Салат рыбные консервы под шубой

Хамса под шубой, рецепт салата с хамсой с фото, пошагово

Если хамса очень соленая, ее нужно вымочить в воде, а если нужно не только убрать лишнюю соль, но и смягчить вкус, замените воду молоком. Вымоченных рыбешек промойте, отделите голову вместе с внутренностями и снимите полоски филе с обеих сторон хребта.Филе порежьте как можно мельче поперек длины – тогда маленькие косточки, которые все же ощущаются в рыбе, станут совсем незаметными.Свеклу хорошо вымойте от земли и отварите в большом количестве воды. Вода должна полностью покрывать корнеплод на протяжении всего времени варки, тогда он сварится быстрее и равномерно. В зависимости от размера, варить свеклу нужно 1.5-2 часа, а проверять готовность начинайте где-то через час, чтобы не делать много проколов (из-за них свекла теряет цвет). С остывшего корнеплода тонко снимите кожуру.Натрите свеклу на терке, которую называют «морковной» — с размером отверстий около 3-х мм (и ни в коем случае не используйте терку для драников, потому что в такой нарезке свекла приобретает неприятный вкус терпкой кашицы и теряет много сока).Некоторые хозяйки отваривают морковь для «селедки под шубой» в мундире, но это нежелательно, потому что даже старательно вымытые корнеплоды, отваренные в кожуре, могут иметь легкий привкус от частичек грунта (тем более, что чистить картофель придется в любом случае — до или после варки). Отварите картофель в подсоленной воде и разомните, пока он горячий, либо уже остывший картофель натрите на терке (мять холодный картофель не стоит, потому что из-за свойств крахмала он при этом становится клейким).Лук нарежьте очень мелко. Если салат будет подаваться не сразу, а хотя бы через несколько часов после приготовления, лук можно положить сырым. Если планируется быстрая подача, лучше его немного замариновать в уксусе, а затем промыть.Также отварите яйцо и морковку. Подготовьте все продукты для сборки салата.Сначала уложите на блюдо слой картофеля и выровняйте его под будущую форму салата. Дальше следует тонкий слой рыбы и лук, а сверху его смазываем растительным маслом.Затем плотно «прикрываем» лук майонезом (если лук сырой, это и будет маринад).На лук кладем нарезанный яичный белок и тертую морковь, а также еще немного хамсы.Последним идет толстый слой свеклы (свеклу можно чуть посолить).Хамса под шубой почти готова. Салат выравниваем и всю его поверхность смазываем майонезом. Дальше украшаем по своему усмотрению.Готовый салат с хамсой будет вкуснее, если оставить его настояться несколько часов (можно и всю ночь) в холодильнике.

Яиц в составе классического варианта салата нет (только желток для украшения), но немного вареного белка все же не помешает (особенно, если сельдь заменена хамсой) – он смягчит и обогатит вкус.

Приготовление салата

Процесс приготовления салата «Семга под шубой» не отличается особой сложностью, к тому же пошаговый рецепт с фото обязательно поможет вам сделать все правильно и красиво. Для салата рыбу можно брать как слабосоленую, так и более крепкого посола, можно взять даже копченую. Вкус блюда от этого получится ничуть не хуже.

«Шуба» — салат слоеный. Продукты в нем укладываются послойно и промазываются заправкой. Овощи, особенно картофель, не забудьте немного подсолить. Заправку готовьте из сметаны и майонеза 1:1. Добавьте к этому чуть-чуть лимонного сока, и ваша заправка будет поистине волшебной! Не такой калорийной, как майонез, не потечет, как сметана, а тонкий вкус заправки лишь подчеркнет нежность семги.

  1. Сваренные продукты избавьте от «одежды».
  2. Картофель, морковку и свеклу перетрите на крупной терке, не смешивая в процессе.
  3. Яичные белки отделите, накрошите крупными кусочками.
  4. Желтки перетрите на мелкой терке в отдельную мисочку.
  5. Луковицу очистите и мелко порежьте. Если в луковице слишком много горечи, то после нарезки, сложите ее в миску и залейте кипятком на 10 минут. Лук можно и замариновать. Для чего мелконарезанный лук заливают 9% уксусом, до половины разбавленным водой. Лук должен быть полностью скрыт. Оставьте его на 15 минут, после чего сцедите и обсушите на бумажной салфетке.
  6. Выкладывайте слоями. Первый слой — семга. Далее — картошка, морковка, белок, свекла, желток.
  7. Уберите салат в холодильник на всю ночь.

Салат «Семга под шубой» прекрасно украсит зелень, сеточка из заправки или майонеза (он лучше держит форму), листья базилика.

Есть очень любопытный, так называемый зеркальный рецепт этого салата, называется «Семга на шубе». Продукты и способ их подготовки тот же самый, а вот укладка делается вся наоборот. В этом случае семга будет поверх «шубы».

Если вы пробуете сделать салат «Шуба» впервые, можете посмотреть видео-рецепт, чтобы не волноваться и лучше представить себе процесс готовки.

Сборка салата

Блюдо «Семга под шубой» рецепт традиционно рекомендует подавать в прозрачном салатнике, чтобы видны были разноцветные слои. В последнее время стало модным декорировать его в форме кольца. Можно также удивить своих гостей на банкете, подав салат в порционных тарелочках. Перед тем как начать укладывать слои, приготовим заправку. Рецепты часто советуют смесь сметаны и майонеза, сдобренную лимонным соком. Так салат будет нежным, с подчеркнутым рыбным запахом. Сметана в чистом виде рискует слишком потечь. Один майонез добавит блюду ненужных калорий, а его интенсивный вкус затмит вкус семги. Итак, первым слоем выступает рыба. Промазываем ее соусом. Укладываем картофель. Его смазываем заправкой особенно обильно. Третьим слоем идет морковь. На нее помещаем белки. Промазываем соусом и выкладываем свеклу. Еще раз заправка и, наконец, желтки. Отправляем блюдо в холодильник на ночь. Украшаем салат зеленью, майонезной сеткой, листочками базилика.

«Царская шуба» — рулет с икрой и красной рыбой

Смотрится на столе такое угощение просто шикарно. Получается очень вкусным и съедается в одно мгновение. А для любой хозяйки это наивысшая похвала, значит она не зря хлопотала.

Ингредиенты:

  • 200 г слабосоленой семги
  • 2-3 моркови
  • 2-3 картошки
  • 3 яйца
  • красная икра
  • майонез и зелень по вкусу

Способ приготовления:

Отвариваем заранее овощи и яйца. Чистим и измельчаем. Морковь на мелкой, а остальные продукты на крупной терке. Затем начинаем формировать наше угощение. Для этого нам понадобится фольга (пищевая пленка). На нее выкладываем ровным слоями компоненты и смазываем каждый ряд майонезом.

  • Первый слой-морковь, слегка подсолим, далее соус;
  • Вторым слоем- идет картофель, перчим и солим по вкусу;
  • Третий- яйца;
  • Четвертый- ближе к центру помещаем кусочки семги и рядышком полоску зелени;


Поднимаем края фольги и при ее помощи соединяем наше угощение. Слегка прижимаем, уплотняем и таким образом формируем рулет.

Помещаем его в холодильник на несколько часов, чтобы наше блюдо пропиталось и подружилось с друг другом. При подаче на стол украшаем. По краям наносим тонкие полоски соуса, красной икрой и зеленью с зелеными огурчиками. Приятного аппетита!

Подготавливаем овощи

Бытует мнение, что варка разноплановых овощей «в мундирах» в одной емкости им совсем не вредит. Утверждение довольно спорное, ведь сроки термообработки у них совершенно различные. И чтобы не терять полезные элементы в продуктах, а также не переварить их, тем самым испортив вкус, лучше всего будет выделить под варку несколько кастрюлек.

Четыре конфорки отлично подойдут, чтобы сварить картофель, морковь, свеклу и яйца

Важно помнить о чистоте «мундиров», поэтому мойте овощи тщательно. Воды в кастрюльках должно быть столько, чтобы укрыть овощи (или яйца) и подняться сверху на пару пальцев

Первыми сварятся яйца, затем картофель, потом морковь и свекла. Максимум затраченного времени — час. Пробуя периодически плотность овощей вилкой, вы легко поймете, когда будет уже можно заканчивать варку продуктов. В готовые овощи вилка погружается мягко и без давления.

Воду с овощей (и яиц) по готовности слить. Яйца сразу же залейте холодной водой, овощи оставьте остывать в открытых кастрюльках.

Как приготовить слоеный салат с крекерами и рыбными консервами — рецепт салата из крекера с консервами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 36 квадратных крекеров
  • 1 банка рыбных консервов (250 г)
  • 5 яиц
  • 150 г сыра
  • 25 г зеленого лука
  • 2 зуб. чеснока
  • 300 г майонеза

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат-торт из крекеров с консервами, сначала нужно подготовить компоненты для трех основных слоев. Яйца необходимо отварить в кипящей воде в течение 13 – 15 минут до полной готовности, очистить от скорлупы и разрезать пополам вдоль. Три желтка надо отложить в сторону, так как они понадобятся для финального оформления салата, а оставшиеся белки и желтки натереть на мелкой терке и заправить майонезом.

2. Консервированную рыбу следует извлечь из банки в небольшую миску, тщательно размять вилкой до пастообразного состояния, после чего смешать ее с майонезом.

Совет! Для приготовления этого салата подойдут абсолютно любые рыбные консервы, которые устраивают вас на вкус. Это может быть дорогой лосось, бюджетная сайра или когда-то считавшийся у нас экзотическим, а теперь вполне доступный тунец. Лучше всего использовать консервированную рыбу в собственном соку, а не в масле, хотя последняя тоже хороша на вкус, но поскольку в состав этого салата входит довольно много майонеза, то нет смысла вносить в него дополнительные жиры.

3. Зеленый лук вымыть, обсушить и порезать маленькими колечками.
4. Сыр натереть на мелкой терке. Допустимо использовать абсолютно любой сыр, который вам по вкусу, и хотя он может быть и не самым дорогим, но разумеется, должен быть натуральным и качественным.
5. К натертому сыру добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать его с существенным количеством майонеза.

Важно! В процессе приготовления этого салата майонез придется класть от души, не стесняясь пропагандистов здорового образа жизни, а иначе из-за большого количества крекеров он получится совсем сухим, например, лично у меня ушло ровно 300 г этого продукта. Если вас тревожит этот момент, то можно сделать домашний майонез – он по крайней мере будет более натуральным, хотя и не менее жирным, а чтобы все-таки реально уменьшить жирность соуса, половину майонеза можно заменить на сметану или густой греческий йогурт.. 6

Теперь можно начинать собирать слоеный торт-салат на большом блюде с плоским дном и в качестве основы выложить 9 квадратных крекеров. Необязательно использовать лишь классические крекеры с солью, так как в продаже встречаются вкусные крекеры с луком или сыром, которые также прекрасно подойдут для приготовления этого закусочного блюда.
7. На крекеры выложить яйца, заправленные майонезом, и аккуратно распределить равномерным слоем. Этот этап оказался не самым простым, так как на скользком блюде крекеры норовили разбежаться в разные стороны , но когда основа была положена, дальше все пошло намного легче

6. Теперь можно начинать собирать слоеный торт-салат на большом блюде с плоским дном и в качестве основы выложить 9 квадратных крекеров. Необязательно использовать лишь классические крекеры с солью, так как в продаже встречаются вкусные крекеры с луком или сыром, которые также прекрасно подойдут для приготовления этого закусочного блюда.
7. На крекеры выложить яйца, заправленные майонезом, и аккуратно распределить равномерным слоем. Этот этап оказался не самым простым, так как на скользком блюде крекеры норовили разбежаться в разные стороны , но когда основа была положена, дальше все пошло намного легче.

8. На яйца положить еще 9 крекеров и рыбные консервы сверху.
9. Рыбу равномерно присыпать нашинкованным зеленым луком.
10. Далее выложить еще 9 крекеров и по ним распределить тертый сыр.
11. И наконец, положить последние 9 крекеров и хорошо обмазать торт-салат сверху и с боков майонезом. Это легко можно сделать кулинарной кисточкой или с помощью кондитерского шпателя.
12. На последнем этапе салат из крекеров и консервов необходимо полностью обсыпать отложенными желтками, натертыми на мелкой терке. Часть желтков можно потереть прямо над салатом, однако, для украшения с боков требуется другая тактика – желтки надо натереть на отдельную тарелку, а потом брать их руками и прижимать к бокам салата.
Чтобы салат быстрее пропитался , его надо выдержать пару часов при комнатной температуре, а перед подачей охладить в холодильнике, только обязательно прикройте его чем-нибудь сверху, так как желтки довольно быстро заветриваются. Если же вы не торопитесь и приготовили эту закуску заранее, тогда ее можно сразу поместить в холодильник и через несколько часов она будет вполне готова к употреблению.

Слоеный салат с крекерами и рыбными консервами является идеальным вариантом красивого, сытного и очень вкусного праздничного блюда, поэтому непременно включите его в свое меню и наслаждайтесь этой оригинальной холодной закуской!

Описание рецепта — Салат шуба с консервами:

Готовим сытный, яркий и красивый слоёный салат по мотивам популярной закуски “Сельдь под шубой”. Вместо солёной селёдки возьмём рыбные консервы в масле, получится выше упомянутый, всем знакомый салат, но с новыми нотками! Можно использовать консервы практически из любой рыбы — сардина, скумбрия, сайра, горбуша, тунец и т.д., но только в масле или собственном соку, не в томатном соусе. Ингредиенты салата выкладываются слоями, поэтому ему нужно дать перед подачей хорошенько пропитаться — в итоге салат получается воздушным, его можно подать и на праздничный стол, и на обед в обычный день. Если заранее отварить овощи и дать им остыть, приготовление салата с рыбными консервами у вас займёт минимум времени!

Салат шуба с консервами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,09 г

Жиры 18,94 г

Углеводы 6,73 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

222
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления салата шуба с рыбными консервами нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриные яйца, репчатый лук, свекла, морковь, рыбные консервы в масле (у меня сардина), майонез, соль, чёрный молотый перец и икра для украшения поверхности салата по желанию.

Шаг 2:

Куриные яйца отвариваем вкрутую (в течении 10 минут в подсоленной воде), остужаем, очищаем от скорлупы. Свеклу отвариваем без соли до полной готовности, остужаем, очищаем от кожуры. Картофель отвариваем “в мундирах” вместе с морковью в подсоленной воде до мягкости на пробу вилкой, остужаем овощи, очищаем от кожуры.

Шаг 3:

Картофель
300 г

Салат с консервами будем готовить в слоёном варианте, поэтому первым делом устанавливаем на плоскую тарелку разъёмное кольцо. Картофель натираем на крупной тёрке, выкладываем первым слоем салата.

Шаг 4:

Майонез
360 г

Поливаем слой из картофеля майонезом.

Шаг 5:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Также слой из картофеля, смазанный майонезом, присыпаем солью и чёрным молотым перцем, чтобы картофель не был пресным.

Шаг 6:

Сардины в масле
240 г

Рыбные консервы перекладываем в миску, удаляем крупные косточки и сливаем половину масла, вилкой слегка разминаем рыбу с оставшимся маслом. Затем получившуюся рыбную массу выкладываем следующим слоем салата.

Шаг 7:

Лук репчатый
50 г

Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками, выкладываем на слой из рыбных консервов.

Шаг 8:

Поливаем слой из рыбы и лука майонезом.

Шаг 9:

Морковь
140 г

Далее следует слой из натёртой на мелкой тёрке моркови.

Шаг 10:

Яйцо куриное
3 шт.

На морковь выкладываем слой из натёртых на мелкой тёрке куриных яиц.

Шаг 11:

Поливаем слой из яиц майонезом.

Шаг 12:

Свекла
400 г

Далее выкладываем слой из свеклы, натёртой на крупной тёрке.

Шаг 13:

Щедро смазываем свекольный слой салата майонезом и ставим его в холодильник часа на 2-3, чтобы слои пропитались. После того, как салат настоится, достаём его с холодильника, поверхность ещё раз смазываем небольшим количеством майонеза, чтобы освежить внешний вид.

Шаг 14:

Аккуратно снимаем с салата формовочное кольцо.

Шаг 15:

Икра черная
1 ст. л.

По желанию украшаем поверхность салата цветочками или другими элементами из входящих в его состав ингредиентов, зеленью, тёртым яичным желтком или солёной икрой.

Шаг 16:

Салат шуба с рыбными консервами готов к подаче.

Шаг 17:

Слоёный салат с рыбными консервами получается очень вкусным и красивым в подаче. Разрезайте его как тортик и раскладывайте на порции — гостям понравится!
Приятного аппетита!

Салат из рыбных консервов «Ежик»

Оригинальная подача салата приведет в восторг не только детей, но и взрослую аудиторию, а само приготовление и украшение блюда не займет больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • Консервированная сардина – 1 банка
  • Рис – половина стакана
  • Луковица – 1 штука
  • Морковь – 2 штуки
  • Маслины — 3 штуки для украшения
  • Майонез

Приготовление:

Разминаем сардину вилкой и выкладываем в форме ежика (придаем салату форму груши). Смазываем майонезом. Сверху присыпаем луком. Далее выкладываем предварительно отваренный рис и промазываем это слой майонезом. Заключительным слоем будет натёртая морковка, она будет имитировать иголки ежика, мордашку морковкой не засыпать. Из маслинок делаем носик, глазки и реснички ежику.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector