Оливье с колбасой и огурцом классические рецепты салата на Новый год

Традиционный салат Оливье готовится из колбасы и соленых огурцов, а также других не менее вкусных и полезных компонентов. Попробовав такое блюдо хоть раз

Классический салат Мышка

Очень сложно бывает заставить деток что-то скушать. Некоторые мамы идут на хитрости – придав обычному блюду необычную форму. Проведите эксперимент с вашими «нехочухами» — приготовьте салат по классическому рецепту и придайте ему форму «Мышки». Такое необычное блюдо заинтересует даже самого капризного малыша.

Ингредиенты:

250 – 300 г варёной «Докторской» колбасы высшего сорта, 5 Яиц (так как делаем салат для деток можно взять 10 перепелиных яичек), 4 средних Картофелины, 1 средняя Морковь, 4 маринованных Огурца, Майонез, Оливки или маслины (для украшения) 3 шт.

Приготовление:

1. Овощи и яйца предварительно отвариваем и очищаем.

2. От колбасы отрезаем 4 тоненьких круглых кусочка, их мы будем использовать для украшения.

3. Нарезаем продукты одинаковыми кубиками.

Заправляем майонезом, перемешиваем.

Затем выкладываем на блюдо, формируя тельце «мышки».

Два кружочка колбасы сворачиваем конусом и делаем ушки. Из кусочков колбасы вырезаем лапки и хвостик. Глазки и носик – оливки. Из свежего огурчика, нарезанного тонкой соломкой или перьев зелёного лука можно сделать усики. Шедевр готов!

Приятного аппетита!

Добавляйте в «Оливье» в качестве заправки майонез и сметану, взятых в равных пропорциях, это сделает его более лёгким для усвоения организмом. Так же в заправку для улучшения вкуса можно добавить горчичные зёрна и семена льна. Чтобы салат хорошо пропитался, дайте ему пару часов настояться. Но не храните его более 3 суток! Он не только потеряет свой вкус, но и может испортится.

Подсказки и мелочи

  • Овощи и яйца отварите заранее, например, утром перед работой, а по приходу очистите и нарежьте.
  • Для того чтобы оливье прожило дольше, предлагаю смешать все ингредиенты в кастрюле, но не заправлять соусом, по мере необходимости накладывать нужное количество в отдельную тарелку и в ней заправлять.
  • Приобщайте к приготовлению новогоднего стола всех членов семьи.

Так уже принято, что мы готовим салат оливье  в огромных количествах, точнее сказать «тазик», чтобы на всех хватило, и никто не остался голодный.

Но как показывает практика, что гости все приходят со своим или не голодные, а ваша семья в ожидании праздника так изголодалась, что немного съели, и уже животы трескаются по швам. Что же делать? Как быть, ведь салата оливье очень много, а в нем дорогая копченая колбаса, горошек, мамины маринованные огурчики. Советую вам не впадать в панику, а перед началом застолья, даже перед нарезкой салата почитать вот эту рекомендацию.

Как приготовить салат оливье – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • Колбаса докторская — 400 г
  • Картофель — 400 г (5 шт)
  • Морковь — 200 г (1 шт)
  • Консервированный зеленый горошек — 350 г (1 банка)
  • Огурцы маринованные — 400 г (4-5 шт)
  • Яйца — 5 шт
  • Майонез – 150 г
  • Соль, перец черный – по вкусу

Время приготовления 25 мин + 30 мин для варки овощей

Выход: 8 порций

Подготовьте все ингредиенты. Самое сложное в этом приготовлении – правильно рассчитать количество ингредиентов, ведь от их соотношения очень зависит вкус салата. Классический рецепт салата оливье с фото поможет вам определить необходимое количество составляющих. Размер овощей берется средний, примерно 80-100 г.

Что нужно для салата оливье с колбасой

Ингредиенты 2 чел. 4 чел. 6 чел. 8 чел. 10 чел.
Колбаса докторская, г 100 200 300 400 500
Картофель, шт. 1 2-3 3-4 4-5 5-6
Морковь, шт. ½ 1 1 ½ 2 2-3
Консервированный зеленый горошек, г 90 175 280 350 440
Яйца, шт. 1 2 3 4 5
Майонез, ст.л. 2 4 6 8 10

Классический рецепт оливье готовится с колбасой, несмотря на то, что оригинальный рецепт этого салата был с мясом. Рекомендую для него брать Докторскую или Столичную, хорошую качественную вареную колбасу без сала, ведь именно такую колбасу несложно было «достать» в магазинах советского прошлого.

В первую очередь отвариваем нужные нам ингредиенты для салата. В кипятке яйца вкрутую варятся 8 минут, картофель около 20 минут, морковь – 30 минут. Остудите все ингредиенты (яйца должны остывать в холодной воде, тогда они лучше чистятся) и очистите их от кожуры и скорлупы.

Отделите белки от желтков у вареных яиц, желтки отложите в сторону, они нам понадобятся для украшения салата. Белки нарежьте кубиком и поместите в глубокую миску, в которой удобно смешивать все ингредиенты. Туда же отправляем консервированный горошек, который нужно освободить от маринада, откинув на сито на 5 минут.

Вареный картофель нарежьте одинаковыми кубиками и отправьте в миску. Лучше нарезать уже остывший картофель, так он лучше будет держать форму.

Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками и сложите в миску с яйцами и белком. Если ваши огурцы крупные и обладают жесткой корочкой, рекомендую срезать ее перед нарезанием, и тогда оливье по этому рецепту с колбасой и солеными огурцами будет еще вкуснее и нежнее. В случае, если вы готовите рецепт оливье классический со свежими огурцами и колбасой, вместо соленых огурцов добавьте свежие, а также несколько перьев зеленого лука. Остальные ингредиенты останутся теми же.

Добавьте нарезанную такими же кубиками колбасу. Ингредиенты должны быть измельчены примерно одинакового размера, так салат будет вкуснее, потому что на вилку попадут все ингредиенты в равных пропорциях. Морковь нарезаем кубиком и отправляем туда же.

Добавьте майонез по вкусу. Чтобы не искать ответ на вопрос, почему Оливье получается жидким, отнеситесь внимательно к этому этапу. Майонез должен быть высокой жирности и его не должно быто очень много, иначе овощи и колбаса будут плавать в нем и майонез перебьет вкус каждого из составляющих.

Можно ли салат заправлять сметаной

Для уменьшения калорийности салата вместо майонеза можно использовать другую заправку – сметану, сметана+горчица, кефир, можно самому приготовить майонез, на нашем сайте есть отличный рецепт, как сделать майонез из кефира.

Перемешайте салат, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Приступаем к оформлению салата. На плоское нарядное блюдо выложите салат горкой или кольцом.

Продолжаем украшать оливье по рецепту классическому с колбасой с фото пошагово. Сверху посыпьте тертыми на мелкой терке желтками и поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы салат пропитался и немного остыл.

Украсьте перед подачей продольными ломтиками отварной морковью, тонкими полосками соленого огурца и лимона. Вам многие скажут, как правильно сделать салат оливье, но то, что этот салат не только вкусный, но и красивый – не вызывает сомнений, не так ли?

Подавайте салат оливье с колбасой по классическому рецепту к праздничному или новогоднему столу, и праздник запомнится надолго!

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить классический салат Оливье с солеными огурцами и колбасой, рецепт с фото наглядно показывает все основные этапы приготовления. Далее вашему вниманию предлагаем еще несколько рецептов салата Оливье, их разнообразие поражает и вдохновляет на кулинарные подвиги ради своих близких.

История, интересные факты и советы по хранению и употребелнию салата Оливье

Почему готовят на новый год

Часто задумываются о том, почему салат оливье считается символом нового года, те, кто забыл советское прошлое. Потому что люди постарше помнят времена тотального дефицита, когда каждая банка горошка добывалась с помощью связей или путем выстаивания в часовых очередях. Поэтому с таким трудом приобретенные продукты выкладывались на праздничный стол в самый любимый народом праздник – Новый год.

Чем Оливье отличается от Столичного салата и Зимнего салата

Оливье — очень популярная в России и в странах бывшего Союза закуска, традиционно подается на Новый год. Название салат получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». Иностранцы называют этот салат «Русский» или «гусарский салат» В России оливье также называют «мясным салатом» и «зимним салатом». Как правило, существуют такие разновидности:

  • Московский салат (или Столичный) – готовится, как правило, с курицей вместо колбасы
  • Зимний салат, Оливье, Мясной салат – салат классический, как в фоторецепте выше

Почему Оливье называют Валера

Любимый молодежью участник Камеди Клаб Павел Воля как-то удачно пошутил: Никогда не понимал, почему этот салат назвали красивым французским именем Оливье. Судя по ингредиентам, это максимум Валера. С его легкой руки теперь Оливье называют Валерой.

Можно ли при грудном вскармливании

Салат Оливье находится в списке продуктов, которые можно при грудном вскармливании, если нет негативных реакций на этот продукт у малыша. Первый раз попробовать можно, когда ребенку исполнится 3 месяца.

Можно ли при сахарном диабете

Нельзя. Классический Оливье – жирный салат с большим количеством майонеза. Любые жирные салаты при диабете противопоказаны. Диабетические салаты должны содержать много зелени, овощей и нежирную заправку. Добавляйте в салаты курицу или морепродукты, чтобы сделать их более сытными.

Можно ли при гастрите

Оливье при гастрите можно есть, если приготовить его с учетом некоторых простых особенностей. В частности, при его приготовлении используются такие составляющие, как куриные яйца, куриное отварное филе, отварной картофель, морковь, свежие, а ни в коем случае не соленые огурцы, консервированный горошек, яблоки и нежирная сметана. Процесс приготовления при этом остается неизменным.

Можно ли хранить в морозилке

Замораживать заправленный салат Оливье нельзя, да и не заправленный салат после разморозки потеряет свои вкусовые качества. Так что заготовить его совсем уж впрок не получится. Майонез – это соус, который нельзя замораживать, хороший продукт распадется на масло и воду, а некачественный после заморозки превратится в мутную жидкость неопределенного цвета.

Сколько и как хранится незаправленный салат

Как долго можно хранить приготовленный дома салат Оливье? Приготовленный салат на стол подают порциями, а остаток нужно хранить в правильных условиях. Для этого все нарезанные ингредиенты следует хранить отдельно и смешивать только перед подачей на стол.

Срок хранения домашнего салата Оливье в холодильнике в незаправленном виде составляет до 24 часов при температуре от 0 до +3°С. Храните закуску в чистой стеклянной или эмалированной посуде.

Сколько хранится в холодильнике с майонезом

Время хранения Оливье в холодильнике, если он заправлен, составляет 9-12 часов при температуре от -2 до +2°С.

Почему салат быстро скисает

Если все ингредиенты в салате были свежими, а Оливье скис за 1-2 дня, то дело может быть:

  1. в заправке. Оливье заправлять заранее не рекомендуется, храните заправку и ингредиенты отдельно, а при подаче смешивайте и дайте настояться 20-30 минут в холодильнике. Дольше всего в холодильнике можно хранить порезанные и не смешанные ингредиенты салата.
  2. в холодильнике. Холодильник может плохо морозить, или ночью выключают электроэнергию, например, в то время как вы об этом можете даже не знать

Сколько калорий в салате с колбасой и майонезом

Калорийность салата Оливье с вареной колбасой — 162 ккал на 100 г.

Оригинальный рецепт салата Оливье, француза Люсьена Оливье.

Оригинальный рецепт салата Оливье

Про салат оливье рецепт классический с колбасой и огурчиками мы поговорили и приготовили. Теперь попробуем приготовить по старинному рецепту, про который говорили в самом начале. Вообще, готовить оказалось не сложно, кроме соуса. Оригинальный соус приготовить никак не смогла, просто рецепта не нашла.

Ведь в самой рецептуре было указанно, что соус должен быть французским, из ингредиентов той самой страны. Да и рецептура соуса везде описывалась разная. Да и ладно, сделала соус по русски, салат то русский)))). Но оригинальный рецепт тоже попробовала и сделала просто два салата.

Ингредиенты:

  1. Рябчик — 2 тушки;
  2. Телячий язык — 1 шт;
  3. Лук репчатый — 2 шт, средние;
  4. Специи для языка — по вкусу;
  5. Морковь — 1 шт;
  6. Икра черная паюсная — 100 гр;
  7. Свежий салат листья — 200 гр;
  8. Раки — 25 шт или омары — 1 банка;
  9. Пикули (маленькие огурчики) — 200 гр;
  10. Соя-кабуль — 1/2 банки (соус);
  11. Свежий огурец — 2 шт;
  12. Каперсы маринованные — 100 гр;
  13. Яйца перепелиные — 6 шт;
  14. Картофель — 4 шт.
Соус для заправки:
  1. Белый винный уксус — 1 столовая ложка;
  2. Яичный желток — 2 шт;
  3. Оливковое масло — 6 столовых ложек;
  4. Горчица острая — 1 чайная ложка;
  5. Молотый перец — 1 щепотка;
  6. Чесночный порошок;
  7. Соль по вкусу.

Шаг 1.

Теперь тушки нужно хорошо помыть, если нужно, то выпотрошить. Если нет Рябчика, то можно использовать тушки перепелок. Если есть возможность, то можно взять сразу филе. Ставим на огонь и варим. В бульон добавляем головку репчатого лука и солим по вкусу.

Варим рябчиков

Шаг 2.

Пока все это варится, обрабатываем телячий язык. Конечно салат оливье рецепт классический с колбасой, можно ту самую колбасу заменить таким языком. получается просто обалденный вкус.

Нужно сварить язык, промываем его хорошо и в кастрюлю с водой. Туда же кидаем лук, нарезаем кольцами морковь и туда же, соль по вкусу и специи по вкусу. Варим 2 часа.

Шаг 3.

Достаем рябчиков, очищаем их, чтобы осталось одно филе. нарезаем кусочками.

По готовности достаем телячий язык и чистим его. Режим его на небольшие кусочки.

Шаг 4.

Теперь ставим варить раков. По готовности достаем и очищаем.

Чистим шейки раков

Шаг 5.

Варим картофель и яйца. После чистим.

Шаг 6.

Теперь сразу готовим глубокую миску. В нее рвем салатные листья и укладываем на дно.

Салатные листья рвем того того размера, как хотите сами

Шаг 7.

Достаем свежие огурчики и срезаем шкурку. Мякоть нарезаем кубиками. Маринованные огурчики и каперсы мелко измельчаем.

Шаг 8.

Все это укладываем на лист салата. Туда же помещаем приготовленный, нарезанный телячий язык и мясо рябчиков. Перепелиные яйца шинкуем на маленькие кусочки. кладем туда же.

Шаг 9.

Теперь все это в сторону откладываем и готовим соус.

Вариант 1.

Сырые желтки, горчицу и соль смешиваем вместе, венчиком. Теперь постепенно вливаем оливковое масло, помешиваем до тех пор, пока не загустеет. После этого добавляем уксус, молотый перец и чесночный порошок. Все, майонезный соус готов.

Вариант 2.

Тут я просто сделала обычный соус, вот по такому рецепту:

https://youtube.com/watch?v=TR7I54llYvs%3Ffeature%3Doembed

Шаг 10.

Заправляем наш салат соусов и добавляем сою-кабуль, все тщательно перемешиваем.

Шаг 11.

Теперь можно переложить салат на тарелку или тарелочки, украсить черной паюсной икрой и раковыми шейками. В центре можно положить кисточку петрушки.

Оригинальный салат Оливье

Приготовив салат оливье рецепт классический с колбасой, попробуйте на новый год приготовить такой старинный рецепт. Если какие-то ингредиенты трудно найти, замените их чем-либо похожим или вообще уберите. Все равно получится просто объедение.

На этом у меня все, оставляйте свои комментарии, делитесь рецептом в социальных сетях, до скорой встречи, пока.

Как приготовить салат Оливье с колбасой и солеными огурцами

Предлагаем вам самый простой пошаговый рецепт с фото. Благодаря нему вы сможете приготовить салатик Оливье всего за 40 минут. Внимательно изучите последовательность шагов:

Картофель и морковь промойте и поставьте в кастрюлю с водой на огонь. Немного подсолите воду. Варите корнеплоды до готовности.

Варим картофель и морковь

  1. Яйца в это время тоже поставьте на огонь. Сварите их вкрутую. Затем залейте холодной водой и поставьте остужаться.

Варим яйца

  1. Остывшую картошку и морковь очистите от кожуры и накрошите кубиками. Также накрошите лук.

Чистим овощи

  1. Колбасу тоже нарежьте, как вам удобно. Но чем мельче будут кусочки, тем нежнее получится Оливье.

Нарезаем колбасу

  1. Обварите лук в дуршлаге кипятком, чтобы убрать горечь.

Обдаем лук кипятком

  1. С горошка слейте маринад.

Сливаем с горошка маринад

  1. Огурцы нарежьте соломкой.

Режем огурцы

  1. Яйца тоже накрошите.

Крошим яйца

  1. Соедините все продукты в тазике и залейте майонезом. При необходимости посолите и поперчите.

Смешиваем все компоненты

Салат Оливье подавайте на стол в качестве первого блюда в красивой салатнице. Не бойтесь того, что салата получилось так много – на следующий день его точно не придется оставлять. Блюдо будет мягким, нежным и невероятно вкусным!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий