Квас из березового сока: бодрящий напиток от самой природы

Освежающий берёзовый квас с ячменём и мятой

Ингредиенты:

• десять литров берёзового сока;

• два стакана сахару;

• полкило ячменя;

• сушёная мята – 100 гр.;

• 800 гр. чёрного «Бородинского» хлеба.

Способ приготовления:

1. Из хлеба приготовьте сухари. Нарежьте его некрупными кусками, сантиметровой толщины, чуть высушите и поджарьте в духовке.

2. Сахарный песок насыпьте на сухую сковороду и, постоянно перемешивая, прогрейте до коричневого цвета.

3. Отдельно слегка поджарьте ячмень.

4. Берёзовый сок перелейте в большую эмалированную ёмкость, например, ведро, и поставьте закипать на небольшом огне. Прокипятите сок не более минуты и уберите с огня.

5. Затем опустите в него мяту и обжаренный ячмень. Добавьте сахар с сухарями, и, хорошо размешав, оставьте на трое суток в тёплом помещении.

6. Готовый напиток процедите через редкое сито или фильтр из сложенной 3–4 слоями марли и разлейте в приготовленные ёмкости. Охладите.

Квас из березового сока в домашних условиях в пластиковых бутылках

Сегодня в каждом доме имеется огромное количество пластиковых бутылок. Их можно использовать в качестве удобной тары для приготовления и хранения березового кваса. Уж если они выдерживают воздействие такой агрессивной жидкости как Кока-Кола, то мягкий натуральный квас тем более не сможет разъесть тонкую пластиковую оболочку.

Рецепт можно брать любой. Рассмотрим, например, лимонно-березовый вариант с изюмом.

На одну полуторалитровую бутылку нужно следующее количество продуктов:

  • березовый сок – 1,2 литра;
  • изюм – 15 штук;
  • лимон – 1 тоненькая долька.

Шаг 1. Лимон и изюм бросаем в бутылку. Заливаем в нее через воронку березовый сок примерно по плечики. Свободное место нужно для выхода газа во время брожения. Если его будет слишком мало, то недобродившая жидкость либо «убежит», либо разорвет бутылку.

Шаг 2. Неплотно закручиваем крышку и ставим бутылку в теплое темное место.

Состояние бутылки нужно ежедневно проверять

Если ее слегка распирает, то нужно выпустить избыток газа, осторожно повернув крышку. При этом жидкость «вскипает», на ее поверхности образуется обильная пена, и раздается характерное шипение

Шаг 3. Процесс созревания длится 7 дней. Когда он заканчивается, квас нужно профильтровать, перелив его в другую бутылку, и поставить в холодильник.

Противопоказания и побочные эффекты

Прямых противопоказаний к употреблению березового сока с ячменем нет, как и явных побочных эффектов. Отказаться от этого напитка придется только в случае индивидуально непереносимости или аллергии на березовую пыльцу.

Очень осторожными следует быть с березовым квасом тем, кто страдает от язвенной болезни желудка, холецистита, панкреатита, мочекаменной болезни и дисбактериоза. Вообще в лечебных целях этот напиток можно использовать только в составе комплексной терапии и после обязательной консультации со врачом.

Детям не рекомендуется употреблять больше 50 мл кваса в день, поскольку это может вызвать расстройство ЖКТ.

Квас из березового сока в домашних условиях

Самый простой вариант березового кваса – добавить в него дрожжи. Но в таком случае, нужно ввести довольно много сахара, ведь дрожжи его моментально съедают. А также быть готовым к тому, что напиток у вас получится довольно крепким. С каждым днем настаивания, он будет вырабатывать все большую дозу алкоголя. Давать его детям не советую.

Если хотите побаловаться, то вот соотношение:

  • 3 л сока,
  • 10 г дрожжей,
  • 800 г сахара,
  • корочка черствого хлеба.

Возьмем бутыль, я предпочитаю не пластик, а стекло. Промываем ее и подготавливаем ингредиенты. Для цвета и аромата нужно взять небольшую корочку черствого хлеба. Мне хватило четверти стандартного кусочка. Разрезаем его на ломтики и подсушиваем в духовке. Будет лучше, если он подзолотится.

Спускаем готовые сухарики в бутыль. Через воронку заливаем их соком.

Всыпаем сахар и дрожжи.

Взболтаем для перемешивания. И завязываем горлышко салфеткой или марлей, чтобы квас дышал.

Пить этот напиток можно уже через сутки, но лучше выждать двое, чтобы он получится насыщеннее.

Помним, про вырабатывание алкоголя. Квас может приобрести небольшой запах бражки. Мне это не очень нравится, поэтому всегда заменяю дрожжи изюмом.

Березовый квас с ячменем без дрожжей

Все остальные способы приготовления будут без использования дрожжей. В их основу всегда берется изюм. А вот вкус и цвет задается добавками. Начнем с интересной идеи приготовить квас с ячменем.

Возьмем:

  • ячмень -1 стакан,
  • сахар – 3 ст.л.,
  • изюм – 50 г,
  • березовый сок — 3 л.

Первым делом, ячмень нужно прокалить на горячей сухой сковородке. Постоянно помешивая. Это делается для лучшего вкуса и насыщенного цвета. Затем, немного остудим его.

В чистую, промытую трехлитровую банку выкладываем подготовленный ячмень. Засыпаем его сахаром. Не промываем изюм, а сразу высыпаем его к ячменю.

Заливаем баночку соком, оставляя место для брожения.

Накрываем салфеткой или марлечкой и ставим на брожение при комнатной температуре.

Можно прижать марлю на горлышке резинкой, чтобы углекислый газ не сорвал ее. Ждем примерно на 4 дня. Все, затем процеживаем напиток и пробуем.

Напомню, что количество сахара идет на любителя. Для кисловатого вкуса достаточного того, что указано в рецепте. Если любите послаще, то добавьте еще 2 ст. л. сахара.

Цвет получается очень насыщенным и красивым.

Польза берёзового кваса

Все мы привыкли к тому, что квас – просто вкусный сладковатый напиток. Мало кто задумывается, что это самое настоящее лекарство, которое полезнее многих химических препаратов, продающихся в аптеке и стоящих немалых денег.

Берёзовый сок, который даёт нам сама природа, позволяет сделать ценнейший для организма продукт – квас. Его потребление не только предупреждает появление многих заболеваний, но и помогает вылечить уже имеющиеся хронические недуги.

Общеукрепляющее средство

Сок берёзы является отличным общеукрепляющим средством. Он помогает справиться с кашлем, простудными заболеваниями и болезнями, характерным признаком которых является высокая температура, например: при туберкулёзе и бронхитах.

Квасок из берёзового сока повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а также аллергиям.

Средство от мигрени

Свежий сок назначают также людям, страдающим мигренью (частыми головными болями), артритом, ревматизмом, радикулитом, подагрой.

Поможет сок и при нарушениях в работе печени, почек (сок «разбивает» некоторые виды почечных камней и выводит песок из почек), органов дыхания.

Авитаминоз

Всем, кто страдает авитаминозом, часто чувствует себя уставшим и подавленным стоит пару недель попить берёзовый квас – и неприятные симптомы, как рукой снимет.

Даже если ни один из вышеперечисленных симптомов вы у себя не замечаете – всё равно устройте себе весной курс берёзовой «квасотерапии». Это существенно повысит ваш жизненный тонус, придаст сил, бодрости, энергии на свершение великих и мелких повседневных дел.

Болезни ЖКТ

Особые полезные свойства берёзового сока заключаются в лечении им болезней ЖКТ (сопровождающиеся понижением кислотности), хронического гастрита в период обострения, нарушения обмена веществ, язвы желудка и т. п.

Мочегонное средство

Польза кваса на берёзовом соке и в том, что напиток обладает лёгким мочегонным действием, поэтому способен выводить из организма канцерогены, токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов, паразитов (глистные инвазии).

В соке берёзы содержится много калия, это положительно влияет на сердечно — сосудистую систему.

Наружное применение

Помимо внутреннего применения, берёзовый сок применяют также наружно. Он лечит экземы, грибки, лишаи, угревую сыпь и многие другие кожные заболевания.

Как вы уже смогли убедиться, нашему организму очень необходим берёзовый квас. Польза и вред такого напитка выступают в нём не на равных, а всё потому, что вреда лечебное питьё практически не наносит.

Березовый квас с сушеными яблоками и изюмом

Очень полезный квас получается, если готовить его из берёзового сока с добавлением изюма и яблок в сушёном виде.

Для трехлитровой банки кваса нужно подготовить горсточку изюма, 6 столовых ложек сахарного песка, 20 грамм сушеных яблок. Яблоки нужно сушить самим, так как покупные не подойдут.

Это легко сделать: для этого дольки или кружочки яблок нужно выложить в духовку, поставить температуру 50 градусов и сушить около двух часов.

Далее увеличить температуру ещё на 15 градусов и оставить в духовке на 4 часа. Убавить температуру снова до 50 градусов и подождать ещё полчаса.

Сок процедить, поместить в банку, добавить туда же изюм, сахар и дольки сушеных яблок. Сверху банку накрыть тряпочкой (подойдёт марля) и убрать на двое или трое суток. Вкус напитка должен стать приятно-кисловатым.

Теперь квас нужно снова процедить и разлить по бутылкам или банкам. Держать в холодном месте.

Рецепты приготовления

Березовый квас можно готовить по множеству рецептов – на основе хлеба, сухофруктов, с ячменем. В любом случае, предпочтительней всего использовать для приготовления свежий натуральный березовый сок. Можно его купить, но лучше собрать самостоятельно.

Классический рецепт с сухариками

Для создания кваса по классическому, проверенному рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • березовый сок – 10 л;
  • сухарики – 200 г;
  • кора дуба – ½ стакана;
  • высушенные ягоды вишни – 300 г;
  • стебли укропа – несколько штук.

Готовить квас лучше в деревянной бочке. В нее наливают сок, сухарики складывают в отрез марли. Соединив ее концы так, чтобы получился мешочек, к нему привязывают длинную веревку и опускают мешочек в бочку. Если квас готовится в нескольких бочках, то и мешочков с сухарями должно быть несколько – по одному для каждой. Верхнюю часть веревки погружать в сок не нужно.

Уже через двое суток начнется брожение сока, в это время нужно будет вынуть сухари из бочки и добавить кору дуба, вишню и стебли укропа. После этого квасу потребуется две недели для того, чтобы настояться.

Березовый квас с ячменем

Очень вкусный напиток получается из сока с добавлением ячменя. Чтобы придать ему мягкость, зерна ячменя нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. А если довести их до темного, почти черного цвета, квас приобретет горчинку. Если не добавлять в него сахар, процесс брожения будет длится несколько дольше, но если сахар не противопоказан, то можно добавить примерно пол-стакана песка, что ускорит процесс на 2-3 дня.

Вместе с ячменем в березовый сок можно добавить небольшой кусок медовых сок – примерно 6*6 см. Также интересные вкусовые нюансы можно получить, добавив изюм или сухарики. Если же добавить в емкость с бродящим соком немного ягод или листьев брусники, это усилит мочегонный эффект и ускорит выведение лишней воды из организма.

Березовый квас – удивительно вкусный напиток, который не только освежит в жаркие дни, но и принесет организму немалую пользу. Основной рецепт можно разнообразить, изменив степень обжарки ячменя или добавив в напиток сухофрукты, мед, сухарики. Заготовив березовый сок с ячменем, можно сохранить его полезные свойства на многие месяцы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как хранить березовый сок?

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, т.к. примерно через такое время он начинает мутнеть и покрываться пузырьками, что свидетельствует о его порче. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Консервирование

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

— Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.

Квас

Рецепт кваса 1. Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

Рецепт кваса 2. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Рецепт кваса 3. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Сироп из березовицы

Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Заморозка

Многие люди хранят березовицу в морозильной камере. Для этого необходимо свежедобытую жидкость залить в пластиковую бутылку или термотару и в морозилку. По уверению специалистов — полезные свойства при это сок не потеряет. Только помните, после разморозки, его годность составляет не более 2х дней.

Сок по-белорусски

Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

Слабоалкогольный напиток

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке лекарственной, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

Лечебный бальзам

Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Вариант 5: Березовый квас с сухофруктами

Ароматный и очень приятный вариант березового кваса с сухофруктами. Его вкус будет напрямую зависеть от используемого состава. Можно взять чернослив, яблоки, груши, курагу, финики. Допускается смешивание в любых пропорциях, но обязательно отдельно отмеряем изюм.

Ингредиенты

  • 3 литра березового свежего сока;
  • 0,7 кг сухофруктов;
  • 0,2 кг изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

Процеживаем березовый сок через мелкое сито или просто складываем в несколько слоев марлю. Переливаем в большую банку либо в чистую эмалированную кастрюльку.

Шаг 2:

Промываем изюм, остальные сухофрукты от пыли и загрязнений. Стряхиваем воду, засыпаем все это в сок. Прикрываем марлей либо крышкой с дырочками, оставляем в теплом месте на 5-7 дней. Так как рафинированный сахар не добавляется, брожение будет идти не очень быстро.

Шаг 3:

Проверяем квас, процеживаем, разливаем по бутылочкам. В холодном месте такой напиток прекрасно хранится до полугода.

Если хочется ускорить созревание березового кваса с сухофруктами, то просто добавляем в него горсть сахарного песка, размешиваем. Можно насыпать несколько крупинок сухих гранулированных дрожжей.

Польза и вред напитка

Березовый квас с ячменем — напиток не только вкусный, но и очень полезный:

  • бактерии, отвечающие за брожение кваса, улучшают работу пищеварительной системы. Эти же бактерии содержатся и в кисломолочных продуктах;
  • витамины группы В оказывают благотворное влияние на состоянии кожи и волос;
  • благодаря легкому мочегонному действию квас помогает справиться с отеками;
  • растворяет камни в желчном пузыре и почках;
  • высокое содержание калия полезно для сердца;
  • в березовом соке мало калорий. Квас из него могут пить люди, следящие за своим весом.

Квас из березового сока – вкусный, тонизирующий, прекрасно утоляющий жажду безалкогольный напиток (содержание спирта меньше 0,5%), который легко сделать в домашних условиях. При этом рецепт актуален круглый год, поскольку для приготовления подойдет не только свежий (обязательно не прокисший), но и консервированный березовый сок, заготовленный весной или купленный в магазине.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 5 литров;
  • сахар (мед) – 200-250 грамм;
  • изюм (желательно крупный темный) – 50 грамм;
  • лимоны – 2 штуки;
  • дрожжи – 5 грамм сухих (25 грамм прессованных) или винные на 5 литров сусла (не обязательно).

Сахар можно заменить жидким медом в тех же пропорциях, при этом цвет кваса из белого или бледно-желтого (зависит от изюма) изменится на насыщенно желтый или янтарный. В классическом варианте изюм отвечает не только за вкус и цвет, но также используется как источник диких дрожжей (находятся на поверхности ягод). Лимоны вносят легкий цитрусовый аромат, способствуют брожению, создавая подходящую кислотность сусла, и придают напитку приятную легкую кислинку.

Авторы некоторых рецептов кваса из березового сока предлагают дополнять вкус напитка черным хлебом, ферментированным солодом, кофейными зернами, сухофруктами и даже прожаренным ячменем. Но перечисленные ингредиенты полностью нивелируют и так слабый вкус березового сока, поэтому целесообразны только для домашних квасов на основе воды или фруктовых соков с высоким содержанием сухих веществ: яблочного, сливового, вишневого и т.д.

Противопоказания и побочные эффекты

Прямых противопоказаний к употреблению березового сока с ячменем нет, как и явных побочных эффектов. Отказаться от этого напитка придется только в случае индивидуально непереносимости или аллергии на березовую пыльцу.

Очень осторожными следует быть с березовым квасом тем, кто страдает от язвенной болезни желудка, холецистита, панкреатита, мочекаменной болезни и дисбактериоза. Вообще в лечебных целях этот напиток можно использовать только в составе комплексной терапии и после обязательной консультации со врачом.

Детям не рекомендуется употреблять больше 50 мл кваса в день, поскольку это может вызвать расстройство ЖКТ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector