Салат из капусты с яблоками, морковью и кунжутом

Рецепт 4: Салат из свежей капусты с яблоком и сельдереем

Кто не любит сельдерей? Тот просто ни разу не пробовал этого салата со свежей капустой и яблоком. В нем стебли сельдерея гармонично вписываются и только радуют вкусом.

Ингредиенты

• 1 яблоко;

• 2 стебля сельдерея;

• 0,2 кг капусты;

• 3 веточки укропа;

• 20 мл масла.

Приготовление

1. Соломкой рубим капусту, присыпаем солью и сахаром, сразу можно добавить черного перчика. Мнем руками и отставляем.

2. Промываем стебли сельдерея и нарезаем тонкой соломкой, перекладываем к капустному салату.

3. Яблоко освобождаем от кожицы и также шинкуем соломкой.

4. Соединяем все ингредиенты, добавляем к ним рубленые веточки укропа.

5. Заправляем маслом! Если недостаточно кислоты, то можно добавить лимонный сок или яблочный уксус.

Салат из капусты с яблоком – полезные советы и хитрости

• Салаты из свежих овощей долго не хранятся. Но если нужно приготовить закуску заранее, то можно все покрошить, скинуть в емкость с крышкой и убрать в холодильник. Заправлять солью и маслом не следует. Это нужно будет сделать перед употреблением, иначе выделится много сока.

• Нет лимонного сока? Капустные салаты можно заправлять яблочным уксусом. Он прекрасно сочетается со свежими овощами, тем более с добавлением яблок.

• Чаще всего свежие салаты заправляются подсолнечным или оливковым маслом. Но почему-то все забывают про льняное масло. Оно очень полезное, прекрасно очищает кишечник и содержит много витаминов.

• Яблоко нежнее капусты или моркови. Поэтому его желательно добавлять в самом конце, чтобы сохранить целостность кусочков.

• Масло добавляется в салат только после специй и соли. Иначе оно не даст им проникнуть в овощи и раствориться.

• Заправка – важный ингредиент любого салата. Если соус или масло прогорклое или невкусное, то блюдо получится невкусным.

Полезные ссылки:

Как приготовить салат из свежей капусты с яблоком и морковью — простой рецепт витаминного капустного салата с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 маленький кочан белокочанной капусты
  • 1 большое яблоко
  • 1 средняя морковь
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить легкий салат из свежей капусты с морковью и яблоком, к счастью, нам не потребуется ничего долго варить или жарить. Все ингредиенты для этого блюда будут использоваться в свежем виде, поэтому такой салат без зазрения совести можно было бы озаглавить «Витаминным». Прежде всего надо хорошо вымыть небольшой кочанчик капусты и тонко нашинковать его длинным острым ножом, после чего из нарезки желательно убрать все толстые и грубые кусочки, чтобы консистенция салата получилась максимально нежной и сочной.

Замечание! Для приготовления капустного салата по этому рецепту понадобится кочан капусты весом около 1 кг, однако, при его нарезке солидная часть капусты попадет в мусорное ведро в виде кочерыжки, а также слишком толстых, грязных или рваных листьев. Поэтому тем, кто любит точные соотношения ингредиентов, а не готовит блюда «на глазок», следует иметь в виду, что для салата нужно всего 500 — 600 г нарезанных капустных листьев.

2. Нарезанную капусту сложить в глубокий салатник, посыпать солью и сахаром и хорошо размять руками до тех пор, пока из нее не начнет выделяться сок.
3. Яблоко очистить от кожуры и семян, после чего натереть на крупной терке.

Совет! Для приготовления капустного салата надо обязательно использовать крепкие кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью. Сладкие яблоки для этой закуски не подойдут, так как их вкус потеряется на фоне сладкой морковки вместо того, чтобы вносить пикантную кислинку и таким образом заметно освежать это привычное овощное блюдо. Я предпочитаю такие яблоки, как антоновка, семеринко или гренни смит, поскольку они обладают всеми необходимыми качествами, но если у вас есть какие-то другие кислые сорта, то можете взять их для этого салата.

4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

5. Натертые яблоко и морковь выложить в салатник к капусте.
6. Добавить растительное масло, уксус и еще соли, если есть такая необходимость, после чего все ингредиенты тщательно перемешать. Удобнее всего такой салат перемешивать двумя большими ложками, зачерпывая ими овощи с двух сторон и подбрасывая их вверх, так как если вымешивать его традиционным способом, то ложка может запутаться в длинных капустных ломтиках
Витаминный салат с капустой и яблоком очень легко и быстро готовится исключительно из свежих овощей и фруктов, и благодаря этому он содержит в себе так много пользы, что его без преувеличения можно назвать салатом красоты и здоровья. Калорийность этого капустного салата составляет лишь 70 ккал на 100 г, однако содержащиеся в нем в изобилии медленные углеводы надолго дарят приятное ощущение сытости и являются источником энергии для отличного самочувствия и высокой работоспособности. Свежее яблоко вносит в это блюдо огромное количество различных полезных соединений и придает ему еле ощутимую пикантную кислинку, которая позволяет по-новому взглянуть на банальный капустный салат и может даже заново влюбиться в эту простую овощную закуску. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления салата из капусты, яблок и моркови

  1. Капуста белокочанная 1/2 кочана
  2. Морковь 1 штука (крупная)
  3. Яблоко 1 штука (крупное)
  4. Лимон 1 штука
  5. Масло растительное по вкусу
  6. Соль по вкусу

1 подготавливаем капусту.

С капусты уберите пожухлые листья и листья, начавшие покрываться темными пятнами. Оставшиеся же промойте теплой проточной водой. Удалите кочерыжку, так как она горька и непригодна для еды. Оставшиеся сочные, зеленые и белые листья уложите на разделочную доску, плотно прижмите рукой и нарежьте очень тонкими полосочками.

2 подготавливаем морковь.

Морковь очистите от шкурки, воспользовавшись специальным ножом. После чего обязательно промойте корнеплод теплой водой, смывая с него остатки грязи и налипшей земли. Подготовленную таким образом морковку натрите на средней терке.

3 подготавливаем яблоко.

Яблоко точно так же, как и морковь, можно сперва очистить от кожуры, а потом измельчить на средней терке, не забыв вынуть сердцевину с семенами. А можно и не снимать с фрукта кожуру и нарезать его соломкой с помощью ножа. Тут уж все зависит только от ваших пожеланий.

4 подготавливаем лимон.

Лимон помойте, разделите на две половинки и, воспользовавшись нехитрым прибором, выжмите из него сок в пиалу. При этом сразу же извлеките из него семена и крупные кусочки мякоти, чтоб они не попали в салат.

5 смешиваем салат из капусты, яблок и моркови.

Смешивать салат начинайте с капусты. Высыпьте ее в глубокую тарелку, посолите и пожмите руками. Если вы готовите из молодой капусты, то этот шаг можно пропустить. Затем добавьте к ней яблоки и полейте лимонным соком, перемешайте. После высыпьте морковь. Посолите еще раз, если посчитаете нужным, и снова хорошо смешайте все ингредиенты для салата между собой. И в последнюю очередь заправьте блюдо растительным маслом. Для более насыщенного вкуса можно дать готовому салату немного постоять при комнатной температуре, но я предпочитаю сразу подавать его на стол.

6 подаем салат из капусты, яблок и моркови.

Салат из капусты, яблок и моркови подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Особенно вкусно кушать его с птицей или мясом, зажаренными на гриле или открытом огне. Для красоты можно украсить готовое блюдо ломтиками яблока, веточками зелени или перьями лука. Вот и все, осталось только наслаждаться легким, полезным и ароматным салатом.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В качестве заправки можно использовать так же йогурт, сметану или майонез.

– Лимонный сок можно заменить уксусом, но в таком случае этот салат будет гораздо вреднее для вашего желудка.

– Некоторые хозяйки готовят этот салат с изюмом, при этом не добавляя соли, так как блюдо в итоге получается сладким. Соответственно, и яблоко в таком случае лучше выбрать не кислое.

– Если ваш салат случайно получился чуть кисловат, просто добавьте в него немного сахара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector