Салат «гнездо глухаря»

Варианты рецепта

Чтобы приготовить более сытное блюдо, используйте предыдущий пошаговый рецепт салата «Гнездо глухаря», но в основную массу добавьте порезанный кубиками картофель.

Свежим и необычным вкусом обладает салат «Гнездо глухаря» с капустой. Обычно он готовится с копченым куриным мясом, ветчиной и грибами. А для заправки в майонез можно добавить чеснок и измельченный чернослив.

Приготовление салата «Гнездо глухаря», конечно, отнимает много времени, но рецепты с пошаговыми фото помогут начинающим кулинарам сделать закуску правильно. Для украшения смело используйте зелень, лимонные дольки — из этих ингредиентов можно сделать подушку, на которой будут лежать яйца. К жаренному картофелю можно добавить корейскую морковку или посмотреть на фото как еще можно оригинально оформить салат «Гнездо глухаря».

приятного аппетита!

Гнездо глухаря – разновидность салата, причисленная волею судьбы к традиционной русской кухне. Спорить с этим утверждением нет смысла. К русской, так к русской.

Основной мотивацией подобного умозаключения является то, что одним из главных ингредиентов данного салата является курица, вместо которой раньше якобы использовалось исключительно мясо глухаря. Может это и так. По крайней мере, достоверно известно лишь то, что для коронованных особ подобный салат готовили именно с дичью. И всё же, причём тут русская кухня? Глухари же водились не только на территории современной России.

Что совсем непонятно, так это почему вторым названием такой вкусной и необычной закуски является «Гнездо кукушки». Уж кукушек ни в России, ни в других европейских странах точно не ели. А вот то, что аналогичные салаты любили не только русские монархи – известно точно. Подобный рецепт есть, к примеру, во французской кухне.

Салат «Гнездо глухаря» с курицей, классический рецепт с фото пошагово

Готовится гнездо глухаря с курицей, лучше подойдет отварное филе (грудка). Сыр и курица — классическое сочетание. Но в рецепте есть еще одна фишка — это маринованный лук, он делает блюдо просто невероятно вкусным. Отварные яйца придают салату мягкость, а огурцы добавляют приятный кисло-соленый акцент.  Украшением блюда будут служить отварные перепелиные яйца, они помещаются в гнездо из картофеля, выстланное веточками укропа. Получается гнездо глухаря, классический рецепт салата не требует никаких дополнения и изменений. Правда, в некоторых вариациях яйца скатывают из крабовых палочек и плавленого сыра или же из твердого сыра с майонезом и чесноком. Здесь уж решать Вам. Что же касается хрустящего картофеля, то его можно купить в магазине, а можно приготовить в домашних условиях. Во втором случае картофель получается намного вкуснее магазинного и долго остается хрустящим, если его не ставить в холодильник. Ну что ж, давайте приготовим вместе вкуснейший салат Гнездо глухаря, пошаговый рецепт с фото поможет разобраться со всеми хитростями.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Для салата:

  • Куриное филе (грудка) -500 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Яйцо перепелиное для украшения — 3-5 шт.;
  • Огурцы соленые (лучше квашеные) — 200 г;
  • Майонез — 150 г;
  • Сыр твердый — 150 горошин;
  • Картофель пай — 100 г;
  • Укроп  — несколько веточек;
  • Соль по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;

Для маринованного лука:

  • Лук -150 г;
  • Уксус — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей

1. Куриную грудку (филе) промываем, погружаем в кастрюлю с холодной водой. Не солим, чтобы курица была сочной. Отвариваем на среднем огне до готовности. Параллельно ставим отвариваться яйца, погрузив их в кастрюлю с холодной водой. Время приготовления яиц — 10 минут с момента закипания.

2. Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

3. Погружаем лук в стеклянную миску или глубокую тарелку для маринования. Заливаем уксусом, добавляем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре.

4. Соленые огурцы промываем и нарезаем мелкими кубиками.

6. Сыр натираем на мелкой терке.

7. Измельченные огурцы и сыр переносим в глубокий салатник.

8. Куриное филе проверяем на готовность, протыкая ножом. Если оно легко протыкается и при этом не выделяется мутный или розоватый сок — куриное филе готово. Снимаем его с огня, прикрываем крышкой, чтобы не заветрилось, оставляем остывать.

9. Сваренные вкрутую яйца переносим под холодную проточную воду. Остужаем и очищаем их от скорлупы. Хорошо промываем, чтобы скорлупа не попала в салат. Перепелиные яйца оставляем для украшения, а куриные натираем на мелкой терке.

10. Перемещаем яйца в салатник.

11. Лук пустил много сока — это значит, что он готов. На всякий случай пробуем, насколько хорошо он промариновался.

12. Остывшее куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Стараемся резать против волокон как на пошаговом фото.

13. Лук и курицу перемещаем к салату.

14. Слегка соли и перчим. Заправляем салат с курицей майонезом. Можно использовать также сметану или оливковое масло с горчицей.

15. Все перемешиваем. Накрываем тарелкой и убираем салат в холодильник, чтобы он немного настоялся.

16. Тем временем подготовим само гнездо глухаря или картофель пай. Картошку чистим, промываем и натираем на терке для корейской моркови. Тщательно промываем под ледяной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и обжариваем во фритюре или в казанке с большим количеством растительного масла. Готовый картофель пай выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло, солим.

17. Салат с курицей должен быть соответствующей формы, напоминающей гнездо. Выкладываем его в виде горки на блюдо для подачи. Утрамбовываем сверху ложкой, делаем небольшую ямку.

18. Маскируем со всех сторон хрустящим картофелем.

19. Сверху выкладываем несколько веточек промытого и обсушенного укропа. Слегка приминаем ямку и выкладываем в нее перепелиные яйца. Блюдо красиво смотрится и с тремя, и с пятью яйцами.

20.  Салат в виде гнезда глухаря готов. Приятного аппетита!

Это самый вкусный салат с картофелем пай. Надеюсь, пошаговый рецепт понравился и Вам.

Салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами

Вкусный и несложный салат, усыпанный картофелем пай, станет украшением вашего стола. Он несколько проще других вариантов готовки, поскольку в этом «гнезде» поселятся настоящие перепелиные яйца. По этому вы сэкономите время, ведь вам не нужно будет формировать яички из желтков, как в других рецептах.

  • куриное филе — 500 г;
  • перепелиные яйца — 5 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 4 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • укроп;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.
  1. Картофель очищаем и нарезаем соломкой. Складываем ее в дуршлаг и промываем холодной водой, оставляем подсыхать.
  2. Куриное мясо отвариваем до готовности в соленой воде, после чего мелко нарезаем его, складываем в отдельную чашу.
  3. Соленые огурцы нарезаем соломкой и высыпаем их к курице.
  4. Репчатый лук режем тоненькими полукольцами, промываем его под холодной водой, отжимаем и отправляем в салатницу к курице и огурцам.
  5. Перепелиные яйца также, как и куриные, отвариваем, остужаем и очищаем.
  6. Куриные яйца натираем на терке и добавляем в салатницу к остальным продуктам.
  7. Теперь приступим к жарке картошки. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на плиту прогревать его. Тарелку застилаем бумажными полотенцами. На них будем выкладывать готовый картофель.
  8. Обжариваем картошку частями до золотистой, хрустящей корочки. Немного подсолите после готовности

Соломка должна быть рассыпчатой, не слипшейся.

  1. Часть картошки добавляем в салатницу. Сюда же насыпаем немного черного перца. И перемешиваем, заправив майонезом.
  2. Перекладываем наш салат на плоское блюдо, в центре делаем углубление, а по бокам декорируем соломкой из картошки.
  3. В центр кладем укроп, поверх которого выложим наши перепелиные яйца.
  4. Невероятная красота! Да не только красота, но и вкуснота!

Салат «Царская охота»

Салат «Царская Охота» пользуется популярностью в кафе и ресторанах по всей России и СНГ. Однако состав и вкусовые качества салата могут различаться, в зависимости от заведения. Но в данном случае мы расскажем, как приготовить этот вкуснейший салат по рецепту сети пиццерий «Челентано».

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриное филе – 500 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • майонез на перепелиных яйцах – 200 г;
  • белый молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех – 0,2 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Для начала поставим отвариваться куриное филе на 15-20 минут. Куриное филе мы немного не довариваем. Как только пройдет около 20 минут, достаем его и нарезаем квадратиками среднего размера. Далее кладем на разогретую сковороду, поливаем небольшим количеством оливкового масла и обжариваем на маленьком огне до золотистой корочки. Главное — не пересушить курицу, она должна быть поджарая снаружи и мягкая внутри.

Далее поставим отвариваться перепелиные яйца. Для этого погружаем их в холодную воду и ждем закипания. Как только вода закипит, яйца следует варить не более 5 минут! Огурцы нарезаем тонкой соломкой — это придаст блюду больше изящества. Нужно помнить, что огурцы должны быть соленые — бочковые, а не маринованные. Маринованные огурцы из банки могут испортить блюдо, так как уксусный сок который огурцы дадут позже, окислит наш салат и придаст ему ненужный вкусовой оттенок.

Затем берем сыр и нарезаем его небольшими брусочками. Желательно использовать сорт сыра Гауда. Другие твердые сыры вы так же можете использовать, однако Гауда лучше всего сочетается с другими ингредиентами этого салата. К этому времени перепелиные яйца уже готовы и успели остыть. Так как перепелиные яйца изначально небольшие по размеру, мы нарезаем их половинками — этого будет вполне достаточно. Дальше необходимо измельчить чеснок — делаем это при помощи ножа. Не следует пользоваться прессом для чеснока. Измельченный чеснок перекладываем в соусник и смешиваем с перцем, солью, майонезом и мускатным орехом. Оставляем наш соус настоятся на 10-15 минут. Затем добавляем соус к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем и выкладываем на красивую тарелку. Салат «Царская Охота» готов!

Особенности оформления и подачи салата к столу

Гнездо глухаря – это легендарный, невероятно вкусный и ароматный салатик, который пользуется невероятной популярный салатик. Его еще частенько называют салат птичье гнездо. Но вкус это не меняет.

Несмотря на то, что оформление и подача блюда кажутся сложными, сверхъестественными, на самом деле все намного проще и быстрее, чем кажется.

Чтобы салат произвел фурор, необходимо правильно его оформить.

Имеется множество идей, которые помогут придать закуске более привлекательный и аппетитный внешний вид.

Первое, что можно сделать, так это украсить готовый салатик помидорами черри, разрезанными пополам, а также посыпать чесночком.

Отлично смотрятся отварные перепелиные яйца, рубленые пополам. Готовый салат можно подать на тарелке в качестве цельной порции, полить майонезом и соусом, который скомбинирован с перцем кайенским.

Как можно заметить, технология приготовления невероятно простая, а готовый результат получается достаточно нежным, вкусным и красивым.

А если вам нравится удивлять гостей красивыми салатами, то можете посмотреть на нашу подборку салатов, которые мы готовим. Подсмотреть идею для нового салата можно здесь: «Самые красивые салаты!»

А вот и один салат для примера.

Классический рецепт салата Гнездо глухаря

Согласно классическому рецепту «яйца» в гнезде делаются из яичных желтков. Поэтому яйца в него можно брать любые. Я взяла перепелиные яйца, просто потому что они полезнее. Они мелкие, поэтому из у меня уйдёт 10 штук. Для такой порции салата их можно заменить на 4 куриных яйца.  В этом салате много яиц, курица и ветчина — настоящий мужской салат

Как приготовить:

  1. Начну я с отваривания куриной грудки. Варю 20 минут после закипания в соленой воде. Вынимаю грудку из бульона и пусть остывает.
  2.  Займёмся картошкой. Мою, чищу и нарезаю самой тонкой соломкой. Если есть, воспользуйтесь тёркой для корейской морковки. Соломку ссыпаю в дуршлаг и промываю хорошенько под проточной водой. Крахмал лишний смылся. Высыпаю на полотенце, чтобы обсохла.
  3. Далее у меня отваривание перепелиных яиц вкрутую. Потом остужаю их под холодной водой и чищу. Из яиц вынимаю желтки и складываю их в отдельную мисочку. Белки мелко крошу и высыпаю глубокую посудину.
  4. Туда же нарезаю кубики ветчины, огурчика и куриного филе. Лук сначала порезала, потом ошпарила кипятком и после этого добавила в салат. Заправляю салат домашним майонезом и аккуратно перемешиваю.
  5. Желтки размяла в мисочке вместе с плавленным сырком и щепоткой мелко порубленного укропа. Их этой массы делаю продолговатые «яички».  Это наши яички в гнезде.
  6. Весь салат выложила на большое плоское блюдце холмиком. Блюдо можно застелить листьями зеленого салата. Вокруг обложила обжаренной картошечкой. Верх примяла ложкой и соорудила гнездышко. В него уложила яички из желтков с сыром.      

Такая получилась красота, что жалко даже кушать! Пусть гости отведают и оценят.

Напоследок ещё один интересный рецепт такого салата с грибами от видео канала » Готовим дома: вкусно и просто»

Вариант с говядиной

Кушанье получается более сочным и вкусным, чем салатик из курятины. Куриное мясо суховато, поэтому не все люди его любят.

  • 4 картофелины;
  • Один огурчик;
  • Говядина молодая – 300 г;
  • Майонез – 210 г;
  • Твердый сырочек – 100 г;
  • 1 луковица;
  • Пучок зелени;
  • Грибочки шампиньончики (свежие) – 150 г;
  • Растительное маслице – 150 мл;
  • 5 яиц;
  • Солим по вкусу.
  1. Хорошенько промываем мясцо и отвариваем его в течение 40 минут;
  2. Овощи очищаем, лук нарезаем на полукольца;
  3. Чтобы сэкономить наше драгоценное время, можно взять терку для морковки по-корейски и натереть на ней картошечку. Кладем обжариваться в подсолнечное масло и не перемешиваем;
  4. Отвариваем яйца;
  5. После приготовления картошки немного поджариваем лук и грибы, предварительно тонко нарезанные. Мелко нарезаем зелень. Шинкуем огурец длинными полосками;
  6. Достаем отваренное мяско, даем ему остыть, режем на кубики;
  7. Берем глубокую стеклянную емкость и смешиваем все продукты, которые приготовили (кроме сырка и фри). Присолить, приправить майонезиком, хорошенько вымесить и сделать подобие горки;
  8. Посыпать сверху тертым сырочком, уложить картофель и украсить зеленью;
  9. Не забудьте про главный ингредиент – яйца. Их нужно просто поместить сверху салатной массы, чтобы получился вид птичьего гнезда. Можно и поэкспериментировать: разрезать яички напополам, вынуть желтки, смешать их, например, с сыром, чесноком и зеленью, заправить майонезом и наполнить полученной смесью половинки белков, затем выложить сверху. На этом наш салатик с говядиной готов.

Салат «Гнездо глухаря» овощной

В этом варианте кроме курицы присутствует много овощей, поэтому получается отличный питательный и витаминный салат.

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Капуста
  • Огурцы свежие
  • Сладкий перец
  • Морковь
  • Свекла
  • Кислое яблоко
  • Лук репчатый
  • Свежие шампиньоны
  • Куриное яйцо
  • Отварное куриное мясо
  • Листья салата
  • Зеленый лук
  • Базилик
  • Майонез
  • Растительное масло

Приготовление:

Филе нарезать крупными кубиками и обжарить на масле с репчатым луком, мелко нарезанным. В конце добавить немного базилика, посолить и поперчить. Картофель мелко нарезать или натереть на терке, обжарить в большом количестве растительного масла. Морковь вместе со свеклой тоже нарезать соломкой, очень тонкой, чуть-чуть припустить овощи на сковороде.

Отделить белки от желтков. Белки нарезать соломкой, желтки оставить для украшения блюда. Теперь надо заняться грибами, сначала их отваривают в подсоленной воде, потом обжаривают в масле на сковороде около 20 минут. Предварительно несколько грибочков, самых красивых, надо отложить в сторону.

Капусту, огурцы, сладкий перец, яблоко нарезать соломкой. Желтки разминают вилкой и смешивают с размягченным сливочным маслом, можно слегка присолить. Из массы формируют шарики, чтобы раньше времени они не начали таять, их прячут на полчаса в холодильник.

Формируем сам салат, мясо с луком и грибами должны располагаться в центре салата, а овощи по бокам. Поэтому так надо делать: вокруг блюда располагают тонкими слоями овощи, а в образовавшееся углубление в центре куриное мясо с грибами. Между слоями не забывать делать майонезную прослойку. Оставшимся картофелем фри украшают сам салат, а в центре — желтые шарики из холодильника и между ними целые шампиньоны, которые специально оставляли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector