Салат столичный

Салат «Столичный» с курицей, грибами и сыром

Ароматные жареные грибы и солоноватый вкус сыра придадут салату «Столичный» новое и необычное звучание.

Время приготовления: 1 часКоличество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (500 г);
  • картофель (4-5 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • шампиньоны свежие (300-400 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • сыр твердый (300 г);
  • петрушка (для украшения,1 пучок);
  • морковь (1 шт.);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • лавровый лист (3-4 шт.);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. В кастрюлю набираем 2/3 части воды, ставим емкость на огонь и доводим воду до кипения. В это время промываем куриное филе и снимаем с него пленку (если она имеется). Моем и чистим 1 морковь и 1 луковицу. В кипящую воду кладем мясо, морковь, лук, лавровый лист и соль. После повторного закипания накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем мощность огня и варим филе в течение 15-20 минут. Периодически снимаем пену. Готовое мясо остужаем в бульоне. Лук и морковь вынимаем (они более не понадобятся). Бульон можно использовать для приготовления других блюд.
  2. Отвариваем картофель до готовности (около 20-30 минут после закипания воды) и оставляем остужать.
  3. Чистим лук, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в масле до прозрачности.
  4. Шампиньоны моем, просушиваем салфеткой и режем на небольшие кусочки. Добавляем к луку, приправляем по вкусу и готовим до полного испарения жидкости. Обжариваем грибы с луком до золотистого цвета еще 5-10 минут. Остужаем.
  5. Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания воды) и остужаем.
  6. Охлажденное филе нарезаем на небольшие кубики.
  7. Картофель чистим и нарезаем кубиками (можно пропустить через овощерезку).
  8. Яйца чистим и нарезаем кубиками.
  9. Маринованные огурцы достаем из рассола. Нарезаем кубиками и отжимаем лишнюю жидкость.
  10. Сливаем жидкость с горошка.
  11. Сыр трем на мелкой терке.
  12. Моем петрушку, просушиваем салфеткой и разделяем на веточки.
  13. В глубокой емкости смешиваем мясо, картофель, грибы с луком, яйца, огурцы и горох. Добавляем соль и перец, заправляем салат майонезом и перемешиваем. Оставляем немного майонеза для украшения.
  14. Выкладываем салат на порционные тарелки, украшаем майонезной сеткой, тертым сыром и веточками петрушки. Салат рекомендуется подавать охлажденным.

Блюдо готово!

Салат «Столичный» с говядиной, фасолью и красным луком

Очень вкусный и питательный салат, который надолго обеспечит ощущение сытости. Блюдо богато как животным, так и растительным белком. Заправка из сметаны и чеснока придает салату приятную пикантность.

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • говядина вареная, филе (300 г);
  • фасоль красная вареная (200 г);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • лук красный (1 шт.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • сметана/майонез (200 г);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Говядину нарезать соломкой.
  2. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  3. Почистить яйца и нарезать на небольшие кубики.
  4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  5. Слить рассол с огурцов и нарезать их соломкой (слить образовавшийся сок).
  6. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  7. Петрушку помыть и просушить салфеткой. Оставить несколько веточек для украшения блюда, остальное мелко порубить.
  8. Отложить несколько ложек отварной фасоли для украшения блюда.
  9. Сделать заправку. Почистить чеснок и пропустить через пресс. Соединить в миске сметану, чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешать.
  10. Поместить все ингредиенты в салатник, добавить заправку и тщательно перемешать.
  11. При подаче украсить салат веточками петрушки и фасолью. При порционной подаче, можно украсить тарелки соевым соусом (в ингредиентах не указан).

Приятного аппетита!

Салат «Советский». Три варианта

Первый вариант блюда — вариация традиционного и привычного всем оливье, но с некоторыми дополнениями. Для его приготовления необходимо отварить две картофелины, одну большую морковь, три яйца и двести грамм говядины. Остудить все ингредиенты и нарезать их одинаковым кубиком. Таким же образом поступить с двумя болгарскими перцами разных цветов. Измельчить крупную красную луковицу и зеленый лук (шесть штук). Ингредиенты перемешать очень тщательно с банкой консервированного горошка, майонезом и щепоткой черного перца. Перед подачей блюдо подержать в холодильнике в течение трех-четырех часов. Это блюдо можно приготовить заранее, а заправить прямо перед подачей.

Второй вариант блюда — салат с вареной говядиной, соленым огурцом, зеленым яблоком и болгарским перцем. Эта закуска может стать отличным вариантом для праздничного стола. Говядину отварить, нарезать брусочками и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Два болгарских перца разных цветов, кисло-сладкое яблоко, луковицу и три средних соленых огурца нарубить длинной средней соломкой. На круглое блюдо положить мясо и нанести сеточку майонеза. Сверху распределить равномерно все остальные ингредиенты. Также украсить поверхность майонезом. Блюдо готово к подаче.

Третий вариант блюда менее известен. Но закуска получается очень сочной и вкусной. Для его приготовления понадобится двести грамм отварной говядины, мелко нарубленной соломкой. Заправку приготовить из майонеза и сметаны поровну, посолив и добавив измельченную дольку чеснока. Две небольшие вареные свеклы натереть на средней терке. Чернослив (пять штук) без косточки залить кипятком и оставить на пять минут. Нарезать средними колечками. Пятьдесят грамм ядер грецкого ореха измельчить скалкой. Кусочки должны получиться не очень мелкими. Далее начинаем укладывать салат в глубокую миску. Первым слоем необходимо разместить мясо и в центр положить половину заправки. Далее укладываем горкой сначала свеклу, а потом чернослив. В центр выливаем оставшуюся заправку и посыпаем блюдо орешками. Блюдо готово.

Салаты с говядиной — отличный вариант питательной пищи. Готовится блюдо обычно несложно. Главное — правильно подобрать ингредиенты.

По следам кулинарной славы

Начать необходимо с истории салата «Столичный». Появился он в годы НЭПа, когда после повальной коллективизации и экспроприации был дан зеленый свет частному предпринимательству. В конкурентной борьбе за клиентов столичный ресторан «Москва» ввел в меню салат «Столичный», прототипом которого, по мнению большинства историков кулинарии, был знаменитый салат, придуманным еще в 19 веке французским поваром из «Эрмитажа» Люсьеном Оливье. Автором рецепта салата «Столичный» считается шеф-повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов. Существует даже мнение, что в дореволюционный период будущий светила советской кулинарии «позаимствовал» рецепт салата у самого Люсьена Оливье, а после лишь внес в него свои коррективы с поправкой на реалии советской экономики.

Существует две версии относительно того, как выглядел салат «Оливье», превратившись в «Столичный». Одни версия появилась после изучения периодики, по ней салат делался из вареного или жареного мяса птицы с яблоком, это был самый дешевый вариант закуски. По второй версии салат делали из дичи, по третьей – из говяжьего языка.

Позже НЭП свернули, но салат остался, и название «Столичный» закрепилось за закуской, в состав которой входили мясо птицы, консервированные крабы или раковые шейки, картошка, яйца и огурцы (соленые или свежие). Ни горошка, ни моркови в нем не было. Но жители стремились «обогатить» рецептуру дефицитным консервированным горошком, придать ему яркий цвет с помощью моркови, одновременно заменив ими раковые шейки.

В результате появилось множество вариаций салата «Столичный». Мы собрали для наших читателей самые известные и популярные. С подборкой из 9 рецептов столичного салата, включая классический, вы можете познакомиться чуть ниже. Сейчас предлагаем уделить минутку изучению некоторых моментов, без знания которых салат может получиться неудачным.

Советы по приготовлению салата «Столичный»

  • Самое главное требование к ингредиентам, которые Вы используете для блюда, – свежесть и качество. Внимательно изучите целостность упаковки, сроки годности и внешний вид продуктов.
  • Чтобы яйца чистились легче, после варки опустите их на пару минут в холодную воду.
  • Если Вы приготовили слишком большое количество салата впрок, не заправляйте его майонезом, иначе он испортится. Всегда добавляйте данный ингредиент непосредственно перед подачей. При этом помните, что блюдо не должно быть сухим, поэтому не жалейте заправки.
  • Рецепт с курицей обычно предполагает филе, но если его не оказалось, то Вы вполне можете взять и голени или бёдра, предварительно сняв с них кожицу.
  • Если Вам предстоит накрывать праздничный стол, за которым будет присутствовать большое количество мужчин, порадуйте их салатом Столичный с говядиной. Такой вариант более калориен, а по вкусу ничем не уступает классическому. Ваши гости обязательно оценят!
  • Оформить салат Столичный можно на своё усмотрение. Для украшения рекомендуется использовать те же продукты, что и в рецептуре. Например, попробуйте вырезать из варёного яйца ромашку или хризантему, из варёной морковки – различные фигурки. Ещё вариант – обложить края блюда свежими огурцами или зелёным горошком. Дополнить оформление можно веточкой зелени.

Рецепт с говядиной

Простое мясное блюдо, которое можно готовить ежедневно. Доступные продукты хорошо сочетаются между собой и создают гармонию вкуса.

Понадобится:

  • говядина – 450 г;
  • перец;
  • маринованный огурец – 230 г;
  • соль;
  • картошка – 860 г;
  • морковка – 280 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • майонез;
  • консервированный горошек – банка.

Как готовить:

  1. Говяжий кусок залить водой. Подсолить. Поставить на максимальный огонь конфорки. Когда жидкость забурлит, снять пенку и переключить на минимальный режим. Говяжье мясо жесткое, поэтому варить его рекомендуется подольше. Накрыть крышкой и готовить полтора часа. Жидкость слить. Продукт остудить и нарезать кубиками.
  2. Поместить в воду промытый картофель и морковку. Когда овощи стали мягкими, жидкость слить и остудить. Снять ножиком шкурку. Овощи нарезать. Для салата нужны кубики.
  3. Отварить яйца. Измельчить. Порубленные огурцы отжать от лишней жидкости.
  4. Подготовленные продукты смешать. С горошка слить маринад и отправить в салат. Подсолить. Добавить майонез и перемешать.

Салат «Столичный» с рыбой

Этот вариант понравится любителям рыбы и тем, кому хочется попробовать что-то оригинальное.

Ингредиенты

  • малосольная отварная осетровая рыба (осетрина, севрюга, стерлядь или белуга) — 150 г;
  • консервированные крабы — 10 г (можно заменить крабовыми палочками или раковыми шейками);
  • сваренное вкрутую яйцо — 1 шт.;
  • зеленый салат — 25 г;
  • свежие огурцы — 60 г;
  • соевый соус;
  • майонез жирностью 35–55% — 75 г;
  • молотый черный перец;
  • отварной картофель — 75 г.

Для украшения:

  • маслины — 25 г;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • красная рыба — 15 г.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отвариваем осетровую рыбу. Для этого кладем её целиком или нарезанную небольшими кусочками (примерно 80–100 гр.) в кастрюлю. Заливаем такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время готовки. На каждый литр воды одна чайная ложка соли, два лавровых листа и пару горошин черного перца. Если продукт цельный — варим 1ч. 20 минут с момента кипения. Кусочками — 30–40 минут. Проверяем готовность вилкой, проткнув мякоть.
  2. Очищаем картофель и варим 25–35 минут на среднем огне. На 1 л воды кладем пол столовой ложки соли без горки.
  3. Отвариваем два яйца вкрутую. Остужаем под холодной водой и очищаем.
  4. Листья салата разделяем на 4-6 частей.
  5. Нарезаем все ингредиенты кубиками размером 1.5–2 см.
  6. Все перемешиваем и заправляем майонезом.

Для украшения можно сверху выложить зелень, яйцо, красную рыбу, маслины или крабовые палочки.

Приготовление салата:

Простые на первый взгляд ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, превращаются во вкусное, сытное и праздничное блюдо. Итак, начинаем готовить салат столичный классический по рецепту
, который вам очень понравится своей простотой.

Морковку и картофель отварить в кожуре в подсоленной воде. Сделать это можно накануне. Порезать и переложить в миску или кастрюлю.

Соленые и свежие огурчики нарезать, смешать в большой миске с картофелем и морковью. Добавить консервированный горошек.

Куриные грудки отварить, разобрать мясо на небольшие кусочки, выбрав все косточки.

Отварные яйца измельчить, пересыпать в миску и перемешать салат.

Свежую зелень нашинковать, смешать с мясом и овощами. Приправить салат солью и специями.

Тщательно перемешать все ингредиенты и охладить салат.

Подавать следующим образом – нужную порцию салатика заправить майонезом в отдельной миске, и выложить на плоской тарелке на салатные листья при помощи формочки. Рядом можно добавить нарезанные соленые или свежие огурчики, консервированный горошек, пласты отварного куриного филе.

«Столичный салат» все-таки больше известен, как «Оливье» или «Зимний», хотя именно этот салат в классическом варианте готовят с мясом птицы.

Для тех, кто соблюдает диеты, стоит знать, что сделать его рецепт менее калорийным поможет замена маринованных огурцов на свежие и добавление к ингредиентам только вареных белков. Заправлять салат нужно либо нежирной сметанкой, либо диетическим майонезом. Но поскольку даже это не снизит высокую калорийность салата, съедайте его не более 150 гр. в день. Ведь даже на диете находятся поводы и возможности побаловать себя чем-нибудь вкусным и обязательно полезным.

pizhonka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector