Салат из мидий с помидорами

Рецепт салата с мидиями, авокадо и помидорами

Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, небольшая емкость для приготовления соуса, тарелка для подачи.

Ингредиенты

Авокадо 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Мидии 100-150 г
Лимон 1-2 ч. л.
Оливковое масло 2-3 ст. л.
Зеленые оливки 5-7 шт.
Чеснок 2 дольки
Молотый черный перец щепотка
Соль по вкусу
Листья салата полпучка
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) общий объем 1

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Удаляем косточку и очищаем 1 авокадо. Нарезаем его небольшими кубиками.
  2. Моем в проточной воде 2 помидора и удаляем плодоножку. Нарезаем их на тонкие ломтики, а затем на небольшие квадратики.
  3. В небольшую емкость наливаем 2-3 ст. л. оливкового масла. Очищаем 2 дольки чеснока от шелухи, а затем нарезаем ножом на меленькие кубики. Измельченный чеснок отправляем в емкость с оливковым маслом.
  4. Также в эту емкость кладем 1-2 ч. л. сока лимона, щепотку черного перца и солим по вкусу.
  5. Мелко измельчаем ножом помытые и просушенные зеленый лук, петрушку и укроп. Общий объем зелени должен быть около 1 пучка.
  6. В воде промываем полпучка листьев салата и выкладываем на сервировочную тарелку в произвольном порядке. Они нужны для того, чтобы просто украшать наше блюдо. В центр тарелки кладем нарезанный авокадо, а на него – помидор. Затем выкладываем 100-150 г мидий, а на них измельченную зелень и лук.
  7. Поливаем салат приготовленной заправкой и украшаем сверху 5-7 шт. оливок.

Готовое кушанье можно подавать к столу!

Видеорецепт

Посмотрите в коротком видеоролике, какой красивый и аппетитный салат из мидий в рассоле у нас может получиться.

Основные прописные истины

  • Этот салат можно также готовить с копчеными, маринованными или предварительно приготовленными и очищенными замороженными мидиями.
  • Для приготовления лучше всего использовать салатные листья айсберг, романо или лолло росса, так как они достаточно хрустящие и плотные, а вот пекинская капуста чересчур жесткая, она может испортить общий вкус салата.
  • Если вы не хотите использовать листья салата, приготовьте салат с рукколой и мидиями. У такого блюда получится еще более пикантный и интересный вкус.
  • В приготовлении заправки многие хозяюшки любят использовать мед, если вы хотите поэкспериментировать, добавьте 0,5 ч. л. меда в подготовленную заправку.
  • Очень красиво в качестве украшения такого блюда смотрятся перепелиные яйца. Если вы решите использовать их, то берите их из расчета 2 яйца на 1 порцию.

Особенности приготовления салатов с мидиями

Мидии — это уникальный продукт, в котором содержится более 2 десятков аминокислот, витамины A, C, D, PP, E и практически вся группа B. Они богаты кальцием, фосфором, магнием, натрием и железом. Этот низкокалорийный продукт хорошо насыщает, поэтому простые салаты с мидиями есть в рационе всех, кто борется с лишним весом или просто следит за своим здоровьем. Кроме того, моллюск способен выводить радионуклиды и шлаки.

Если креветки позитивно отражаются на мужском здоровье, то мидии можно назвать женским продуктом. Они укрепляют зубы, ногти и волосы, налаживают работу желудка и всех органов малого таза. Содержащийся в них аргинин, валин, лизин и прочие вещества предотвращают старение и устраняют проблемы с кожей.

Чтобы морской салат с мидиями получился не только вкусным, но и полезным, важно особое внимание уделить выбору морепродукта. Если вы используете консервированные или маринованные моллюски из магазина, тщательно проверьте срок годности. Если же вы покупаете их в створках, обращайте внимание на следующие особенности:

Если же вы покупаете их в створках, обращайте внимание на следующие особенности:

  1. Место вылова. В естественной среде обитания мидия выполняет функцию фильтра, если она выловлена в грязных водах, то может накопить в себе массу вредных веществ. Чтобы не столкнуться с подобным продуктом, лучше покупать мидии у проверенных поставщиков, особенно это касается покупки моллюсков на рынках черноморского побережья. Самые вкусные — океанические и морские мидии, но намного безопаснее покупать моллюсков, выращенных на специальных фермах. Выловленные в пресной воде, они не только не полезны, но и опасны для человека, ведь могут быть заражены опасными микроорганизмами.
  2. Страна-производитель. Качественными поставщиками моллюсков считаются компании из Японии, Италии, Испании и Турции. В этих странах мидии разводят не в искусственных водоемах, а в открытом море.
  3. Целостность раковины. Не берите треснутые раковины, они не пригодны для готовки. До термической обработки моллюски должны находиться в холодильнике, но не более 8 месяцев, только так можно сохранить полезные свойства мидий. Если были куплены свежие моллюски и в процессе термической обработки они не открыли свои створки, такой продукт использовать нельзя. Если вы купили замороженные раковины, прошедшие перед заморозкой пастеризацию, они могут не раскрыться в процессе обработки, но такой продукт допускается употреблять в пищу.

Обратите внимание! У 15% населения планеты диагностирована аллергия на моллюсков, поэтому морские салаты с мидиями нужно с осторожностью употреблять человеку, склонному к аллергическим реакциям. Кроме того, этот продукт способен сильно разжижать кровь, поэтому он противопоказан людям с плохой свертываемостью крови

Салат с мидиями — 15 домашних вкусных рецептов приготовления

Мидии в салат можно добавлять: вареные, жареные, запеченные, маринованные, сырые (да-да, не удивляйся, есть любители!). Наиболее правильным подходом считается тот, при котором мидии поливают лимонным соком и кладут в блюдо без термообработки. Гурманы признают только так обработанные моллюски. Спорить с ними себе дороже, и это совсем не значит, что вареные или жареные мидии по вкусу хуже!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата с мидиями:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Мидии 50 9.1 1.5
Оливковое масло 913 99.8
Соевый соус 51 6 66.6
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Лимонный сок 16 0.9 3

Первая, т.н. благородная обработка мидий — это варка их в воде с добавлением сухого белого вина и набора сухих специй. Они получают особый аромат и вкус, становятся идеальным ингредиентом. Хотя можно найти и любой другой рецепт вареных мидий для салата, тем более что их очень много. И вино использовать совсем необязательно. Тем более если салат будут кушать и детки тоже.

Вторая термообработка — это жарка на сковороде в оливковым масле, тоже с добавлением специй. Оливковое можно заменить любым другим растительным маслом, как и набор специй подобрать исключительно под себя.

Запекание в духовке мы рассматривать не будем — этот процесс сам по себе сложноват для салатов. Рекомендуется выбирать одно из двух или довольствоваться консервированными мидиями, уже готовыми, обработанными. В некоторых случаях их даже нарезать на мелкие кусочки не нужно — в банки их фасуют уже оптимального размера.

Пять самых быстрых рецептов салата с мидиями:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Салат с мидиями и креветками 15 мин 147 +84
Салат с мидиями и мандаринами 15 мин 120 +47
Салат из кальмаров и мидий с чипсами Жемчужина моря 15 мин 192 +13
Салат с мидиями, моцареллой и рукколой 20 мин 145 +20
Салат из морепродуктов с сухариками Морской 20 мин 26 +9

В рецепты салата из мидий можно добавлять любые овощи на свой вкус, свежую зелень, маринады, разносолы, вареную крупу, фрукты, фасоль, горох, яйца, ягоды. Также другие морепродукты вроде икры, крабов, кальмаров, креветок, морского ассорти, рыбного филе. Они хороши и со свежими, и с консервированными продуктами. И заправлять салаты с ними можно любым соусом, включая майонез.

Салат с мидиями можно делать теплым, поджаривая все компоненты на сковороде. Посыпать кунжутом, кедровыми орешками. Делать слоеным или смешанным, для праздников и для будней. Он хорошо насыщает и обеспечивает организм полезными веществами.

Тёплый салат

Такое блюдо не только согреет в холодное время, но привнесёт разнообразие и свежесть в размеренную жизнь. Сочетание привычного картофеля и экзотических морепродуктов сначала выглядит необычно. Но после первой дегустации не останется сомнений в правильности выбора.

Этот салат используется как самостоятельное блюдо и как гарнир. Приготовить его можно в домашних условиях. Подготовка займёт 60 минут, приготовление – половину часа.

Для блюда на 4 человек потребуются:

  • 0,7 кг картофеля;
  • 1 кг натуральных мидий;
  • 200 мл белого столового вина;
  • пучок петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. зернистой горчицы;
  • 50 г сливок.

Вначале нужно отварить картофель. Любители печёной картошки могут воспользоваться духовкой. Клубни надо помыть, выложить на противень, разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить туда овощи. Они приготовятся через 45-50 минут.

Варёные или печёные картофелины следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кружочками. Выложить в салатник и полить оливковым маслом. Далее, наступает черёд мидий. Их потребуется достать из ракушки, очистить от ненужных частей.

После в отдельную сковороду вливается вино, доводится до кипения. В кипящую жидкость помещаются мидии. Там они варятся 4-5 минут, после чего их необходимо вынуть шумовкой и добавить к овощам. Вино следует оставить на огне, пока от него не останется примерно четверть стакана. Затем процедить и полить картошку и морепродукты.

Параллельно готовится соус. Сначала надо мелко нарезать репчатый лук. В отдельной посуде смешать его с 1 ст. ложкой уксуса, оливковым маслом, сливками, горчицей. Добавить соль, перец, немного сахара и тщательно перемешать.

В конце остаётся соединить мидии и овощи с полученным соусом, посыпать петрушкой, и тёплый салат готов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector