Салат русский пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы

Рецепт салата Русская красавица удивляет своей многоликостью. Благодаря находчивости наших хозяек появилось огромное количество вариантов исполнения этого

Мнение народа

По популярности ему значительно уступают все прочие русские салаты. Название «Оливье» практически синонимично слову «праздник».

Отведать это блюдо можно в студенческой или заводской столовой, привокзальном буфете, недорогом кабаке, приличном ресторане русской кухни. Его подают к столу на свадьбах и юбилеях. Давно изобретена даже фуршетная сервировка в маленьких пиалах. Это ли не лучшее доказательство всенародной любви?

Отзывы о «Русском салате» на редкость единодушны. Кушанье так сильно полюбилось народу, что даже спустя более полувека после его изобретения многие уверяют, что Новый год без него вообще не наступит. Дело тут не только в ностальгии по старым добрым временам, хотя «Оливье» действительно в какой-то степени является одним из главных символов эпохи. Сочетание продуктов действительно весьма удачное. Благодаря этому гармоничному союзу к блюду серьезно относятся даже маститые повара.

Примечательно, что отзывы об «Оливье» можно услышать не только в повседневной жизни, но и в фильмах, как советских, так и новейших.

Конечно, немало и тех, кто не разделяет всеобщего восторга. Ведь мир не стоит на месте, а современная русская кухня значительно разнообразнее той, к которой привыкли трудящиеся СССР. Кому-то не по душе майонез, кого-то и вовсе не устраивает сочетание, а некоторые отмечают, что это кушанье уже порядком приелось. Но все же подавляющее большинство простых людей, составляя праздничное меню, пишет название именно этого салата в первой же строке.

Как готовить салат Русский

Рецепт (пошаговый) будет состоять из двух фаз: подготовительной и активной.

  1. Промойте под проточной водой овощи. Загрузите их в кипяток и поставьте вариться. Чтобы не переварить картофель и морковь, готовьте овощи отдельно. Забывать о готовящемся блюде нельзя, но стоять над кастрюлей необязательно.
  2. В отдельной емкости сварите яйца вкрутую, подсолив воду (чтобы лучше чистились).
  3. Дайте овощам и яйцам полностью остыть и очистите их.
  4. Нарежьте все компоненты, в том числе ветчину и огурцы, кубиками со стороной примерно в 5 мм, аккуратно перемешайте, добавьте горошек. Заправьте майонезом. Обычно подсаливать салат не приходится, но перед подачей обязательно попробуйте блюдо. Возможно, соли, содержащейся в огурцах и майонезе, недостаточно, и ее придется добавить.

Легенда про Оливье

В наше время распространено несколько вариантов названия этого блюда. Кроме привычного, можно услышать и другие: салат «Русский» или «Русский мясной», а также «Столичный».

Сегодня многие знают, что первоначальный рецепт состоял из изысканного гармоничного сочетания раковых шеек, икры и мяса рябчиков. Вкус оттеняло небольшое количество не менее деликатесных овощей: каперсов, листового салата, корнишонов и маслин. Причем овощная часть была сравнительно небольшой. Главное место занимало мясо, раки и икра. Поваренные книги столетней давности приводят именно такой состав салата «Оливье».

Сегодня существует легенда, что советские повара решили немного адаптировать рецепт под окружающие реалии. Вот где, скажите, могли раздобыть раковые шейки простые трудящиеся, занятые строительством коммунизма? Уж не в провинциальном гастрономе точно. А раз ингредиент труднодоступен, его можно заменить другим. Например, отварной морковью. А что, она имеет такую же жизнерадостную окраску, даже еще ярче.

Вместо дорогущих и не менее труднодоступных каперсов в салат можно добавить зеленого горошка. Он вкусен и полезен, а главное – продается в любом продмаге.

Вместо рябчика в салат отправилась самая обычная Стоит отметить, что качество ее было вполне достойным, ведь на 70 % она состояла из натурального мяса.

Хрустящие домашние огурчики делали структуру кушанья намного более выразительной, да и кислинка во вкусе пошла на пользу. Зачем же сокрушаться об отсутствии маринованных маслин, если в каждом доме есть кладовка с домашними закатками?

Яйца в СССР были так же доступны, как и при царе, поэтому этот компонент – единственное, что осталось от традиционной рецептуры. Ну а чтобы вкусного салата получилось побольше, решено было добавить немного отваренного в мундирах картофеля.

В первое время салат особого распространения не получил. Как бы ни старался безвестный повар, сделать блюдо абсолютно доступным у него не вышло. А всё потому, что майонеза в свободной продаже не было. Оттого салат с заморским названием «Оливье» готовили только зажиточные граждане, да и то в праздник. Блюдо казалось модным, новым, инновационным, от него просто веяло волшебным ароматом, который наверняка царит по ту сторону Железного Занавеса…

Лишь в 60-х, когда заморский соус прочно воцарился на прилавках, «Оливье» появился и на столах пролетариата.

Сегодня продукты, необходимые для этого блюда, труднодоступными или слишком дорогими не являются, технология приготовления проста. Поэтому в наше время многие готовят «Русский салат» не только на праздники.

Оливье

Этот салат известен как именно «салат русский» во всем мире. Несмотря на то, что придуман он был поваром-французом и имел в своем составе несколько иные продукты. Но, как и все русские блюда, был адаптирован к реалиям страны и набрал популярности. Мы рассмотрим традиционный рецепт приготовления.

Для него нам необходимо иметь такие продукты:

  • отварная куриная грудка (чаще всего ее заменяют «докторской» колбасой);
  • зеленый горошек (иногда вместо горошка берут консервированную кукурузу);
  • морковь отварная;
  • консервированные огурцы;
  • варенные вкрутую яйца;
  • оливки;
  • майонез.

Очищенные картофель и морковь, а также куриную грудку (или колбасу), огурцы и яйца нарезают кубиками и складывают в одну посуду. Туда же добавляют зеленый горошек, солят и заправляют все майонезом. Оливки можно положить в салат, нарезав колечками, а можно уложить целыми.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий