Сколько калорий в оливье с майонезом и без

Сколько калорий в салатике оливье с майонезом - как сделать салат низкокалорийным и какие продукты прибавляют калории салату

Как сделать куриный оливье низкокалорийным

Если вы думаете, что оливье не может быть менее вредным для красоты фигуры, то вы заблуждаетесь.

  • Как уже упоминалось выше, самый калорийный ингредиент в таком салатике – это заправка из майонезного соуса.

Чтобы добиться снижения питательной ценности и сократить количество жиров, мы заменяем майонез нежирной сметаной, тем самым сразу же избавляясь от лишних 800 ккал.

  • Маринованный огурчик насчитывает всего лишь 30-34 ккал на 200 граммов продукта, а потому в диетическую версию оливье его стоит положить побольше.
  • Еще один компонент, не вызывающий никаких опасений для фигуры, – это отварная морковка. Желаете получить сытный, но низкокалорийный салат? Тогда обязательно кладем ее в оливье, ведь она «весит» не более 25 ккал на 100 грамм.
  • Картофель в легкой версии оливье с курицей лучше исключить – этот овощ весьма калориен и, к тому же, богат крахмалом, а значит – и углеводами.

Лучше всего заменить картошку парочкой отварных яиц – выйдет не менее вкусно и сытно, зато куда меньше по энергетической ценности.

  • Головка репчатого лука и вовсе насчитывает менее 10 ккал, так что этот компонент можно добавить и для усиления вкуса, и для пользы фигуры. К тому же, лук невероятно полезен для организма человека – он содержит природные флавоноиды, замедляющие процесс старения.
  • И, наконец, курочка. Для диетического варианта оливье ее стоит отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Можно использовать и запеченное куриное филе. Или, к примеру, приготовить его в мультиварке без масла.

Если сделать мясо птицы без жарки и без использования растительного масла, то у вас получится полностью белковый и низкокалорийный продукт.

  • А если вместо филе использовать куриную грудку, то такой салатик сможет съесть даже человек, придерживающийся принципов правильного питания, или соблюдающий низкоуглеводную диету. Также положите в такую закуску побольше свежей зелени – она и полезна, и улучшает вкус готового блюда.

Как снизить калорийность оливье

Салат Оливье, или, как его иногда называют, Зимний – признанный король новогоднего стола. Без него не обходится ни одно застолье. Его обожают взрослые и с удовольствием едят дети.

В целом, по мнению диетологов, оливье – полезное блюдо. В нем есть все нужные организму овощи: зеленый горошек, маринованные огурчики для восстановления водно-солевого баланса, лук, вареная морковка, необходимая для работы кишечника. А еще куриные яйца – источник белка и аминокислот.

Из «криминального» в составе только майонез. Иногда – колбаска. Но, как вы, наверное, догадываетесь – майонез вреднее. И жирнее.

Итак, узнаем, как уменьшить калорийность оливье, не изменяя (не ухудшая) вкусовых качеств.

Сколько калорий в оливье?

Калорийность оливье с майонезом и колбасой – около 200 – 250 ккал на 100 граммов. Это наиболее «тяжелый» вариант этого блюда.

Баланс белков, жиров и углеводов здесь примерно следующий:

  • Белки – 10 гр./100 гр.
  • Жиры – 26 гр./100 гр.
  • Углеводы – 7 гр. /100 гр.

Как видим, диетическим это блюдо не назовешь никак. Однако кое-что придумать все-таки можно. Чтобы снизить калорийность салата оливье, следует в первую очередь отказаться от майонеза.

Чем заменить майонез в оливье?

Это может быть натуральный йогурт или нежирная сметана (10 – 15%). В этом случае вкус, конечно же, немного изменится. Но и здесь есть свои хитрости. Можно добавить горчицы, чеснока, оливкового масла, лимонной кислоты по вкусу. Кому что нравится – пробуйте.

  • Калорийность оливье со сметаной – около 120 ккал на 100 гр.

Но помните, такой салат имеет меньший срок хранения, чем оливье с майонезом. Поэтому готовить целый тазик не нужно. Впрочем, кушать тазиками не следует в принципе.

Другой лайфхак – разбавить майонез натуральный йогуртом малой жирности. Примерно 50 на 50. В этом случае калорийность соуса снизится вдвое, салата, соответственно, тоже. По вкусу такой салат будет более приближен к «традиционному», но он будет жирнее – менее полезным.

  • Калорийность салата оливье с майонезом и йогуртом (50/50) – около 150 – 160 ккал.

Вас, конечно же, будет манить так называемые «легкие» майонезы. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уловку. Это чистейшая профанация, рекламный ход. И довольно удачный.

Да, часть растительного масла в этом соусе заменяется водой (для снижения энергетической ценности). Но дабы сохранить консистенцию, производители используют добавки: загустители, эмульгаторы, красители. Они отнюдь не полезны для организма. О вреде различных пищевых добавок вы можете прочитать здесь. Вкус у такого майонеза тоже совсем другой.

Не рекомендуем – однозначно: стоит дороже, вреда столько же, вкус – хуже.

Как видим, калорийность оливье без майонеза значительно снижается. Но это не предел. Блюдо может стать практически «ППэшным», если заменить еще некоторые ингредиенты. Какие?

Как приготовить диетический оливье?

Замените:

Вареную картошку (84 ккал в 100 граммах) – кабачками на пару (24 ккал в 100 граммах)

Вареную морковь (35 ккал) – сладким болгарским перцем (27 ккал)

Маринованные огурчики (20 ккал) – малосольными или солеными (11 ккал)

Колбасу (260 ккал) – отварной курицей или индейкой (130 ккал)

Яйца и зеленый горошек, конечно, незаменимы. Да это и не требуется. Колбасу также можно заменить отварной телятиной или говядиной. Картофель – цветной капустой.

Памятка: таблица калорийности оливье (на 100 гр.):

  • Калорийность оливье с колбасой и майонезом – 250 ккал
  • Калорийность оливье без майонеза, но с колбасой – 200 ккал
  • Калорийность оливье с майонезом и йогуртом (50 на 50) – 160 ккал
  • Калорийность оливье с курицей или индейкой – 130 ккал (при условии, что майонез заменили менее калорийным соусом)
  • Калорийность оливье с постной говядиной – 150 ккал.

Калорийность оливье с курицей и майонезом с говядиной

Прелесть традиционного уже многие годы новогоднего салата в том, что приготовление его не требует много времени и справится с ним даже неопытная хозяйка.

Вариант рецепта с куриным мясом является чуть ли не диетическим.

100 г оливье с курятиной содержат 100 ккал.

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • отваренные яйца;
  • отваренная куриная грудка;
  • зеленый лук;
  • вареная картошка;
  • соленые огурцы;
  • укроп;
  • горошек консервированный;
  • майонез с низким процентом жирности.

Пищевая ценность такого рецепта на 100 г составляет:

  • белки 13 г;
  • жиры 4 г;
  • углеводы 2,5 г.

Если в указанном выше рецепте заменить отваренную курицу  говядиной и добавить морковь, то получим в 100 г блюда 150 ккал.

Хотите знать какая калорийность салата Оливье

Долгие годы этот салат был едва ли не главнейшим атрибутом всех праздничных застолий в Советском Союзе.

А про такой праздник, как Новый Год и говорить нечего – как же без Оливье, Советского шампанского и мандаринов! Калорийность салата Оливье интересует, разумеется, тех, кто следит за своим весом и старается контролировать количество калорий, чтобы популярная новогодняя закуска не стала причиной появления лишних килограммов.

Калорийность салата Оливье можно высчитать, исходя из продуктов, которые входят в рецепт этого блюда.

А поскольку рецептов приготовления этого знаменитого салата существует много, то и калорийность блюда в разных случаях будет неодинаковой.

Одни предпочитают класть в салат колбасу, другие используют вместо нее отварное куриное мясо или же телячий язык, третьи готовят Оливье вообще с креветками.

В советские времена рецепт салата оливье нередко менялся, так как часто был дефицит некоторых продуктов – дорогостоящие ингредиенты приходилось заменять дешевыми. Калорийность салата оливье варьируется в пределах от 190 до 270 ккал на 100 гр. Кроме того, на порцию салата в среднем приходится 10 гр. белков, 26 гр. жиров и немного углеводов.

Калорийность салата Оливье и его состав:

«Стандартный» рецепт Оливье, по которому его готовили в Советском союзе, включает в себя следующие ингредиенты: отварные куриные яйца, колбасу «Докторская», соленые огурцы, отваренный картофель, горошек консервированный, репчатый лук.

Для приготовления салата, все вышеперечисленные продукты нарезаются кубиками (кроме, естественно, горошка), перемешиваются и заправляются майонезом. Такой салат будет по плечу даже начинающей хозяйке. Тем более, что времени на его приготовление много не потребуется.

https://youtube.com/watch?v=6PI1YXGTPU4%3Ffeature%3Doembed

Следует отметить, что в изначальном, авторском варианте рецепта Оливье, он заправлялся не майонезом, а сметаной (либо кефиром). Оливье с легкой заправкой будет хорош для людей, сидящих на диете. Калорийность салата Оливье в таком варианте составляет примерно 200 ккал на 100 гр. Можете также заменить майонез на более легкий.

А какая калорийность Оливье, приготовленного разными способами? А вот такая:

Калорийность салата Оливье (расчет на 100 гр. продукта):

Продукт Калории, в кКал
салат оливье с ветчиной калорийность 198,0
салат оливье с колбасой калорийность 198,0
салат оливье с мясом калорийность 198,0
калорийность салата оливье с курицей 90,5
калорийность салата оливье со сметаной 211,6

А пищевая ценность Оливье, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности Оливье, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
салат оливье с ветчиной 5,4 16,7 7,0
салат оливье с колбасой 5,4 16,7 7,0
салат оливье с мясом 5,4 16,7 7,0
салат оливье с курицей 6,5 4,3 6,3
салат оливье со сметаной 5,3 8,2 6,6

Если Оливье готовиться без использования майонеза, к примеру, со сметаной – можно получить довольно полезное блюдо. Картофель, лук, горошек, огурцы и яйца содержат много важных для нас витаминов и минералов.

Как приготовить этот салат в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:

Салат Оливье

Продукты:

  • Картофель вареный (в мундире) — 4 штуки.
  • Морковь отваренная — 2 штуки.
  • Колбаса вареная (можно взять вареную говядину) — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Яйца вареные (в крутую) — 4 штуки.
  • Горошек зеленый — 100 гр.
  • Огурцы соленые (или маринованные) – 3 штуки, средние.
  • Соль, перец черный (молотый).
  • Майонез — 250-300 гр.

Вареная колбаса нарезается кубиками (примерно 7х7 мм).

Картофель и морковь остужают, чистят. Затем нарезают маленькими кубиками.

Огурцы также нарезаются кубиками.

Яйца остужают, чистят и мелко режут.

Зеленый горошек откидывают на дуршлаг – чтобы стекла жидкость.

Лук режут маленькими кубиками.

Ингредиенты соединяют, добавляют соль и перец – по вкусу, заправляют майонезом и все хорошо перемешивают. Все – салат готов. Ешьте на здоровье, и пусть относительно высокая калорийность салата Оливье не испортит Вам фигуру!

Польза салата оливье с куриным мясом

Практически любое блюдо для стола можно сделать более здоровым, исключив из традиционного рецепта вредный или опасный для организма ингредиент (или заменив его на другой).

В случае с классическим оливье все просто и понятно – салат с картошкой и обилием майонеза просто не может относиться к здоровой кухне.

  1. Но вот если сделать легкий салатик на основе нежирной 10%-сметаны и заменить колбасу на отварную куриную грудинку, то все сразу же меняется.
  2. Так, нежирное мясо птицы, особенно то, что варилось в мультиварке или в пароварке, – это полезный белковый продукт, который сделает салат сытным, но совершенно нежирным.
  3. Маринованные огурцы, в отличие от квашеных или соленых, – это также куда более разумный выбор, ведь их кислотность не столь высока, да и при мариновании овощ сохраняет больше своих полезных свойств.

Сколько калорий в ингредиентах салата оливье

Разновидностей оливье очень и очень много, что значительно расширяет ответ на вопрос, сколько калорий в 100 граммах этого салата.

Поэтому мы решили выбрать за отправную точку расчетов ккал классический рецепт оливье, или как еще называют в народе «зимний» салат:

  • Картофель, отваренный в мундире – 4-6 клубней, что в среднем составляем 600-650 г.
  • Огурцы свежие короткие – 2 шт., в перерасчете на граммы – 200 г.
  • Огурцы маринованные (соленые) – 3-4 шт. = 250-300 г.
  • Морковь вареная – 1 корнеплод весом 120-130 г.
  • Яйца– 5 шт. В среднем одно яйцо категории 1 весит в пределах 55-60 г, отсюда выходит, что на оливье требуется порядком 275-300 г яиц.
  • Если мы готовим салат с колбасой вареной (300 г), то по умолчанию выбираем сорт молочный, в 100 г которого содержится 152 ккал. Если же вы берете колбасы докторскую или другу, то показатели калорийности такого продукта будут выше, но ненамного, буквально на 30-70 ккал.
  • Если же салат готовится с мясом или с курицей, то в среднем объем мясного продукта берется больше, чем колбасы с расчетом на утрату веса в процессе варки. Обычно расчет идет в 400 г. Именно такой вес имеет средняя куриная грудка.
  • Горошек зеленый по стандарту добавляется в салат в объеме чистого продукта из 1 банки, что составляем 240-250 г.
  • Лук репчатый – 1 головка, весит в пределах 70-100 г, и имеет очень низкую калорийность – 41 ккал.
  • Для заправки оливье незаменимо используется майонез.
  • Сегодня разновидностей этого соуса очень много: и постные, и легкие, и оливковые, однако для традиционного оливье используется майонез «провансаль», калорийность которого весьма внушительная – 624 ккал на 100 г. Естественно с майонезом оливье будет отличаться высокой энергетической ценностью. Но если готовить этот салат без майонеза, а заменить его, например, на нежирную сметану или йогурт, то калорийность закуски значительно снизится.

Стандартный набор продуктов для Оливье:

  • Мясо (вареная колбаса или отварное мясо)  — от 135 ккал/100 г для куриного филе до 257 ккал/100 г для колбасы
  • Картофель — 77 ккал/100 г
  • Морковь — 41 ккал/100 г
  • Яйца — 155 ккал/100 г (вес 1 куриного яйца 50-60 г)
  • Огурцы (свежие, маринованные, консервированные) — 16 ккал/100 г
  • Зеленый горошек (консервированный, замороженный или свежий) — 73 ккал/100 г
  • Майонез  — от 280 ккал/100 г для 30% майонеза до  624 ккал/100 г для 67% «Провансаль»
  • Зелень — от 20 до 50 ккал/100 г
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий