Как приготовить гуакамоле дома: классический рецепт и его модные варианты

Интересные факты

Интересные факты

Гуакамоле, что это за блюдо и с чем его едят мы уже знаем, имеет свою историю происхождения. Первые упоминания об этом соусе зафиксированы в древних летописях Майя – высокоразвитой цивилизации, оставившей после себя множество тайн и загадок, над разгадкой которых до сих пор трудятся современные ученые. Представители этого народа готовили блюдо в ступке:

  1. Сначала разминали авокадо.
  2. Потом растирали зелень, добавляя сок лайма или лимона.
  3. Затем солили по вкусу и использовали в качестве закуски к любыми блюдам.

У главного компонента гуакамоле – авокадо, тоже есть своя история. Согласно древней легенде, первым человеком, попробовавшим плод ягоды, которая до этого считалась несъедобной, была молодая принцесса народа Майя. За смелость природа вознаградила принцессу мистическим просветлением, крепким здоровьем, неувядающей красотой и молодостью, плодородием.

Название «авокадо» придумали испанцы, которые первыми познакомили европейцев с этим полезным и экзотическим фруктом. А древние ацтеки называли его словом āhuacatl, которое в переводе означает яйцо. Как сам фрукт, так и блюда на его основе, приносят неоценимую пользу организму. В составе мякоти плода содержатся такие жизненно важные элементы:

  • Лютеин. Благоприятно влияет на зрительную систему, укрепляет сетчатку, предупреждает развитие различных заболеваний, которые приводят к утрате зрения.
  • Глютатион. Мощный антиоксидант, который предупреждает развитие онкологических заболеваний, склероза, сердечнососудстых патологий.
  • Витамин Е. физиологический антиоксидант, участвующий в образовании клеточных мембран и белков, которые отвечают за транспортировку жиров в кровь. Кроме этого, витамин Е ускоряет вывод их организма свободных радикалов, которые отравляют здоровые клетки и способствуют развитию опасных заболеваний.

Калий, магний, железо и медь, присутствующие в плодах, приносят большую пользу мышечным тканям, сердечно-сосудистой системе, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата. Если вы вегетарианец и уже долго не едите животную пищу, обязательно включите авокадо и блюда на его основе в свой рацион. Из-за огромного количества растительных жиров и протеинов, этот экзотический фрукт пользуется большой популярностью у мужчин и женщин, регулярно занимающихся  спортом. На сегодняшний день насчитывается около 500 сортов авокадо, которые выращиваются преимущественно в таких странах:

  • Соединенные Штаты Америки;
  • Колумбия;
  • Испания;
  • Израиль;
  • Австралия;
  • Чили.

В США даже отмечают национальный день гуакамоле, который припадает на 16 ноября. В этот день в разных городах организуются ярмарки и базары, где каждый желающий может попробовать разные виды соуса, приготовленные по разнообразным рецептам, число которых не счесть. Некоторые рецепты настолько богаты острыми приправами, что перед тем как попробовать блюдо, нужно набраться смелости и решительности. Не предлагайте острый гуакамоле детям, потому что их организм может отреагировать на компоненты аллергией.

Другие интересные факты:

  • Мировой рекорд Гиннеса был установлен в 2013 году. Тогда группа из 450 студентов приготовила соус гуакамоле, общий вес которого составлял 3 тонны.
  • В Америке предпочитают готовить гуакамоле более соленого вкуса, а в Мексике предпочтение отдается острым приправам.
  • Добавлять в блюдо сладкий перец, чеснок, лук, придумали испанцы, которые и познакомили европейцев с этим экзотическим и полезным блюдом. Эти компоненты делают вкус и аромат соуса более пикантным, интересным, напоминающим привычные соусы и заправки средиземноморской кухни.
  • Оливковое масло, которое присутствует в некоторых рецептах гуакамоле, придумали добавлять в блюдо европейцы. В традиционных мексиканских рецептах этот ингредиент отсутствует.

Общие сведения

Надо ли чистить авокадо перед едой

Другое название авокадо — аллигаторова груша, весьма популярна у людей, ведущих здоровый образ жизни. Мякоть авокадо очень полезна, состоит оно из жиров, которые легко усваивается, и витаминов Е, С, В, К. Перед тем, как употреблять авокадо в пищу, нужно его сначала хорошо помыть, а потом почистить от кожуры.

СПРАВКА! Кожура у этого плода не обладает никаким выраженным вкусом, она достаточно жесткая и имеет токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию при наличии индивидуальной непереносимости, а также желудочно-кишечные расстройства.

Как чистить авокадо в домашних условиях

Кожура авокадо на ощупь шероховатая. В этих неровностях может копиться большое количество микробов и грязи. Поэтому перед тем, как начать чистить авокадо, его обязательно нужно сначала тщательно помыть теплой водой. Это нужно сделать, чтобы при очищении плода микробы не перешли на мякоть.

Если фрукт спелый, то кожица сама отслаивается от мякоти. Ее достаточно легко почистить, просто руками начав стягивать кожицу, двигаясь от плодоножки. Кроме этого, можно взять нож и почистить авокадо, как картошку, срезая кожуру сверху вниз. Также можно почистить плод, как банан, срезая верхнюю часть, а затем потянуть краем ножа кожицу вниз. Но такие способы не подходят для незрелых, жёстких фруктов.

Как вырезать косточку

В авокадо есть косточка, которую нельзя употреблять в пищу. В ней содержатся токсичные вещества, как и в кожуре. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, употреблять в пищу нужно только полностью очищенные фрукты.

Для того, чтобы извлечь косточку, следует разрезать авокадо пополам. Для этого нужно воткнуть нож в середину широкой части авокадо и вводить его в мякоть, пока не почувствуете, что лезвие уперлась в кость. После этого нужно продолжить разрезать фрукт вдоль кости. В результате у вас должно выйти две половинки : одна без кости, вторая с костью. Косточку можно вытащить, подцепив ее ножом или ложкой снизу.

Как резать авокадо

Спелое авокадо очень мягкое, поэтому нарезать его легко самыми разными способами. К примеру, для добавления в салат авокадо обычно режут кубиками, а для добавления в роллы соломкой. Так же мякоть нередко измельчают вилкой для приготовления соуса, к примеру, гуакамоле. Так называется очень популярная холодная закуска, в основе которой лежит авокадовое пюре. Полностью измельчать фрукты для гуакамоле не обязательно, там могут находиться небольшие цельные кусочки. Полученное пюре необходимо смешать с лимонным соком и солью.

СПРАВКА! Можно добавлять туда томаты, измельченную зелень, а также различные специи.

Как порезать плод пополам

Чтобы разрезать авокадо пополам правильно, понадобится нож длиной не более 15 см. Если нож будет длиннее, то работать будет неудобно. Для этого нужно почистить плод и положить его на разделочную доску, после чего начать резать в самой широкой части авокадо. Следует продолжать нажимать на лезвие, пока вы не дойдете до косточки. Когда нож упрется в кость, нужно продолжать резать по прямой, уже в верхней части фрукта. Теперь необходимо провести приблизительную линию разреза с другой стороны и проделать все те же самые действия. Нужно, чтобы линии разреза находились в одинаковых местах с обеих сторон. Теперь нужно взять плод и положить на него руку сверху. Затем обе части следует прокрутить вправо и влево. Это делается для того, чтобы мякоть отошла от костей. После этого верхнюю половинку нужно снять.

Из фрукта, разрезанного пополам, можно приготовить очень вкусный и питательный завтрак. Для этого нужно извлечь из плода кость, а кожуру при этом оставить. Теперь нужно разбить в каждую половинку по 1 яйцу, посыпать их солью и любимыми приправами и отправить в духовку на 15 — 20 минут при температуре 180°С.

СПРАВКА! Осталось посыпать готовое блюдо свежей зеленью и можно наслаждаться.

С болгарским перцем и петрушкой

Благодаря насыщенному аромату сочного болгарского перца и свежей зелени, гуакамоле, приготовленный по этому рецепту, заставляет влюбиться в него уже в процессе приготовления!

Ингредиенты:

  • 3–4 авокадо;
  • 1–2 чили;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 спелый помидор;
  • 1–2 лайма;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Запаситесь необходимыми для приготовления гуакамоле продуктами. Вымойте и обсушите их.

  2. Один крупный помидор нарежьте маленькими кубиками. В некоторых рецептах томаты измельчают с помощью блендера или мясорубки, однако кусочки овощей в соусе делают его более аппетитным на вид.

  3. Очищенный от плодоножки и семян болгарский перец нарежьте мелкими квадратиками.

  4. Один-два стручка чили (также предварительно удалить семена) очень мелко порубите ножом или пропустите через пресс.

  5. Пучок свежей петрушки измельчите.

  6. Авокадо очистите от косточек. Отделите мякоть от кожуры, выложите в миску.

  7. Разомните мякоть авокадо в пюре, используя вилку.

  8. Полейте авокадо соком 1–2 лаймов.

  9. Добавьте в соус все подготовленные ранее овощи, зелень и пару ложек оливкового масла

  10. Подайте гуакамоле на стол с лавашом или хлебом.

Соус из авокадо Гуакамоле: рецепт от Джейми Оливера

Известный кулинар имеет свое представление о мексиканском соусе Гуакамоле. Он с радостью делится рецептом со своей публикой. И пусть состав немного отличается от классики, получается весьма вкусно и аппетитно.

Ингредиенты

• 2 лука порея;

• 5 помидоров черри;

• 2 авокадо;

• 1 чили;

• 2 лайма;

• 0,5 пучка кинзы;

• 0,5 ложки масла оливки;

• 1 ч. л. горчицы.

Приготовление

1. Промываем кинзу, рубим большим ножом, перекладываем в миску. Также измельчаем белые участки лука, перчик чили, все соединяем.

2. Разминаем мякоть авокадо, добавляем в общую массу и сразу поливаем соком из двух лаймов.

3. Добавляем в соус соль, выкладываем чайную ложку горчицы, тщательно размешиваем. Заправляем оливковым маслом.

4. Перекладываем соус в сервировочную миску или просто в пиалу.

5. Режем помидорчики черри четвертинками. Снимать кожицу или вынимать из них семечки не нужно.

6. Укладываем кусочки томатов сверху на соус, подаем к столу!

Гуакамоле рецепт классический с авокадо и соком лайма

Для начала предлагаем рассмотреть самый базовый, классический рецепт гуакамоле. Пастообразный соус готовится из измельченных (растертых) компонентов с добавлением цитрусового сока, небольшого количества масла и ароматной зелени. Здесь нет никаких экзотических специй и точных, выверенных вплоть до грамма пропорций. Рецепт очень простой, легко поддается корректировке и допускает вариации. В данном случае указанная дозировка ингредиентов — не догма! Придерживаясь основного списка, можно смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • лайм — ¼ шт.;
  • лук-шалот — ¼ небольшой луковицы;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • кинза (можно заменить петрушкой) — 3-5 веточек;
  • чили — ¼ стручка (или по вкусу);
  • соль — по вкусу.

Как приготовить соус гуакамоле классический

  1. Авокадо, вымыв и высушив, разрезаем вдоль пополам.
  2. Удаляем косточку, ложкой извлекаем всю мякоть, выкладываем в рабочую миску.
  3. Пюрируем с помощью блендера или энергично разминаем вилкой до максимального измельчения. Как уже упоминалось во вступлении, плоды авокадо для соуса должны быть спелыми, то есть чуть мягкими при надавливании — тогда маслянистая основа податлива и легко растирается до желаемой текстуры. Если авокадо твердый, лучше пока отложить его в темное место при комнатной температуре и подождать пару дней, чтобы плод дозрел.
  4. Подготовим все остальные составляющие соуса. Кинзу или петрушку мелко нарезаем (дозировка по вкусу — от нескольких веточек, до маленького пучка). Измельчаем ножом огненный чили, очистив от семян (не забываем тщательно помыть руки и кухонный инвентарь после работы со жгучим перцем). Очистив от шелухи, мелко рубим лук (шалот можно заменить красным или белым салатным луком — обычный репчатый плод имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для приготовления гуакамоле его использовать нежелательно).
  5. Перекладываем все подготовленные компоненты к зеленому пюре. Добавляем сок четвертинки лайма, оливковое масло, соль. Тщательно перемешиваем соус или снова пюрируем с помощью блендера. Снимаем пробу, при необходимости добавив соль, цитрусовый сок или перец. Остроту можно регулировать по своему усмотрению — гуакамоле может быть как ярко-жгучим, так и относительно нейтральным.
  6. Классический соус гуакамоле готов! Подаем к чипсам, мексиканским лепешкам или кесадилье. Из указанных в рецепте пропорций получается около 170 г готового соуса.

Разнообразие соусов из авокадо

Авокадо — плод, насыщенный витаминами и минералами, которые делают блюдо не только вкусным, но и полезным. Заправка, изготовленная на основе этого фрукта, может стать заменой не только любого соуса, но и паштета.

Чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус и аромат, нужно выбрать подходящий плод. Недозревший будет твердым, а перезревший — рыхлым. При выборе нужно руководствоваться такими советами:

  1. От надавливания пальцем на поверхность авокадо должна появляться небольшая вмятина.
  2. Если купили недозревший плод, его нужно довести до нужного состояния дома. Необходимо поместить фрукт в бумажный пакет с бананом или спелым яблоком. Через 2 дня авокадо дозреет.

Из авокадо можно приготовить много разных заправок, среди которых:

  • ореховая;
  • соус к чипсам.

Ореховый станет отличным дополнением к курице, отварному картофелю и макаронам. Можно его намазывать и просто на ломтики хлеба. Заправку готовят из следующих продуктов:

  • авокадо — 1 плод;
  • грецкие орехи — 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • базилик — 30 г листьев;
  • соль по вкусу.

Очистить фрукт и нарезать мякоть некрупными кубиками. Вынуть ядра ореха из скорлупы, немного подсушить на сковороде и добавить их к авокадо.

Соус к чипсам можно подавать также к картофелю фри, хлебным палочкам. Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • мягкий сливочный сыр — 150 г;
  • сладки болгарский перец — 1 шт.;
  • перец чили — полстручка;
  • красная луковица — ½ часть;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • базилик — несколько веточек;
  • соль — 0,5 ч. л.

Очистить плод авокадо и нарезать его маленькими кусочками, полить соком лайма, отправить фрукт в блендер. Поместить туда же нарезанные болгарский перец и чили.

Крупными кусочками порезать лук и поместить в чашу блендера к остальным составляющим. Если красного лука нет, репчатый лучше не использовать, потому что он испортит вкус, можно в этом случае исключить данный компонент.

Все соусы, приготовленные на основе плода авокадо, получаются жирными. Они сытные сами по себе, поэтому гармонируют с легкими блюдами, могут стать самостоятельной закуской.

Заключение

В статье мы разобрали, как сделать соус гуакамоле дома своими руками, выяснили, что это, с чем его едят и как готовить различные вариации. Эта закуска пробуждает аппетит, дарит пользу организму и обладает великолепным свежим вкусом. Авокадо можно комбинировать с овощами, фруктами, любым мясом и даже использовать в качестве основы для смузи. Нередко его добавляют в тесто в веганской выпечке вместо яиц.

Популярное мексиканское блюдо Гуакамоле можно с легкостью приготовить по этому рецепту!

Гуакамоле некоторые относят к соусам, которые подают и к рыбе, и к мясу. Но многие относят Гуакамоле к закускам. Я подавала это блюдо и в качестве закуски, и как соус, в обоих случаях — это типичное мексиканское ароматно-острое блюдо!

Многие знают, что большинство мексиканских блюд — острые, и опасаются их готовить дома, боясь, что домашние не оценят их. Я предлагаю приготовить Гуакамоле по классическому рецепту, где все ингредиенты дополняют и облагораживают друг друга, и вместе создают удивительную текстуру и вкус. Остроту классического гуакамоле можно регулировать количеством перца чили. Я буду готовить Гуакамоле умеренной остроты.

Подготовим все продукты.

Репчатый лук, можно и фиолетовый, нарезать очень-очень мелко. У меня для этого специально имеется чоппер.

Тем же чоппером или просто кухонным ножом нарежем очень мелко перец чили. Выложим его к луку.

Хорошо измельчим чеснок и добавим в миску к остальным ингредиентам.

Помидоры обдадим кипятком и аккуратно снимем с них кожуру. Затем также нарежем помидоры очень мелко.

Для Гуакамоле важно взять спелый авокадо, не перезревший и уже потемневший, и не недозревший, который будет твердым и совсем невкусным. Разрезаем плоды авокадо вдоль на две половинки

Удаляем косточку, а мякоть авокадо при помощи ложки выкладываем в миску.

Сразу же поливаем авокадо лимонным соком, чтобы он не почернел.

Добавим немного оливкового масла.

Посолим по вкусу. Перец черный молотый добавляйте на ваше усмотрение. Можно хорошо вымешать Гуакамоле ложкой или пробить в блендере. Мы любим, чтобы кусочки овощей присутствовали в блюде, поэтому просто перемешиваем ложкой содержимое миски до получения однородной массы.

Можно дать Гуакамоле настояться минут 20 в холодильнике перед подачей. Чаще всего я подаю классический Гуакамоле в качестве закуски с чипсами, хлебцами.

Гуакамоле лучше готовить столько, сколько вам необходимо, при хранении в холодильнике он теряет цвет, но вкус остается прежним.

Приятных вам застолий!

Подготовить ингредиенты.

Авокадо вымыть и обсушить.

Совет.
Чтобы проверить спелость авокадо, нужно надавить на него пальцем. Если мякоть под кожицей поддается надавливанию — значит плод спелый. В тоже время, авокадо должно быть довольно упругое, не слишком мягкое.
В продаже можно встретить различные сорта авокадо, отличающиеся по форме плода и окраске (от зеленой до черной)

Обращайте внимание, чтобы плод авокадо был без повреждений и темных пятен.
Обычно, редко удается купить спелое авокадо. Можно купить недозревший плод, завернуть его в бумагу и положить на двое-трое суток в темное проветриваемое место

За это время авокадо дозреет.
Спелое авокадо нужно хранить в холодильнике.

Надрезать авокадо вдоль, по окружности плода, пока нож не упрется в косточку.
Повернуть половинки в противоположном направлении друг от друга, отделяя мякоть от косточки.
Разделить авокадо на две половинки.

Аккуратно (убрав руки с разделочной доски) стукнуть ножом по косточке. Нож должен немного войти в косточку (зацепить ее).
Слегка повернуть нож, и косточка легко выскользнет из авокадо и останется на ноже.

Совет.
Более безопасный способ удалить косточку: немного подрезать мякоть вокруг косточки маленьким ножом и вытащить косточку при помощи чайной ложки.

Сбрызнуть обе половинки авокадо соком лимона или лайма (чтобы мякоть не так быстро окислялась и не темнела).
Ложкой вынуть мякоть из обеих половинок авокадо (кожура не используется).

Размять мякоть авокадо при помощи вилки и еще раз сбрызнуть соком лимона.

Помидор вымыть, обсушить (лучше срезать кожицу) и нарезать маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Луковицу очистить и мелко нарезать.

Совет.
Берите очень маленькую луковичку, чтобы вкус лука не доминировал в гуакамоле, а придавал легкую пикантную нотку.

Кинзу вымыть, обсушить и мелко порубить.
В миску выложить пюре из авокадо, добавить помидор, чеснок, лук и зелень кинзы.

Соус гуакамоле пришел к нам из жаркой Мексики. Что вы знаете об этом экзотическом продукте? Даже если вы не слышали ничего – мы расскажем об особенностях, достоинствах и недостатках, приведем интересные рецепты и полезные советы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector