Как сварить густое клубничное варенье

С целыми ягодами

  • Время приготовления: 24 часа.
  • Количество: 6 банок по 0,5 л.
  • Калорийность: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: на любой случай.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложно.

Ягоды в варенье получаются целыми, если использовать небольшую клубнику, а процесс приготовления сделать дробным. Если набраться терпения и сварить густое варенье не зараз, интенсивно размешивая ложкой, а бережно нагревать его 2-3 раза по 5 минут. Так ягоды успеют впитать сладкий горячий сироп и при этом не разварятся. Варенье из клубники с целыми ягодами в прозрачном сиропе яркого цвета способно стать визитной карточкой хорошей хозяйки. Его закатывают в банки и хранят целый год.

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 4 кг;
  • сахар – 3 кг.

Способ приготовления

Клубнику засыпьте килограммом сахара и оставьте на 6 часов (например, на ночь).
Осторожно доведите до кипения. Не размешивайте содержимое посуды, а как бы осторожно перетряхивайте ее, сдвигая слои массы один относительно другого

Для этого удобно применять малонагревающуюся ложку с длинной ручкой и перемещать нижние ягоды наверх.
Три раза доводите массу до кипения и варите 5-10 минут и каждый раз оставляйте сладкую смесь в покое на 6-8 часов, для остывания. При этом каждый раз постепенно добавляйте сахар примерно равными долями. У готового классического варенья капли сиропа не растекаются.
В последний раз, по желанию, можно слегка подкислить варенье с помощью лимонки.

Клубничное варенье с вишней «Рубиновое наслаждение»

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг вишни;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

*Указан вес уже подготовленных ягод: вишни без косточек, клубники без чашелистиков.

*Из данного количества ингредиентов получается около 2 л варенья.

Как варить варенье: шаг за шагом

Перебираем ягоды клубники и вишни, удаляя примятые и подпорченные. Вишню промываем в холодной проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Клубнику кладем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с холодной водой на несколько минут (за это время песчинки, налипшие на ягоды, опустятся на дно кастрюли). Так же оставляем клубнику в дуршлаге на 5-10 минут, чтобы стекла лишняя влага.

Вишню освобождаем от косточек любым способом (с помощью специального приспособления или просто сжимая горсть ягод в кулачке и удаляя косточки пальцами). Клубнику освобождаем от чашелистиков.

Вишню кладем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье – в такой кастрюле варенье не будет пригорать. Клубнику кладем в кастрюлю к вишне. Блендером измельчаем вишню и клубнику. Если вы хотите однородную ягодную массу, перетирайте ягоды дольше, в течение 2-3 минут. А можно, работая блендером не более 1 минуты, просто измельчить ягоды, оставляя небольшие кусочки. Тут вы сами выбирайте, какое варенье вы хотите получить.

К ягодам насыпаем лимонную кислоту и примерно стакан сахара и перемешиваем. Лимонную кислоту можно не добавлять, но тогда варенье не получится такого яркого рубинового цвета.

Кастрюлю с ягодами ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне, периодически снимая пену и перемешивая, в течение 7 минут.

Затем вновь насыпаем стакан сахара и, перемешав, варим в течение 7 минут. Так повторяем еще дважды. В последний раз засыпаем весь оставшийся сахар и после закипания провариваем в течение 10 минут.

Готовность варенья проверяем следующим образом: наливаем немного варенья на блюдце и проводим посередине тыльной стороной ложки. Если варенье готово, края варенья не сомкнутся.

Готовое варенье разливаем по сухим заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху, и герметично закрываем.

Банки с вареньем остужаем до комнатной температуры.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе варенье испортит свой цвет.

Рецепт варенья из клубники с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 400 гр. сахара
  • 100 гр. белого шоколада
  • 25 г. Желфикса 2:1 (1 пакетик)

Как варить варенье из клубники с белым шоколадом:

Клубнику для варенья промываем в холодной проточной воде, и отрываем хвостики.

Дальше нам нужно измельчить клубнику для варенья. Это можно сделать погружным блендером, но на этот раз я воспользовалась толкушкой для картофельного пюре, чтобы в клубничной массе попадались кусочки клубники, которые подчеркнут структуру нашего варенья с белым шоколадом.

Белый шоколад для нашего клубничного варенья ломаем на кусочки.

Дальше смешиваем весь желфикс с двумя ложками сахара.

Высыпаем смесь желфикса и сахара в клубничное пюре, тщательно перемешиваем ложкой, и ставим на плиту.

Все время помешивая, доводим наше будущее варенье из клубники до кипения.

Добавляем весь оставшийся сахар по рецепту, перемешиваем, и снова доводим до кипения. Готовим варенье 3 минуты, не дольше.

Варенье из клубники снимаем с огня, и добавляем белый шоколад. Аккуратно перемешиваем ложкой, и стараемся сохранить целые кусочки белого шоколада в варенье.

Дальше разливаем наше варенье из клубники с белым шоколадом по сухим, заранее простерилизованным баночкам.

Закатываем банки с вареньем крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.

Банки с клубничным вареньем убираем в погреб, или кладовку, подальше от источников света и тепла. Но, уверю вас, они там надолго не задержаться.

Как видите, клубничное варенье с белым шоколадом получается замечательной мармеладной консистенции, оно не течет, и послужит отличным дополнением к тостам или круасанам. Также вы можете приготовить это вкусное варенье из замороженной клубники.

Варенье из клубники без варки – полезные советы и хитрости

• Закисание – частая проблема сладких заготовок без варки

Все знают о стерильности, но мало кто обращает внимание на сахар. А ведь именно в нем часто попадается сор, крошки, разные примеси

Для варенья используйте только свежий песок из упаковки и ни в коем случае не из сахарницы.

• Чтобы предотвратить варенье от появления плесени на поверхности или засахаренной корочки, можно просто присыпать заготовку сверху пудрой

И очень важно герметично упаковывать продукт

• Чтобы заготовка не засахаривалась, можно в варенье добавить немного лимонной кислоты либо свежего сока цитруса и размешать.

• Многие хранят варенье в пластиковых бутылках, и они замечательно располагаются в дверце холодильника. Но мало кто знает, что пластик выделяет вредное вещество бисфенол-А, которое переходит в варенье и загрязняет человеческий организм.

Полезные ссылки:

Клубничное варенье на зиму – рецепт густого варенья с целыми ягодами

Густой тягучий сироп и ровные, целые ягодки, которые не распадаются от прикосновения ложки – просто идеальное зрелище. А какая вкуснятина, не описать словами! Готовить такой десерт очень просто. Даже если вы делаете это впервые, непременно справитесь. Ведь я подготовила подробное пошаговое описание.

Ингредиенты:

  • Подготовленные ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Если готовьте большее количество клубники, количество сахарного песка умножайте на два от веса ягод.

Приготовление:

1. Для рецепта нам понадобится только клубничка и сахарный песок.

2. У ягод удаляем хвостики и кладем в дуршлаг. Тщательно промываем, чтобы удалить все загрязнения.

3. Сливаем воду и обсушиваем их на бумажных полотенцах. Если есть какие-то признаки порчи или сморщенные участи, срезайте их. В том случае, когда ягода поражена больше, чем на 50%, ее следует выбросить.

Но я все же рекомендую брать отборный урожай. Ведь мы планируем сохранить клубнику цельной. Согласитесь, разрезанные неровные кусочки не так эффектно будут смотреться в банке.

4. Перекладываем подготовленный продукт в металлический таз для варки или кастрюлю. Сверху пересыпаем сахарным песком. Если вы готовите более килограмма клубники за раз, то выкладывайте слоями — кило сырья, кило сахара и так далее.

5. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить целостность плодов. Сверху накрываем марлей, чтобы не налетела вездесущая мошкара и оставляем в теплом месте на ночь. Я оставляю прямо на кухонном столе.

6. Наутро вы заметите, что ягоды выпустили свой сок. Какой он красивый, рубиновый! Часть сахара при этом осела на дно, а часть растворилась или осталась сверху. Поэтому нужно очень аккуратно перемешать, чтобы не поломать нашу красоту.

7. Ставим емкость с составом на плиту, на медленный огонь. Примерно 5 минут масса будет закипать. Как только это случится, выключаем огонь. Снова ставим кастрюлю на стол, под марлечку. На этот раз, она должна остыть и настояться не менее 12 часов.

8. Теперь снова водрузим на плиту. После вскипания будем варить на медленном огне 5 минут. И снова оставляем на полсуток отстояться.

9. На третий раз снова доводим до кипения и провариваем теперь до нужной консистенции сиропа. Проверить это просто! Капните капельку на блюдце и подуйте на нее, чтобы остыла. Потом проведите ложкой, деля каплю на 2 части. Если края не сойдутся, можно выключать. Учтите, что горячий сироп потом загустеет, после остывания.

10. Разливаем в стерильные баночки. Если вы не знаете, как их подготовить, предлагаю вам свою статью по стерилизации банок в духовке. Закрываем полную тару жестяной крышкой, которую предварительно тоже нужно обработать (прокипятить или обдать кипятком).


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=3HLI2U76yE0

11. Переворачиваем дном вверх

Сейчас важно проверить, не подтекает ли сироп сквозь резьбу. Накрываем теплым полотенчиком и оставляем в темном месте до полного остывания

Вот и все! Остывшие баночки переносим в кладовую или погреб!

Простой рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

И что же нам осталось для самых ленивых? Есть ведь ещё способ заготовки клубники, в котором варить мы вообще ничего не будем. Давайте и его опробуем. Тем более, что времени и труда здесь потребуется совсем немного.

В таком способе заготовки клубники есть свои плюсы и минусы. Во-первых, все ягодки сохраняют свой летний вкус, аромат и практически полностью все витамины. Ничего не варится, ничего не разрушается. Кушаешь его, как будто свежую клубнику в сахаре. Во-вторых готовить совершенно нечего. Засыпали, убрали, достали и по баночкам разлили. Вот и весь секрет.

Однако, весь вопрос в сохранении такого неварёного варенья. Где-то в подвале или в тёплом помещении оно непременно закиснет. Сохранять его следует только в холодильнике или в каком-то очень холодном погребе. Это его единственный минус. Мы каждый год заготавливаем несколько баночек такого свежего кушанья, уж очень оно полезное и вкусненькое.

Как готовить варенье без варки:

1. Начинаем с самого начала. Ягоду промываю, перебираю и отщипываю хвостики. Складываю в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Перевешала на весах, оказалось 1кг, 400 гр. Отвешиваю так же и сахар.

2. Вся подготовка окончена. Приступаю, непосредственно, к приготовлению. В неглубокую, но широкую миску или кастрюлю слоями насыпаю —  слой сахара, слой ягоды, разравниваю. И снова закладываю компоненты слоями. Если сразу завалить всю клубнику и засыпать сахаром, то это может нарушить целостность ягодок.

3. Вот теперь встряхиваю миску несколько раз и убираю в холодильник. И, как пела Маша в известном мультике: — » Ты варись, моё варенье необыкновенное!» Часиков 12 хватит, чтобы из ягод выделилось много сока для растворения сахара.

Когда вижу, что весь растаял сахар и ягодки просто плавают в сиропе, ставлю стерилизовать маленькие баночки .                

3. Разливаю варенье в  ещё неостывшие баночки и накрываю кипячеными крышками. Крышки закатывать не стоит. Даже обычные, капроновые крышки вполне подойдут. Всё равно хранение такого кушанья возможно только в холодильнике.

Такой десерт легко приготовить даже зимой из замороженных ягодок. Вся работа заключается в том, чтобы смешать компоненты и оставить их до полного растворения сахара. И, пожалуйте, пить чай со сладким угощением!

Варим варенье из клубники с лимонной кислотой – ягодка к ягодке

Такое варенье получается очень аппетитным. Ягоды плотненькие, не развалистые, буквально одна к одной. Сироп тягучий и очень сладкий. Густоту вы можете регулировать на свой вкус, контролируя процесс варки. Подробности узнаете прямо сейчас!

Приготовление:

1. Клубнику берите спелую, но не перезрелую. Чтобы не развалиться при варке, она должна быть плотненькой. Желательно, если она будет примерно одного размера. Если на поверхности есть подпорченные участки, ух лучше не использовать ну или в крайнем случае, срезать пораженную часть.

2. Теперь нужно ее промыть. Наливаем в таз холодную воду и пересыпаем сюда наш урожай. Зачастую в порах клубники собирается песок. Быстренько, но старательно моем, перекладываем в дуршлаг и дополнительно промываем под проточной водой.

3. Раскладываем ягоды на кухонном сухом полотенце, чтобы избавиться от влаги.

4. На каждый килограмм подготовленного сырья нам понадобится 600 грамм сахара. Отмеряем необходимое количество.

5. Убираем с плодов зеленые чашелистики. Можно сделать это прокручивающим движением, а что осталось срезать ножом. Выкладываем часть ягод в чашу для варки. Лучше брать широкую кастрюлю или металлический таз.

6. Пересыпаем частью сахара. Таком образом, слоями, выкладываем все продукты. Сверху обязательно должен быть песок – его разравниваем по всей поверхности ягод.

7. Накрываем крышкой и оставляем часов на 6. В идеале, делать это вечером и дать настояться всю ночь до следующего утра.

Сверху останется еще немного сахара, весь он не растает. Но внизу уже образуется жидкий сироп.

8. Чтобы вся клубника получилась именно ягодка к ягодке, убираем ее всю из сиропа в отдельную посуду. В кастрюле останется только сок с сахаром.

9. Ставим будущий сироп на огонь и, помешивая, дожидаемся закипания. Необходимо, чтобы песчинки полностью растворились. После закипания варим на быстром огне 5-7 минут.

10. Пересыпаем в уваренную массу клубнику, ранее отложенную. На высоком огне, очень бережно помешивая, дожидаемся кипения. Как станет образовываться кипучая пена, выключаем и убираем с плиты. Оставить нужно на 7-8 часов. Если вы готовите его с утра, то можно оставить до самого вечера. Сверху при этом нужно прикрыть полотенцем или марлей.

11. Вечером мы снова поставили варенье на плиту. Опять доводим до кипения на высоком огне и сразу выключаем нагрев. Даем выстояться еще до утра (8-10 часов).

12. Следующим этапом будет уваривание массы до нужной густоты. Чтобы варенье не засахаривалось, добавим сюда лимонную кислоту. Ее, перед этим, нужно развести в небольшом количестве воды (в 1-2 ст.л.) и влить в общую массу.

13. Ставим на огонь. На этот раз он должен быть медленным. Бережно прогреваем массу и после вскипания провариваем минут 10-15. Если вновь будет нарастать пена, обязательно убирайте ее. Но как правило, на этом этапе ее уже не бывает.

14. Проверить густоту сиропа можно следующим образом – капните каплю на холодную тарелочку. Если оно не растекается в разные стороны, то все готово. Если хотите, можете проварить еще дольше, чтобы сироп был гуще.

15. К тому времени, нужно уже подготовить стерилизованные банки. Разливаем по подготовленной таре. Закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и даем в таком виде полностью остыть. Укутывать необязательно.


Источник – https://www.youtube.com/watch?v=7-eRuXOYy6U

Сироп получается тягучим, а ягодки одна к одной! Ими даже можно украшать десерты, настолько они красивые! А какие вкусные, просто бомба!

Клубничное варенье — подготовка ягод

Клубника пересыпается из корзины на стол. Первоначально её следует рассортировать по размерам. Для варенья нужна мелкая ягода. Она лучше сохраняет форму. Подгнившие, переспевшие и неспелые ягоды необходимо удалить. С ягод снимают венчики, а затем их моют.

Некоторые хозяйки советуют клубнику не мыть, а лишь протереть влажным полотенцем. Так вот, мыть клубнику необходимо. Только делать это нужно не под проточной водой, когда ягоды находятся в сите, а в тазу. Делается это для того, чтобы ягоды меньше повреждались в процессе мытья. В таз клубнику аккуратно перекладывают по одной ягоде по мере сортировки и очистки. Ягоды заливают водой и моют.

Вымытые ягоды вынимают горстью на полотенце. Клубнику лучше просушить, но это может занять от 5 до 6 часов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector