Рецепт настойки из красной смородины на спирту

Видео-рецепт настойки «Смородина на спирту»

Сделать приятный, свежий летний напиток сможет даже начинающий домашний винокур. Ничего сложного в этом нет и никаких специальных знаний для этого не потребуется. Если у вас имеется желание узнать больше, посмотрите видеоролик, что находится ниже.

Любители домашних настоек давно для себя заприметили напитки, сделанные на основе смородины. Это вкусно, натурально и доступно, так как смородина ? ягода не дорогая, а в большинстве случаев и вовсе бесплатная, ведь растет она в каждом втором саду. К тому же, это настоящий кладезь витаминов. Разные виды смородины содержат примерно одинаковое количество витаминов группы В, С, Е, а также кальций, железо, фосфор и прочие полезные для организма минералы.

Для приготовления домашней настойки подойдет любой сорт смородины ? будь то красная, черная или редкая белая. Заранее ягоды нужно как следует помыть, прочистить от оставшегося мусора и отобрать наиболее спелые. Для некоторых рецептов подойдет и свежезамороженная смородина, которую можно заготовить собственноручно или купить в магазине. А значит, такие настойки можно готовить круглый год. Рассмотрим наиболее простые и популярные рецепты приготовления смородиновой настойки.

Из сушеной или замороженной ягоды

Если дома есть переработанная смородина (замороженная или сушеная), она тоже хорошо подойдет для приготовления настойки. В качестве алкоголя используется спирт или самогон.

Предварительно размороженные плоды (2 стакана) опускают в сироп, сваренный из 1 стакана сахара и 250 мл воды. Кипятят смесь около 3 минут, снимают с огня и измельчают ягоды ступкой. Затем массу охлаждают до +15°C, перекладывают ее в стеклянную емкость, добавляют туда 0,5 л алкоголя, закупоривают и настаивают 3 недели в теплом месте, защитив от света и периодически встряхивая. Употребляют напиток, процедив его.

Для приготовления алкоголя из 1 кг сушеных плодов, их замачивают в воде на ночь. Утром варят сироп из 1 л водки и 100 г сахара. Полуостывшей массой заливают процеженную от воды и помещенную в стеклянную бутыль смородину. Закрыв емкость, ее ставят в прохладное и темное место на 2 недели, затем процеживают и пьют.

Наливка из черной смородины с листами

Если кто-то не любит именно этот вид ягоды и хочет заменить на красную, то не стоит. Настойка явно утратит не только удивительный окрас, но и вкус будет сильно уступать. Ингредиенты следующие:

  • 250 грамм сахарного песка;
  • 0,4 л бутилированной/родниковой воды;
  • 600 мл зернового спирта;
  • 1 кг свежих ягод и 10 штук листьев.

Пошаговое приготавливание:

  1. Ягоды промыть, удалить мусор и сложить в бутыль, немного размять до выделения смородинового сока.
  2. Ввести вымытые листья, спиртное и воду.
  3. Все перемешать, банку закрыть и убрать на месяц.
  4. Далее напиток процедить, всыпать подсластитель и снова закупорить.
  5. В течение 4 дней регулярно взбалтывать содержимое и повторно пропустить через ватно-марлевый фильтр.

Перелить в бутылки из темного стекла и можно пробовать. Подавать к столу лучше слегка охлажденным с веточкой мяты или долькой цитруса.

Наливка на водке

Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется:

  • 200 гр красной смородины
  • 100 гр сахарного песка
  • 500 мл водки.

Для наливки на водке понадобится литровая бутылка или емкость объемом 0,7. Внутрь кладут подготовленные ягоды (очищенные от веток, промытые и просушенные), и засыпают сахаром. После этого заливается водка, смесь тщательно встряхивают. На 2 недели бутылка со смородиной на спирту убирается в темное прохладное место, при этом желательно встряхивать содержимое раз в 3 дня. За это время наливка приобретает насыщенный рубиновый оттенок. Ягоды давить необязательно так у наливки останется прозрачность и богатый цвет. Спустя 2 недели наливку нужно процедить от ягод, и она готова к применению.

Наливка из черной смородины и крыжовника

Такое фруктовое сочетание считается одним из лучших. Ягоды отлично дополняют друг друга. Причем если играть с пропорциями, то каждый раз можно получать совершенно новый вкус. Основные ингредиенты:

  • 800 г сахарного песка;
  • 1,5 л бутилированной/родниковой воды;
  • 96% спирт, разбавленный с водой в пропорции 1:1;
  • по 1 кг ягод.

Рецепт наливки из черной смородины и крыжовника выглядит так:

  1. Стеклянную тару тщательно вымыть и простерилизовать.
  2. Отправить в нее ягоды и залить спиртным.
  3. Закупорить и оставить на месяц при температуре +20…+25 градусов.
  4. Затем надо процедить, а из крыжовника со смородиной сварить компот.
  5. Пропустить через любой фильтр жидкость, всыпать сахар и поставить на огонь, проварив на медленном огне 10-15 минут, остудить.
  6. Соединить обе основы и выдержать 30 дней.

Перед подачей можно добавить мяту и лед. Хранить рекомендуется в помещении, без попадания прямых солнечных лучей. Максимальный срок хранения – не более 2 лет.

Приготовить качественное спиртное возможно и самостоятельно в домашних условиях. Главное не бояться пробовать, экспериментировать и соблюдать пропорции. Не менее важным считается этап подготовки. Если отнестись к нему несерьезно, то конечный результат будет плачевным. Продукты будут испорчены, а время потрачено безвозвратно. Но попытаться стоит однозначно!

Как сделать настойку из черной смородины?

При правильном приготовлении настойка на ягодах черной смородины сможет составить достойную конкуренцию элитным напиткам и удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых потребителей. Для положительного исхода дела кроме исполнения рекомендаций рецептов нужно соблюдать определенные требования.

  1. Настойка из черной смородины порадует отменными характеристиками, если для ее приготовления использовать качественную спиртную основу и отборные спелые и ароматные ягоды, которые в зависимости от рецепта могут быть свежими, замороженными, перетертыми в виде варенья.
  2. Во время выдержки емкость с заготовкой должна быть плотно закрыта, чтобы пары алкоголя оставались внутри и не испарялись.
  3. Процеживать напиток следует через чистую марлю без сторонних запахов, а отфильтровывать на последнем этапе перед употреблением через ватный тампон, уложенный в отверстие лейки.

Настойка из черной смородины на водке – рецепт

Зачастую настойка из смородины в домашних условиях готовится на водке, которая материально доступна, идеально подходит по крепости и при достойном качестве станет отличной основой для подобного самодельного алкоголя. Сахар можно вовсе исключить из рецепта, уменьшить или увеличить его количество по вкусу, а также для уменьшения крепости разбавить напиток по желанию кипяченой водой.

  • черная смородина – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г.
  1. Черную смородину промывают, тщательно обсушивают, смешивают с сахаром и заливают водкой.
  2. Укупоривают емкость, встряхивают до растворения сладких кристаллов и оставляют в затемненном и прохладном месте на 2 недели.
  3. Готовая настойка из черной смородины на водке процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины на спирту – рецепт

Следующий рецепт настойки из смородины предполагает использование в качестве алкогольной основы разбавленного до крепости 45 градусов спирта. Для того чтобы ягоды максимально отдали свой аромат и вкус, их предварительно припускают в сваренном сахарном сиропе, после чего разбивают блендером или растирают толкушкой.

  • черная смородина – 800 г;
  • спирт разбавленный – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 400 г.
  1. Смешивают воду и сахар, дают сиропу закипеть, проваривают в нем подготовленные промытые ягоды, разминают их.
  2. Добавляют к остывшей ягодной основе подготовленный, разбавленный до нужной крепости спирт.
  3. Плотно закрывают емкость крышкой и помещают в темное место на 14-20 дней.
  4. По готовности настойка из смородины на спирту процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины на самогоне

Крепкая настойка из черной смородины, приготовленная по следующему рецепту, особенно почитаема мужской аудиторией. Напиток готовится без добавления сахара и воды и имеет внушительный градус, приобретая дополнительный ягодный аромат и вкус

Важно использовать качественный очищенный домашний самогон

  • черная смородина – 6 стаканов;
  • самогон – 1 л;
  1. Промытые и тщательно обсушенные ягоды заливают в банке самогоном, прикрывают плотно крышкой и оставляют в теплом, защищенном от света месте на 2 недели.
  2. По истечении времени настойка на самогоне из черной смородины процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Рецепт 7. Классическая настойка из смородины в домашних условиях

Ингредиенты

600 г плодов черной смородины;

пол-литра водки или 60% спирта.

Способ приготовления

1.    Свежие плоды черной смородины перебираем, удаляя подгнившие ягоды, веточки и листики. Промываем.

2.    Перекладываем смородину в чистый сухой трехлитровый баллон. Заливаем ягоды спиртным напитком так, чтобы он полностью покрыла плоды. Плотно закупориваем и убираем на три недели в темное место.

3.    Готовую настойку процеживаем через специальный фильтр, разливаем по чистым бутылкам. Плотно закрываем пробками и отправляем на хранение в холодное место. Если вы хотите снизить градус напитка, разбавляем его фильтрованной водой до нужной крепости.

Наливка на замороженных ягодах смородины

Напиток, изготовленный из замороженной ягоды – это полезный для здоровья волшебный эликсир. Замороженная ягода сохраняет все имеющиеся в ней витамины. Хочется отметить выгодность замороженной ягоды. Даже в зимний период, когда захочется наливки, ей можно приготовить из замороженной ягоды. Получится необычно вкусный напиток.

необходимые компоненты:

  • мороженая ягода – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • гвоздика – 15 штук;
  • водка – 0,7 литра.

Как сделать наливку из красной смородины в замороженном виде:

  1. размораживаем ягоду естественным способом: выкладываем в миску и ждём когда она оттает сама по себе;
  2. размороженную ягоду разминаем пестиком или скалкой в однородную кашицу;
  3. высыпаем в кашицу весь сахар и перемешиваем;
  4. хорошенько перемешав, миску с пюре из ягоды ставим на пару дней в холодильник;
  5. по прошествии двух дней добавляем гвоздику и заливаем водкой;
  6. снова помещаем в холодильник на 4 – 5 суток;
  7. два раза в день состав перемешиваем;
  8. через 5 дней сливаем полученную жидкость через очень мелкое ситечко или многослойную марлю.

Всё — наливка готова. Даём ей 3 дня отдохнуть, и дегустируем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector