Квас из березового сока

Состав и польза напитка

Доказать пользу берёзового сока можно благодаря знаниям о его составе. Только так удастся понять, какое влияние он оказывает на человеческий организм.

Таблица химического состава и КБЖУ

В 1 л свежего напитка содержится ряд компонентов.

Пищевая ценность берёзового сока
Углеводы 58.0 г
Жиры 0.0 г
Белки 1.0 г
Сахар 1–4 %
Зола 0.5 мг
Макроэлементы/микроэлементы
Железо 0.25 мг
Калий 273.0 мг
Кальций 13.0 мг
Магний 6.0 мг
Натрий 16.0 мг
Фосфор 0.01 мг
Алюминий 1.5 мг
Марганец 1.0 мг
Медь 0.02 мг
Цирконий 0.01 мг
Никель 0.01 мг
Титан 0.08 мг
Стронций 0.1 мг
Кремний 0.1 мг
Барий 0.01 мг

Что касается витаминов, то преобладают среди них аскорбиновая кислота, В6 и В12. Сладковатый вкус получается за счёт наличия фруктозы, глюкозы, лактозы.

Этот замечательный напиток полезен при похудении, так как очищает организм от токсинов, ускоряет метаболизм и прибавляет бодрости

Полезные свойства продукта

Берёзовый сок обладает множеством положительных качеств:

  • повышает иммунитет;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • снимает усталость, вялость, сонливость;
  • способен за короткий промежуток времени избавить от кашля при ангине;
  • устраняет головную боль;
  • стимулирует мозговую активность;
  • помогает в лечении суставов, выводя лишнюю соль из организма;
  • избавляет от шлаков;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек;
  • назначается в качестве профилактики возникновения запоров;
  • облегчает состояние пациентов с туберкулёзом;
  • помогает избавиться от угревой сыпи;
  • обладает заживляющим действием;
  • убирает жар во время простудных заболеваний;
  • лечит экземы и фурункулёз;
  • препятствует выпадению волос и образованию кариеса;
  • избавляет женщин от депрессии во время менопаузы;
  • способствует устранению сильных отёков при беременности;
  • возвращает мужскую силу, нормализуя потенцию;
  • повышает иммунитет организма.

Этот лечебный напиток разрешается и детям, если те старше 1 года и у них нет аллергических реакций на пыльцу берёзы.

При отсутствии противопоказаний этот напиток полезно принимать как мужчинам, так и женщинам, при этом он будет оказывать целебное воздействие в наиболее важных для человека направлениях

Как меняются полезные свойства напитка со временем и вследствие обработки

Все целебные вещества берёзового сока организм человека получает только при употреблении его в свежем виде. Однако и замороженный, и консервированный продукт обладает способностью оздоравливать организм.

  • отправить свежесобранный продукт на хранение в морозильную камеру, с тем чтобы впоследствии разморозить его и пить либо протирать кубиками льда лицо, избавляясь таким образом от морщин;
  • заготовить его впрок: сок нагревается до 80°C, заливается в предварительно вымытые и стерилизованные банки, которые затем закатываются металлическими крышками и помещаются на 15 минут в воду температурой не ниже 85°C.

Иногда в заготовки берёзового сока хозяйки добавляют дольки лимона, чтобы сделать вкус напитка ярче

Рецепт 9. Березовый сок с изюмом и ячменем

Ингредиенты

натуральный березовый сок – 20 литров;

сахарный песок – 100 г;

стакан изюма и других сухофруктов;

120 г ячменя.

Способ приготовления

1. Изюм и сухофрукты промойте в теплой воде и обсушите на бумажном полотенце.

2. Ячмень также помойте и обсушите. Разложите сухофрукты и ячмень по разным полотняным мешочкам и плотно их завяжите.

3. Натуральный березовый сок процедите и поместите в большую кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахар и опустите мешочки с ячменем и сухофруктами. Проварите на протяжении минуты, снимите с плиты и плотно закройте крышкой.

4. Кастрюлю с квасом оставьте на сутки в теплом помещении. Затем выньте мешочки, а напиток процедите через сито. Разлейте по бутылкам и плотно закройте крышками. Храните в погребе или другом прохладном месте.

Квас березовый на закваске

Помните смешную сценку «Наш квасок ударяет в носок!» из старинного фильма-сказки «Золотые рога»? Так вот, чтобы квасок так замечательно ударял в носок, его нужно готовить на специальной закваске. Она вызовет образование большого количества пузырьков, и готовый напиток будет довольно сильно пениться (но, разумеется, не так сильно, как Кока-Кола), приятно пощипывать язык, создавая ощущение бодрости и свежести.

Для одного из вариантов закваски «ударяющего в носок» кваса нам понадобятся следующие продукты.

Для закваски:

  • березовый сок – 0,5 литра;
  • концентрат квасного сусла – 1 столовая ложка;
  • ржаной хлеб – 100 грамм (то есть пара ломтиков);
  • мед – 2 столовые ложки;
  • изюм – 100 грамм.

Для кваса:

профильтрованный свежий березовый сок – 3 литра.

Шаг 1. Березовый сок, квасное сусло, ломтики хлеба, изюм, мед помещаем в стеклянную банку, тщательно смешиваем. Затягиваем банку тканью и ставим в теплое темное место на 3 дня для брожения.

Шаг 2. Готовую закваску процеживаем, чтобы ужать из нее весь осадок, хлеб и изюм. Теперь ее можно использовать для приготовления кваса.

Шаг 3. Готовим сам квас. Смешиваем 3 литра сока и пол-литра закваски, заливаем эту смесь в подходящую стеклянную или эмалированную емкость (можно взять несколько стеклянных банок). Затягиваем горловину емкости тканью и ставим в темный угол зреть в течение 12–14 дней.

Шаг 4. Созревший квас профильтровываем через марлю, разливаем по бутылкам или небольшим банкам, закупориваем и ставим на хранение в холодильник или прохладный погреб.

Квас из березового сока с ячменем

Этот рецепт придётся по вкусу не только людям, желающим быстро «восстановиться», но и диабетикам. Стимулируя регенеративные процессы всего организма, этот ячменный напиток замечательно быстро понижает уровень зловредного холестерина, обеспечивая не только ощутимую пользу сердечно-сосудистой системе, но и плавно понижая уровень сахара в крови.

Нам понадобится всего два продукта:

  • сам берёзовый сок (отфильтрованный) – 3-5 л;
  • пережаренный ячмень – 1 стакан.

Квас на березовом соке с ячменем:

  1. На сковороде без масла обжариваем ячмень (лучше не очищенный). Чем темнее будет цвет зерна, тем более насыщенный по вкусу получится квас, ужаренный ячмень до состояния «чёрного кофе» придаст квасу лёгкую приятную горчинку.
  2. В отстоянный день-два берёзовый сок всыпаем остывший ячмень, сахар и, плотно закрутив крышку, «забываем» о бутыле дней на 10.
  3. Полученный ячменный квас фильтруем, разливаем по бутылкам и ставим в прохладу и темень.
  4. Если нет желания фильтровать квас после созревания, ячмень можно опустить в сок в виде саше – небольшого тканевого мешочка.
  5. Этот квас не только радость для сердца и сосудов, это ещё и прекрасное косметическое средство: он укрепляет дёсны, зубную эмаль, питает корни волос, улучшает цвет лица. За счёт оптимизации обменных процессов этот напиток препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике и ускоряет похудение, включая естественный мочегонный процесс. Чтобы усилить выведение воды можно пить такой квасок с брусничкой, или добавить в «бродильный чан» пригоршню брусничного листа.
  6. Ничем не хуже по свойствам получается берёзовый квас, сброженный на овсе, пшенице или рисе. Рецепт приготовления нисколько не меняется.

Поскольку сахар в рецепте отсутствует, брожение будет более длительное, но, если употребление сахара вам не противопоказано, добавьте в сусло 1/2 стакана сахарного песка, это сократит приготовление целительного напитка на 2-3 дня. При желании можно добавить несколько штучек изюма и хлебные сухарики, но это вовсе необязательно – на зерне квас отлично перебродит.

Как закрыть березовый сок на зиму в домашних условиях с апельсином

В процессе приготовления сока на зиму хозяйки что только не добавляют, чтоб обогатить вкус напитка. Так, есть замечательный рецепт с добавлением апельсина.

На пять литров свежего сока, нужно подготовить один апельсин, половину столовой ложки лимонной кислоты и 300-350 грамм сахара.

Сначала сок процеживают и на средней температуре доводят до закипания, собирая пенку в процессе. Банки так же заранее помыть, простерилизовать, крышки пропарить.

Апельсин разрезать кольцами и поровну распределить кольца по банкам.

Когда сок начнет постепенно закипать, можно добавлять сахар и кислоту лимонную. Далее готовый напиток остаётся только перелить в банки с апельсиновыми кружками.

Закатать и убрать в теплое место, поставив сами банки крышками вниз.

Желательно укутать банки одеялом. Дождаться, пока остынут, после чего можно убрать в холодное место для дальнейшего хранения.

Рисовый квас для суставов

Рис обладает прекрасным очищающим эффектом, он выводит из организма токсины и вредные соли. Благодаря солевыводящей функции рисовый квас хорошо зарекомендовал себя при лечении суставов, ревматизма, болей в спине, остеохондроза и отложения солей. Когда суставы начинают болеть и хрустеть помочь себе можно, приготовив домашний рисовый квас для суставов. Он поможет восстановить их подвижности и снять болевые ощущения. Пить рисовый квас нужно пять раз в день после еды, и соблюдать правильное питание — питаться маленькими порциями 5-6 раз в день. Курс лечения длится 2 месяца. Для приготовления напитка нужно будет приобрести белый рис хорошего качества.

Нам потребуется:

  • Длиннозерновой рис – половина стакана.
  • Литр воды.
  • Несколько штук темного изюма.
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Приготовление.

Сначала промоем рис и выложим его в 2-х литровую банку. Теперь зальем кипяченую воду комнатной температуры. Затем добавим сахар и изюм. Содержимое банки тщательно перемешаем, накроем емкость марлей и поставим в теплое место для брожения. До готовности целебное питье будет дозревать 3-4 дня. Готовый напиток сливается и убирается для охлаждения.

Не нужно дожидаться пока ваш квас закончится. Как только слили первую партию, сразу же ставим вторую. Теперь в старую смесь нужно добавить лишь 3 столовые ложки риса, сахар и изюм добавляется в прежних пропорциях. Следующий раз достаточно будет добавить уже полторы ложки риса.

Технология приготовления кваса

Немытый (это очень важно) изюм засыпать в уже стерилизованную заранее банку и залейте 300 мл сока из березы или воды, температурой от 20 до 28°С, а также насыпать 1 столовую ложку сахара. Горлышко необходимо перевязать обязательно марлей и оставить в темном и теплом месте от 3 до 4 дней, для того, чтобы активировать непосредственно дрожжи дикого производства

Горлышко необходимо перевязать обязательно марлей и оставить в темном и теплом месте от 3 до 4 дней, для того, чтобы активировать непосредственно дрожжи дикого производства.

Как понять, что закваска уже готова? Это достаточно просто: когда на поверхности вы увидите пену и услышите небольшое шипение, а также практически незаметный запах брожения, то тогда станет понятно, что ваша закваска уже готова. Но, если вы почувствуете запах, который неприятен или же увидите плесень, то необходимо поменять вид и производителя изюма.


Еще вкусняшки:Старинный рецепт закваски для хлеба без дрожжейХлеб всему голова, это святое блюдо воспевают в легендах и притчах, ему радуются и боготворят. Он всегда есть на столе в…

Способ приготовления:

  • Сквозь марлю аккуратно профильтровать сок из березы для того, чтобы мелкий мусор не попал в квас, затем в емкость, в которой вы будете готовить квас
  • Кипятком обязательно ошпарить приготовленные лимоны, далее промыть в чистой воде, а затем насухо их вытереть. Цедру с помощью ножа снять, только, запомните, что именно желтую часть, так как белая придает горечь.
  • Закваску перелить в емкость с соком березы. Если вы собираетесь готовить квас на дрожжах, то мед или же сахар вместе с соком, который необходимо выдавить из оставшихся без кожуры лимонов и цедрой, не забыв о самом главном ингредиенте — изюме. И все это тщательно перемешать до тех пор пока мед или же сахар полностью не раствориться.

Важно!

Все ингредиенты, которые вы добавляете в закваску тоже необходимо учитывать при приготовлении кваса.

  • Горлышко емкости, в которой будет бродить квас накрыть слоем марли для того, чтобы она обеспечивала защиту от попадания насекомых. А затем переместить в достаточно темное помещение с температурой не ниже 18°, но и не выше 27°С. И оставить там ваш квас на березовом соке сделанный в домашних условиях на время от 12 до 14 часов. А если вы используете дрожжи для выпечки хлеба, то от 6 до 8 часов для того.
  • Полностью готовый квас на березовом соке с изюмом профильтровать сквозь марлевую ткань и перелить в пластиковые бутылки, при этом, не забывая оставить не менее 3 см от горлышка свободными. Плотно закрыть.
  • При комнатной температуре дать постоять бутылкам от 30 минут до часа, а затем убрать в подвал или же холодильник.

Обычно, срок годности при правильном хранении — не менее полугода. Но, если вы открыли бутылку, то его необходимо выпить не более, чем за сутки.


Еще вкусняшки:Постный майонез в домашних условиях: рецепт с фото вкусно и полезноПостная кухня может быть вкусной, питательной и самой разнообразной. Чтобы в этом убедиться стоит попробовать…

Березовый квас с изюмом – основные принципы приготовления

Классический березовый квас готовят из сока и изюма, но также существует много рецептов с добавлением других ингредиентов. Это могут быть апельсины, мята, мед, кофе и т.д.

Для кваса лучше использовать свежесобранный сок, но если у вас нет такой возможности, допускается приготовление кваса на основе консервированного. Вам понадобится десять литров напитка.

Кроме березового сока, для кваса нужен изюм и сахар.

Сок процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Изюм тщательно промывают и выкладывают на одноразовое полотенце, чтобы он просох.

Для приготовления кваса используют деревянные бочонки, эмалированную или стеклянную посуду.

В процеженный сок высыпают сахар, добавляют изюм и перемешивают, пока сухие ингредиенты не растворятся.

Тару с закваской накрывают чистой тряпочкой и оставляют в теплом помещении. Процесс брожения составляет в среднем трое суток.

Готовый квас еще раз процеживают и разливают в бутылки. Хранят напиток в холодильнике.

Вред берёзового кваса

Квас, собственно, как и берёзовый сок, из которого его делают, безвреден для организма. Употреблять такой напиток может кто угодно.

Алкоголя в составе кваса – 1,25%, а калорий – 30 ккал на 100 г продукта. И тот, и другой показатель – достаточно низкий, поэтому употреблять напиток могут даже дети.

Принимать квас из берёзового сока могут все, кроме:

  • людей с индивидуальной непереносимостью продукта (встречается крайне редко);
  • аллергиков. Тем, у кого аллергия на пыльцу берёзы, не рекомендуется употреблять данный напиток.

Берёзовый сок (польза и вред которого теперь вам хорошо известны) обязательно должен входить в ваш рацион. Оздоровление путём квасотерапии –наиболее простой, а главное – приятный способ улучшить быстро и без особого труда своё здоровье. Пейте по 1 стакану кваса натощак – и вы будете чувствовать себя бодро целый день. Отдавайте предпочтение всегда только натуральным продуктам – и пусть они идут вам исключительно на пользу.

Берёзовый сок — полезный диетический напиток. Получают его за счёт небольших надрезов на коре дерева, через которые жидкость вытекает под влиянием корневого давления. Делать это рекомендуется весной, потому что именно в этот период он богат многими витаминами и микроэлементами. Однако не следует считать напиток универсальным целебным средством. Вред, как и пользу берёзового сока, нужно учитывать в каждом конкретном случае его приёма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector