Рецепты салат с сельдью и свеклой

Салат из свеклы с сельдью

Очень оригинальный салат. Вкусный, нежный, с пикантной кислинкой, его непременно оценят даже самые взыскательные гурманы. Можно подать как самостоятельное блюдо, дополнением к которому могут стать тосты из ржаного хлеба, а можно и в качестве прелюдии к основному блюду из картофеля или риса. Выглядит очень изыскано и даже дорого, однако простой в приготовлении и совсем не дорогой.

Состав продуктов

  • филе сельди с/с – 300 гр.;
  • свёкла – 1 шт. (250 гр.);
  • плавленый сырок – 1/2 шт.;
  • киви – 1/2 шт.;
  • сливки 20-30% — 50мл;
  • соль, перец;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления

  1. Заранее стоит подготовить свеклу. Для салата предпочтительней ее запечь, а не сварить, это предотвратит излишнюю нежелательную водянистость. К тому же вкус печеного овоща выгодно отличается от вареного, он более глубокий и насыщенный. Запекается свёкла в духовке 40-50 мин. (в зависимости от размера) при t = 180°С.
  2. Нарезаем готовое филе сельди небольшими кусочками.
  3. Запеченную свеклу очищаем от кожуры и режем кубиками.
  4. Далее просто соединяем все продукты, включая очищенный и нарезанный кусочками киви, плавленый сырок и сливки, в глубокой посуде и при помощи блендера измельчаем до однородной консистенции.
  5. Полученную массу солим и перчим по вкусу. Для любителей остренького, можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Теперь накрываем миску пищевой пленкой, чтобы ничего не заветрилось, и убираем в холодильник немного настояться.
  7. Перед подачей перекладываем наш свекольный салат с селедкой в небольшие красивые креманки или стаканы и украшаем свежей зеленью.

Как видите, с селедкой можно приготовить не только знаменитый форшмак или салат «под шубой», но и множество других простых, не менее вкусных блюд. Эта рыба сочетается с большинством продуктов, которые найдутся у вас под рукой. Наши пошаговые рецепты с фото помогут вам разнообразить меню и порадовать близких новой, интересной едой. Не бойтесь экспериментировать. Превратите процесс приготовления в увлекательное действо. Тогда и результат превзойдет все ваши ожидания.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Сельдь с яблоками: рецепт с фото

Благодаря своему интересному и презентабельному виду, такое блюдо замечательно будет смотреться на праздничном столе в качестве фуршетной закуски в Новый Год, на день рождения, да, на любой праздник. Яблочная кислинка в сочетании с соленой рыбой, дает невероятно пикантный утонченный вкус. А инжир придает рулетикам еще больше изысканности и экстравагантности.

Ингредиенты

  • сельдь — 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое — 1 шт.;
  • инжир вяленый — 2 шт.;
  • масло сливочное — 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • зелень;
  • бальзамический соус.

Как приготовить

  1. Начнем с начинки. Яблоко почистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Полученную яблочную массу сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела.
  2. Зелень (лук, укроп, петрушку) мелко нарезать и смешать с размягченным сливочным маслом.
  3. Острым ножом измельчить инжир.
  4. Теперь соединяем все ингредиенты в одной тарелке. Наша начинка готова, можно приступать к разделке рыбы.
  5. Здесь, как и в предыдущем рецепте можно использовать малосольное филе. Готовое значительно сэкономит вам время и приготовить все будет просто и легко. Главное выбирать качественный и свежий продукт. Нарезаем кусочки филе по диагонали удлиненными кусочками и сворачиваем их в рулетики.
  6. Накладываем на каждый рулет начинку.

Подавать можно на большом плоском блюде, украсив свежей зеленью и декорировав бальзамическим соусом.

Салат из селедки с картофелем и яйцом

Для этого вкусного салата с селедкой подойдет слабосоленое филе. Рецепт с фото хорош тем, что он очень прост, и затратив минимум времени на приготовление, вы получаете максимум удовольствия от вкусного, нежного, сытного и оригинального блюда.
Ингредиенты

  • сельдь – 1шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • сметана 20% — 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • зерновая горчица -1 ч.л. ;
  • соль.

Пошаговое описание

  1. Сейчас не сложно купить готовое филе селедки в магазине, однако оно не всегда отвечает нашим вкусовым требованиям. Рассмотрим подробнее, как самостоятельно разделать рыбу.
  2. Укладываем селедку на предварительно застеленную доску. Отрезаем голову и вспарываем брюхо.
  3. Удаляем все внутренности, тщательно вычищаем брюшную полость.
  4. Вдоль позвоночника делаем глубокий надрез и разделяем тушку рыбы на две половинки.
  5. Теперь надо убрать позвоночный хребет и все видимые кости, срезать плавники и хвост.
  6. В последнюю очередь снимаем с филе кожу. Готово!
  7. Для салата нам потребуется картофель, сваренный в «мундире». Ничего сложного в этом нет, особенно если знать пару секретов: 1) чтобы клубни не трескались во время варки, добавьте в воду 1/2 ч.л. соли; 2) процесс чистки и нарезки станет легче, если сваренный картофель ополоснуть проточной водой.
  8. Охлажденную и очищенную картофелину режем тонкими кружочками.
  9. Яйца нам тоже понадобятся вареные. Кладем их в прохладную воду и ставим на плиту. После того, как закипят, варим 10 мин., а потом заливаем их холодной водой, для быстрого охлаждения. Тогда они будут легче чиститься. Разрезаем их на небольшие дольки (1 яйцо – примерно 8 долек).
  10. Филе сельди нарезаем поперек, красивыми ломтиками, шириной 1-1,5 см.
  11. Красную луковицу среднего размера режем тоненькими кольцами.
  12. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать наш салат.
  13. На большое неглубокое блюдо, красиво чередуя, выкладываем селедку, яйца и картофель. Сверху посыпаем все луком.
  14. Для заправки в отдельной посуде соединяем майонез, сметану, растительное масло и горчицу в зернах. Перемешиваем до однородной консистенции. Если сметана у вас меньшей жирности, чем указано в рецепте, соус получится более жидким, тогда масло можно не добавлять.
  15. Поливаем салат вкусной заправкой и, не перемешивая, подаем на стол. Можно украсить веточками укропа или петрушки. Как видите, все довольно просто.

Салат «Норвежский каприз», рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт;
  • соленая или слабосоленая сельдь — 1 филе;
  • яблоки кислые – 2 шт;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 3 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • майонез – 3-4 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • черный молотый перец – 1-2 щепотки;
  • зеленый лук – несколько перьев (по желанию).

Рецепт норвежского салата

1. Овощи тщательно промываем с щеточкой. Отвариваем картофель в мундире. Остужаем. Свеклу варим, не очищая, примерно час. Она должна легко протыкаться ножом или вилкой. Варим на медленном огне под крышкой и следим за водой, чтобы она не выкипела. Можно варить свеклу вместе с картофелем. Даем овощам остыть, затем очищаем. Легче очищать овощи, залив их на 5 минут холодной водой. Варим вкрутую яйца (ждем 10 минут с момента закипания). Яйца остужаем под ледяной проточной водой, сразу очищаем и промываем от скорлупы. Чистим от кожуры яблоки и лук. У яблочных долек вырезаем серединку с семенами.

2. К мелко нарезанному луку добавляем соль, сахар и уксус. Все перемешиваем, маринуем кубики лука минут десять.

3. Вареную свеклу режем очень мелко, чтобы дала побольше сока и быстрее окрасила светлые продукты.

4. Добавляем к свекле вареный картофель, нарезанный кубиками среднего размера.

5. Селедку очищаем от внутренностей, снимаем шкурку. Разделяем вдоль на 2 части, вынимаем хребет и удаляем большие реберные кости и плавники. С помощью пинцета извлекаем мелкие кости. Высыпаем в салатник рубленые яйца (используем и желток, и белок) и мелкие кусочки селедки. Несколько пластин сельди оставляем для оформления готового салата.

6. Яблоки режем помельче, кубиком или тонкими пластинами. Можно натереть крупной стружкой – салат получится еще сочнее.

7. Выкладываем в салат маринованный лук вместе с маринадом и добавляем колечки зеленого лука.

8. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом. Перчим, если нужно – подсаливаем слегка.

9. Выкладываем салат в прозрачные салатники, сверху кладем ломтики селедки и посыпаем зеленым луком или колечками лука-порея. Подаем к столу. Норвежский салат с сельдью и свеклой готов, приятного аппетита!

Основные рекомендации к рецепту:

  1. Сельдь лучше всего использовать малосольную, толстенькую. Старайтесь выбирать без икры, она более жирная. Можно приобрести свежую или свежемороженую рыбу и замариновать ее в домашних условиях.
  2. Селедка, которая продается уже нарезанная кусочками в банке в рассоле или масле, тоже подойдет. Из плюсов — в ней практически нет косточек. Из минусов — не внушает доверия состав этого рассола, так как все мелкие косточки в нем вроде как растворяются.
  3. Лук можно взять репчатый, но лучше найти красный или крымский — он более сладкий. Следите, чтобы лук был не перемороженный — он не будет хрустящим, а наоборот, может быть даже мягким, склизким и влажным внутри.
  4. Если не хотите, чтобы свекла сильно окрашивала другие продукты, нарезанную кубиками свеклу сперва стоит перемешать с растительным маслом, а только потом добавлять остальные продукты.

Пошаговый рецепт

  1. Картошку моем, в том числе и щеткой. Очищать не нужно. Отправляем в кастрюлю с водой и отвариваем на медленном огне в течение 20-25 минут. По готовности кипяток сливаем, а картофель заливаем холодной водой. В таком виде выдерживаем 10 минут, и потом овощи легко почистятся.
  2. Свеклу тщательно моем, задействовав и губку. Отправляем в емкость с водой и отвариваем на протяжении 45 минут. По готовности слегка остужаем в холодной воде (понадобится около 15 минут) и освобождаем от кожуры. Альтернативный вариант – укладываем свеклу в пакет для запекания и отправляем в микроволновую печь. Достаточно 6 минут на максимальной мощности. Если вдруг овощ не готов, устанавливаем еще дополнительно 2-3 минуты.
  3. Куриное яйцо моем и отправляем в кастрюлю с водой. Варим ингредиент в течение 8-9 минут или 6-7 – после закипания. Затем остужаем, задействовав ледяную воду и освобождаем от скорлупы. 6-7 минут, остужаем и очищаем. Задача яиц в блюде – придание вязкости и нежного вкуса.
  4. Нарезаем рыбное филе кусочками, если используется уже очищенное. Или же берем целую рыбу, освобождаем от кожи и внутренностей, промываем, обмакиваем салфеткой. Далее отрезаем голову и хвост, филе снимаем, а кости удаляем кости. Последний этап – нарезаем рыбку кусочками. Можно взять кусочки рыбы в масле, предварительно выложенные на салфетку для удаления масла.
  5. Картофель нарезаем кубиками и отправляем на тарелку.
  6. Сверху выкладываем рыбные ломтики.
  7. Освобождаем от шелухи, моем, обсушиваем красный репчатый лук. Разрезаем его на 4 части и измельчаем в тонкую соломку. Яйцо натираем на крупной терке, аналогично поступаем с луком. Выкладываем оба ингредиента на тарелку. Красный лук можно заменить и обычным, но вкус будет не таким мягким.
  8. Используем майонез для заправки. Приправляем молотым черным перцем и перемешиваем до однородности. Если использовалась малосоленая рыбка, можно в салат добавить немного соли.
  9. В центр блюда выкладываем салатик порционно, формируя горку.
  10. Свеклу нарезаем кубиками и выкладываем их вокруг белого салата. Если сразу перемешать ингредиента, масса окрасится неоднородно. А вот предложенная подача – торжественный вариант.
  11. Затем используем зеленый лук для красоты, причем отдаем предпочтение тому, который с не очень толстыми перьями. Зелень измельчаем, используя только белую часть и присыпаем кушанье. Получается красивый и оригинальный салатик, который приятно удивит и вкусовыми качествами. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector