Рецепты салат из крапивы

Рецепт бесподобно вкусного салата из крапивы и одуванчиков

Два главных ингредиента этого блюда относятся к лекарственным травам. Поэтому салат рекомендуется готовить сразу, как только вырастают молодые одуванчики и крапива. Они помогут восстановиться организму после долгих зимних холодов и укрепят иммунитет. Вдобавок ко всему блюдо получается по-весеннему легким и свежим.

Что нужно:

  • листья крапивы – 0,2 кг;
  • листья одуванчика – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • микс зелени (лук, укроп, петрушка) – 1 большой пучок.

Для заправки:

  • растительное масло (домашнее или нерафинированное) – 6 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Особое внимание уделите процессу сбора главных компонентов. Лучше делайте это в безлюдных местах, вдали от жилых массивов и трасс

Для салата подойдут листья одуванчиков, сорванные с кустов, которые еще не цвели, поскольку в них больше витаминов. Крапиву собирайте в перчатках, чтобы не обжечь руки.

Листья одуванчиков предварительно замочите в холодной воде и оставьте на 1 час. Также добавьте 2-3 ч.л. соли, чтобы из стволов вышла горечь. По истечении времени слейте жидкость и промойте под проточной водой. Затем нарежьте листья так, как обычно делаете во время приготовления салата.

Внимание!Если не боитесь, что крапива будет жечь, то можно не подвергать ее термической обработке.

Траву переберите, сложите в дуршлаг и залейте примерно 1 литром только что закипевшей воды. Когда жидкость вся сойдет, просушите бумажным полотенцем и нашинкуйте листья. Огурцы нарежьте кольцами или полукольцами, а также измельчите зелень. Затем сложите все ингредиенты в глубокую миску.

Для заправки смешайте отдельно растительное масло, лимонный сок, после чего посолите и добавьте черный молотый перец по собственному вкусу. Рекомендуется поливать салат из листьев одуванчика соусом непосредственно перед употреблением. По желанию блюдо до подачи можно украсить соцветиями одуванчика, которые также пригодны в пищу.

Салат с яйцом и огурцом

В качестве дополнительных продуктов для кушанья с яйцом и огурцом потребуется вареные яйца, а для заправки сметана или майонез, конечно, домашний, из натуральных продуктов. Не стоит полезный салатик заправлять продуктами сомнительного состава. Последовательность обычная:

  • Подготовьте крапиву, промокните бумажным полотенцем, измельчите.
  • Вымойте огурец, порежьте на кубики. Почистите яйцо, нарежьте на красивые кусочки средней величины. Количество ингредиентов берите произвольное. Ориентировочно, на одно яйцо идет один огурец.
  • Заправьте блюдо сметаной. Для получения пикантного вкуса можно сбрызнуть соком одного лимона. Посолите, перемешайте, подавайте на стол.

Точно такую еду можно готовить без яйца. Порядок приготовления не меняется. Получится полезное кушанье с более выраженным травяным вкусом. Интересный вкус еда приобретет, если свежий огурец замените на соленый.

Советы по сбору крапивы

Только в свежей крапиве хранятся все необходимые минералы и витамины. После термической обработки концентрация питательных веществ уменьшается, поэтому мы будем готовить свежие и молодые салаты из крапивы.

Молодые листья больше всего подходят для приготовления вкусных салатов из крапивы: в них по-прежнему нет горечи, аромат более сочный, мягкий и ароматный. Собирайте траву ранней весной до цветения, собирая только верхние листья. Молодые растения очень легко распознать, так как они не достигают высоты 15 см.

И не расстраивайтесь, если вы упустили момент и не смогли поднять молодые листья. Можно использовать несколько взрослых растений, тщательно вымыть их и подсластить кипяченой водой. Это сделает листья мягче, устранит горечь и позволит попробовать сочные овощи.

Как подготовить крапиву и с чем сочетать

Всего в мире насчитывают около 45 видов крапивы, но к употреблению пригодны лишь два – обыкновенная (второе название двудомная) и жгучая. За счет содержания ядовитых веществ нельзя готовить блюда из новозеландской крапивы. Собирать продукт для приготовления лучше в лесах, вдали от оживленных трасс и жилых массивов. Предпочтение лучше отдавать молодым растениям с небольшими листьями, которые обычно низкорослые и светло-зеленого оттенка.

Особенность этого растения заключается в обжигающих способностях. Чтобы их убрать, следует обдать кипятком крапиву. Не рекомендуется продолжительное время подвергать листья термической обработке, поскольку из них выйдут все полезные витамины, макро и микроэлементы. Максимум погружать в кипяток на 2-3 минуты.

Поскольку крапива – это весеннее растение, сочетать его рекомендуют с овощами: свежие огурцы, морковь, чеснок, редис, сладкий перец. Для усиления вкуса, в салат можно добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук. Разного рода орехи сделают блюдо более сытным. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, оливковое масло, майонез, сметану. Отлично гармонирует этот продукт со свежей зеленью и шпинатом, щавелем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector