Салат оливье рецепт столичный

Пошаговый рецепт салата оливье Столичный с фото и подробным разбор каждого этапа приготовления блюда

Салат Оливье рецепт Столичный

  • Картошка – 2 штуки.
  • Огурцы маринованные, небольшие – 4 штуки.
  • Маслины – 8-10 штук.
  • Листья салата – 2 штуки.
  • Рябчик или другая дичь – 2 тушки.
  • Раковые шейки – 10 штук.
  • «Провансаль» — 3 столовых ложки. Брали соус под названием «Южный», но домашний майонез или соус «Провансаль», готовить сейчас проще и вкуснее намного.

Такой  салат Оливье готовили в советские годы, он упрощён и обходился дешевле. Конечно не настолько дешевле как рецепт салата Оливье классического в наши дни, но все же. Начинали с того, что отваривали картошку и яйца до готовности. Очищали от кожуры и скорлупы, нарезали маленькими полосками. Так же поступали с огурцами и маслинами. Мелко шинковали листья зелёного салата. Тушку дичи обжаривали и нарезали не очень крупными полосками, чтобы вкус хорошо чувствовался. Раковые шейки отваривали.

Такой ретро — рецепт салата Оливье собирать проще. Нужно смешать картофель, яйца, огурцы, маслины, мясо дичи, заправить майонезом. Хорошо перемешать, выложить в салатницу, украсить рубленым салатом, а по краям тарелки выложить раковые шейки.

Рецепт соуса Провансаль

Вместо готового майонеза для оригинального салата Оливье можно приготовить соус Провансаль самостоятельно в домашних условиях. По сути это домашний майонез, приготовленный своими руками из натуральных продуктов. Итак.

Ингредиенты

  • Масло оливковое – 160 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лимонный сок – 1 ст. л;
  • Горчичный порошок – 0,5 ч. л;
  • Соль – 0,5 ч. л;
  • Сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Продукты и емкость, в которой будет готовиться соус, помещаем в холодильник и даем хорошо остыть. Это важно! Иначе компоненты будут отслаиваться и не дадут получить однородную массу.
  2. Берем охлажденное куриное яйцо и разбиваем в чашу блендера или миску, также охлажденную. Засыпаем горчицу, сахар и соль. Взбиваем до однородной массы. Заливаем масло в количестве не более 1/3 чайной ложки и взбиваем. Потом добавляем еще пол чайной ложки масла и продолжаем взбивать. Так продолжаем, пока не закончится все масло.
  3. Добавляем в однородную массу лимонный сок и взбиваем соус. Если майонез получается слишком густым, его можно разбавить холодным молоком и также тщательно взбить.
  4. Очень важно вводить масло и другие жидкие компоненты малыми дозами и плавно. В противном случае масло начинает отслаиваться.

Салат Оливье по рецепту 1894 года

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

История века в одном салате. Задумывались ли вы, откуда на наших столах появился салат Оливье? Почему он остается неизменным атрибутом новогоднего стола на территории всего постсоветского пространства, почему во всем мире его называют русским салатом, сочетание его ингредиентов приводит иностранцев в ужас, а мы неизменно продолжаем его любить – ведь это часть нашей истории. Я приглашаю вас в увлекательное путешествие, начавшееся почти полтора века назад. Я расскажу вам, как появился салат Оливье, что изначально входило в его состав, какие изменения он претерпевал в течение столетия, и расскажу, как приготовить самый вкусный Оливье из всех, которые вы когда-либо пробовали.

Видео рецепт приготовления Оливье в домашних условиях

Давно смотрю рецепты на видео-канале Ольги Матвей. Девочка готовит бесподобно. Вот посмотрите ролик в котором она готовит Оливье.

https://youtube.com/watch?v=vK8RktKUMhU%3Ffeature%3Doembed

Посмотрев, сразу захотелось кушать. Тогда самое время приступить к приготовлению любимого салатика. Такой салатик всегда будет уместный на любой праздник, особенно в зимний период. Ведь его еще называют Зимний салат.

Надеюсь, что этих вариантов будет достаточно для вас, чтобы выбрать подходящий. Всем большое спасибо, кто готовил вместе со мной. Буду и дальше радовать вас новыми и вкусными рецептами. До встречи!

Что изменить в классическом рецепте салата, чтобы Оливье стал еще вкуснее

  • Вместо колбасы положить копченую куриную грудку или окорочок. Такой салатик особенно понравится мужчинам. Почему их привлекают копчености, не знаю. Но факт остается фактом. Еще вареную колбасу можно заменить сырокопченой или сыровяленой. Необычно? Согласна. Но зато как аппетитно! Еще посмотрите в сторону ветчины. А если колбаску заменить копченой скумбрией, то получится совсем уж не обычно. Но вкусно-о-о-о-о! Не передать.
  • Чтобы приготовить менее калорийный вариант «Оливье», исключите картофель. Или замените его отваренным корнем сельдерея или кабачком. И майонез, который на дух не переносят диетологи, тоже не кладите. Смешайте нежирную сметану с небольшим количеством горчицы. Доведите до вкуса приправами. Сметанная заправка сделает салат более легким.
  • В порядке эксперимента положите в салат «Оливье» вместо консервированного горошка свежий. По-моему, прекрасная идея.
  • Также можете заменить маринованные огурцы свежими. Аромат будет непередаваемый! Зимой огурчики всегда пахнут по-особому. Или совместите классику и новаторство. Возьмите оба вида огурцов. Должно получиться бесподобно.

Приятного праздничного аппетита!

Рецепт Оливье с куриной грудкой

Классический салат Оливье по уже сложившейся традиции готовится именно с колбасой. Тем не менее, многие хозяйки предпочитают готовить Оливье именно с курицей. Куриное филе делает вкус салата более нежным и вкусным. Оно отлично сочетается с маринованными огурцами, да и готовится также просто и быстро.

Ингредиенты

  • Филе или грудки куриные – 3 шт;
  • Картошка 3 – 4 шт, средняя;
  • Горошек зеленый (можно заменить кукурузой) – 200 г;
  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Маринованные огурчики – 4 – 5 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт, крупный;
  • Майонез – 6 – 7 ст. ложек;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Отвариваем куриное филе около 40 минут до готовности. В воду можно добавить специи по вкусу.
  2. Лук режем меленькими кусочками и маринуем в воде с небольшим количеством уксуса. Это позволит убрать неприятный запах и горечь, сохранив лук хрустящим и вкусным.
  3. Морковку отвариваем с картошкой и яйцами. После чего очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Когда филе остынет, его также нарезаем не слишком крупно и добавляем в салат.
  5. Добавляем консервированный горошек или кукурузу по желанию.
  6. Режем соленые огурчики. Если салат получается слишком пресным, можно увеличить количество огурцов.
  7. Замаринованный лук отжимаем и добавляем в салат.
  8. Все ингредиенты заправляем майонезом, тщательно перемешиваем и солим на свой вкус.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий