Компот из клубники замороженной, свежей. рецепт на зиму без стерилизации с мятой, апельсином, лимоном, смородиной

9 лучших рецептов приготовления джема из дыни на зиму

Существуют простые рецепты приготовления джема из дыни на зиму. Десерт получается как желейная масса, который обязательно понравится всем домочадцам.

Его не стыдно предложить гостям, заглянувшим на чашечку чая. Заготовку создают из одного плода или с добавлением других составляющих. Всегда она получается вкусной и ароматной.

Изготовлять закрутку лучше летом, когда в продаже много дешевых ягод и фруктов.

Секреты приготовления вкусного джема из дыни

Опытные кулинары при создании дынного десерта соблюдают определенные правила:

  1. Сахарного песка и плодовой составляющей берут в равных количествах.
  2. Воду используют только бутилированную.
  3. Варку проводят в эмалированной кастрюле с толстым дном, чтобы масса не пригорела.
  4. Содержимое посуды периодически перемешивают длинной деревянной лопаткой.
  5. Пенку, поднимающуюся кверху, удаляют.
  6. Горячий готовый джем сразу же перекладывают в подготовленные литровые и полулитровые стеклянные банки.

Вначале емкости моют с любым мыльным средством, затем тщательно прополаскивают под струей холодной воды и просушивают. Затем тару стерилизуют в духовом шкафу.

Заполненные банки укупоривают жестяными крышками при помощи специальной закатывающей машинки. Заготовки стерилизуют в широком баке, заполненном водой.

https://www.youtube.com/watch?v=esA5fqW12gc

Нагревание жидкости проводят не менее 40-50 минут. В баке закрутку оставляют до полного остывания, только потом отправляют на постоянное место хранения.

Чтобы лакомство получилось вкусное, с однородной консистенцией, надо правильно выбрать составляющие. Все используемые плоды должны быть свежими, спелыми, без признаков порчи.

Структура и сочность мякоти у разных сортов бахчевой культуры различны. Лучше выбирать экземпляры с нежным и рыхлым наполнением. Именно из них получается однородный джем.

Бахчевые промывают под струей прохладной воды, кожицу срезают. Мякоть нарезают на кусочки нужного размера. Затем ее помещают в кипящую воду на 5 минут, а затем перекладывают в холодную жидкость. После этих манипуляций плод готов к использованию. Дыня и сахарный песок становятся основными ингредиентами.

Лучшие рецепты на зиму

Десертов приготовления оригинального сладкого деликатеса множество. Любая хозяйка может выбрать тот, который придется ей по вкусу.

Готовим просто и со вкусом – рецепт для мультиварки

Чашу мультиварки заполняют основными ингредиентами, отставляют на 3-4 часа. Кладут лимон, порезанный вместе с кожурой. Устанавливают функцию «Тушение». Крышку во время готовки лучше не закрывать. После сигнала таймера ее опускают. Варенье оставляют в электрическом приборе до полного остывания.

Цельные кусочки дыни в джеме

Дынные кубики смешивают с половиной положенного сахара, выдерживают при комнатной температуре пару часов. Кастрюлю ставят на огонь, добавляют оставшиеся сахарные кристаллы, нагревание проводят полчаса. Массу оставляют до полного остывания, затем снова доводят до кипения.

Заготовка в сиропе

Смешивают воду и песок, варят 10 минут. В кастрюлю, заполненную дольками бахчевого, добавляют агар-агар, разведенный согласно инструкции, сироп. Варку продолжают полчаса.

Дыню и бананы слоями укладывают в банки. Воду с сахаром доводят до кипения, вливают желатин, разведенный согласно инструкции. Этой смесью заливают заполненную тару.

С куркумой и ванилью

Основные ингредиенты соединяют с водой, варят 15 минут. Добавляют ванильный сахар, порошок куркумы. Нагревание продолжают такое же время.

Длительность и условия хранения лакомства

Лакомство хранят на нижней полке холодильника не больше 9-10 месяцев. Главное, чтобы содержимое емкостей не попадало под прямые солнечные лучи и не перемерзало. Иначе вкус его изменится. Открытый продукт стоит съесть в течение недели.

Плодовый деликатес приготовить очень просто. Любая хозяйка создаст его, не затратив много времени. Но результат порадует всех домочадцев. Десерт можно выставить к чаю, добавить к мороженому, оладьям, блинам, молочным кашам.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Как варить лимонное варенье

Нередко для приготовления варенья в домашних условиях используются уже полежавшие и потерявшие вид плоды, но так делать не стоит. Из продуктов низкого качества не получится хорошего лакомства.

Подготовка

Перед заготовкой десерта необходимо подготовить тару и плоды. Банки для закатки варенья не обязательно стерилизовать. Лимоны в сочетании с сахаром являются хорошим консервантом, поэтому достаточно будет промыть посуду теплой водой с содой и хорошо просушить.

Если банки ранее не использовались для закатки горячих продуктов, следует их подготовить, предварительно прогрев в духовке при температуре 110 градусов. Это необходимо для того, чтобы тара не лопнула в момент заливания лакомства.

Для того, чтобы в процессе готовки десерта не портить его приятный цвет, следует применять посуду из неокисляющихся металлов. Мешать варенье следует деревянной лопаткой.

Плоды перед использованием следует хорошо промыть под проточной водой с применением щетки. Для выведения нитратов из лимонов, следует замочить их на час в смеси воды и пищевой соды. Для приготовления содового раствора необходимо растворить 1 ст. л. соды в 1 литре жидкости.

Описывать рецепт пошагово нет необходимости, так как он очень простой. Имбирь и лимон необходимо измельчить до получения однородной массы, после чего залить медом и дать настояться пару часов. Полученный продукт отлично подойдет как дополнение к чаю или в качестве помазки для бутербродов.

Лимоны можно не только применять в качестве лекарственного средства, с их участием можно приготовить множество различных десертов, не уступающих по вкусовым и лечебным качествам.

ПродуктыКорки лимона – 300 граммСахар – 600 граммВода – 1 литр

Как варить варенье из лимонных корок1. Порезать лимонные корки на небольшие кусочки, залить холодной водой и замочить на 2 дня, каждые 12 часов меняя воду.2. Залить корки в не эмалированной посуде свежей холодной водой, поставить на тихий огонь и варить после закипания 10 минут.3. Налить в не эмалированную кастрюлю 1 литр воды, поставить на тихий огонь, добавить сахар, и, помешивая, варить 15 минут после закипания.4.

Корки опустить в сахарный сироп, варить 5 минут. Оставить на 2 дня.5. Затем ещё несколько раз кипятить и полностью остужать варенье из лимонных корок – до тех пор, пока корки не приобретут прозрачность, а сироп необходимую густоту. 6. Готовое варенье из лимонных корок разлить по горячим стерилизованным банкам и дождаться полного остывания, перевернув банки с вареньем вверх дном и укутав их одеялом.

Лимоны – 6 штук, около 1 килограммаСахар песковой – 1 килограммВода – 1 литр

Добавить сахар, перемешать до полного растворения сахара и варить ещё 1 час.6. Горячее варенье разлить по горячим стерилизованным банкам и закрутить.7. До полного остывания банок с вареньем их следует поставить крышкой вниз и укутать одеялом.8. После полного остывания хранить банки с лимонным вареньем в прохладном тёмном месте.

Сырое варенье из лимонов

Ингредиенты:

  • лимоны — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление сырого варенья из лимонов через мясорубку:

1. Лимоны промойте, ошпарьте кипятком и вытрите насухо.

2. Срежьте кончики, разрежьте вдоль на 4 части и выньте семечки.

3. Вместе с кожурой измельчите в мясорубке.

4. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

5. Готовое лимонное варенье разложите по чистым сухим баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Рекомендуем вам также приготовить лимонный курд.

Точно такую же процедуру, которую мы проделывали с лимоном, повторяем и с апельсином. Т.е. моем, обдаем кипятком, нарезаем с кожурой, удаляем семечки.

Очищаем от кожицы свежий корень имбиря. Через мясорубку пропускаем лимон и корень имбиря.

Апельсин для сырого варенья с лимоном и имбирем мы так же должны пропустить через мясорубку.

Тщательным образом перемешиваем все ингредиенты между собой. Сахар должен полностью растворится в данной смеси и равномерно распределиться по всему объему.

Подготавливаем баночки для хранения варенья. Они обязательно должны быть чистыми и сухими. Для этого мы их тщательно моем и высушиваем. В подготовленные баночки раскладываем варенье из цитрусовых и корня имбиря, и закрываем баночки крышкой. В таком виде варенье можно хранить в холодильнике.

Данное сырое варенье из апельсинов и лимонов можно просто принимать по утрам по чайной ложке, насыщая витаминами свой организм. Можно использовать его как обычное варенье к чаю и какой-либо выпечке. Варенье из цитрусовых и имбиря имеет восхитительный аромат и превосходный вкус с кислинкой. Оно обязательно понравится Вам и всем членам вашей семьи. Не поленитесь его приготовить, и Вы надежно защитите себя и близких от зимних недомоганий. Кушайте его всей семьей на протяжении всего холодного периода, и не болейте.

Старинская Леся

Напомним, что в прошлый раз мы готовили цукаты из апельсиновых корок.

Сегодня я подготовила для вас подробный рецепт моего любимого варенья. Приготовить вкуснейшее варенье из цитрусовых – проще простого! Так как цитрусы невероятно ароматные фрукты, можно уже сразу догадаться, что варенье получится просто превосходным, насыщенным и вкусным. Сегодня я предлагаю остановить свой взгляд на апельсинах и лимонах, будем готовить варенье именно из этих ингредиентов, также добавим немного приятного аромата клубники, сделаем это за счет добавления чая, который будет в нашем случае основой сиропа. Ведь наверняка вы согласитесь, что сироп на простой воде уже не очень интересно готовить, особенно, когда такое разнообразие всяких добавок. Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой прекрасно подойдет к чашечке чая, также его можно использовать в качестве начинки для пирогов или песочных корзинок. Если вы любите апельсины и лимоны, непременно попробуйте такое лакомство. Очень быстро вы сможете приготовить такое варенье из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке.

Ингредиенты:

— апельсины – 200 гр., — лимоны – 200 гр., — сахар – 400 гр., — вода – 250 мл., — чай – 2 щепотки, — агар-агар – 2 щепотки. Подготовить цитрусы – вымыть и просушить, вымыть обязательно с моющим средством для овощей/фруктов, тщательно потереть мочалкой, чтобы удалить восковый поверхностный слой. После ошпарить апельсины и лимоны крутым кипятком. Просушить цитрусы бумажными полотенцами. После того, как цитрусы будут обработаны, необходимо их нарезать – кубиками или полосками – как больше нравится. Нарезанные лимоны и апельсины отставить на некоторое время в сторону. Отдельно сварить сироп из сахарного песка, воды и чая. Сначала вскипятить воду и чай, прокипятить пару минут, после всыпать сахар, продолжить варить сироп еще 3-4 минуты, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

Приятного вам аппетита!

Клубничное варенье с лимоном и апельсином

Вкус клубничного варенья с лимоном и апельсином скорее для тех, кому поднадоел привычный вкус варенья из клубники.

Десерт получается по зимнему ароматный и очень пикантный на вкус. К тому же этот рецепт приглянется тем хозяюшкам, которые не любят варить варенье из большого количества ягод.

Даже из полкило ягод и чашки сахарного песка можно соорудить вкусный десерт к чаю и порадовать им родных и близких.

Для этого рецепта сгодится некондиционная клубника, разных размеров, с примятыми бочками, полежавшая немного дольше, чем хотелось бы. Но перед приготовлением варенья ее необходимо перебрать и обрезать у ягодки подпорченные места.

Ингредиенты:

  • Клубника свежая — чистый вес 0,5 кг;
  • Сахар-песок — 300 гр.;
  • Лимон — 0.5 штуки;
  • Апельсин — 1 штука;
  • Желфикс 1 пакетик — 20 гр.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Ягоду моем под проточной водой, откидываем на салфетку, перебираем от гнили, очищаем от чашелистиков, и только потом взвешиваем. Крупную ягоду разрезаем на две а то и четыре части, так она быстрее даст сок и пропитается сиропом.

Шаг 2.

Ягоду засыпаем песком, желательно слоями: на дно емкости для варки, насыпаем немного сахарного песка, выкладываем в один слой ягоды, засыпаем песком, выкладываем еще слой ягод и так далее. Пересыпанные сахаром ягоды оставляем на 5-6 часов, чтобы они дали сок. В качестве емкости для варки берем посуду с широким и толстым дном.

Шаг 3.

Через 5-6 часов ягода обильно даст сок, ставим ее на огонь и доводим до кипения на малом нагреве. При нагревании на поверхности варенья образуется большое количество пены. Снимаем её как можно чище. После закипания кипятим варенье 5 минут.

Шаг 4.

Варенье снимаем в огня и даем постоять не менее четырех часов до полного остывания. За это время ягодки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными.

Шаг 5.

А пока варенье остывает, займемся фруктами. С апельсина срезаем кожуру ножом вместе с белым горьковатым слоем. Далее апельсин разделяем на дольки, удаляем прозрачные пленочки и семена. Наша задача — получить чистую апельсиновую мякоть. Можно порезать мякоть кубиками, но мне нравится когда в варенье попадаются дольки апельсина целиком.

Шаг 6.

Снимаем с половины лимона немного цедры и из него же выжимаем лимонный сок.

Шаг 7.

Ставим кастрюлю с вареньем на огонь, добавляем дольки апельсина, лимонный сок и цедру, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и кипятим на малом нагреве в течение 5 минут, попутно снимая образовавшуюся пенку. Через 5 минут варенье с огня убираем.

Шаг 8.

На этом этапе десерт уже готов. Его можно разливать по баночкам и закрывать, но мне он больше нравится с добавлением загустителя. Это может быть обычный желатин, пектин (агар-агар) или желфикс. Количество любого из них на 500 граммов ягод составляет 20-25 грамм.

Сегодня добавлю желфикс. Пакетик 20 граммов соединяем со столовой ложкой сахара, хорошо перемешиваем и всыпаем в остывшее в течение хотя бы одного часа варенье.

Шаг 9.

Кастрюлю ставим на огонь и аккуратно помешивая, кипятим варенье на среднем нагреве в течение одной-двух минуты. Вновь наросшую пенку обязательно снимаем. Спустя пару минут нагрев выключаем.

Клубничное варенье с лимоном и апельсином готово! Оно прекрасно хранится и в холодильнике, и в виде консервации на зиму.

  • Разливаем его по стерилизованным баночкам и закрываем любым привычным для вас способом. Я закрываю обычными винтовыми крышками.
  • Переворачиваем баночки, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Но я в этот раз закрывать на зиму не буду и оставлю просто в банке в холодильнике.

Пока варенье остывает, вспомним процесс приготовления:

  • Для этого рецепта годится любая некондиционная клубника;
  • Перед приготовлением варенья ягоду моем, перебираем от гнили, обсушиваем, засыпаем сахаром на 5-6 часов.
  • Через 6 часов ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку и кипятим на малом нагреве 5 минут. Далее снимаем с огня и даем остыть не менее часа.
  • Далее в остывшее варенье добавляем пектин или желатин в пропорции 20 — 25 грамм на полкило ягод, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 1-2 минуты, снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем на зиму или убираем в холодильник. Выход из 500 гр. ягод примерно 600 мл. десерта.

Вот такое варенье из клубники с лимоном и апельсином у нас получилось. Оно очень насыщенное и одновременно забавное на вкус, похожее на повидло, очень сладкое с одновременно яркой цитрусовой кислинкой. На мой взгляд отлично подойдет для чаепитий холодными зимними вечерами. Пожалуй, сварю еще порцию и заготовлю на зиму!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector