Оливье по-царски

Салат оливье считают праздничным и новогодним. В советское время рецепты салата оливье тасовались как игральные карты: одни ингредиенты заменялись другими – более дешёвыми и доступными.

 

Тайный ингредиент

Итак, сначала был салат, который придумал французский повар Оливье, один из владельцев ресторана «Эрмитаж». Очень скоро москвичи стали называть это блюдо по имени владельца, несмотря на то, что сам Оливье назвал его «Майонез из дичи». Говорят, что основная тайна изумительного вкуса салата заключалась в небольшом количестве неких приправ, которые Оливье лично в тайной комнате добавлял в свой майонез. Именно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить. Ну, а остальные входившие в салат продукты были у всех на виду, так что особого секрета не представляли.

В 1899 году Пелагея Александрова–Игнатьева, преподаватель кулинарного мастерства Императорского женского патриотического общества, опубликовала книгу «Практические основы кулинарного искусства». Среди перечня рецептов в нём есть и салат оливье. Если современная домохозяйка прочитает рекомендации из XIX века и соотнесет их со своим семейным бюджетом, то не поверит своим глазам и расчётам.

Возрождение рецепта

Возрождение легендарного салата под названием «Столичный» произошло в тридцатых годах XX столетия в ресторане с одноимённым названием, повара которого, возможно, помнили вкус «настоящего» оливье. Сохранившиеся к тому времени знатоки высокой кухни утверждали, что этот салат по вкусу мало чем отличался от своего знаменитого предшественника.

А в «Книге о вкусной и здоровой пище», которая была издана в 1939 году и стала первой большой поваренной книгой  всего СССР, можно обнаружить рецепт салата оливье под названием «Салат из дичи». В конце концов, салат исчез и со страниц кулинарных книг, и из кухонь ресторанов. И  сейчас самый распространённый состав блюда, которым вас угостят почти в любом доме, включает шесть ингредиентов: варёный картофель, крутые яйца, варёную колбасу или мясо, солёные, свежие или маринованные огурцы, зелёный горошек, майонез.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий