при первом перегоне.

Готовый дистиллят разбавить родниковой водой до нужной крепости, обычно не выше 45%, так комфортнее пить чистый напиток.

Для любителей экзотики, березовый самогон можно облагородить, выдержав его в дубовом бочонке или настоять на щепе. Как вариант сделать настой на кедровых орехах или черносливе. В итоге получится вовсе элитный алкоголь, не уступающий дорогим маркам спиртного. Такой самогон легко пьется и не вызывает сильного похмелья, конечно если выпить в меру.

Когда и как собирать сок березы

  • На самогон требуется собрать довольно значительное количество сырья, поэтому необходимо знать и соблюдать некоторые правила добычи сока:
  • Сок нужно собирать после таяния снега, когда на деревьях начинают набухать почки.
  • Березовый сок на самогон желательно отбирать как можно выше. Чем дальше от земли, тем чище и слаще жидкость.
  • Не нужно заготавливать сырьё с деревьев расположенных вдоль автомобильных и железных дорог, где окружающая среда сильно загрязнена.
  • Деревья выбирать здоровые, взрослые.
  • Выбирать южную сторону дерева, там сокодвижение максимально высокое, ввиду прогрева ствола.
  • Отверстие делать дрелью, сверлом 5-7 мм, в него вставить металлический желобок либо трубочку.
  • Отбирать с одного дерева не более двух литров сока, иначе можно нанести вред растению.
  • По окончании сбора, замазать дырочку землей или глиной.
  • Срок хранения сока в холодильнике не более 5 суток.

Чистая брага, полученная из березового сока

Такую брагу готовят без внесения дрожжей и порции сахара. Получается она благодаря естественному сбраживанию глюкозы, которая находится в составе берёзового сока. Процесс приготовления не совсем простой, но самогон, который получается на выходе, порадует своим вкусом и качеством. Только часть самогонщиков могут уверенно сказать, что уже готовили такой самогон.

Теория. В литре берёзового сока находится около 0,5 – 2,3% сахарного песка. В условиях домашнего приготовления в результате получают около 1 -1,3 л качественного самогона, имеющего крепость около 40 градусов. По средним показателям для получения 3 литров самогона из берёзового сока, требуется взять не менее 30 литров сока.

Ингредиенты:

  • 30 л сока берёзового;
  • 1 ст.л. молока или кефира.

Процесс приготовления:

Для получения качественной браги соблюдают пропорции сахара и воды в соотношении 3:1. Однако в берёзовом соке воды значительно больше, чем необходимо, поэтому появляется необходимость обязательно выпарить лишнюю жидкость.

Три литра сока первоначально переливают в ёмкость, его используют в качестве натуральной закваски. Оставшийся сок заливают в другую ёмкость и нагревают на плите, доводя до кипения. После этого огонь делают минимальным и продолжают варить до тех пор, пока не останется в ёмкости около 8 -11 литров. Далее уваренный берёзовый сок охлаждают до 25°.

Уваренный берёзовый сок смешивают с тем, который был отлит в другую ёмкость. Смешанный сок переливают в ёмкость, в котором будет проходить брожение, далее добавляют кефир или молоко. На ёмкость обязательно устанавливают гидрозатвор и перемещают его в помещение, где будет сохраняться тёплая температура (18-28°).

Внимание! Натуральные дрожжи, находящиеся в берёзовом соку могут по разным причинам не вызвать активное брожение, поэтому через два дня в этом случае добавляют около 300 г прессованных дрожжей или сухих в количестве 60 г. После завершения брожения (приблизительно через 9 – 16 дней), брагу обязательно сливают с осадка, после чего перегоняют на самогонном аппарате

После завершения брожения (приблизительно через 9 – 16 дней), брагу обязательно сливают с осадка, после чего перегоняют на самогонном аппарате.

В итоге получают около 3 – 3,5 литров отличного самогона и браги из березового сока. Рецепт в домашних условиях предполагает процесс проведения дополнительной очистки, используя древесный уголь, полученный из берёз.

Важно! Готовый самогон, приготовленный по любому рецепту, нельзя разбавлять в случае высокой крепости берёзовым соком, только водой. Если всё-таки добавить берёзовый сок, то самогон мгновенно помутнеет, к тому же на поверхности может появиться киселеобразная смесь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector