Как приготовить домашний оливье с каперсами

Как приготовить домашний оливье с каперсами: пошаговый рецепт с фото и подробное описание процесса приготовления

Простой салат оливье с каперсами

Этот пошаговый рецепт, пожалуй, самый простой, быстрый и легкий в плане калорийности. Тут нет картошки, ее мы заменили авокадо, зато здесь имеются очень пикантные и острые каперсы, которые призваны придать классическому салату оригинальный вкус.

  • Мякоть от 1 плода авокадо, 200 г вареной колбасы, 2 свежих огурца и 3 сваренных вкрутую яйца нарезаем одинаковыми кубиками и засыпаем в салатник.
  • Пучок укропа и полпучка зеленого лука меленько рубим ножом и смешиваем с остальными компонентами салата.
  • Зеленый горошек (1 маленькая баночка) и 1-2 ч.л. мелких маринованных каперсов засыпаем в салат, заправляем блюдо 100 г соуса «провансаль», солим по вкусу и перемешиваем.

Вот такой быстрый и очень вкусный оливье с каперсами привнесет разнообразие в традиционное новогоднее меню и удивит всех гостей новым вкусом.

Оливье с каперсами рецепт от Эктора Браво

Каперсы идеально подчеркивают мягкость куриного мяса, нежность картофеля и яиц. Только приготовив этот оливье своими руками, вы сможете оценить, насколько привычный салат может преобразиться и зазвучать по-новому.

Ингредиенты

  • Картофель – 4 клубня;
  • Приправа для курицы – 1 ч.л.;
  • Яйцо отборное – 4 шт.;
  • Куриное филе – 0,4 кг;
  • Огурцы короткие – 2 шт.;
  • Соленый огурец (небольшой) – 2 шт.;
  • Креветки очищенные – 0,2 кг;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Каперсы маринованные – 1 ст.л.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 120-150 мл.

Как сделать оливье с каперсами

  1. Куриную грудку обжариваем в масле до румянца на сильном огне 10 минут, а затем отвариваем 30 минут в кипящей воде, не забыв подсолить и приправить специями для курицы. Готовое филе оставляем остужаться прямо в бульоне до комнатной температуры, после чего измельчаем мясо кубиками.
  2. Картошку хорошенько промываем и затем отвариваем прямо в кожуре 20 минут до готовности. Остывшие картофелины чистим и нарезаем средними кубическими ломтиками.
  3. Берем три куриных яйца и заливаем водой. На сильном огне отвариваем их 15 минут, после чего кипяток сливаем, а в кастрюлю заливаем ледяную воду. Когда яйца остынут, чистим их от скорлупы и измельчаем так же, как и картошку.
  4. Огурцы и свежие, и соленые споласкиваем, авокадо разрезаем надвое и извлекаем ложкой из двух половин мякоть, теперь все ингредиенты нарезаем равными кубиками.
  5. На конфорку ставим сковороду и закидываем в нее сливочное масло, а когда масляный ломтик растает и зашкварчит, закидываем в емкость креветки и обжариваем 3 минуты на сильном огне.
  6. Каперсы нарезаем мелкой соломкой, и затем все ингредиенты ссыпаем в общую миску.
  7. Для приготовления заправки 1 сырое яйцо вбиваем в чашу блендера, туда же вливаем 1 ст.л. лимонного сока, закидываем горчицу, соль по вкусу и взбиваем все блендером до однородной массы. Затем, не прекращая взбивать, вводим в состав растительное масло (120-150 мл) и мешаем до тех пор, пока соус не превратится в майонез.
  8. Полученным соусом заправляем салат, солим по вкусу и перемешиваем.

Готовый оливье можно украсить креветками и ломтиками авокадо.

Оливье с языком, каперсами и перепелиными яйцами

Сколько бы раз не приходилось вам пробовать широко известный у нас салат оливье, согласитесь, что каждый раз вкус его бывает разным. Это потому, что для полета фантазии в этом салате огромные возможности. Поскольку оригинальный рецепт придуманного более 100 лет назад салата никто толком не знает, каждая хозяйка фантазирует по-своему, учитывая, что перечень основных ингредиентов должен оставаться постоянным. Если вспомнить описания историков состава этого блюда, то исходно салат готовился из дичи, молодой телятины и прочих мясных изысков, хотя в других источниках его основой служили рябчики и раковые шейки.

Мог ли предполагать его создатель Люсьен Оливье, что наступят времена, когда вместо рябчиков в его знаменитом салате будет фигурировать банальная вареная колбаса, а большинство населения даже не будет знать, что такое каперсы – еще один ингредиент салата оливье? Кстати, на всякий случай: каперсы – это нераспустившиеся цветочные бутоны растения того же названия (каперсы колючие), которые употребляются в пищу маринованными или консервированными в уксусе с солью. Они придавали салату необыкновенно пикантный вкус, а в советское время их заменили соленые огурцы (в первоначальном рецепте огурец был свежий).

Поэтому сегодня предлагаем вам рецепт более изысканный, чем привычный для нас вариант с колбасой. Будем делать салат оливье с языком, каперсами и перепелиными яйцами.

Чтобы приготовить оливье с языком, каперсами и перепелиными яйцами, нам потребуется:

говяжий или телячий отварной язык
огурец маринованный –1-2 шт. (или корнишоны – 6-7 шт.)
перепелиные вареные яйца –5 шт
картофель отварной –1-2 шт
.
каперсы –6-10 шт.
укроп для украшения
лук репчатый – 1 шт.
зеленый горошек консервированный – 100 г
майонез и соль по вкусу
масло растительное и мука для обжарки

Как готовится оливье с языком, каперсами и перепелиными яйцами:

1. Лук нарезаем полукольцами, панируем его в муке и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле.
2. Отварной язык тонко нарезаем ломтиками и выкладываем их как лепестки ромашки на плоское красивое блюдо.
3.  Режем мелко картофель, огурцы и 2 яйца. Выкладываем в миску, добавляем мелко нарубленный укроп и каперсы. Все перемешиваем, солим, заправляем майонезом.
4. Выкладываем эту массу на блюдо на середину, формируем ромашку.
5. Сверху, на сердцевину ромашки, аккуратно выкладываем обжаренный лук и половинки оставшихся яиц.
6. Украшаем укропом.
Теперь блюдо можно подать на стол, предложив гостям вытянуть для себя счастливый лепесток.

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку


«Если у вас нет каперсов под рукой, а рецепт требует их использования, не расстраивайтесь. Каперсы смело можно заменить корнишонами (маленькими маринованными огурчиками), или зелеными оливками.»

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий