Салат оливье с курицей

Если привычный «Оливье» с вареной колбасой поднадоел, хозяйка может смело экспериментировать с его мясной составляющей. Например, добавляя говядину, свинину,

С добавлением яблок пошагово

Состав продуктов: 3 средние картофелины, 2 свежих крепких огурца, 2-3 небольшие морковки, крупный маринованный огурец, банка консервированного горошка, 5 больших яиц, 330 г курятины, 2 кисловатых яблока, подсоленный майонез, смешанный со сметаной.

  1. Корнеплоды запекаются в духовом шкафу до мягкости, после чего режутся кубиками.
  2. Яйца варятся до твердого желтка и мельчатся произвольными кусочками.
  3. Курятину можно как отварить до готовности, так и обжарить на масле до румяности. Далее она режется средними ломтиками.
  4. Оба вида огурцов рубятся небольшими кубиками. Желательно выложить кусочки на дуршлаг, чтобы в закуске не оказалась лишняя жидкость.
  5. Также измельчаются и яблоки. Если фрукты не сразу отправляются в салат, то стоит сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не темнели.
  6. Составляющие смешиваются, к ним высыпается горошек без маринада.

Готовое «Оливье» с курицей и яблоком заправляется соусом из сметаны и майонеза.

Приготовление салата Оливье с курицей

Шаг 1: Приготовление филе для салата.


Куриное филе или грудку нужно разморозить, если они были заморожены. После этого мясо хорошо промывается в воде. В кастрюлю набираем воды, окунаем в нее куриное мясо и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, нужно ее немного посолить. Филе или грудку варим 30 минут, время от времени снимая ложкой пенку. По истечении времени, когда мясо готово, вынимаем его из бульона в тарелку и остужаем при комнатной температуре. Получившийся куриный бульон не выливайте, его можно остудить и поставить в холодильник, используя по мере необходимости для приготовления других блюд.

Шаг 2: Приготовление ингредиентов для «Оливье».


Картофель и морковь тщательно моем от пыли и грязи. Помещаем овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю помещаем на огонь и варим овощи до состояния готовности. Проверить готовность картофеля и моркови можно простым способом: достаточно проткнуть овощ маленьким ножом или вилкой. Если вы чувствуете, что овощи мягкие и легко накалываются, то это означает, что они готовы. Далее нужно достать готовые картофель и морковь из кипящей воды, остудить и почистить их от кожуры. Яйца куриные также обмываем и кладем в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы все яйца были покрыты толщей воды. Ставим вариться яйца на умеренный огонь. Для того, чтобы яйца при варке не растрескались, добавляем в воду щепотку соли. Яйца варим 6-10 минут, чтобы желток хорошо сварился. После этого яйца достаем из кипящей воды и на несколько минут окунаем в холодную воду, или под проточную струю. Это позволит легко снять скорлупу с яиц. Чистим все яйца и остужаем их при комнатной температуре.

Шаг 3: Нарезка ингредиентов салата.


Сваренное куриное мясо нужно нарезать средними одинаковыми кубками при помощи острого ножа. Картофель, яйца и морковь также нарезаются равномерными кубиками. Открываем банку зеленого консервированного горошка и сливаем из нее маринад. Сам же горошек высыпаем в миску с другими ингредиентами «Оливье». Маринованные или соленые огурцы нужно промыть в воде и нарезать маленькими кубиками. Немного отжав их руками от излишнего сока, помещаем в салат. Лук репчатый нужно очистить и помыть. После чего он нарезается маленькими кубиками. Все продукты в салате тщательно перемешиваются, во время чего «Оливье» солится и перчится по вкусу.

Шаг 4: Подаем салат «Оливье с курицей».


Майонез с нейтральным вкусом или жирную некислую сметану мы выкладываем в миску с салатом и тщательно перемешиваем его. Заправка должна равномерно пропитать все содержимое «Оливье». Часть блюда перекладываем в салатницу и украшаем свежей зеленью. Подаем к столу ароматный мясной салат.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если вы не употребляете в пищу репчатый лук, или же он будет не к месту, то вы вполне можете обойтись в момент приготовления салата и без него. «Оливье» останется столь же вкусным и без лука.

– — Классический «Оливье» нарезается именно одинаковыми кубиками, но если вы хотите внести уникальности и разнообразие в блюдо, то ингредиенты можно нарезать любым удобным способом, например соломкой.

– — Овощи для салата вы можете приготовить в пароварке, если она у вас есть, тогда они в большей мере сохранят витамины и полезные качества.

– — Время приготовления салата можно заметно сократить, если ингредиенты вы будете нарезать при помощи кухонного комбайна, если он есть на вашей кухне.

Оливье рецепт с курицей

Оливье с куриной грудкой получается насыщенным, в меру соленым и мясным, поскольку состав продуктов сбалансирован по своему составу.

Для оливье из курицы нужно:

  • Куриное мясо – 270 г;
  • Картошка – 180 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Соленый огурец — 90 г;
  • 4 яйца курицы;
  • Лук салатный – 80 г;
  • Горошек консервы – 130 г;
  • Майонез – 65 мл;
  • Соль – 8 г;
  • Смесь душистых перцев – 4 г;
  • Зелень укропа – 35 г.

Салат оливье – рецепт классический с курицей:

  1. Куриное мясо необходимо сварить до готовности. Для этого следует промыть филе, затем опустить в кипящую воду, чтобы все питательные вещества, которые содержатся в нем, не вышли при варке.
  2. В бульон добавить немного соли, лавровый лист и перец горошком. Эти специи будут придавать пряный аромат филе курицы.
  3. Картошку и морковь помыть, сварить в кожуре, затем остудить овощи, избавить от кожицы и порезать кубиками. В остывшем виде любой овощ режется гораздо лучше.
  4. Куриные яйца отварить, затем погрузить их в ледяную воду, дождаться остывания. После этого избавить от скорлупы, нашинковать.
  5. Огурец можно измельчить небольшими брусочками, но также можно воспользоваться теркой с крупными отверстиями. Важно только отжать лишнюю влагу, чтобы она не попала в соус, и не испортила блюдо.
  6. Лук можно взять репчатый или салатный. Разница в том, что репчатый может оказаться гораздо острее, а салатный мягче. Зачистить овощ от шелухи и нарубить некрупно.
  7. Укроп промыть водой и измельчить. Можно добавить его в основной состав, но также можно оставить его для украшения.
  8. Смешать в салатнице для подачи все ингредиенты, добавить горох, предварительно слив с него всю жидкость, посолить и насыпать смесь перцев, перемешать с майонезом.

Оливье с куриным филе

Салат, в котором имеется одновременно мясо и ветчина, имеет достаточно интересный вкус, чем и отличается зимнего салата.

Состав (на 4 порции):

  • Куриное мясо – 260 г;
  • Ветчина – 170 г;
  • Свежий огурец – 130 г;
  • Кукуруза маринованная – 110 г;
  • Картошка – 130 г;
  • Майонез – 65 г;
  • Соль – 7 г;
  • Перец черный – 7 г;
  • Зелень для украшения – 35 г.

Рецепт оливье с куриным филе:

  1. Сварить мясо до готовности, положив филе в кипящую, подсоленную воду. После этого стоит засечь сорок пять минут, и вытащить, чтобы остыло. Нарезать некрупно.
  2. Помыть и сварить картофель до готового состояния в кожуре, затем дождаться остывания, почистить и нарезать.
  3. Ветчину порезать кусочками.
  4. Огурец нарезать кубиками, предварительно помыть.
  5. Объединить ингредиенты, посолив блюдо, заправить майонезом, украсить зеленью.

Любителей классических вариантов приготовления блюд также может заинтересовать .

Яблочный вариант

Добавление кисленького яблока улучшает и освежает очень многие салаты. Не является исключением и оливье – рецепт с куриной грудкой и яблоком воплощается довольно часто, несмотря даже на предпочтение, отдаваемое колбасе. Начальная стадия уже стала стандартной: помимо картошки и яиц, отваривается куриное филе. В остывшем виде режутся овощи и мясо. К ним присоединяются огурцы: в этом рецепте желательно взять обе разновидности – и свежий овощ, и соленый (маринованный) в равных пропорциях. Дополнительным ингредиентом, ранее не использовавшимся, является мелко нарубленная луковица. И последним штрихом станет кисло-сладкое яблоко, желательно – зеленых сортов. Оно чистится от шкурки и семечек и режется – чаще всего мелкими кубиками, но можно и небольшими брусочками вроде соломки. Добавляются горошек, соль с перцем, майонез, и перемешанный салат для настаивания убирается в холодильник.

Праздничный салат Оливье с жареным куриным филе

В этом блюде куриная грудка не варится, как обычно, а обжаривается. «Полезности» салату такая процедура, конечно, не добавляет, зато делает его необычайно сочным и вкусным

А еще очень важно празднично и нарядно подать салат на стол, чтобы гости были в восторге даже до того, как его попробуют.

Понадобится:

  • куриное филе максимальной свежести – 2 шт.;
  • морковь средних размеров – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • консервированный горошек – примерно 350 г (1 стандартная банка);
  • огурец маринованный или солёный среднего размера – 3-4 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук зелёный – 1 большой пучок (или 1 лук-репка среднего размера);
  • укроп и петрушка – по 4-5 веточек;
  • майонез – 200 г (примерно 5 ст. л. с горкой);
  • подсолнечное масло (обжаривать филе) – 2 ст. л.;
  • готовая приправа для курицы – щепотка;
  • перец чёрный или смесь перцев – по 1-2 щепотки;
  • соль.

Этапы приготовления:

1. Вымойте хорошо морковь и картофель и опустите их варится в кастрюлю с закипевшей водой. Когда всё закипит снова – добавьте соли (1 ч. л. с верхом) и убавьте огонь. Варите овощи до момента, пока не станут мягкими (проверяйте зубочисткой иди острым ножом) – картофель примерно 25-30 минут, морковь минут на 10 дольше. Переложите овощи в холодную воду, а когда остынут – почистите.

2. Филе промойте и подсушите на бумажном полотенце. Нарежьте мясо сначала вдоль, на полоски со стороной примерно 1 см, затем – поперек, на кубики (будет проще резать, если филе минут 20 подержать в морозилке). Порезанное мясо присолите (0,5 ч. л.), добавьте к нему приправу для курицы и перец. Перемешайте и дайте настояться минут 10-15.

3. Налейте на сухую сковороду масло и поставьте на огонь. Спустя примерно 30-40 секунд, когда масло нагреется, положите туда мясо. Обжаривайте на большом огне примерно 3-4 минуты. Снимите сковороду с плиты и прикройте ее крышкой. Ещё через 3 минуты переложите мясо в мисочку, чтобы остыло.

4. Положите яйца в кастрюльку подсоленной водой (1 ч. л. с горкой будет достаточно) и поставьте на огонь. После закипания варите 8 минут (не забудьте сделать огонь поменьше), а затем опустите в холодную воду. Когда полностью остынут – очистите.

5. Яйца, вареные овощи и огурчики (свежие и солёные) нарежьте на кубики со стороной до 1 см. Нарежьте меленько лук и зелень (если лук репчатый, то измельчите его на кубики). Сложите составляющие салата (в том числе горошек и мясо) в глубокую миску.

6. Оставшуюся морковь нарежьте на колечки, из которых вырежьте звёздочки или цветочки для украшения (можно использовать специальные формочки). Остатки моркови измельчите кубиками и отправьте в общую миску.

7. Слегка поперчите и присолите салат (по желанию), добавьте майонез и перемешайте.

8. Если хотите подавать салат на общем блюде, то выложите его в кулинарное кольцо и слегка утрамбуйте. После снятия формы сверху и по бокам выложите фигурки из моркови (сбоку, чтобы не падали, немного придавите).

Также можете подать салат порционно – для этого заполните им готовые тарталетки и установите их на блюдо, выложенное листьями салата.

Классический Оливье с куриной грудкой с печёными овощами

Салатик по этому рецепту и в таком исполнении украсит любой стол. Приготовить его совсем не сложно и подать тоже. Здесь мы рассмотрим вариант классического Оливье с печеными овощами. Если вам привычнее их варить, можете и не запекать. Все остальное идет по рецепту.

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка;
  • средняя морковка;
  • полкило картошки;
  • 4 средних огурчика (соленых или свежих);
  • баночка горошка;
  • 4 яйца;
  • соль, меленый перчик и майонез.

Приготовление:

1.Мясо помыть, поставить вариться в соленой воде. Как только грудка будет готова, извлечь ее из бульона, дать остыть. По желанию, мясо тоже можно запечь в фольге, с солью и специями.

2. Овощи тщательно помыть, подсушить салфеткой, отправить в духовку на 180 градусов. Запекаем до готовности. После этого остудить и очистить.

3. Огурчики нарезать кубиками среднего размера.

4. Яйца отварить до крутого желтка, в подсоленной воде. Затем полностью остудить их, почистить от скорлупы.

5. Яйца, запеченные овощи, мясо нарезать, как и огурцы, средними кубиками. Все эти продукты, после нарезания, сразу помещать в одну просторную посуду.

6. Посолить, приперчить, залить майонезом. Перемешать. На порционное блюдце установить разъемное кольцо. Плотненько заполнить его салатом. Можно украсить дольками соленых огурчиков, зеленью и другими способами, на ваше усмотрение.

Вкусный Оливье с курицей и яблоком

Такой оригинальный салат, с использованием яблока, станет отличным украшением новогоднего стола и не только. Яблоко вносит новую нотку и легкую кислинку привычному вкусу традиционной Оливьешке. Если вы еще не пробовали приготовить его с яблоком, то рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • один свежий огурчик;
  • одно сочное яблоко;
  • 3 средних картошины;
  • 2 яйца;
  • одна морковка;
  • банка горошка;
  • одна куриная грудинка;
  • зелень;
  • майонез на вкус;
  • соль и перчик на вкус.

Для подачи:

  • вареное куриное филе;
  • красный лук;
  • вареные яйца.

Приготовление:

1.Начинаем приготовление мы, по традиции, с варки продуктов. А именно — картофель, морковь, яйца и курочка. Лучше варить все в отдельных кастрюльках, так как время приготовления у всех разное. Картошку с морковкой можно варить вместе, для экономии времени и места на плите.

Для еще более быстрого приготовления, вы можете запечь овощи в духовке или микроволновке.

2. Остывшие ингредиенты нарезать кубиками и сразу складывать в одну посуду.

3. Добавить горошек.

4. Яблоко можно не очищать от кожицы. Достаточно хорошенько его промыть и обсушить салфеткой. Нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину. Нарезать их кубиками, как и все остальные продукты.

5. Огурцы нарезаем точно так же, кубиками.

6. Зелень мелко нарубить.

7. Все продукты перемешать, подсолить, приперчить и заправить майонезом.

8. Выложить на порционные тарелочки, с помощью разъемного кольца. Украсить кусочком мяса, вареного яйца и красного лучка.

Салат Оливье с куриной грудкой и грибами

Невероятно нежный салат получается по этому рецепту. В этом заслуга грецких орехов и грибов. Мы рассмотрим вариант с использованием консервированных грибов. Но вы, если захотите, можете поджарить свежие с лучком, на масле.

Ингредиенты:

  • 2 средние куриные грудинки;
  • 2 средние морковки;
  • 4 картофелины;
  • 100 грамм орешков грецких (без скорлупы);
  • банка горошка;
  • 3 яйца;
  • банка консервированных шампиньонов;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и острый перчик меленый.

Приготовление:

1.Мясо отварить до готовности, в подсоленном бульоне. После этого его обязательно нужно полностью остудить. Нарезать кубиками, вдоль волокон.

2. Морковку, яйца и картошку отварить, дать остыть и очистить. Нарезаем, по традиции, кубиками.

Одним из самых главных секретов рассыпчатого Оливье является такой лайфхак. Овощи нужно варить задолго до начала готовки. Они, к моменту попадания в салат, должны быть полностью остужены и охлаждены. Поэтому, я всегда рекомендую варить их накануне готовки, остудить до комнатной температуры, а затем убрать на ночь в холодильник.

3. Орешки мелко нарубить или подавить в ступке.

4. С грибов слить рассол, нарезать кусочками. Можно, также купить уже резаные шампиньоны.

5. Мелко нарубить зелень.

6. Теперь все вышеупомянутые продукты нужно поместить в одну посуду. Засыпать горошек.

7. В майонез, через пресс, подавить чеснок. Размешать. Заправить этим соусом салат. Подавать в любом виде, как вам удобно.

Оливье с ананасом

Если вам приелись иные рецепты, попробуйте добавить ананас, который сделает этот салат экзотичным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт;
  • Ананас – 1\2 свежего;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Яйца – 3-4 куриных, перепелиные – 6-8 шт;
  • Горох – 1\2 банки;
  • Чернослив – 50 г;
  • Орехи (грецкие или кедровые) – 30 р;
  • Заправка – добавить майонез по вкусу или иной соус.

Приготовление:

Курицу сварить или приготовить на пару, картофель сварить и нарезать, распарить чернослив и накрошить его небольшими кубиками.

Яйца сварить и нарезать. Ананас нашинковать и смешать с овощами, сухофруктами, орехами, яйцами и куриным мясом. Заправить и подавать к столу.

Оливье с оригинальной заправкой

Обычно любимый салат заправляется просто майонезом. Максимум, на что хватает фантазии – приготовить его дома. Однако предлагаемый оливье с куриной грудкой рецепт советует поливать несколько другим соусом. Для начала готовятся все компоненты, то есть варятся картошка и яйца (с морковкой опять же разбирайтесь сами). Филе следует мелко нарезать, посолить, поперчить и поджарить до готовности. Обработанные продукты и шинкуются; рецепт советует яйца с огурцами тереть на крупной терке, но следовать ли этой рекомендации – пусть решает хозяйка. На наш взгляд в настолько измельченном виде продукты просто «потеряются», а огурцы еще и пустят чересчур много рассола. Но попробовать можно. Все компоненты смешиваются, в салатник всыпается горошек. Теперь делается заправка: соединяются равные количества нежирной сметаны и легкого майонеза, сдабриваются лимонным соком и мелкорубленым укропом по вкусу и вымешиваются. Салат заливается заправкой и четверть часа отстаивается для взаимного проникновения соков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий