Маринованная капуста со свеклой и чесноком

Пошаговый рецепт маринования на зиму капусты со свеклой в 3-х литровых банках

Это очень вкусно! Сразу Вам говорю, этот рецептик не оставит равнодушным никого. На первый взгляд, может показаться, что по нему долго готовить, но на самом деле все достаточно просто и не затратно по времени. Зато какое удовольствие потом получите, когда откроете зимой эту изумительную вкусняшку.

Список продуктов:

  • Вилок капусты белый — 4 килограмма
  • Свёкла — 1 килограмм
  • Соль крупная, сахар, уксус 9% — по 8 столовых ложек
  • Лавровые листы — 16 штук
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
  • Укропные зонтики сухие — 8-10 шт, 4-5 зонтиков на 1 банку
  • Острый перчик — 2 штуки, по 1 на банку
  • Вода питьевая — 5 литров

Итак, пошаговый рецепт:

1. Ставим воду на плиту до получения кипятка.

2. Пока вода закипает, режем чищенную свеклу крупно и тонко дольками, чеснок и перец кружочками.

2. Капусту нарезаем крупными кусками, но так, чтобы была возможность поместить в банку.

3. Укладываем слоями, слегка приминая: свекла — капуста — лаврушка, перец черный, перец острый, зонтики укропа, чеснок.

4. Также закладываем и второй слой до верха.

5. В кастрюльку наливаем воду, подсыпаем сахар, уксус, соль и хорошо перемешиваем. Ставим на плиту, чтобы вскипел рассол. Как только закипит и всё полностью растворится, снимаем с огня.

6. Сразу пока наш рассол не остыл, разливаем его по банкам и прикрываем крышечками. Затем ставим их в высокую кастрюлю с водой и на плиту. На дно постелите полотняную салфетку или полотенце. Вода должна быть теплой. На небольшом огне доводим до кипения. Теперь простерилизуем двадцать минут и закатаем под железные крышки.

6. Покатайте банки, убедитесь что вода не пузырится, затем переверните вниз крышкой и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на пару дней, затем уберите одеялко и дайте остыть окончательно. Можно убирать в погреб.

Рецепт 2. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления, мелко нашинкованная

Ингредиенты

1 кг 200 г белокочанной капусты;

морковка;

половина головки чеснока;

свекла

Маринад

очищенная вода – 500 мл;

кислота уксусная 70% — 30 мл;

лавровый лист;

крупная соль – 40 г;

черный перец – шесть горошин;

масло растительное – ¼ стак.;

сахар-песок – 120 г.

Способ приготовления

1.    Кочан капусты моем, снимаем верхние листья и вырезаем кочерыжку. Листья капусты шинкуем тонкой мелкой соломкой. Делать это удобно специальным ножом с двумя лезвиями. Нашинкованную капусту складываем в большую кастрюлю.

2.    Крупную морковку чистим от кожуры, моем и измельчаем на терке с крупными секциями. Выкладываем ее в кастрюлю с капустой.

3.    Небольшую свеклу очищаем, моем и измельчаем так же, как морковку. От количества свеклы зависит цвет капусты, чем большее ее, тем интенсивнее цвет.

4.    Примерно половину крупной головки чеснока разбираем на дольки, чистим и нарезаем каждую тонкими слайсами. Выкладываем к остальным овощам. Все перемешиваем, слегка разминая капусту.

5.    Выливаем пол-литра в сотейник, добавляем остальные ингредиенты и держим на огне до вскипания. Заливаем овощи кипящим маринадом. Накрываем плоской тарелкой и устанавливаем на нее груз. Маринуем капусту 12 часов. Спустя это время ее можно кушать. Раскладываем ее по чистым банкам, закрываем крышками и храним в холоде не более двух недель.

Белокочанная капуста со свеклой: шинкованный салат

Этот интересный салат можно приготовить в большой миске, чтобы промариновать в течение суток под гнётом (3-х литровый бутыль с водой).

Минимум усилий и всего сутки ожидания гарантируют вам хрустящую не приторную сладость овощей, обалденный аромат, сочный цвет и успех на столе и в будни и праздники.

Ингредиенты для маринования

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • Морковь – 400 г;
  • Свекла – 400 г;
  • Вода питьевая (кипяток!) – 130 мг;
  • Сахар — 100г;
  • Соль – ½ ст.л.;
  • Лимонный сок – 120 мл;
  • Растительное масло – 130 мл;
  • Перец чили (или любой красный острый) — 1 маленький стручок (или ½ среднего). Можно заменить сухим перцем Чили в порошке;
  • Чёрный перец (измельчённый);
  • Чеснок – 3-4 крупных зубочка;
  • Пряности – при желании по 1 щепотке (на выбор: куркума, сушёные кинза или хмели-сунели).

Приготовление

  1. Капусту, свеклу, морковь моем, чистим и тонко шинкуем, для чего особенно удобно использовать тёрку «Бёрнер».
  2. Чеснок чистим и режем на 4 части.
  3. Красный острый перец очищаем от семян и режем мякоть небольшими кусочками.
  4. Все ингредиенты соединяем в миске и тщательно перемешиваем руками, в процессе чего с усилием обминаем капусту. Оставляем смесь в покое на 30-40 минут.
  5. Готовим маринад: соединяем кипяток, соль, сахар, лимонный сок, специи (по вкусу), тщательно размешиваем до полного растворения сахара и соли.
  6. Заливаем овощную смесь маринадом, добавляем к овощам растительное масло и тщательно перемешиваем.
  7. Утрамбовываем овощи в миске и ставим под гнём на 1 сутки.

Через сутки салат готов к употреблению. Он долго хранится в холодильнике и неприхотлив к подаче, ведь к нему не нужно ничего добавлять – раскладываем по тарелкам и наслаждаемся почти что летним свежим вкусом!

Видео

Засолка капусты кусками со свеклой

Если у вас нет времени мелко нарезать овощи, вы всегда можете засолить капусту со свеклой кусками. Этот рецепт требует минимум времени и труда, а его простота делает его доступным даже для начинающих хозяек .

Вам понадобится 2 кг капусты поздних сортов, 1 головка чеснока и 1 свекла, полтора литра воды, половина стакана девятипроцентного уксуса, стакан сахара, 2 столовые ложки соли и несколько лавровых листов.

Измельчение компонентов происходит очень быстро. Вымытые головки режут квадратами, размером примерно 4*4 см, а свеклу нарезают соломкой. Зубки чеснока произвольно разрезаем на несколько частей.

Берем чистую простерилизованную трехлитровую банку и начинаем поочередной выкладывать овощи, пересыпая их чесноком. Далее нужно приготовить рассол. Воду в отдельной кастрюле доводим до кипения и растворяем в ней соль и сахар. Далее добавляем уксус и лавровые листы. Когда маринад закипит повторно, его выливают в банку и, не накрывая, дают остыть при комнатной температуре в течение суток. После этого банку накрываем капроновой крышкой и отправляем для хранения в холодильник.

Простой рецепт приготовления вкусной капусты со свеклой вы также найдете в видео.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку

Один их любимых рецептов моей бабушки — засолка капусты со свеклой без использования рассола и без уксуса. Овощи консервируются в собственном соку. Набор ингредиентов минимален.

Возьмите:

  • Капусту белокочанную – 2 кг
  • Свеклу – 300 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Нашинкуйте капусту, свеклу нарежьте соломкой. Смешайте овощи в глубокой посуде. Посолите и перемешайте, немного сжимая руками.

Накройте емкость тонкой тканевой салфеткой, а сверху поставьте груз.

2 -3 дня капуста должна находиться при комнатной температуре и выпускать сок. В это время пару раз в день открывайте ее и протыкайте в 3х – 4х местах длинным ножом или ручкой шумовки (главное достать до дна посудины) для выхода лишнего воздуха.

Затем переместите емкость в прохладное место на неделю. Далее можно перекладывать в удобную для холодильника посуду и с удовольствием кушать.

Белокочанная капуста – овощ, который обладает огромным количеством полезных свойств. А после заквашивания, становится просто бомбой, начиненной витаминами и микроэлементами, очень необходимыми организму в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. Квашеная капуста ускоряет жизненные обменные процессы и помогает избавиться от накопленных шлаков. Если при закваске добавить к капусте свеклу или как еще говорят – буряк, то польза от готового продукта умножится, а калорийность не увеличится.

Подача блюд

Маринованная капуста со свеклой может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться к мясу, рыбе, отварному картофелю. Эту красивую розовую закуску укладывают в красивый салатник, заливают растительным маслом, посыпают зеленым луком и укропом и подают на праздничный стол.

  • Кусочки красной капусты можно положить на блюдо с запеченным мясом или рыбой.
  • Из маринованной капусты делают начинку для пирожков и блинчиков.
  • Она является ингредиентом для множества овощных и мясных салатов.
  • Отличный винегрет получится, если к маринованной капусте добавить отварную картошку, свеклу, морковь, соленые огурцы и горошек.

Вариантов приготовления маринованной капусты со свеклой существует великое множество. Каждая хозяйка может приготовить это несложное блюдо и порадовать своих домашних.

Маринованная капуста со свеклой — вкусный рецепт быстрого приготовления

Хотя такое блюдо можно подать к столу уже спустя 12 часов, все же никто не запрещает заготовить его впрок на зиму.

Маринад довольно простой, но благодаря добавлению моркови и чеснока белокочанная «красавица» приобретает изумительный вкус.

Нам понадобятся:

  • Капуста – 1 кг.
  • Вода кипяченая, масло подсолнечное – по 125 мл.
  • Уксус яблочный – 60 мл.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Свежий кочан сначала необходимо освободить от верхних слегка подвядших и поврежденных листиков.  Затем отделить пластами от кочерыжки – она нам не понадобится.

Чтобы придать больше нежности, лучше удалить слишком толстые прожилки на листах. Оставшиеся тонкие слои мелко нашинковать, чтобы получилась аккуратная соломка.

2. Свеклу с морковкой после тщательного мытья очистить от шкурки и при помощи корейской терки измельчить продолговатыми тонкими полосочками.

В принципе, можно воспользоваться и обычной теркой, но тогда они будут сильно отличаться от капустной нарезки и эстетический вид будет потерян. Также разная толщина не позволит салату равномерно промариноваться.

3. Все измельченные до нужного состояния овощи можно  соединить в большой миске и хорошо перемешать. Желательно, чтобы они между собой пересортировались и выглядели единой целой разноцветной композицией.

4. Чесночные зубцы освободить от шелухи и обмыть. Обсушить, чтобы на них не осталось капель воды, а затем измельчить любым удобным способом.

Можно пропустить через пресс, воспользоваться мелкой теркой или же ножом покрошить тонюсенькой соломкой. Отправить в общую посуду к предыдущим ингредиентам.

5. Теперь необходимо заняться маринадом, ведь без него никакого быстрого приготовления не получится. В кастрюльку влить воду с маслом и поставить нагреваться. Добавить соли с сахаром и дать получающемуся раствору закипеть. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы сыпучие продукты полностью растворились в жидкости.

6. Влить кипящий рассол в салатник. Дать немного остыть (около 15 минут) и только потом влить яблочный уксус, чтобы он придал распаренным овощам приятную пикантность и не испарился в первые же секунды от взаимодействия с чересчур горячей водой. Хорошо все перемешать и накрыть большой тарелкой или крышкой.

7. Пусть процесс остывания в течение 4-х часов происходит сначала на кухонном столе, а затем около 8 часов внутри холодильника. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы своеобразный овощной салат полностью приготовился.

После приготовления подавать с горячим отварным картофелем. И если не скушали все сразу, то хранить такой салатик следует в холодильнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector