Салат «гнездо глухаря», пошаговый рецепт с фото

Салат «Гнездо глухаря» рецепт пошаговый с фото

Как сделать салат «Гнездо глухаря» с курицей

p, blockquote 5,0,0,1,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  1. Картофельные клубни очищаем и нарезаем узкой соломкой.
  2. Обжариваем картофель небольшими порциями в обильном количестве раскаленного масла до румяности. Готовую картофельную соломку сразу выкладываем на бумажные полотенца/салфетки, чтобы впитались масляные излишки. Слегка посыпаем жареный картофель мелкой солью.
  3. Отваренное и остуженное филе разбираем на тонкие волокна или мелко режем.
  4. Огурцы нарезаем тонкой соломкой.
  5. Разделяем крутые яичные желтки и белки. Все белки натираем крупной стружкой.
  6. Соединяем вместе кусочки филе, огуречную соломку и белковую массу. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  7. Для оформления салата натираем мелко твердый сыр, рубим укроп. Желтки растираем вилкой до получения небольших пушистых крупинок. Смешиваем эти ингредиенты в отдельной емкости.
  8. К смеси желтков, зелени и сыра добавляем выжатый через пресс чеснок и немного майонеза для получения пластичной массы.
  9. Большую тарелку покрываем заранее промытыми и обсушенными салатными листьями. Сверху горкой выкладываем смесь курицы, огурцов и белков.
  10. Со всех сторон покрываем «фундамент» салата «Гнездо глухаря» картофельной соломкой, открытой оставляем только верхушку.
  11. Из сырно-желтковой массы лепим подобие птичьих яиц и выкладываем на верхушку салата. Желательно выполнить этот последний штрих уже перед подачей на стол, чтобы наше украшение не успело заветреться.

p, blockquote 7,0,0,0,1 –>

Салат «Гнездо глухаря» готов! Сытно, симпатично и вкусно! Приятного аппетита!

Аппетитный салатик Гнездо глухаря с копченой курицей и ветчиной

Не каждому приходятся по вкусу вторые блюда, которые имеют пресноватую и плотную текстуру. Исправить ситуацию в этом рецепте помогают маринованные шампиньоны, а также ветчина любого сорта, которая больше всего нравится или есть в холодильнике. Если дома есть грибы собственной консервации, то можно использовать их.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • маринованные грибы – 300-400 г;
  • ветчина – 150 г;
  • копченая курица – 200-300 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • листья салата – для декора;
  • майонез – сколько войдет;
  • зелень укропа – 3 веточки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Отварите куриное филе на кости в подсоленной воде. Дайте ему остыть, а затем разберите на тонкие волокна. Ветчину измельчите небольшими, продолговатыми брусочками, грибы нашинкуйте произвольной формы, размером чуть меньше среднего. Отваренные вкрутую куриные яйца очистите, и натрите на мелкой терке, а перепелиные оставьте для декора.

Сырой картофель нарежьте соломкой при помощи терки для корейских салатов или обычного кухонного ножа. Затем обжарьте его до золотого цвета на сковороде с хорошо разогретым подсолнечным маслом. Вытащите на салфетку и дайте отстояться, чтобы сошел лишний жир. Его также отставьте для конечного декора.

Совет! Чтобы куриные яйца сварились вкрутую, а желток не потемнел, после закипания их нужно выдержать на медленном огне в течение 9-11 минут.

В отдельной глубокой емкости соедините куриные яйца, грибы, ветчину, филе, натертый на мелкой терке оплавленный сыр и пропущенный через пресс чеснок. Массу посолите, приправьте перцем и нашинкованной зеленью укропа, затем тщательно перемешайте. Формируйте окончательно салат на большой плоской тарелке.

Подготовленной массе придайте форму птичьего гнезда и поместите ее на середине тарелке. Вокруг уложите листья салата. Вверху сделайте углубление и расположите внутри перепелиные яйца. В самом конце аккуратно покройте зажаренной картофельной соломкой и подавайте к столу.

Салат гнездо глухаря с ветчиной и огурцами

Свежесть – вот главное преимущество этой закуски. Даже зимним, снежным вечером блюдо непременно будет напоминать о теплом летнем солнышке и дарить просто необыкновенную атмосферу.

Потребуются:

  • 300 гр. ветчины;
  • 4 вареных яйца;
  • 2 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 2 сырка плавленых;
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  • 25 гр. зелени;
  • 150 гр. майонеза.

Этапы готовки:

  1. Ветчину и огурчики измельчить на миниатюрные кубики.
  2. Почистить вареные яйца, разделить на белки и желтки.
  3. Желтки натереть на терке, белки порезать кусочками.
  4. Твердый сыр нарезать кубиками.
  5. Зелень ополоснуть, нарубить. Несколько веточек можно оставить целыми для украшения.
  6. Подготовленные компоненты (кроме желтков) смешать, подсолить и заправить майонезом.
  7. Выложить массу на плоскую тарелку, с помощью ложки выровнять поверхность.
  8. Картофель помыть, почистить, измельчить соломкой и прожарить.
  9. Распределить остывшую картофельную соломку по всей поверхности закуски, оставив в центре место для имитации яиц.
  10. Объединить желтки с тертыми плавлеными сырками и рубленой зеленью. Скатать из полученной массы небольшие шарики.
  11. В центр блюда поместить сырные шарики, украсить салат веточками свежей зелени и подавать гостям.

Ветчина – уникальный продукт, способный преобразить и облагородить абсолютно любое блюдо. Вот и салат глухаря с ее добавлением в состав получается невероятным, насыщенным и, конечно же, вкусным.

Если есть достаточно времени, до встречи гостей, советуем приготовить вариант салат гнездо глухаря с говядиной. Также настоятельно рекомендуем вам попробовать вкусный салат оливье по-советски.

Салат Гнездо глухаря

Любая хозяйка хочет не только побаловать своих гостей вкусными блюдами, но и удивить их. Сделать это можно,например, с помощью оригинальных салатов. Рецептов таких салатов существует огромное множество. Сегодня мы попробуем вместе приготовить неординарный, аппетитный, сытный и очень красивый салат под названием «Гнездо».

Нам потребуется

  •  куриное филе 1 шт.;
  •  ветчина 200 грамм;
  •  грибы консервированные 200 грамм;
  •  картофель 2-3 шт.;
  •  сыр твердый 150 грамм;
  •  яйцо куриное 2 шт.;
  •  майонез;
  •  петрушка и укроп по вкусу;
  •  соль;
  •  черный молотый перец;
  •  чеснок 1 зубчик;
  •  оливковое масло (можно заменить растительным).

Список продуктов не слишком большой. Поэтому приготовление такого салата не сильно ударит по семейному бюджету.

Итак, преступим.

Шаг 1. Куриную грудку отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности, остудить, нарезать тонко.

Шаг 2. Картофель нарезать тонкими брусками и обжарить в оливковом или растительном масле. Лучше всего прожаривать его небольшими порциями. Тогда он получится хрустящим. Готовый картофель выложите на пергаментную бумагу, чтобы лишнее масло стекло.

Шаг 3. Куриные яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить желтки от белков. Белки натереть на крупной терке.

Шаг 4. Ветчину также нарезать тонкими брусочками.

Шаг 5. Консервированные грибочки мелко порезать.

Шаг 6. Теперь курицу, белки, ветчину, грибы и майонез нужно тщательно перемешать. Добавьте по вкусу соль и перец.

Шаг 7. Разровняйте поверхность салата.

Шаг 8. Желтки натрите на мелкой терке.

Шаг 9. Сыр также нужно натереть, но на крупной терке.

Шаг 10. Зелень измельчить.

Шаг 11. Пропустите чеснок через пресс.

Шаг 12. Теперь перемешайте желтки, сыр, зелень, чеснок и немного майонеза. Из полученной массы сформируйте «яйца».

Шаг 13. На большое блюдо выложите листья свежего салата для украшения. А в середину блюда выложите всю приготовленную массу салата.

Шаг 14. Сверху аккуратно выложите поджаренный картофель и «яйца».

Все! Салат готов. Приготовление не займет много времени, а гости пальчики оближут.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления и украшения

Хозяйка, «колдующая» на кухне, хочет, чтобы угощение не просто удалось, а восхищало своим отменным вкусом, интриговало внешним видом и ароматом. Чтобы достигнуть таких целей, женщины готовы экспериментировать или «сидеть» на форумах в поисках советов профи. Чтобы каждый раз не повторять такой «подвиг» и правильно приготовить салат «Гнездо глухаря», просто воспользуйтесь шестью рекомендациями опытных поваров.

  1. Правильная форма. Чтобы закуска была похожа на гнездо, обязательно придайте ей круглую форму. Для этого изначально подберите соответствующую тарелку, используйте кулинарное кольцо.
  2. Количество «яиц». Особую изысканность блюду придают лежащие в гнезде «яйца». Все присутствующие обязательно захотят попробовать такую композицию. Поэтому обязательно уточните количество гостей. Сформируйте столько заготовок, сколько людей будет сидеть за столом.
  3. Подготовка клубней. Одним из ингредиентов является жареный картофель. Во многом именно от него зависит внешний вид и вкус. Сырой очищенный корнеплод нарежьте тонкой соломкой. А чтобы устранить лишний крахмал, перед обжариванием замочите заготовку в холодной воде на полчаса. Затем обязательно просушите ломтики на бумажном полотенце.
  4. Секреты обжаривания. Лучше всего, как показывают отзывы, жарить корнеплод во фритюре. Но если такой техники нет, обжарьте его на обычной сковороде. Чтобы придать характерную румяно-золотистую, хрустящую корочку, готовый продукт выложите в дуршлаг или на бумажные полотенца. Это позволит устранить лишнее масло.
  5. Замена основного ингредиента. Сформировать красивую и вкусную окантовку можно не только при помощи картофельных долек. Если вы не успеваете замочить и обжарить клубни, замените их чипсами, натертой морковью или сыром. Украсьте края нарезанной ветчиной – закуска будет не только аппетитной, но и оригинальной.
  6. «Реанимация» зелени. Если пучок петрушки с укропом хранился в холодильнике, то к началу готовки он может изрядно «повесить уши». Чтобы освежить зелень и вернуть ей былую красоту, наберите в емкость холодную воду. Достаньте из морозилки кубики льда, бросьте в жидкость. Подождите, пока они полностью растворятся, затем опустите в ледяную воду завядшую зелень. Подержите нескольких минут.

Если времени для приготовления крайне мало, воспользуйтесь настоящими перепелиными яйцами для украшения.

Салат Гнездо глухаря – рецепт с капустой

Очень необычным получается салат Гнездо глухаря с капустой, которая используется в квашеном виде. За счет остроты и пикантности вкуса блюдо становится более оригинальным, а яркость составных частей придает свежий вид закуске, которая хорошо выглядит на фото. Приготовить лакомство легко, если следовать пошаговому простому рецепту и соблюдать пропорции продуктов.

  • картофель – 0,3 кг;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • морковь – 0,1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • майонез – пакетик;
  • соль – 2 щепотки.
  1. Картошку порезать соломкой. Обжарить 6 минут на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Морковь сварить, порезать соломкой. Вареные в течение 10 минут белки порубить, смешать с картошкой, морковью, капустой, посолить, заправить половиной объема майонеза.
  3. Сформировать из массы птичье гнездо на тарелке.
  4. 1 желток мелко потереть, смешать с сырком и третью оставшегося майонеза, скатать шарики. Каждый шарик окунуть в майонез, затем в оставшемся измельченном желтке, выложить поверх массы.

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей

Время готовки: 20 минут.

Порций: 5-6 шт.

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» предусматривает наличие отваренной куриной грудки и таких ингредиентов, как перепелиные яйца, маринованные огурцы и тоненькую соломку из обжаренного до приятного хруста свежего картофеля. Вроде бы, все несложно, но в итоге получается очень красивое и оригинальное блюдо. Готовьте его с удовольствием и кушайте с аппетитом!

Калории: 119 ккал

Белки: 8.1 г

Жиры: 7.4 г

Углеводы: 5 г

  • Разложите на кухонном столе ингредиенты для будущего салата, это ускорит процесс его приготовления.

  • Очень мелко и тонко нарежьте картошку, для этого можно воспользоваться специальной теркой для корейской морковки.

  • Соленые или маринованные огурчики нарежьте брусками, кубиками или соломкой, как и картофель. Из огурцов будет выделяться рассол, его нужно слить.

  • Куриную грудку и яйца отварите в отдельных емкостях до готовности. Яйца сварите вкрутую. Отваренную грудку нарежьте тонкой соломкой (чтобы мясо получилось вкуснее и сочнее, добавьте в бульон специи и соль, а потом остудите его, не вынимая из бульона). Обжарьте на масле картофель до готовности, излишки масла удалите, выложив картофель на бумажное полотенце.

  • Половину жареного картофеля соедините в салатнике с огурцами и куриным мясом, размешайте с майонезом и подсолите по вкусу, если нужно, присыпьте молотым черным перцем.

  • Сверху салат украсьте оставшимся картофелем, выкладывая его по кругу, чтобы сформировать гнездо. В центр выложите отваренные и очищенные от скорлупы яйца. Украсьте салат свежей зеленью петрушки, и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Салат «Гнездо глухаря» с шампиньонами и блинами

Еще один интересный вариант этого салата, причем абсолютно без мяса. Самое интересное, что многие после дегустации на все 100% будут уверены, что салат с курицей благодаря блинам, которые присутствуют в рецепте.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные
  • Яйца отварные
  • Соленые огурцы
  • Блины
  • Картофель фри
  • Плавленый сырок
  • Петрушка
  • Чеснок

Приготовление:

Соломкой нарезать соленые огурцы, яйца, шампиньоны и блины. Пожарить картофель фри и разделить его на три части. Две части отложить в глубокую миску, туда же добавить нарезанные ингредиенты. Посолить и поперчить, заправить майонезом.

Выложить салат на блюдо, обложить его оставшейся частью картофеля, центр салата украсить рубленой зеленью и небольшими яичками из тертого сыра, желтков, рубленой зелени. Ее должно быть немного, по вкусу к этой смеси добавить чеснока. В салат по желанию можно добавить зеленого горошка.

Оригинальный рецепт пикантного салата

Для приготовления салата с пикантными ингредиентами не потребуется много времени и затрат.

  • Сельдерей – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриное мясо – 250 г;
  • Яйца перепелиные – 5 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Свежая зелень – пучок.

Поставьте отвариваться куриное мясо. Охладите и нашинкуйте соломкой. Очистите картошку, морковь, сельдерей и лук. Поставьте на конфорку сотейник, налейте растительное масло, прогрейте и обжарьте порезанные брусками овощи (кроме огурца).

Переложите в виде горки на большую тарелку, добавьте свежий огурец, мясо и посолите. Сверху украсьте отварными перепелиными яйцами и мелко нашинкованной зеленью.

Салат Гнездо глухаря с перепелиными яйцами

Знаменитым считается рецепт салата Гнездо глухаря с перепелиными яйцами, потому что имеет необычный вкус и более естественный вид. Маринованные огурцы хорошо сочетаются с курицей, придают салату отменный вкус и праздничное оформление. Правильное блюдо хрустит при употреблении, впечатляет своим видом, похожим на реальное глухариное гнездышко на фото и в жизни.

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перепелиные яйца – 20 шт.;
  • майонез – пакет;
  • салатные листья – 3 шт.;
  • зелень – пучок.
  1. Грудку сварить, порезать соломкой. Огурцы нашинковать кусочками, картошку – соломкой.
  2. Обжарить картофель в масле порциями, разделить на 2 части – одна для украшения, вторая для салатной массы.
  3. Яйца сварить, почистить, половину порезать, половину оставить целыми для украшения.
  4. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом.
  5. Выложить на салатные листья, сформировать из части картошки гнездо, выложить сверху целые яйца, украшать зеленью.

Салат «Гнездо глухаря» с грибами

Существует несколько вариантов необычного салата «Гнездо глухаря», один из которых – с ветчиной и грибами.

  • Яйца – 5 шт.;
  • Ветчина – 350 г;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Майонез нежирный – 200 мл;
  • Шампиньоны консервированные – 200 г;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Плавленый сыр – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – пучок;
  • Куриная грудина – 200 г.

Набираем в емкость воду и ставим отвариваться куриное мясо.

Очищаем картошку, шинкуем соломкой.

Погружаем во фритюрницу и жарим, не перемешивая.

Режем кубиками ветчину и грибы.

Складываем в глубокую стеклянную миску.

Отвариваем яйца в подсоленной воде. Вынимаем куриное мясо, шинкуем полосками.

Трем сыр, желтки яиц и чеснок на мелкую терку, добавляем зелень, заправляем майонезом, подсаливаем, перемешиваем и лепим небольшие яички.

Измельчаем оставшиеся белки и отправляем к основным ингредиентам, добавляем майонез, вымешиваем и выкладываем в виде горки на плоское блюдо, устеленное зелеными листьями салата. Покрываем сверху картошкой фри, которая похожа на паутинку и в центр кладем импровизированные яички.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector