Кулинарные рецепты и фоторецепты

Оливье - вечная новогодняя тема, но эксперименты никто не отменял: готовим красивый салат с зеленым горошком.

Свекровь и колбаса

Так вот, когда я стала частенько захаживать в гости тогда еще к потенциальной свекрови, она часто готовила этот салат. Называла она его Оливье. И вот я, тогда еще глупый несмышленыш в этих делах, заявляю ей: «А какой же ж салат Оливье без колбасы??» А она мне: «Первый раз слышу про колбасу, мы всегда делали без» «Нет», — говорю. — «Настоящий советский Оливье нашей молодости должен быть, непременно, с колбаской». Проходившая мимо тетенька, повидавшая виды моя бывшая соотечественница, одобрительно закивала: «С колбасой, конечно».

После этого моя добросовестная свекровь стала совестливо подрезать колбаску в оливье. И тут я осознала весь ужас происходящего! Я поняла, что уже никогда не поем тот офигенный свекровский салат без колбасы. А после того, как я стала вегетарианкой (об этом читайте ), то мечта когда-либо еще попробовать оливье и вовсе стала меркнуть на глазах. Но я не сдалась и решила идти напролом.

После долгих уговоров и моих заверений о том, что БЕЗ КОЛБАСЫ намного вкусней, на столе стало появляться два варианта салата: вегетарианский оливье с овощами и классическая оливьешка с докторской колбаской. Но вскоре и ежу стало ясно, что колбасный вариант не катит, от слова совсем. Его никто не ел. О чем свекровь и была незамедлительно уведомлена. Так, спустя несколько месяцев мучений гостей и моих уговоров бесподобный вегетарианский Оливье снова восторжествовал на нашем праздничном застолье.

Конечно, годы спустя, когда свекровь из потенциальной превратилась в официальную, я позаимствовала у нее рецептик и теперь готовлю его не только на праздники, но и когда муж попросит. Рецептом этого салатика я и хочу с вами сегодня поделиться.

И как вы уже, видимо, догадались этот рецепт вегетарианского Оливье прекрасен не только отсутствием колбасы, но и тем, что готовится он без добавления майонеза

И что самое важное — он от этого становится только вкуснее.

Попробуйте сами и расскажете потом.

Салат Оливье с кукурузой

Салат «Оливье» – один из самых популярных салатов в России, который готовят исключительно по праздникам. Принято считать, что этот салат пришел к нам из Франции вместе с известным ресторатором Люсьеном Оливье. Но это не совсем правда. Дело в том, что Люсьен Оливье, хоть и был талантливым поваром, был еще и отличным предпринимателем. Еще в ХІХ веке, выгодно купив в Москве землю, он построил один из самых популярных в России трактиров – «Эрмитаж»…

В заведении работало около 30 поваров и более 50 человек обслуживающего персонала. Очень быстро «Эрмитаж» стал популярнейшим местом отдыха и приятного времяпровождения среди дворян. Интерьер ресторана и кухня практически ничем не отличались от французских, подавали в нем изысканные блюда, которые россияне могли отведать только в Париже…

Люсьен Оливье угощал своих посетителей оригинальным французским салатом, который состоял из кусочков рябчика или куропатки, кальмаров и отварного картофеля, которые, по канонам французской кулинарии, не перемешивались, а выкладывались рядом на тарелке. Блюдо украшалось ломтиками корнишонов и четвертинками отварных яиц, отдельно подавался соус «майонез». Но такая сложная подача, придуманная Люсьеном, русским поварам, работавшим в трактире, была не по душе, и они просто перемешивали все ингредиенты и перемазывали их соусом. Оливье заметил, что салат в таком виде посетителям очень нравится, и решил в дальнейшем подавать его только так. Когда Люсьен Оливье умер, трактир «Эрмитаж» перешел в новые руки, далеко не такие изысканные и талантливые. Рецепт салата изменился, вместо дорогой дичи стали добавлять отварную курицу или ветчину, а позже совсем перешли на обычную и дешевую докторскую колбасу. Кальмары же начали заменять нарезанной или натертой морковью, надеясь, что в общей массе салата клиенты не заметят подмены. Уже в таком виде салат получил название «Оливье», не имея почти ничего общего с оригинальным салатом Люсьена Оливье, и тем более ничего общего с французской кухней. Кстати, во Франции этот салат называют «русским».

В наше время существует огромное количество вариантов приготовления салата «Оливье». Каждая хозяйка старается добавить в него что-то новое, оригинальное, чтобы удивить гостей новым вкусом. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам ещё один вариант, как изменить салат, чтобы он, с одной стороны, остался салатом «Оливье», а с другой – стал изюминкой на праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления оливье с кукурузой:

  • сладкая консервированная кукуруза – 1 банка
  • ветчина (колбаса) – 700 г
  • картофель (крупный) – 4 шт.
  • морковь (среднего размера) – 3 шт.
  • соленые огурцы – 4 шт.
  • яйца куриные – 6-7 шт.
  • майонез – 400 мл

Рецепт приготовления оливье с кукурузой:

Картофель, морковь и яйца заранее отварить до готовности. Тем временем, ветчину нарезать кубиками и переложить в глубокую салатницу.

Отваренные остывшие яйца очистить от скорлупы, также нарезать кубиками и отправить к ветчине.

Соленые огурцы нарезать кубиками, добавить в салат. Если вам не нравится кислинка, то можно взять не 4, а 2 огурца. Некоторые используют также маринованные огурцы.

Отварную морковь и картофель очистить от кожуры, так же, как и остальные ингредиенты, нарезать кубиком, положить в салатницу.

Смешать все ингредиенты, добавить кукурузу, предварительно слив жидкость из банки.

Добавить майонез, хорошо все перемешать. Если нужно, добавить соль по вкусу.

Блюдо готово к употреблению. Можно, конечно, оставить салат на 20 минут, чтобы он пропитался, но как же приятно сразу взять ложку и уплетать это вкуснейшее блюдо!

Оливье с кукурузой готов!

Приятного аппетита!

Приготовление

  1. Моем и кладем в кастрюлю картофель, яйца и морковь. Заливаем холодной водой, чтоб она покрыла овощи и доводим до кипения, солим.
  2. Через 15 минут после закипания вынимаем яйца и кладем их в холодную воду. Овощи продолжаем варить до мягкости (еще около 15 минут).
  3. Готовые овощи остужаем, чистим и режем мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезаем яйца и лук. Кладем все в одну емкость. Добавляем зеленый горошек, предварительно слив воду.
  4. По желанию добавляем нарезанный кубиками соленый огурец и мелко нарезанный укроп.
  5. Заправляем вегетарианский оливье йогуртом и сливками, солим по вкусу. Все очень тщательно перемешиваем.

Оливье становится еще вкуснее, если настоится несколько часов в холодильнике.

Предупреждаю сразу: этим салатом невозможно насытиться, его всегда хочется еще и еще. Поэтому я всегда сожалею потом, что не приготовила двойную порцию. Имейте это в виду!

В заключение рекомендую вам чумовой рецепт своей .

На этом прощаюсь.

Экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях ⇓ Мне очень важно ваше мнение. . С вами была Ольга Афинская

Салат оливье с кукурузой рецепты


Салат оливье с кукурузой — варианты приготовленияОливье с кукурузой – что это за диковинное блюдо и возможно ли сочетать классику с нетрадиционными ингредиентами? Данная разновидность салата появилась относительно недавно. Как утверждают специалисты в области кулинарии, замена классического горошка кукурузой, позволяет добиться неповторимого вкуса.

Оливье с кукурузой и горошком


Салат Оливье с кукурузой и горошком

Оливье с кукурузой и горошком – необычная рецептура классического салата. Для приготовления понадобится:

  • стакан горошка;
  • стакан ;
  • 2-3 картошки;
  • 3 яйца;
  • куриное филе;
  • майонез;
  • перец.

Приготовление: как видно из рецептуры, в данном случае использование соленых огурцов не уместно. Для начала отваривается куриное филе и остужается. Параллельно варится картошка и яйца. Когда все ингредиенты будут готовы, их необходимо нарезать соломкой и отправить в общую чашу. Далее к ним добавляют горошек, кукурузу, майонез и немного перца. Все ингредиенты смешиваются между собой и подаются к столу. Необычное оливье с кукурузой и горошком затмит многие блюда.

Салат оливье с кукурузой и курицей


Оливье с кукурузой и курицей

Если вы не представляете, как можно смешать горошек с кукурузой, воспользуйтесь рецептом с заменой. Так, существует версия салата оливье с кукурузой вместо горошка. Звучит нестандартно, но вкусовые характеристики бесподобные. Для приготовления понадобится:

  • баночка кукурузы;
  • 5 яиц;
  • 3 картошки;
  • куриное филе;
  • майонез;
  • перец;
  • два свежих огурца.

Приготовление: картофель, яйца и куриное филе отвариваются до готовности. Если вы не любите классическую версию салата с мясом, можно использовать обыкновенную вареную колбасу. Картофель, яйца и филе нарезаются мелкими кубиками. Затем они отправляются в общую чашу вместе с кукурузой. В дополнении добавляются нарезанные свежие огурцы. Заправляется салат майонезом, для улучшения вкусовых качеств можно использовать немного молотого черного перца.

Оливье с кукурузой и колбасой


Оливье с кукурузой и колбасой

Оливье с кукурузой – рецепт вкусного и необычного блюда. Для приготовления необходимо подготовить:

  • банку кукурузы;
  • 400 г вареной колбасы;
  • два свежих огурца;
  • 2-3 яйца;
  • 2 картошки;
  • майонез;
  • перец.

Приготовление: яйца и картофель отвариваются до готовности, затем остужаются. Тем временем мелкой соломкой нарезается колбаса и огурцы. По аналогичному принципу заготавливают яйца и картофель. Все компоненты смешиваются в общей чаше вместе с кукурузой. Заправляется блюдо майонезом. В конце можно добавить немного молотого перца. В результате получается более летняя и модернизированная версия классического салата.

Оливье с кукурузой и крабовыми палочками


Оливье с кукурузой и крабовыми палочками

Если вы гурман, и любите пробовать необычные блюда, обратите внимание на оливье с кукурузой и крабовыми палочками. Это настоящий микс из классического оливье и крабового салата

Для приготовления понадобится:

  • баночка кукурузы;
  • 400 г крабовых палочек;
  • два свежих огурца;
  • 3 картошки;
  • 3-4 яйца;
  • майонез;
  • перец.

Приготовление: картофель и яйца отвариваются до готовности. Тем временем, соломкой нарезаются огурцы и крабовые палочки. В этой версии рецепта морепродукты выступают заменой мясу. Когда картофель и яйца остынут, их нарезают соломкой. Все ингредиенты отправляются в общее блюдо, затем к ним добавляют кукурузу и майонез. Заправляется необычный салат майонезом, вкусовые качества усиливаются за счет молотого перца.

Оливье с сыром и кукурузой


Оливье с кукурузой и сыром

Оливье с кукурузой консервированной или как удивить гостей. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • баночка кукурузы;
  • два огурца;
  • две картошки;
  • 3 яйца;
  • 300 г вареной колбасы;
  • майонез;
  • 150 г твердого сыра;
  • перец по вкусу.

Приготовление: картофель вместе с яйцами отвариваются до готовности. Параллельно этому процессу мелко нарезается вареная колбаса, сыр и огурцы. Когда яйца и картофель остынут, их измельчают. Все компоненты отправляются в общее блюдо и заправляются майонезом. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного молотого перца. Оливье с кукурузой и свежими огурцами – рецепт данного салата не оставит равнодушным ни одного гурмана. Уместное сочетание вкусных ингредиентов позволяет создать настоящий кулинарный шедевр и покорить сердца даже самого требовательного гостя.

Многие классические рецепты салатов со временем поддаются видоизменениям. В некоторых вариациях меняют 1-2 ингредиента, в других полностью изменяют рецептуру. Главное в этом вопросе не боятся экспериментов, и пробовать готовить новые блюда.

Как приготовить оливье с зеленым горошком

  1. Я заранее отварила морковь и картофель «в мундирах», а куриные и перепелиные яйца — вкрутую, чтобы они успели полностью охладиться до нарезки. Яйца и овощи очистила. Если будете использовать вместо колбасы мясо или язык, то не забудьте их также предварительно отварить до готовности в слегка подсоленной воде, а затем остудить.
  2. Зеленый горошек залила горячей водой и оставила в таком виде до полного размораживания. У меня горох, собственноручно заготовленный на зиму, уже бланшированный, то есть проваренный. Если вы замораживали горох без обработки или купили пачку магазинного, то его нужно засыпать (не размораживая) в кипящую воду и проварить до мягкости примерно 1 минуту, а затем обдать ледяной водой — при таком способе приготовления он сохранит свой цвет и вкус.
  3. Картофель, морковь и куриные яйца я нарезала кубиком. Добавила к ним немного зеленого горошка, буквально 1 ложку (весь оставшийся горох пойдет на украшение салата).
  4. Вареную колбасу и соленые огурцы нарезала кубиком и соединила с прочими ингредиентами в салатнике. Если любите, можете добавить мелкорубленный зеленый лук.
  5. Салат заправила майонезом, посолила по вкусу и аккуратно перемешала. На этом этапе приготовление, в принципе, уже можно закончить и наслаждаться вкусом замечательного домашнего оливье.
  6. Для украшения салата я перебила оставшийся горошек в пюре. Для этого сначала развела в небольшой пиале желатин — на 100 мл кипятка я взяла 0,5 ст. л. желатинового порошка, быстрорастворимого, то есть такого, который не нуждается в нагревании и набухании. Хорошенько размешала желатин до растворения, остудила до комнатной температуры и влила его в чашу блендера. Туда же засыпала горох и превратила все в пюре, довела количество соли по вкусу.
  7. Затем взяла две прямоугольные формочки и выстелила их пищевой пленкой. Распределила пюре таким образом, чтобы оно наполняло формы примерно на 1 см. При желании можете перетереть горошек через сито (я не перетирала). Поставила формочки в холодильник на 10 минут, чтобы пюре немного схватилось.
  8. Сверху на слегка застывший слой горошка выложила оливье, слегка утрамбовывая его ложкой. Отправила формы в холодильник до полного застывания «зеленой основы», примерно на 30-40 минут.
  9. Перевернула формочку вверх дном, убрала пищевую пленку и украсила перепелиными яйцами и тонко нарезанными ломтиками вареной колбасы.

Оливье с зеленым горошком получилось ярким и красочным — отличное решение для праздничного стола. С Новым годом, друзья!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий