Салат «любовница»: 6 классических пошаговых рецептов

Салат «Любовница» со свеклой, морковью и яблоком

Можно приготовить салат «Любовница» со свеклой и морковью с добавлением яблока. Этот фрукт отлично дополнит вкус закуски.

  • 3 сырые моркови;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 яблоко кисло-сладкого вкуса;
  • 1 вареная свекла среднего размера;
  • 1/3 стакана изюма;
  • 1/3 стакана грецких орехов (очищенных и нарезанных небольшими кусочками);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,25 лимона (для сока);
  • майонез по вкусу.

Готовить удобнее в специальной форме для салата, но можно и просто выкладывать на тарелку слоями.

Каждый слой нужно смазывать майонезом. Но если нет времени ждать, пока салат пропитается, можно каждый компонент салата по отдельности перемешивать с парой ложек майонеза и выкладывать эту смесь слоем на тарелку. Заранее подготовим изюм, запарим его кипятком, промоем и обсушим.

Первым слоем выкладываем натертую морковь, смешанную с майонезом. Посыпаем слой моркови изюмом.

Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем его с измельченным чесноком и майонезом, выкладываем эту смесь поверх моркови. Яблоко натираем на терке, сбрызгиваем лимонным соком. Яблоко с майонезом не смешиваем. Выкладываем яблочный слой поверх сыра.

Заранее сваренную свеклу натираем на терке, смешиваем с майонезом и выкладываем поверх яблочного слоя. Верх салата посыпаем орехами. Украсить можно веточкой зелени.

Салат «Любовница» классический рецепт

Приведем сначала классический рецепт салата. Готовится он несложно, да и продукты требуются самые обычные.

  • 2 вареные свеклы;
  • 2 вареные моркови (некрупные);
  • 1/3 стакана изюма;
  • 1/3 стакана очищенных и нарубленных кусочками грецких орехов;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • майонез по вкусу для заправки.

Заранее сварим свеклу, охладим корнеплоды и очистим их. Изюм минут на 15-20 замочим в кипятке, затем воду сольем, изюм промоем и обсушим. Сырую морковку очистим и тщательно вымоем.

Выкладывать салат будем на плоскую тарелку слоями. Каждый слой покрываем майонезом. Сначала натрем на терке морковь, перемешаем её с подготовленным изюмом, и выложим смесь на дно тарелки. Вторым слоем выкладываем сыр, его мы натрем на крупной терке.

Свеклу натираем на мелкой терке и смешиваем её с измельченным чесноком. Выкладываем свеклу третьим слоем. Не забываем каждый слой смазывать майонезом. Сверху салат посыпаем измельчёнными грецкими орехами.

Салат с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грецкими орехами :

  • свекла – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • сыр Эстонский – 150 г
  • изюм – 50 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • майонез – 150 г
  • соль – немного

Свеклу в этот салат следует отварить, остудить и очистить от кожуры. Чтобы она лучше чистилась – положить на некоторое время в холодную воду. Потом натереть на терке. Морковку нужно почистить и в сыром виде натереть на терке. Сыр также натереть с помощью терки. Грецкие орехи требуется мелко порубить, а чеснок раздавить через пресс. Изюм надобно помыть и замочить на некоторое время в кипятке, затем процедить.

Морковку надо смешать с изюмом и майонезом, а потом выложить как первый слой на тарелку. Дальше выложить сыр, чеснок и майонез. После этого – свеклу, орехи и майонез.

Пошаговый рецепт

Для салата «Поцелуй любовницы» необходимо подготовить 3 глубокие посудины, которые понадобятся в процессе готовки блюда. Закуска формируется из приготовленных слоев, каждый из которых изначально выкладывается в отдельной посуде.

  1. Первым этапом в приготовлении закуски идет отваривание свеклы. Затем ее следует измельчить с помощью терки. При этом обязательно вылить выделившийся сок, чтобы свекольный слой не потек в салате.
  2. Во вторую посуду необходимо выложить очищенную и натертую сырую морковь. Сыр следует измельчить на терке и поместить его в последнюю емкость. Чернослив нарезается на небольшие кусочки и добавляется в емкость со свеклой. В том случае, если сухофрукты немного полежали и стали слегка жестковатыми, их рекомендуют заранее замочить в воде.
  3. В посуду с натертой морковью добавляется изюм и майонез. К сыру — измельченный чеснок и немного майонеза. В каждой отдельной емкости необходимо тщательно перемешать имеющиеся компоненты.

Для эффектной подачи салата «Поцелуй любовницы» на праздничном столе, его следует оформить в прозрачный салатник. Это может быть большая квадратная емкость или небольшая круглая креманка. При формировании салата нужно действовать очень аккуратно.

Главное условие – выкладывать ровные слои, желательно одной толщины:

  • первым слоем необходимо выложить морковь и изюм;
  • вторым – сыр и чеснок;
  • последующим — свеклу и чернослив;
  • затем слои можно снова повторить в той же очередности.

При желании верхушку закуски декорируют семенами кунжута, предварительно подсушенными на сухой сковороде. Также некоторые хозяйки украшают салат веточкой свежей мяты, что смотрится достаточно изысканно и оригинально.

Перед употреблением блюдо рекомендуют убрать в холодильник на час, чтобы оно смогло пропитаться и настояться.

Как делать салат

Главное правильно подготовить все продукты, перед тем как начать собирать салат.

Куриное мясо промываем и ставим вариться. Допускается добавление копчёного мяса. Потом его надо будет, пока оно тёплое нарезать маленькими кусочками.

Пока мясо варится маринуем лук. Чистим луковицы, нарезаем тонкими полукольцами или четвертинками. Насыпаем в мисочку и наливаем кипятка, чтобы покрыл весь лук, Добавляем десертную ложку уксуса (можно сок лимона), размешиваем и даём постоять минут 10-12. За это время он потеряет свои горечь, жгучесть и резкий запах.

Натираем на средней тёрке сыр, а морковь на мелкой

Обращаю внимание, что морковка должна быть сырая

Ядра грецких орехов измельчаем, изюм замачиваем на 3-5 минут в кипятке, чтобы он размяк и сливаем воду.

Апельсин нужно почистить, разделить на дольки и нарезать небольшими кусочками.

Всё подготовили, можно собирать Французский салат.

Фото: mircooking.ru

В салатницу или любую другую удобную посуду, засыпаем первым слоем мясо, промазываем слой майонеза. Затем укладываем слоями все оставшиеся продукты в следующем порядке: равномерно рассыпаем лук (предварительно хорошо слив с него воду), мягкий изюм, тёртые морковку и сыр. После каждого слоя, обязательно делаем прослойку майонеза.

Верх салата посыпаем орехами и украшаем порезанными дольками апельсина.

Конечно такому салату нужно время пропитаться. Для этого убираем его минимум на 2 часа в холодильник. Идеально конечно приготовить и собрать его заранее и поставить в холодильник на ночь, тогда хорошо охладившись и пропитавшись он становится ещё вкуснее.

Готовьте и приятного вам угощения).

Как приготовить салат «Любовница»: классический рецепт со свеклой и морковью

Салат «любовница» является достаточно редким для обычного стала не потому, что он включает в себе набор сложных и редких ингредиентов, а потому, что еще далеко не все научились его готовить. Это очень простой соленый салат ,в который обычно входят овощи и твердый сыр. Вкусовые ощущения могут усиливать другие добавки по желанию: острая заправка, сухофрукты и орехи.

Самый простой набор ингредиентов для салата «Любовница» включает в себя:

  • Отваренную до мягкого состояния достаточно крупную морковь. Ее можно заменить двумя маленькими.
  • Отварную свеклу, как в случае с морковью: она должна быть или одна крупная или две маленькие.
  • В салате должен присутствовать любой вид твердого ароматного сыра в размере примерно 150 грамм. Вы вольны сами выбирать сорт по душе: российский, пармезан или швейцарский.
  • В зависимости от точного рецепта, может быть использован изюм или любые другие сухофрукты по вкусу: курага, чернослив и даже инжир.
  • Как правило, салат «Любовница» украшается дроблеными орехами. Тут тоже можно позволить разгуляться фантазии и вместо привычного грецкого использовать измельченный кешью, арахис, миндаль или даже кедровые орешки.
  • Заправка салата обязательно должна иметь пикантный вкус. Потому майонез необходимо смешать с небольшим количеством подавленного чеснока. Это так же следует делать по вкусу.

Приготовление салата, выкладывание салата слоями:

  • Данный салат следует готовить в специально подготовленной посуде, например в креманке или стеклянной пиале. Лучше всего подавать салат порционно каждому гостю, но так же успешно его можно выложить в обычной салатнице.
  • Смешайте половину массы натертой моркови с чесночным майонезом и размоченным изюмом (его количество по вкусу), выложите эту массу ровным слоем на дно креманки. Постарайтесь выкладывать аккуратно с самого начала, чтобы ваше блюдо в конце выглядело очень эстетично.
  •  Следующий слой — сыр, мелко перетертый и перемешанный с чесночным майонезом — ровно половина его количества.
  • Третий слой — это свекла перетертая и смешанная с горстью дробленых орехов, заправленная чесночным майонезом. Свекла в этом слое составляет половину всего количества.
  • Последующие несколько слоев: снова морковка с изюмом, сыр и свекла. Верхний слой свеклы красиво посыпается остатками орехов. Блюдо готово!

салат «Любовница» порционно и общей подачей в салатнике

Салат любовница,рецепт с гранатом

  1. Отварите 2 средних по размеру свеклы. Их, разумеется, сначала нужно очистить от шкурки, а затем измельчить (воспользуйтесь для этого теркой, как и в случае с морковью).
  2. Возьмите 2 сырых моркови. С ними проделайте такие же манипуляции, как и во всех рецептах данного салата.
  3. Возьмите 100 г сыра, можно твердого, можно плавленого, измельчите его – лучше с помощью терки, потому что ножом не получится сделать качественную тонкую нарезку.
  4. Также вам нужно, как и в предыдущих рецептах взять грецкие орехи 1/3 стакана и перемолоть их любым удобным способом.
  5. Возьмите по 100 г кураги, чернослива и изюма. Залейте все горячей водой, чтобы они разбухли. Когда они будут готовы к использованию, нарежьте их тонкой соломкой.
  6. Возьмите 100 г сухого инжира. С ним ничего делать не надо – просто нарезать соломкой.
  7. Очистите 1 большой гранат от кожуры, чтобы у вас получились только ягоды.
  8. Сформируйте салат, выложив слои (подготовьте заблаговременно сметану для пропитки слоев, если не любите кисломолочные продукты, то в этом рецепте тоже можно отдать предпочтение и майонезу):
  • первый слой – морковь, перемешанная с сухофруктами;
  • второй – сыр, перемешанный с инжиром;
  • затем идет свекла;
  • верхний слой салата – это гранат, который будет не только красиво дополнять блюдо, но и придаст ему кислую нотку и особую изюминку.

Классический салат «Любовница» с черносливом и изюмом

Классический вариант отличается сладковато-терпким вкусом и сможет сочетаться со многими горячими блюдами.

Ингредиенты:

  • морковка — 200 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свёкла — 300 гр.;
  • сыр классический — 100 гр.;
  • изюм — 70 гр.;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • чернослив — 40 гр.;
  • зелень — по желанию;
  • перец и соль — по желанию.

Способ приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты (помойте, очистите). Это поможет сэкономить время приготовления и не даст накопить много грязной посуды.

Свеклу лучше всего сварить с вечера. Поместите ее в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите до готовности, которую можно определить проткнув без особых усилий мякоть плода.

Изюм и чернослив замочите в теплой воде на 30-40 минут.

2. Займемся приготовлением соуса. Смешайте майонез с зеленью, молотым черным перцем и небольшим количеством соли. На высокой скорости взбейте миксером или блендером до получения слегка плотноватой массы.

Для получения более яркого вкуса в соус можно добавить несколько капель лимонного сока.

3. Нарежьте тонкой соломкой чернослив. Для получения более мелких частей можно воспользоваться теркой.

4. Морковку, очищенную, и свёклу потрите на мелкой терке, а изюм пошинкуйте при помощи ножа.

5. Сыр натрите на сыротерке и смешайте с чесноком, пропущенным через пресс.

6. Теперь смешайте морковь, чернослив, изюм и поставьте в холодильник.

7. В отдельную пиалку поместите сыр с чесноком и также отправьте в холодильник. Через 20 минут достаем охлажденные ингредиенты.

8. Приступайте к сборке слоев. Их можно расположить по всему диаметру блюда, распластав слои при помощи деревянной лопатки, а можно вырезать из пластмассовой бутылки кольцо и выкладывать в него слой за слоем. Последний вариант полностью повторить ресторанную подачу.

Первый слой — это морковь смешанная со сухофруктами.

Вторым выступит сырно-чесночная смесь. Покрываем салат майонезным соусом, а поверх заправки размещаем свеклу.

Даем закуске настояться, чтобы соус смешался с овощами. По желанию, салат можно украсить сыром, овощами и оливками.

Рецепт салата «Любовница» с черносливом

  • Время приготовления: подготовка – 20-25 минут, расстойка – 30 минут.
  • Количество порций: на 8-12 персон.

Кухонные принадлежности

  • терка для натирания продуктов;
  • большое плоское блюдо для формирования салата и подачи на стол;
  • стакан объемом 200 грамм;
  • бумажное полотенце;
  • острый нож и разделочная доска;
  • небольшая миска для смешивания ингредиентов.

Нам понадобятся

Продукты Количество
свекла среднего размера 2 шт.
светлый изюм 80 г
морковь среднего размера 2 шт.
твердый сыр 150 г
чернослив 80 г
очищенные грецкие орехи 50 г
майонез 100 мл

Пошаговая инструкция

Подготовка продуктов

  1. В кастрюле отвариваем свеклу до готовности, затем откладываем ее в сторону остывать.
  2. Изюм заливаем кипятком на 2-4 минуты, затем выкладываем его на бумажное полотенце, даем ему немного просохнуть.
  3. Хорошенько промываем чернослив под проточной водой и нарезаем компонент мелкой соломкой.

Собираем салат

  1. В центр большого плоского блюда ставим стакан.
  2. Натираем свеклу на крупной терке и смешиваем ее с третью майонеза.
  3. Затем выкладываем свекольную массу на блюдо первым слоем.
  4. Поверх первого слоя равномерно распределяем изюм.
  5. После этого натираем морковь на крупной терке и смешиваем ее с еще одной третью майонеза.
  6. Затем выкладываем морковную массу на блюдо третьим слоем, немного придавливаем.
  7. Снова используем терку для натирания сыра, после смешиваем его с оставшимся майонезом.
  8. Выкладываем сырную массу поверх моркови четвертым слоем.
  9. Поверх нее равномерно распределяем нарезанный чернослив.
  10. Последний штрих – раскладываем очищенные грецкие орехи.

Заключительный этап

  1. Отправляем салат в холодильник на полчаса.
  2. По истечении указанного времени достаем готовое изделие и аккуратно убираем стакан.
  3. Салат-кольцо готов для подачи на стол.

Видеорецепт салата «Любовница» с черносливом

Посмотрев предложенный мной видеоролик, вы сможете убедиться в том, что салат «Любовница» выглядит очень презентабельно и достоин украшать праздничный стол. Помимо этого, такое сложное блюдо довольно легко разделить на порции и выложить на тарелки гостей. Приятного просмотра!

Салат «Поцелуй любовницы»

Сладко-острый салат «Поцелуй любовницы» готовится с добавлением сухофруктов.

  • 1 свежая морковка;
  • 75 гр. изюма;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 ягод чернослива;
  • 5 ягод кураги;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • майонез по вкусу;
  • веточка петрушки для украшения.

Сухофрукты по отдельности заливаем кипятком. Через 10 минут воду сливаем, сухофрукты промываем и обсушиваем. Курагу и чернослив нарезаем небольшими кусочками.

Морковь натираем на терке, смешиваем с изюмом. В отдельной емкости смешиваем тертый сыр с нарезанной курагой. Кроме того, в сыр добавляем измельченный зубчик чеснока.

Вареную свеклу натираем на терке, смешиваем с одним измельченным зубком чеснока и черносливом. Выкладываем приготовленные салаты слоями, каждый слой промазываем майонезом. Сначала выкладываем морковь с изюмом, затем сыр с курагой и третьим слоем идет свекла с черносливом. Сверху посыпаем салат нарезанными грецкими орехами.

Салат «Французская любовница» с курицей и орехами

Одним из вариантов классического рецепта является салат «Французская любовница», готовится он с грецкими орехами и курицей, а вот свекла исключена из списка ингредиентов.

  • 200 гр. отварного куриного филе;
  • 70 гр. изюма;
  • 70 гр. грецких орехов;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 150 мл воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка столового уксуса;
  • майонез для заправки по вкусу.

Отваренное и полностью остуженное куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем тонкой соломкой. Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем изюм промываем и обсушиваем. Лук нарезаем очень тонко, заливаем его водой, в которой размешали сахар и уксус. Оставляем лук мариноваться на протяжении 10 минут. Затем лук отбрасываем на сито и отжимаем.

Грецкие орехи измельчаем любым удобным способом, можно в блендере прокрутить или положить в плотный пакет и прокатать скалкой. Собираем наш салат, выкладывая слоями. Сначала выкладываем куриное филе. Покрываем его маринованным луком и смазываем майонезом.

Затем насыпаем подготовленный изюм. Сверху распределяем натертую морковь. Слой моркови покрываем майонезом. Посыпаем морковь измельченными орехами и тертым сыром.

Необычный вариант с киви

Еще один вариант салата готовится с добавлением курицы и киви.

  • 1 вареный куриный окорочок;
  • 2 киви;
  • 80 гр. изюма;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 1 вареная свекла;
  • майонез для заправки.

Зальем изюм кипятком, дадим ему постоять минут 15. Затем промываем и обсушиваем. Вареный окорочок освобождаем от кожи и костей, нарезаем кубиками. Выкладываем куриное мясо на тарелку и смазываем майонезом.

Очищаем киви от мохнатой кожицы, нарезаем плоды кубиками и выкладываем киви поверх куриного мяса. Сверху насыпаем запаренный изюм.

Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем свеклу с майонезом, выкладываем свеклу верхним слоем. Измельчаем грецкие орехи, перекрутив их в блендере. Густо посыпаем ореховой крошкой салат.

Подведем итоги

Как видите, совсем несложно готовить закусочные блюда самостоятельно. Тем более что для этого не требуется большого количества разнообразных и диковинных продуктов.

Следует отметить, что салат «Любовница» можно делать и с применением иных ингредиентов. К примеру, некоторые хозяйки включают в него не отварные грудки курицы, а копченые. Также довольно популярным ингредиентом выступает ароматная ветчина, маринованные шампиньоны или жареные грибочки с луком. Однако один компонент в данной закуске остается неизменным. Это чернослив. Благодаря нему, такой салат приобретет особый вкус, а также питательную ценность.


Канун нового года – удивительное время, когда в воздухе витает настроение праздника. Хочется сделать что-то удивительное! Наверное, поэтому мы начинаем готовиться заранее и загодя подбираем рецепты для праздничного стола. Овощной салат “Любовница” с изюмом, грецкими орехами и черносливом – оригинальный и вкусный салат, в котором сочетаются пикантная острота сыра и чеснока и легкая сладость фруктов, украсит любой праздничный ужин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector