Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления

Заготовка кабачковой икры на зиму с овощами: морковкой, луком, перцем, чесноком

Это не просто икра, а настоящее ассорти, яркое не только на вид, но и на вкус. Такой салат зимой пойдет к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачка;
  • 5 болгарских перцев;
  • 5 морковок;
  • 5 помидоров;
  • 7 луковиц;
  • 10 долек чеснока;
  • 10 ст. л. масла;
  • соль, перец,
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Как приготовить:

  1. Все продукты очистить. Чеснок порубить, помидоры натереть на терке, остальное порезать одинаковыми кубиками.
  2. Влить половину масла в большую сковороду и до прозрачности обжарить лук.
  3. Ввести морковку, обжаривать вместе минут десять.
  4. Переложить в кастрюлю, добавить туда же перец, кабачки, поставить тушиться до мягкости.
  5. Прогреть вторую часть масла, положить чеснок, чуть обжарить, вылить томатную массу и уварить ее в два раза.
  6. Смешать все ингредиенты в одной емкости, пюрировать блендером, посолить, поперчить по вкусу.
  7. Прокипятить четверть часа, влить ложку эссенции, размешать.
  8. Разложить кипящую икру по банкам.

Сохранность заготовок напрямую зависит от соблюдения технологии и чистоты посуды. Банки с крышками необходимо стерилизовать, а раскладывать только кипящую массу.

Кабачковая икра в микроволновке

Этот рецепт достаточно быстр, поскольку процесс варки здесь занимает всего 30 минут. Нужны: стеклянная емкость с крышкой, набор продуктов из любого, вышеперечисленого рецепта, и мясорубка.

Сырые овощи перемелите в мясорубке, если есть возможность, пюрируйте блендером после мясорубки. Добавьте немного воды, так как обезвоживание в микроволновке происходит быстрее, нежели при варке на огне. Поставьте микроволновку на высокую мощность, но следите за процессом, так как каждая имеет свои особенности, и вы скорее всего, о них знаете.

Крышка должна быть закрыта на протяжении всего приготовления. У вас есть возможность пробовать и добавлять или уменьшать время, досаливать или добавлять в процессе нужные приправы.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь» на зиму

Для этого рецепта подойдет выше приведенный пример с таким же названием. Соотношение продуктов идентично, кроме одного – в конце варки, на приведенное количество продуктов, нужно добавить 1 столовую ложку 9% уксуса за минуту до начала раскладки по банкам.

Хорошо перемешав смесь, разложите по стерилизованным банкам. Лучше, если вы будете прокаливать банки в духовке, и вынимать, а также наполнять икрой – горячими. За 20 минут до готовности икры, включите духовку с чистыми банками, и в нужный момент у вас будет готовая посуда.

Так вы избежите бомбажа и вздутия. Внимательно относитесь к банкам, которые, как вам кажется, подтекают.

Домашний рецепт «ленивой» кабачковой икры на зиму

Ленивая кабачковая икра – это закуска, которая готовится путем измельчения овощей ножом, а не блендером

Очень важно в приготовлении такой кабачковой икры на зиму делать одинаковую нарезку овощей – кубиком. Мы представляем вам пошаговый рецепт закуски на одну пол-литровую банку:

  1. Возьмите пару молодых кабачков. Нарежьте их и отправьте сразу же в сотейник, но не ставьте пока на огонь.
  2. Очистите от шелухи одну головку репчатого лука, нарежьте ее и пропассеруйте на растительном масле до тех пор, пока лук не приобретет красивый золотистый цвет.
  3. Вымойте и нарежьте один сладкий перец. Добавьте его к поджаренному луку.

  1. Далее ошпарьте кипятком 3 больших помидора. Снимите с них кожицу и очистите от семян. Нарежьте овощи и добавьте к перцу с луком, которые уже должны тушиться к этому моменту.
  2. В конце добавьте кабачки, 3 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Икра должна потушиться еще в течение 20 минут под крышкой.
  3. Затем крышку нужно снять, и дать лишней жидкости с икры выпариться. На это уходит примерно 15 минут.
  4. Перелейте закуску в банку и закатайте ее.

Кабачковая икра: история возникновения закуски

Как свидетельствуют исторические источники, родиной кабачков является Центральная Америка, в которой проживали индейцы из племени Ирокез.

  • Этот овощ был у них излюбленным лакомством, поэтому они употребляли его в пищу десятки тысяч лет подряд.
  • После того, как начались морские походы великих европейских мореплавателей, кабачки были завезены и в Европу. Это произошло в XVI веке. Однако в этой части мира овощи не ели, они выполняли функцию декоративного растения, потому что очень красиво цвели.
  • Лишь в XVIII веке европейцы стали использовать кабачки в качестве продукта питания. Согласно одной красивой легенде, кабачки ниспослали людям боги, когда голодные женщины, ожидающие на берегу своих мужей, отправившихся за рыбой в плавание, просили небожителей, чтобы те подарили им нечто съедобное, по вкусу напоминающее рыбу. Боги подарили женщинам кабачки.
  • Однако кабачковую икру никто до россиян не готовил. В ХХ веке началось промышленное производство закуски. Конечно, не все было гладко. В 30-х годах распространились слухи, что из-за низкого качества кабачковой икры в Днепропетровске началась массовая эпидемия ботулизма. Как выяснилось, продукт не имел к болезни никакого отношения, поэтому вскоре производство кабачковой икры было восстановлено и продолжается по сей день.

Домохозяйки научились самостоятельно готовить кабачковую икру, некоторые активно консервируют ее на зиму. Однако не каждому удается достичь магазинного вкуса. В этой статье мы расскажем вам лучшие рецепты, чтобы ваша кабачковая икра на зиму получалась, как магазинная.

Кабачковая икра на зиму по самому лучшему рецепту через мясорубку

Определить самый лучший рецепт кабачковой икры затруднительно. Как гласит народная поговорка: на вкус и цвет товарищей нет. Я предлагаю посмотреть и приготовить по нашим рецептам, а потом решить для себя подходит он вам или нет. Но стоит отметить сразу, что все рецепты очень вкусные и простые. Для разочарования у вас просто не останется места.

Самый простой способ готовки, когда все овощи измельчаются через мясорубку. Это удобно, если вы планируете затем икру сделать в виде пюре. Мать поступает с теми же продуктами несколько иначе. Они просто нарезаются ножом мелким кубиком и готовятся по принципу икры баклажанной.

Основные ингредиенты:

  • Молодые кабачки — 2,5 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 0,5 кг;
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Соль — 4 столовые ложки;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • По желанию можно добавить острый перец стручковый

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем с того что промоем, очистим и нарежем наши составляющие. Лучше для рецепты брать молодые кабачки, у них семена ещё не крупные, а кожица мягкая. Причём её не надо будет счищать. Хорошо промойте, посмотрите нет ли повреждений или подгнивших мест, если есть срежьте их, затем нарубите полукольцами, чтобы можно было пропустить через мясорубку. Морковь, томаты, лук и болгарский тоже режем на удобные кусочки. Перемалываем в мясорубке, но желательно, каждый овощ в отдельную посуду.

Шаг 2. Готовить начинаем с томатом. Вам понадобиться глубокий казан или же кастрюля. Ставим на плиту, наливаем томаты, растительное масло, соль и сахар. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и готовим 10 минут на малом огне. Томатную пасту периодически перемешиваем.

Шаг 3. Морковь, в отличие от лука, болгарского перца или кабачка должна готовиться чуть дольше. Корнеплод твёрдый. Поэтому её отправляем первой. Перемешиваем и готовим на среднем огне 10 минут. Спустя положенное время уже можно будет спокойно добавлять остальные овощи.

Если вдруг решитесь на острый вариант, мелко нарезанный стручковый перец добавьте вместе с болгарским. Итак, перемолотые лук, болгарский и кабачки засыпаем в казан, доводим смесь до кипения. Когда содержимое забулькает, снижаем огонь до минимального, тушим примерно 40 минут (если кабачки взрослые то может понадобиться 1 час).

Шаг 4. За 5 минут до готовности добавляем в казан столовый уксус. Всё хорошо перемешиваем. Икра уже фактически готова.

Подготовим банки, в которой будем хранить заготовку до глубокой зимы. Обязательно тару стерилизуем, промываем пищевой содой, используем те способы которые вам нравятся. Обязательно вся посуда должна быть чистой. Закрывать можно как под обычные железные крышки, так и под закручивающиеся. Главное правило: заполнять нужно до горлышка, воздух не должен проникать внутрь.

Шаг 5. Баночки заполнили, крышки закатали ключом. Переворачиваем и накрываем полотенцем или одеялом. В таком виде, они должны остыть. Уже на следующий день можно их проверять, переворачивать и убирать в погреб или прохладную кладовку.

Заполнив все банки, не забудьте себе оставить немного в тарелочке на пробу. Для таких видов заготовок лучше конечно использовать 1-литровые банки. Если семья большая, можно позволить себе 2-х и 3-х литровые. Но не хочется, чтобы продукт испортился и пропал. После открытия крышки обязательно храните только в холодильнике. Приятного аппетита!

Кабачковая икра низкокалорийная на зиму

Это блюдо, без страха набрать лишний вес,  могут употреблять даже балерины. Во время длительного поста вы сможете побаловать себя этой закуской, так как она не содержит даже подсолнечного масла.

Кабачок, как и все продукты, которые перечислены, имеют очень низкое содержание сахара, кроме моркови. Но сладость моркови дает возможность не добавлять сахар в блюдо вообще.

Ингредиенты:

  • Чищеные кабачки – 1 кг.;
  • Репчатый лук – 200г.;
  • Помидоры – 200г.;
  • Чищеная морковь – 150 – 200г.;
  • Соль по вкусу, примерно 1 ст.л.;
  • Сахар в зависимости от вашего желания;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  • Овощи, кроме помидоров, порежьте небольшими кусочками и варите в небольшом количестве воды в течении 30 – 40 минут.
  • Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу.
  • Слейте воду с готовых овощей, добавьте к ним помидоры, и блендером разомните до состояния пюре.
  • Всю массу переложите снова в кастрюлю, добавьте специи, и тушите в течении 30 минут. Масса должна загустеть, лишняя жидкость вываривается.
  • Простерилизуйте банки, и не выключая огня под кастрюлей, разложите массу по банкам.
  • Такую икру, необходимо пастеризовать в банках еще 15 минут.

Лучше, если вы сразу баночки с горячей икрой будете ставить пастеризоваться в кипящую воду. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите полотенце на дно. Поставьте банки в кастрюлю. Крышки просто положите сверху, чтобы капли воды не попали внутрь.

От момента закипания подождите 15 минут и вынимайте банки. Закрутите машинкой, переверните на крышки и укройте «шубой». Через пару дней, уверившись, что крышки не подтекают, перенесите банки в прохладное место, или в холодильник.

Пробовать эту закуску желательно через месяц. С черным хлебом или хлебцами – это прекрасный завтрак, полный клетчатки и низкокалорийный до неприличия.

Икра с кабачками — королева наших столов! Надеемся вы выбрали свою королеву среди претенденток выше Ждем ваших отзывов!

Рубрика: Консервация | Метки: Кабачки |

Вкусный рецепт кабачковой икры по ГОСТу

Немного поностальгируем и вспомним вкус классической кабачковой икры из советского времени. Та, которая сейчас стоит на прилавках, согласитесь, имеет совсем другой не только вкус, но и запах. Почему же нам не самим не приготовить ту самую, ароматную, с настоящим вкусом из детства, по рецепту слегка адаптированному к домашним условиям?

Итак, для приготовления понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 800 г лука;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. измельченного корня петрушки или сельдерея;
  • 0,5-1 ст. л. уксусная эссенция (с полной ложкой готовый продукт будет немного кислым на вкус);
  • по 1,5 ст. л. соли и песка;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 300 мл постного масла.

Метод приготовления:

1. Кабачки молочной спелости подойдут как нельзя кстати, тогда вам не придется возиться с чисткой овощей, которые нужно будет порезать небольшим кубиком. Также поступаем с луком и морковью.

2. В казане или большой чугунной сковороде разогреваем масло, взяв половину от заданной нормы, высыпаем туда кабачки и тушим (без крышки!) до тех пор, пока овощ не станет практически прозрачным. После чего содержимое перекладываем в толстодонную кастрюлю.

3. В освободившейся емкости нагреваем оставшееся масло и обжариваем морковь в течение 5 минут. После чего в зажарку высыпаем свежий мелко порубленный корень сельдерея и продолжаем готовить еще 5 минут.

4. Затем засыпаем лук, хорошо перемешиваем массу, закрываем крышкой и тушим 20 минут.

5. Полученную овощную смесь смешиваем с кабачками, ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения, переключаем пламя на минимальное. Закрываем икру крышкой и томим полчаса, не забывая периодически размешивать содержимое кастрюли.

6. При помощи погружного блендера доводим лакомство до гладкой консистенции, заправляем солью, перцем, томатной пастой и песком. Хорошо перемешиваем и варим без крышки еще полчаса.

7. По прошествии необходимого времени в деликатес вводим пропущенный через пресс чеснок и эссенцию. Тщательно перемешиваем и готовим еще 10 минут.

8. Готовую заготовку раскладываем по заранее пропаренной стеклотаре, герметично закатываем, ставим с ног на голову и укутываем в шаль на сутки.

Кабачковая икра «пальчики оближешь»

Это довольно сложный рецепт, по сравнению с остальными, поскольку процесс варки имеет два уровня, но затраченное время стоит того. Это очень нежное блюдо, по вкусу и консистенции.

  • Кабачки – 1 кг.;
  • Морковь – 500 г.;
  • Лук репчатый – 300г.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана;
  • Томатная паста – 0,5 стакана;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Вода – ¼ стакана;

Приготовление:

  1. Все овощи почистить, порезать небольшими кусочками, добавить воду, и тушить в течении 40 – 60 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь полностью.
  3. Погружным блендером пюрировать вареные овощи в кастрюле.
  4. Добавить подсолнечное масло, сахар, соль, и поставить на медленный огонь.
  5. Тушить овощную массу в течении 30 минут.
  6. Томатную пасту пережарить на подсолнечном масле в течении 5 – 8 минут.
  7. Добавить к овощам, дать прокипеть в течении еще десяти минут.
  8. Горячую икру разложить в баночки и хранить в холодильнике не дольше двух недель.

Кабачковая икра — «Пальчики оближешь».

просто пальчики оближешь!

   Подарили как-то супруге казан, первоначально для плова. Но кабачковая икра на зиму в нем получается вообще шикарной. Название так и говорит, так что делаем.

Ингредиенты:

  1. 1,5 кг кабачков. Если используете более взрослые кабачки, то учитываются уже почищенные;
  2. 700 гр. морковки;
  3. 400 гр. лука;
  4. 1,5 столовые ложки томатной пасты;
  5. 150 гр. подсолнечного масла;
  6. 3,5 столовые ложки сахара;
  7. 1,5 столовые ложки соли;
  8. 0,5 чайные ложки черного молотого перца;
  9. 0,5 стакана воды.

Шаг 1.

   Кабачки нарезаем кусочками.

Шаг 2.

   Лук шинкуем кубиками. Морковку натираем на терке.

Шаг 3.

   Все смешиваем в казане. Можно использовать кастрюлю с толстым дном. Доливаем водички и доводим до кипения.

Шаг 4.

   Теперь убираем огонь на минимум и тушим 40 минут. Обязательно перемешиваем.

Шаг 5.

   Если после 40 минут осталось много воды, то просто сливаем ее.

Шаг 6.

   Воду слили, теперь всю кашу мельчим до состояния пюре, через блендер или мясорубку.

Шаг 7.

   Теперь обратно в казан, добавляем томатную пасту, перец, соль, сахар, масло и хорошо перемешиваем.

Шаг 8.

   Ставим на медленный огонь. После закипания увариваем еще 15 минут и все.

Шаг 9.

   Теперь раскладываем по банкам. Их заранее простерилизуем. Закатываем крышками, ставим на крышки и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

   Теперь вы знаете, что кабачковая икра на зиму не просто вкусная, ужасно вкусная, сладкая, острая, полезная и бывает даже малокалорийная.  Рецептов и вкусов очень много.

   Ну вот и все. Пробуйте разные рецепты. Все они очень вкусные и аппетитные. Станут украшение любого стола и любого праздника. Приятного Вам аппетита.

Икра из кабачков через мясорубку с помидорами (получается лучше, чем в магазине)

Еще один суперский рецепт, который взорвал интернет, он шикарный и одновременно простой, но безумно смачный. Все потому что, здесь используется классический вариант, а главное, что все ингредиенты берутся по ГОСТовским пропорциям. Наверно поэтому и выходит так славно, как нам этого хочется.

Запомните, что по всем стандартам икра из кабачков готовится исключительно из моркови, репчатого лука, помидорок, но и собственно — сами кабачки. Все остальные ингредиенты, это уже выдумки хозяюшек, но зато готовому блюду это дает новые впечатления и великолепный вкус. Можно положить любую свежую зелень, болгарский перец и даже яблоки. Для консервации в данном рецепте будем использовать уксус.

Честно говоря, встречала множество вариантов, где цукини либо жарятся на сковороде, либо тушатся в казане или кастрюле. Но, интересно еще то, что можно их сначала запечь в духовке и даже на гриле, выше вы уже видели.

Если все сделано верно, то цвет настоящей икры будет золотисто-коричневый. Ну, а если вы хотите, добиться такого же результата, то читайте дальше эту пошаговую инструкцию от начала до конца.

Ведь потом такое угощение можно подать с любым гарниром, например с гречневой кашей, или с картошкой по-французски и даже с курочкой. А когда, дом полон гостей, то можно наделать бутербродов и использовать, как небольшой перекус со свежим хлебушком.

Нам понадобится:

  • кабачки средних размеров — 2 шт. (1,5-2 кг)
  • морковь — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — пара зубков
  • паста из томатов — 2 ст.л
  • майонез провансаль — 2 ст.л
  • соль — 1,5 ст.л
  • молотый перец черный — на кончике ножа
  • уксус 9% — 2 ст.л (можно и меньше, ориентируйтесь на свои предпочтения во вкусе)

Этапы:

1. Подготовьте все овощи к работе, кабачки очистите от огрубевшей шкурки, если она есть. Если цукини у вас молоденькие и не переросшие, то можно и не удалять. Порубите на кубики.

2. Следом накрошите аккуратно и красиво кусочками морковку и репчатый лук.

3. Далее остается покрошить мелко на кубики болгарский перец, снимите с него плодоножку и удалите семянки внутри.

4. После чего залейте все овощи майонезом и томатной пастой. Обязательно посолите и поперчите слегка.

5. Остается теперь взять большую ложку и перемешать. А затем поставьте на огонь, выберите средний режим и тушите в районе одного часа. Крышка при этом должна быть закрыта, чтобы все овощи протомились еще лучше и напитались ароматами друг от друга.

6. Готовность проверить легко, как только все оставляющие станут мягкими и словно будут расползаться по стенкам посуды, это будет свидетельствовать о том, что можно переходить к следующему этапу. То есть берите в руки блендер и молите в однородную массу.

Как только это сделаете, плесните уксуса 9 процентного, перемешайте и протушите еще пару минут. Вот и все, можно употреблять. Дайте смеси полностью остыть.

Ну, а если вы делаете кабачковую икорку на зиму, то тогда берите чистые банки и крышки и укладывайте. Закупорьте герметично и переверните крышками вниз каждую стеклянную емкость. Храните в подполье или в прохладном теневом месте. Приятных открытий!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector