Салат оливье с грибами 3 рецепта

Салат оливье с грибами? пошаговый рецептЭтот салат известен многим, если не каждому! Новый год, день рождения... Да что говорить? Он встречается на каждом празднике. Многим этот салат навевает при...

Оливье вегетарианский с сейтаном

Необычный ингредиент в виде сейтана добавит сытости этому вегетарианскому оливье.

Ингредиенты:

  • вареный картофель 350 гр.
  • вареная морковь 250 гр.
  • репчатый лук 150 гр.
  • сейтан домашний – 300 гр.
  • банка консервированного горошка
  • соль, постный майонез

Приготовление:

Овощи нарезаем кубиком. Сейтан нарезаем так же, обжариваем на подсолнечном масле и добавляем к овощам. Все перемешиваем вместе с зеленым горошком,солью и постным майонезом.

Сейтан – это продукт питания из пшеничного белка для вегетарианского питания. Чтобы сейтан приобрел пряный вкус, замаринуйте его предварительно в смеси подсолнечного масла, соли и черного перца.

https://youtube.com/watch?v=36ZJ2vxqcpU%3Frel%3D0

Постный оливье рецепт с грибами

Для этого салата грибы можно использовать и жареные, и маринованные. Консервированные грибы достаточно просто слить и дать стечь, а затем порезать, а жареные готовим следующим образом.

  1. Промываем 400 г свежих шампиньонов, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага и мелко рубим.
  2. Выкладываем на большую разогретую сковороду и обжариваем на масле на достаточно сильном огне. Нужно, чтобы грибы именно зарумянились до корочки, а не потушились.
  3. Солим их, перчим и, как только колер нас устроит, снимаем с огня и даем остыть.
  4. Тем временем отвариваем в кожуре морковь — 1 шт. и картофель — 4 шт. Остужаем, чистим и рубим на кубики.
  5. 2 небольших или 1 крупный свежий огурец шинкуем и выкладываем к овощам.
  6. Добавляем туда же остывшие грибы, 1 баночку зеленого горошка без жидкости, заправляем постным майонезом, солим и перчим.

К этому салату очень хорошо подойдет репчатый лук. Его можно использовать в свежем виде, мелко порубив и просто обдав кипятком, а можно слегка замариновать в уксусе — это придаст вкусу большую пикантность, особенно в сочетании с жареными грибами.

Как замариновать лук
Для этого 1 небольшую луковку шинкуем и заливаем горячим  уксусным раствором (часть 5% уксуса и часть кипятка ). Оставляем на 30 минут, затем сливаем и выкладываем в салат.

Заправляем и мешаем. Готовый салат подаем сразу же.

Новогодние салаты оливье с грибами. рецепт, особенности приготовления.

Салат Оливье – фирменное блюдо советской эпохи. Но появился на свет салат Оливье во времена царской России. В начале 60-х годов 19 века в Москве открылся ресторан французской кухни «Эрмитаж». Именно шеф-повар этого ресторана – Люсьен Оливье и придумал знаменитый салат, который назвали в честь своего создателя.

Но, по правде говоря,  первый салата оливье был далек от нынешнего. Например, в его состав входили рябчики, раковые  шейки, икра, а также нечто под названием «ланспик»(соя) и «капорцы».

Сегодня мы обходимся без подобных изысков, и современный классический оливье состоит из более простых продуктов: вареного картофеля,  вареной моркови, вареных яиц, вареной колбасы, зеленого консервированного горошка, огурцов и майонеза.

Но кроме классического рецепта существует множество вариаций на тему оливье: с различными видами мяса, дичи и мясных продуктов, с рыбой, грибами, сыром, кукурузой, фасолью, орехами и даже свеклой.

Наверное, единственным неизменным компонентом во всех видах оливье остается майонез, без которого этот простой в приготовлении, но очень вкусный салат, просто невозможен.

Салат со свежими огурцами

В данном рецепте используются два вида огурцов – свежие (1 штука) и соленые (1-1,5 штуки). Также нужно заранее приготовить свежие грибы (можно взять шампиньоны, которые легко приобрести в любом супермаркете, или заготовленные самостоятельно сухие лесные грибы). Разница будет только в приготовлении. Если шампиньоны можно просто вымыть, нарезать на кубики и потушить на сковороде на растительном масле до выпаривания жидкости, то с лесными грибами придется повозиться немного дольше.

Сначала их надо залить водой, чтобы они разбухли. Потом хорошо промыть и отварить в кастрюле в течение 5 минут, затем слить воду и проделать процедуру еще раз. Потом слить грибы через сотейник и только потом их начинать тушить на сковороде.

Остальные ингредиенты традиционные, как для постного “Оливье” с грибами: отварные картофель и морковь, консервированный горошек, лук по вкусу – репчатый либо зеленый, соль, перец, постный майонез.

Овощи отваривают заранее, чтобы они на момент нарезания были холодными. В большую емкость накладываются подготовленные составляющие. Картофель и морковь очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Лук тоже мелко нарезается. После открывания банки с горошком жидкость нужно слить, а в миску засыпать только горох. Добавляют остывшие грибы, нарезанные квадратиками свежий и соленый огурцы. В конце добавляют 2-3 ложки постного майонеза и “Оливье” с грибами хорошо вымешивается. Не забудьте посолить и, по желанию, поперчить.

Перед подачей желательно подержать салат хотя бы некоторое время накрытым, чтобы он хорошо пропитался всеми вкусами. Такой “Оливье” с грибами придется по душе любому гостю. Этот вариант отличается своей свежестью. Он пахнет грибами, чувствуется свежесть огурцов.

Советы хозяйкам

  • Овощи лучше всего нарезать небольшими кубиками того же калибра, что и горох. Единый размер составляющих салата позволит раскрыть вкус каждого компонента полностью.
  • Чтобы грибной привкус чувствовался ярче остальных, кусочки грибов сделайте крупнее.
  • Заправлять грибной оливье лучше непосредственно перед подачей — так получается вкуснее и красивее, а салат не успеет «потечь».
  • Хранить салат с грибами не стоит больше 24 часов. Сделать это не сложно — накройте крышкой оставшийся салат, поставьте на нижнюю полку холодильника.
  • Подача грибного оливье не менее важна, чем само приготовление. Самый простой способ, но очень красивый — это порционное оформление в виде конуса. Для этого готовый салатик кладем в чашку или бокал и переворачиваем на мелкую тарелку. Украсить можно перьями зеленого лука, яйцами, орешками. Порционная подача придаст блюду торжественность и нарядность. Гостям будет намного удобнее получить свою индивидуальную порцию. Для каждого гостя можно украсить блюдо по-разному.
  • Можно украсить оливье в салатнице, для этого смазываем верх соусом, выкладываем горошек и зелень в виде виноградной веточки. Неплохо вырезать разные фигурки из морковки, что придаст салату необычную яркость и жизнерадостность.

Вкуснейший диетический вариант Оливье по Дюкану

Время приготовления: 2 часа 5 минут

Количество порций: 11

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 10.7 г;
  • жиры – 8.2 г;
  • углеводы – 2.6 г;
  • калорийность – 126.9 ккал.

Ингредиенты

  • говядина – 400 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • перец чёрный горошек – 4 шт.;
  • букет гарни – 20 г;
  • морковь – 130 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • фасоль стручковая – 130 г;
  • огурцы солёные – 100 г;
  • тофу шелковый – 165 г;
  • уксус столовый 9% – 10 мл;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • горчица дижонская – 5 г;
  • соль поваренная пищевая – 15 г.

Пошаговое описание процесса приготовления

  1. Нежирную постную говядину промойте под напором проточной струи, очистите от плёнок и, залив холодной водой, отправьте на среднее пламя вариться.
  2. После появления на поверхности жидкости пузырьков, убавьте огонь до минимума, снимите с бульона образовавшуюся пенку, добавьте луковицу, горошины перца, букет гарни и немного соли и засеките час – полтора. Приблизительно за 30 минут до готовности мяса, закиньте к нему очищенную морковку – так она сварится для салата и придаст свой вкус бульону.
  3. Чтобы не терять зря времени, занимайтесь остальными подготовительными процессами. Куриные яйца переложите в небольшой ковшик, наполненный прохладной водой, проварите на протяжении 2-3 минут после вскипания и, сняв с огня, оставьте ещё на 10 минут в горячей жидкости. Готовый продукт остудите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиком.
  4. Спаржевую фасоль помойте, почистите овощечисткой и бланшируйте на протяжении пары минут в крутом кипятке, после чего измельчите маленькими кусочками.
  5. Солёные огурцы сполосните от лишней соли, немного подсушите и накрошите способом брюнуаз.
  6. Соевый сыр тофу положите в чашу блендера, введите к нему дижонскую горчицу, оливковое масло, столовый уксус и щепотку соли и перебейте всё это до однородной консистенции.
  7. Затем сварившуюся говядину и морковку немного остудите и накрошите кубиками среднего размера.
  8. Смешайте все измельчённые продукты в крупном салатнике, заправьте их майонезом из шелкового тофу и подавайте полезный салатик к столу.

Салат постный оливье с грибами и с домашним соусом

Этот рецепт подойдет даже для веганов: строгих вегетарианцев, которые употребляют только пищу растительного происхождения.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • грибы свежие – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • консервированный горошек – 1 банка
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • авокадо.

Приготовление:

Грибы протушить в водичке. Картофель и морковь отварить.

Корнеплоды, огурцы соленые, грибы отварные и лук нарезать кусочками.

Авокадо чистить от косточки и нарезать кубиками.

Сложить все продукты в миску и перемешать.

Сделать домашний соус: в стакан соевого молока или овощного бульона добавить 1, 5 ст. ложку кукурузного крахмала. Нагревать смесь, помешивая, пока не загустеет. Добавить соль, горчицу, сахар, уксус, растительное масло и лимонный сок. Взбить миксером. Остудить.

Заправить подготовленные ингредиенты домашним соусом.

Авокадо содержит рекордное количество витамина E. Он защищает клетки организма от вирусов и борется на клеточном уровне с возрастными изменениями.

https://youtube.com/watch?v=GspyUaHAnh0%3Frel%3D0

Секреты удачного оливье с грибами

  1. Прежде, чем подавать салат «Оливье» с грибами шампиньонами к столу, — поставьте его на час в холодильник. В охлаждённом виде блюдо гораздо вкуснее. И только когда оно хорошенько остынет – приступайте к праздничной декорации.
  2. Используя в салат куриное мясо, отдавать предпочтение можно не только грудке, но и бедренной части. На вкус оливье это никак не повлияет, изменится лишь его калорийность. Готовить салат можно как из отварной курицы, так и из копчёной.
  3. Вместо покупного майонеза для заправки использовать можно сметану, йогурт (несладкий), различные соусы. Среди них оригинальные майонезы.
    Сыроедческий майонезДомашний майонез (рецепт миксером)
  4. Салат «Оливье» с грибами в свой состав способен включать различные ингредиенты, начиная от свежих овощей и фруктов, и заканчивая маринованными продуктами. Также в блюдо можно добавлять немного горчицы, специй, всевозможных пряностей по вкусу, сыр и т. д.Много разных, непривычных для оливье, ингредиентов сразу класть не стоит, а вот 1-2 новых добавить рекомендуется.

Вот такой простой в приготовлении наш любимый оливье с грибами. Его праздничный вкус особенный и пикантный, а всё благодаря удивительному сочетанию простых ингредиентов. Шампиньоны украшают блюдо своим изысканным вкусом, а заодно полноценно заменяют в нём мясо. Используя свежие или маринованные грибы в оливье, вы даже не заметите отсутствия мясной начинки.

Готовьте с удовольствием любимое угощение, и пусть ваши праздничные дни проходят сытно, а главное – вкусно.

Декорирование блюда с салатом

Если хозяйка выставляет на стол большое блюдо с таким салатом, то нужно его столовой ложкой пригладить, придав красивую закругленную форму. Верхний слой салата можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить фигурно нарезанными овощами, создав цветок из моркови. Можно выложить по периметру горошек или маслины.

Если подается салат порционно, то лучше всего на тарелку выложить салат в форме цилиндра. Для создания его можно использовать пластиковую бутылку, обрезанную с двух сторон до необходимой высоты.

Украсить каждую порцию можно по-разному. Сделать рисунок из овощей, вставить веточку петрушки или укропа, засыпать размельченным желтком яйца.

Постный оливье

Эта разновидность постного оливье войдет в разряд фирменных салатов для употребления в пост. Необычная заправка в виде домашнего майонеза без яиц – делает его полностью вегетарианским!

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмара
  • 2 вареных моркови
  • 4 вареных картофеля
  • 1 красная луковица
  • 2 маринованных огурца
  • банка горошка
  • по чайной ложке горчицы и винного уксуса, соли и сахара
  • подсолнечное масло

Приготовление:

Дважды залить тушки кальмара кипятком,пока не побелеют. Овощи порубить кубиком, добавить к кальмару.

На основе воды от консервированного горошка можно сделать домашний майонез.

Домашний майонез: слить воду от горшка в чашу для блендера, добавить к ней соль, сахар, уксус и горчицу и начать взбивать вливая понемногу растительное масло, пока не получится густой майонез. Заправить им салат, посолить по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=WvF44ISy_Q4%3Frel%3D0

Постный майонез

Для всех постных блюд можно изготовить заварной майонез. Делать его несложно, а хранить можно в холодильнике несколько дней.

Для данного рецепта понадобится половина стакана пшеничной муки, столько же холодной воды, 3 столовых ложки растительного масла, по чайной ложке сахара и соли, 1 столовая ложка уксуса или можно использовать лимонный сок (если нет аллергии на цитрусовые).

Нужно в эмалированную кастрюлю насыпать муку и тонкой струйкой добавить воды, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем кастрюля ставится на огонь и варится при постоянном помешивании до состояния густой сметаны. Затем емкость снимается с плиты и ставится в прохладное место до полного остывания.

Когда масса остыла, нужно добавить все остальные составляющие и взбить смесь блендером. Все, можно использовать для приготовления постного “Оливье” с грибами по рецепту.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий