Салат “пражский” с курицей

Пошаговое приготовление салата Прага с курицей и черносливом

  1. Чтобы лук стал вкуснее и не горчил, его надо замариновать.
  2. Репчатый лук мелко порежьте кубиками, залейте бальзамическим или яблочным уксусом, добавьте соль и сахар и немного воды, примерно, 2 ст.л.
  3. Оставьте на 10-15 минут мариноваться, после чего жидкость слейте.
  4. Отварную курицу измельчите на мелкие кусочки и уложите на плоское блюдо первым слоем.
  5. Смажьте майонезом, желательно домашним. Такой салат можно подавать порционно, для этого все ингредиенты распределяют по формочкам.
  6. Второй слой салата – мелко нарезанные маринованные или квашеные огурцы.
  7. Третий слой – маринованный лук, который нужно равномерно распределить по всей поверхности огурцов.
  8. Далее, четвёртым слоем идут натёртые на мелкой тёрке отварные яйца, которые нужно промазать майонезом.
  9. Пятый слой – натёртая на мелкой тёрке отварная морковь.
  10. Шестой слой салата Прага — консервированный зелёный горошек. У вас может уйти не полная банка горошка.
  11. Сверху на горошек выложите мелко нарезанный чернослив. Нанесите майонезную сеточку на чернослив, украсьте зеленью и поставьте в холодильник, пусть постоит хотя бы 20-30 минут.

Классический салат «Прага» с курицей черносливом и грецкими орехами

Классический вариант приготовления славится больше всего, так как он требует стандартный набор продуктов, а также легко и быстро готовится. Чернослив придает салату легкую кислинку, что делает блюдо более разнообразным и интересным.

Продукты:

  • 250 грамм курицы;
  • один крупный маринованный огурец;
  • 120 грамм чернослива;
  • одна морковь;
  • небольшая луковица;
  • половина банки зеленого горошка;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана грецких орехов (по желанию можно взять больше);
  • 100 грамм майонеза.

Вариант приготовления

Чтобы быстрее приготовить салат, морковь, яйца и курицу нужно отварить заранее, после чего дать ей полностью остыть.

Морковь очищаем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в тарелку. Туда же добавляем зеленый горошек.

Яйца нарезаем тонкими дольками или кубиками и перекладываем к остальным ингредиентам.

Курицу нарезаем небольшими кусочками или рвем руками.

Маринованный огурец протираем, чтобы он стал сухим, и нарезаем кубиками. Затем перекладываем в дуршлаг и даем стечь выделившийся жидкости. После этого смешиваем его с ранее подготовленными продуктами.

Луковицу мелко режем и заливаем кипятком, чтобы с нее ушла вся горечь. Затем сливаем жидкость и перекладываем лук в салат.

Чернослив нарезаем кубиками (если он слишком твердый, его рекомендуется залить горячей водой и оставить на 5 минут).

Перемешиваем салат, затем добавляем майонез и снова размешиваем. Пробуем по соли – если нужно, немного подсаливаем и убираем в холодильник на 15-20 минут.

Традиции Чехии

Салат «Пражский» является такой же достопримечательностью Чехии, как прекрасные средневековые города и замки, идиллические пейзажи, старинные пивоварни и гостеприимные жители.

Каждый, кто хоть раз побывал в Праге, возвращаясь на родину непременно пытается повторить на своей кухне эту знаменитую закуску.

Классический пражский салат готовится из говядины с добавлением соленых огурцов и яблок, такое необычное сочетание ингредиентов лучше всего передает весь колорит чешской кухни, простой и сказочной одновременно, символизирующей радушие жителей этой необыкновенной страны.

Дошедший до наших времен салат «Пражский» с говядиной в Чехии был популярен еще несколько веков назад. Готовили это блюдо по торжественным случаям, подавая на больших блюдах, которые состоятельные горожане расставляли на столах вдоль обочин дорог.

«Пражский» салат считался традиционным угощением, которое предназначалось для всех желающих. Отказ от него приравнивался к неуважительному отношению к хозяину, оскорблению, за которым вполне мог последовать поединок на саблях.

Сегодня отказаться от такой закуски просто невозможно, а вариантов рецепта пражского салата существует великое множество. Один из самых популярных – «Пражский» салат с болгарским перцем и говядиной. Кроме того, закуску готовят с курицей, свининой или ветчиной, добавляют грибы, яйца, чернослив, зелень, горчицу.

«Пражский» салат чаще всего выложен слоями, но также его перемешивают, подают как в теплом, так и охлажденном виде. Но одно неизменно: сытное блюдо с сочным, многогранным вкусом и пикантными нотками вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Рецепт классического «Пражского» салата осилит даже новичок в кулинарии, а на основе этого блюда легко можно приготовить несколько совершенно других, но не менее вкусных вариантов.

Рецепт «Салат «Прага» с курицей и черносливом»:

Сыр измельчить на терке или как я, используя незаменимый на каждой кухне помощник, комбайн GALAXY.

Яйца также измельчаем.

Филе курицы разбираем руками или нарезаем ножом небольшими “лоскутами”. Мелко рубим лук и маринованный огурец.

Собирать салат начинают с “фундамента” — из курицы. Затем лук, горошек, сыр, яйца, огурец, морковь последовательно, чередуя с майонезом и завершит всё это великолепие контрастный глянец сухофруктов и орехов!

Украшаем салат «Прага» веточкой пушистого укропа и подаем к столу. Приятного аппетита.

Сыр, морковь и яйца были измельчены при помощи кухонного комбайна GALAXY GL2300

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

23 января Няшка # (автор рецепта)

23 января Няшка # (автор рецепта)

23 января Няшка # (автор рецепта)

14 января Няшка # (автор рецепта)

13 января Няшка # (автор рецепта)

13 января Няшка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Салат Прага — необычный рецепт

Каждый салат, в составе которого есть мясо, яблоко и огурец, имеет право называться Пражским. Салаты тем и хороши, что их каждый раз можно приготовить как захочется. Даже один ингредиент может придать блюду совершенно новый вкус, и, кроме вкуса – красивый и аппетитный вид. Ведь, каждое блюдо сначала оценивается глазами. Так что, продумывайте обязательно и форму подачи.

  • Время: 25 минут
  • Количество порций: 6
  • Калорийность на 100 гр. — 195,5
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: европейская
  • Сложность: лёгкая

Технология приготовления салата – очень простая. В рецепт добавлены морковь, варёная свёкла и свежий корень сельдерея. Их количество можно изменить по своему вкусу, но пропорции овощей и мяса лучше оставить в соотношении 1:1.

Ингредиенты:

  • Утиная грудка, жареная 450 гр.
  • Маринованные огурцы 80 гр.
  • Свёкла, варёная 75 гр.
  • Сельдерей (корень) 70 гр.
  • Морковь маринованная (по-корейски) 80 гр.
  • Яблоко 100 гр.
  • Майонез 90 гр.
  • Зелень для оформления блюда 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные ингредиенты нарежьте соломкой. Отложите в сторону немного свёклы, моркови и огурцов для оформления блюда.
  2. Остальные компоненты салата соедините, перемешайте, заправив майонезом.

Корень сельдерея можно измельчить на тёрке и добавить в салатную заправку. Не забудьте нарезанные яблоки подержать в кислом растворе, перед добавлением в салат.

Советы от шеф-повара: секреты и технологические особенности приготовления

  • Чтобы жареное мясо было ароматнее, бросьте в разогретую сковороду щепотку свежемолотых специй. Солить мясо при жарке нежелательно.
  • Соль, соусы, сахар вытягивают сок из овощных компонентов салата. Чтобы салат сохранил свежесть, заправляйте блюдо непосредственно перед подачей.
  • Мясные салаты с майонезом хранятся не более двух часов с момента приготовления. После они теряют привлекательный вид, вкус, и даже становятся опасными для употребления.
  • Мясные салаты имеют более интересный вкус, если использовать разные виды мяса, в том числе и жареное, копчёное. На этом принципе и была разработана рецептура салата «Прага».
  • Последние тенденции в технологии приготовления салатов предусматривают несколько иную форму подачи салатов. Попробуйте оформить блюдо так, чтобы его ингредиенты можно было рассмотреть, и не увлекайтесь добавлением чрезмерного количества майонеза: для придания сочности в мясном салате присутствуют овощи и фрукты.

Автор Бабух Виктория Петровна.

Приготовление салата

Начать следует с отваривания главных компонентов блюда: куриного мяса, яиц и моркови. Последний ингредиент нужно готовить полчаса. Яйца сварите вкрутую. А филе необходимо готовить примерно 15 минут после закипания в подсоленной воде. Затем все компоненты следует остудить.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, а яйца и морковь измельчите с помощью терки. Очистите и нашинкуйте кубиками лук. Затем залейте его уксусом и таким же количеством воды. Обязательно поперчите и посолите лук – такой маринад необходим для избавления лука от неприятной горечи.

Маринованные огурцы тоже измельчите кубиками. Чернослив хорошенько промойте, удалив весь мусор, и залейте кипятком, оставив минут на 5. Потом слейте жидкость и нарежьте сухофрукты как можно мельче. Орехи желательно немного обжарить на сухой сковороде, чтобы придать блюду неповторимый аромат. Затем измельчите их ножом или в ступке. На этом подготовку продуктов можно считать оконченной, осталось лишь собрать салат слоями.

Подберите красивую большую тарелку и начните поэтапно выкладывать салат. Сначала выложите мясо, затем – маринованный лук и натертые яйца. После идут огурцы, морковь и горошек. Не забывайте все слои чередовать сеточкой из майонеза – его не должно быть слишком много. В завершение посыпьте салат нарезанным черносливом и измельченными грецкими орешками. Сверху украсьте салат красивым узором из майонеза.

В результате у вас получится очень нарядное, яркое блюдо, которое будет весьма достойно смотреться на праздничном столе. Перед подачей салат “Прага” с черносливом следует поставить на пару-тройку часов в холодильник – после пропитки его вкус получится еще нежнее и изысканнее.

Пражский салат с колбасой, огурцом и сыром

Огурец придаст салатику сочности и свежести. Колбасу можно брать любую — вареную или копченую. С вареной — блюдо бюджетнее, а с копченой, на мой взгляд, вкуснее.

Ингредиенты:

  • 120 г — вареной колбасы
  • 0,5 шт. — свежего огурца
  • 2 шт. — отварные яйца — 2 шт.
  • 120 г — твердого сыра
  • 3 пера — зелёного лука
  • 3 ст. л. —  майонеза
  • листики петрушки — для украшения

Рецепт приготовления:

  1. Колбасу и огурцы нарезаем соломкой. Отправляем в салатник, сначала колбасу, затем — огурцы. Наносим сверху майонезную сеточку.
  2. Далее кладем тертое на крупной терке яйцо + майонез.
  3. Посыпаем измельченным зеленым луком и немного нанесем соуса.
  4. Посыпаем салатик тертым сыром и украшаем веточкой петрушки.

Классический салат Прага с курицей и черносливом

Рецепт с курицей наиболее популярен у хозяек. И не удивительно, поскольку кушанье смело можно отнести к низкокалорийным, особенно, если взять нежирный майонез. Сухофрукты – изюминка блюда, по которой гости сразу определят, что перед ними знаменитая «Прага».

Потребуется:

  • Отварное куриное филе – 300 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Маринованные огурцы – 2 среднего размера.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, майонез.

На маринад для лука:

  • Вода – 2 большие ложки.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Уксус 9% 2 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Первым делом замаринуйте порезанный полукольцами лук. Нашинкуйте, сложите в посуду, добавьте все компоненты, указанные для маринада.

Отварите куриное мясо, порежьте произвольной формы, не слишком крупно.

Настрогайте кубиком огурчики.

Яйца и морковку потрите на терке с мелкими ячейками.

Из сухофруктов вытащите косточки, покрошите аналогично огурцам — кубиками.

Прага – блюдо слоеное, поэтому следующим шагом будет их выкладка. Начните с курочки. Промажьте слой майонезом.

Следом распределите огурцы. Слейте с лука маринад и положите сверху.

Четвертым слоем пойдет крошка яиц. Их промажьте майонезом обильнее, чем курицу.

Рассыпьте морковку.

А поверх зеленый горошек. Его слегка придавите лопаточкой.

Финальный слой – сливы. Поверх его нарисуйте красивую майонезную сеточку.

Увенчайте веточками петрушки и маслинами.

Внимание! Перед подачей блюдо желательно настоять несколько часов, дав возможность слоям пропитаться майонезом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector