Кабачковая икра в мультиварке на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Как приготовить икру из кабачков в мультиварке по ГОСТу

В принципе, можно готовить и другим способом, на обыкновенной плите, по примеру наших мам и бабушек, но для этого понадобится немного больше времени. Приготовление на плите обычно начинают с обжаривания ингредиентов на растительном масле (на сковороде или в казане) с последующим тушением под крышкой. Диетический вариант предполагает исключение жарки, только варку или тушение овощей до готовности.Для икры можно брать любые сорта кабачков, средней степени зрелости. Тогда их мякоть приобретает характерный аромат, но ещё остаётся достаточно мягкой и нежной, чтобы из неё можно было приготовить множество блюд. Луковицу можно взять как репчатую, так и салатную, от этого зависит степень остроты готовой икры.

Что касается томата, то тут всё просто: что есть в холодильнике (паста, соус, кетчуп), то и кладётся в блюдо и доводится до нужного вкуса любимыми специями (перец, зира, кориандр).

Информация о рецепте

  • Тип блюда:закуска, заготовка
  • Способ приготовления:варка (тушение) в мультиварке
  • Порции:2
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • плод кабачка – 1 шт.
  • морковь (сочная) – 1 шт.
  • лук-репка – 1-2 шт.
  • томатная паста (соус) – 1 ст.л.
  • вода – 100 мл
  • соль мелкого помола, специи – по вкусу.

Приготовление

Готовим для блюда овощи. Сначала моем кабачок, если семена уже довольно крупные, то удаляем их вместе с серединкой. Если кожура старая и жесткая, ее желательно срезать. Удобно это делать специальным ножом для чистки овощей. Оставшуюся твёрдую мякоть режем ломтиками среднего размера.

Далее чистим лук и морковь, режем их на кусочки такого же размера, как и кабачки.
Складываем овощи в ёмкость мультиварки, заливаем водой (100 мл).
Варим (в режиме «Тушение») 15-20 минут под крышкой.
Затем воду сливаем, а мягкие овощи перебиваем при помощи блендера в однородную массу.

Добавляем в эту массу специи, соль и томат.

СоветВместо блендера можно использовать обыкновенную толкучку, однако в данном случае структура икры получится более грубой, с крупинками. Еще один способ – перемолоть овощи через мясорубку, установив самую мелкую сеточку.

Перемешиваем и без крышки готовим икру ещё 5 минут.
СоветДля придания более нежного кремового вкуса, а также для повышения сытности, овощную икру иногда готовят с майонезом. На данное количество овощей будет достаточно 2-3 столовых ложек соуса. Майонез используйте предпочитаемой жирности.

В эту закуску я рекомендую добавить измельченный чеснок (1-2 зубчика), либо щепотку сухого гранулированного чеснока. Благодаря этому блюдо приобретет пикантный аромат и особенный вкус.

Готовую закуску перекладываем в блюдо, по желанию добавляем зелень, и как только остынет, ставим на стол.
Такая икра – отличное дополнение к мясным, рыбным блюдам, кашам, отварному или жареному картофелю, отлично сочетается с макаронами. Некоторые предпочитают намазывать ее на хлеб или тосты, аналогично паштету. Отличная идея – фаршировать икрой половинки отварных яиц. А вот тарталетки икрой из кабачка наполнять не стоит, поскольку они быстро размокнут из-за высокой сочности начинки. Приятного аппетита!

Такую икру можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток, поместив в пищевой лоток или стеклянную банку, накрыв крышкой.
На заметкуОвощная икра станет вкуснее, а морковь полезнее, если ее предварительно слегка обжарить на растительном масле. Вместе с морковью можно обжарить и лук. Пока обжаривается лук и морковь (это также можно сделать в мультиварке), параллельно можно поставить тушиться (или вариться) кусочки кабачков, чтобы сэкономить время. В конце следует соединить отварные и обжаренные овощи, измельчить их блендером, добавить томатную пасту.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Кабачковая икра на зиму в мультиварке – это специальная заготовка, которая может храниться более одного года в холодильнике или подвале. В отличие от классического рецепта, в состав этого блюда входит гораздо больше ингредиентов. Во-первых, так получается вкуснее, во-вторых, полезнее, в-третьих, появляется возможность зимой насладиться вкусом летних овощей. Конечно, сложность приготовления слегка повышается, да и времени придется потратить чуть больше. Но, поверьте, вкус этой кабачковой икры на зиму стоит потраченных усилий. Тем более электроприбор-помощник делает большую часть работы самостоятельно. Давайте рассмотрим, как приготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

  • кабачки – 1000 г;
  • морковь – 810 г;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • лук – 510 г;
  • сахар – 2 маленьких ложки;
  • помидоры – 3 шт;
  • соль – 2 маленьких ложки;
  • чеснок – 32 г (3-4 зубчика);
  • томатная паста – 76 г;
  • постное масло – 155 мл;
  • уксус 9% – 15 мл;
  • черный перец по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Овощи (лук, морковь и луковицы) почистить от кожуры и шелухи, а из кабачка и перца еще и вытащить все семечки.
  2. Морковку натереть на терке, кабачок нарезать кубиками (ширина и длина не должны превышать 1,5-2 сантиметров), лук измельчить полукольцами, а чесночок мелко порубить ножом, перчик нарезать небольшими кубиками, а томаты обдать кипятком, предварительно сделав надрез, и убрать кожицу.
  3. Дно мультиварки оросить постным маслицем и активировать программу «Жарка».
  4. Как только электроприбор нагреется, уложить на дно морковь, лук и чеснок, жарить эти овощи в течение 22 минут.
  5. К овощам добавить перцы, томаты и томатную пасту, перемешать и жарить еще 3-5 минут.
  6. Добавить в мультиварку к овощам кабачки, соль, уксус, сахар и перемешать, перевести прибор в режим «Тушение», готовить блюдо в этой программе в течение 90 минут.
  7. Тушеные овощи извлечь из мультиварки, провести через мясорубку или блендер, после чего вернуть обратно в электроприбор.
  8. Включить режим «Тушение», продолжать готовить в этом режиме еще 25 минут.
  9. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать, после чего дать им остыть.
  10. Как только банки остынут, их можно убрать в холодильник или подвал до зимы.

Прочитав рецепт, у вас мог возникнуть вопрос: как стерилизовать банки? На самом деле, провести эту процедуру достаточно легко. Причем есть несколько способов. Первый, самый простой, подразумевает использование микроволновой печи. Нужно поставить банки внутрь и включить прибор на 7-9 минут, после чего емкости будут простерилизованы. Второй метод подразумевает использование духовки, в которую следует поставить банки и держать под температурой 110 градусов Цельсия в течение 20 минут.

Последний способ – в мультиварке на решетке для варки на пару. На эту площадку следует поставить банки вниз горлом, в соответствующий отдел залить воду и включить программу «Пар», на таймере поставить 20 минут. Крышки для банок достаточно просто прокипятить в воде в течение 15-20 минут. После проведения одной из вышеперечисленных процедур банки будут стерильными. Главное, после этого не трогать их руками внутри. Иначе можно внутрь занести бактерии и вирусы, из-за которых игра на зиму испортится в течение первых нескольких месяцев.

Рецепты кабачковой икры в мультиварке

Рецепты кабачковой икры в мультиварке не отличаются разнообразием, но стоит внести несколько корректировок – и блюдо становится совершенно другим, но по фото на вид результат одинаковый. Это не так. На вкус икра из кабачков, сделанная разными методами, сильно разнится.

Икра кабачковая в мультиварке «Как в магазине»

Такой метод приготовления в результате дает кабачковую икру точно такую же, как делают по ГОСТу. Разница лишь в том, что готовят не в цехах, а дома в мультиварке. Готовят продукты:

  • 2 кг кабачков, перед взвешиванием очищают от внутренности, кожуры;
  • 120 г моркови, взвешивать тоже лучше очищенную;
  • 80 г лука;
  • 90 г любого растительного, желательно рафинированного, масла;
  • 190 г томатной пасты;
  • 1 г размолотого кайенского перца;
  • 1 г размолотого ямайского перца;
  • 10 г соли (рекомендуется 38 г, но на практике получается пересолено);
  • 20 г отбеленного сахара.
  1. Предварительно очищенные кабачки режут крупными кубиками.
  2. Крупной теркой измельчают морковь, лук нарезают как удобно.
  3. Нагрев мультиварку, наливают масло, по очереди обжаривают кабачки, морковь, лук.
  4. Выкладывают овощи в миску, размельчают блендером в пюре.
  5. Помещают обратно в прибор. Ставят режим «Тушение» на 40 мин, оставляют томиться.
  6. Кладут пряности, томатную массу, готовят еще 20 мин.

После этого достаточно поместить икру в банки, закатать. Емкости готовят заранее: моют, стерилизуют. Если есть желание съесть сразу – допустимо закрыть полиэтиленовой крышкой после полного остывания или завернуть, обыкновенной крышкой не закатывая.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Икру из кабачков в мультиварке на зиму делают, в том числе и с майонезом. Какой соус взять – зависит от личных предпочтений. Для конечного результата это не имеет значения. Следует подготовить такие продукты:

  • 1,5 кг уже почищенных кабачков;
  • 250 г репчатого лука, обыкновенного, желтого;
  • 100 г любой разновидности майонеза;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 100 г томатной пасты;
  • 0,5 ст. масла без запаха, оливкового, подсолнечного, но не льняного, хлопкового;
  • по желанию – перец, пряности.

Блюдо делают по следующей схеме:

  1. Лук очищают, шинкуют как можно мельче.
  2. В мультиварку поместить томатную пасту, масло, соль, перец, сахар, лук.
  3. 20 мин томить на режиме «Тушение», желательно размешивать.
  4. Переложить получившуюся массу в миску.
  5. Максимально измельчают кабачки – блендером, на терке, мясорубкой. Складывают в мультиварку, приправляют майонезом, размешивают.
  6. На программе «Тушение» оставляют на 2 ч. Это особенно актуально для прибора Редмонд.
  7. За 40 мин до конца, помещают томатную смесь.
  8. До конца программы тушат помешивая.

Как сделать кабачковую икру в мультиварке с баклажанами

Для воплощения рецепта в жизнь необходимо приготовить такие продукты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 300 г помидоров, красных либо желтых, смотря насколько в итоге нужен насыщенный оттенок;
  • 150 г желтого, фиолетового лука, белый брать не стоит – вкус недостаточно выражен;
  • 150 г моркови, по возможности несладких сортов;
  • 200 г сладкого салатного перца;
  • 50 мл масла без запаха, растительного;
  • 1 ч. л. соли, предпочтительнее мелкой;
  • 3 зубчика чеснока, если нужно острее – 4.

Готовка выглядит таким образом:

  1. Крупные овощи чистят, режу кубиками.
  2. Баклажаны в миске с солью вылеживаются 20 мин.
  3. Перец, морковь, лук чистят, измельчают.
  4. Томаты режут как можно мельче, вырезая лишнее.
  5. Сок баклажан выливают.
  6. В подогретое масло в мультиварку складывают перец, лук, морковь. Обжаривают, используя режим «Жарка».
  7. Насыпают баклажаны, кабачки, смесь прожаривают 10 мин. Желательно помешивать.
  8. Кладут помидоры, соль. Выставляют режим «Тушение».
  9. 20 мин варят овощи. Влага должна выпариться почти вся.
  10. Овощи остужают.
  11. Измельчают чеснок.
  12. Все соединяют и превращают в пюре блендером.

Рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке кубиками

Икру делают не только консистенции пюре, но и кубиками. Для того чтобы сделать понадобится взять:

  • 1 средний кабачок (около 0,5 кг);
  • 1 средняя морковь (около 150–300 г);
  • 1–2 луковицы;
  • по вкусу перец, соль, пряности;
  • растительное масло, без запаха, по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 средних помидоров.

Пошаговое изготовление такое:

  1. Овощи чистят, измельчают. Кабачки – кубиками. Морковь – при помощи крупной терки. Лук рубят как можно мельче. Помидоры режут достаточно мелко, но не до пюре.
  2. В режиме «Выпечка» обжаривают лук, морковь. Через 10 мин добавляют томаты. Тушат еще 10 мин.
  3. Переключают на режим «Плов», добавляют кабачки, соль, специи. Перемешивают. Готовят до сигнала.

После этого продукт сразу готов к подаче.

Важно!
Размер кубиков не должен быть ни слишком большим, ни слишком маленьким. В первом случае кабачки не протушатся, во втором – у овощей все шансы превратиться почти в пюре

Кабачковая икра в мультиварке Редмонд по ГОСТу

Главная особенность и основное преимущество кабачковой икры в мультиварке Редмонд по ГОСТу в том, что данная рецептура вырабатывалась в советские времена годами, все ингредиенты рассчитаны до грамма, поэтому блюдо всегда получается одинаково вкусным и сочным. Если хотите приготовить кабачковую икру «как в детстве», предлагаем воспользоваться именно этим рецептом.

Для приготовления кабачковой икры в мультиварке Редмонд по ГОСТУ нужны такие ингредиенты:

  • кабачковая мякоть – 2 кг;
  • морковь – 120 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • масло подсолнечное – 90 г;
  • томатная паста – 190 г;
  • перец молотый душистый – 1 г;
  • перец молотый черный – 1 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г.

Внимание: 2 кг должно быть именно кабачковой мякоти, уже очищенной от семян и кожуры. Также в рецепте по ГОСТу может различаться количество соли, однако если положить больше 10 грамм, икра получается слишком соленой (лучше пусть каждый досолит индивидуально, если понадобится)

Данное количество ингредиентов рассчитано на обычную пятилитровую чашу мультиварки. Для приготовления лучше брать молодые кабачки с нежными «молочными» семечками.

Как приготовить «советскую» кабачковую икру в мультиварке Редмонд:

  1. Кабачки промойте в холодной воде, очистите от кожуры овощным ножом. Есть некоторые сорта кабачков с очень нежной кожурой. Если вам попались именно такие, их можно не чистить. То же самое касается очень молоденьких кабачков.
  2. Разрежьте кабачки вдоль и удалите сердцевину с жесткими семенами. Нарежьте мякоть полукольцами, а затем – маленькими кубиками.
  3. Морковь и лук очистите от кожуры, морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте мелкими кубиками.
  4. Установите мультиварку в режим «Выпечка» и разогрейте вчаше немного подсолнечного масла. Обжарьте кабачки до прозрачно-бежевого оттенка, затем добавьте лук и морковь.
  5. Когда овощи обжарятся и станут мягкими, переложите их в отдельную глубокую миску и измельчите в пюре при помощи погружной насадки блендера. Степень измельчения можно варьировать в соответствии со своими предпочтениями. Ни в коем случае не измельчайте овощи прямо в чаше мультиварки, иначе испортите защитное антипригарное покрытие!
  6. Готовое пюре переложите обратно в мультиварку, установите режим «Тушение» и стандартное время 40 минут. Крышку закрывать не нужно, чтобы кабачковая икра в мультиварке Редмонд уварилась до более густого состояния.
  7. Добавьте необходимое количество томатной пасты, приправьте специями, перемешайте и установите еще 20 минут на таймере.
  8. Если вы готовите кабачковую икру в мультиварке Редмонд на зиму, самое время простерилизовать банки и крышки. Для этого достаточно залить их кипятком на несколько минут. Крышки лучше заливать кипятком непосредственно перед закруткой. Этих действий вполне достаточно, чтобы ни одна закатка не взорвалась и не испортилась.

Такой способ приготовления кабачковой икры в мультиварке Редмонд поможет вам сделать вкусную закуску и порадовать себя старым-добрым угощением, знакомым с детства.

Вариант приготовления нежной и ароматной икры из кабачков в мультиварке Редмонд

Икра — это по праву одна из самых вкусных зимних заготовок, которую в наше время готовят многие женщины. И правильно, ведь этот рецепт получается очень нежным, аппетитным и сочным, чего не скажешь про магазинный продукт.

Приготовить икру из свежих кабачков в мультиварке Редмонд настолько легко и быстро, что этот рецепт обязательно понравится всем любительницам быстрых зимних закруток.

Почему лучше готовить кабачковую икру в мультиварке, нежели на плите? Дело в том, что приготовление в кухонной технике значительно отличается, причем как по вкусу, так и легкости.

В результате измельченные овощи не пригорят, сохранят свою сочность и полезные вещества, что немаловажно для современных зимних заготовок. Кроме того, вам не придется тратить время на помешивание икры и слежку за приготовлением, ведь мультиварка сделает все сама — останется лишь разложить заготовку по банкам и убрать их в холодное помещение

Важно заметить, что этот рецепт не портится и хранится несколько лет, поэтому он уже давно завоевал популярность у многих современных хозяек. Готовить икру можно по стандартному рецепту, а можно добавить в закрутку свои ингредиенты

К ним относятся овощи (капуста, баклажаны, помидоры), свежая зелень, специи, майонез и так далее. Также не лишним будет добавить в кабачковую икру немного растительного масла, чтобы заготовка долго сохранилась и приобрела отличный вкус.

Особенно хорошо готовить этот рецепт в мультиварке для детей, ведь он содержит только натуральные продукты, которые даже во время варки не теряют своих полезных веществ.

Подавать кабачковую икру, сваренную в мультиварке, можно со многими гарнирами, куда относится картофель, тушеные овощи, крупы, запеканки и так далее. В данном случае все зависит от вас, ведь такая закрутка, как кабачковая икра, сочетается со многими горячими блюдами.

Готовить этот рецепт в мультиварке Редмонд можно по-разному: кто-то сначала режет и варит овощи, после чего измельчает их блендером, а кто-то сразу перетирает продукты, добавляет остальные ингредиенты, входящие в рецепт, и варит икру до готовности.

Несомненно, оба варианта легкие, поэтому вы моете выбирать один из них и начинать приготовление этой сытной заправки.

Важно заметить, что данная зимняя заготовка получается особенно, если в нее добавить лавровый лист, перец горошком, укроп и так далее. Ведь такой рецепт считается уникальным, так как каждый дополнительный продукт будет придавать ему новый аромат и вкусовые качества

Как приготовить блюдо

Готовится икра из кабачков в мультиварке Редмонд действительно просто — вам нужно лишь подготовить продукты и поместить их в кухонный прибор, который самостоятельно приготовит закрутку.

Ингредиенты:

Кабачок – 3 кг.
Морковь – 4 шт.
Лук – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Растительное масло – 150 мл.
Томатная паста – 200 гр.
Сахар – 1,5 ст. л.
Соль – 2,5 ст. л.
Перец – по вкусу

Готовить блюдо лучше по шагам, чтобы не запутаться при подготовке продуктов.

Шаг 1

Кабачок тщательно моем и измельчаем. Сделать это можно блендером или с помощью комбайна. Семена и кожуру с него можно не снимать.

Морковь и лук очищаем и тоже измельчаем любым способом.

Чеснок чистим и продавливаем через пресс.

Шаг 4

В мультиварке соединяем все компоненты, входящие в рецепт, перемешиваем массу и устанавливаем режим «Тушение». Готовить заготовку стоит 1,5 часа, изредка помешивая смесь.

Преимущество такого приготовления заключается в том, что в рецепт не входит уксус, который нередко портит вкус любой зимней заготовки.

Горячую икру нужно разложить в банки, закатать их и дать закрутке полностью остыть. После чего хранится икра из кабачков, сделанная в мультиварке Редмонд, в холодном помещении.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector