Домашняя чача из винограда

Готовим на дрожжах

Рецепт «Готовим на дрожжах» подойдёт тем, кто хочет сделать чачу из винограда быстрее и качественнее, так как с этим продуктом брожение ускорится.

Ингредиенты:

  • 5 л виноградного сока собственного приготовления;
  • 3 кг сахара;
  • 50 г сухих дрожжей;
  • 15 л чистой воды.

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи с водой согласно приложенной к ним инструкции.
  2. Виноградный сок вылейте в большую миску, добавьте сахар и разведённые дрожжи.
  3. Вся смесь заливается 15 литрами воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, так как горячая испортит дрожжи, в результате чего они погибнут.
  4. Вылейте содержимое в большую бутыль, поставьте гидрозатвор и уберите напиток в тёмное место с комнатной температурой.
  5. Ежедневно перемешивайте деревянной ложкой.
  6. После того как перчатка осядет, процесс брожения завершён. Процедите напиток несколько раз и поместите в перегонный аппарат.
  7. Перегоните дважды и разлейте по бутылкам.

Watch this video on YouTube

Чача готова к употреблению.

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

Из жмыха приготовить чачу гораздо проще и быстрее, потому что нет необходимости выдавливать сок из винограда.

Ингредиенты:

  • 30 литров фильтрованной воды;
  • 15 кг виноградного жмыха;
  • 7 кг сахара.

Приготовление:

  1. В ёмкость выложите жмых, накройте его марлей, оставьте на 7 дней. Ежедневно перемешивайте массу руками или деревянной ложкой.
  2. Через неделю к исходному сырью добавьте нагретую воду и сахар, тщательно перемешайте, пока песок не растворится. Снова накройте тряпочкой и дайте постоять 2 дня.
  3. Процедите полученную смесь дважды и залейте в перегонный куб.
  4. Перегоните дважды, после второго раза разлейте напиток по бутылкам.

Watch this video on YouTube

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях проста в приготовлении, поэтому сделать её сможет даже неопытный человек.

Что такое чача

Мы расскажем, как сделать чачу в домашних условиях, но сначала давайте ближе познакомимся с этим крепким напитком. При классификации алкоголя его относят к бренди.

Сырье для производства чачи

Традиционно для приготовления чачи в домашних условиях используется виноград. Это делает ее напитком, родственным коньяку или арманьяку. Но готовят чачу не из вина, а из отходов – жмыха, косточек, гребней, оставшихся после ферментации, и некондиции – не успевшего вызреть винограда. Правда, никто не запрещает гнать напиток из сока, иногда именно так и делают.

Для того чтобы разнообразить рецептуру и вкус алкоголя, чача делается из любого, но исключительно плодово-ягодного сырья, в чем заключается основное ее отличие от водки. Сегодня как в грузинских селах, так и в торговых точках можно встретить продукты перегонки:

  • абрикос;
  • сладких цитрусовых;
  • хурмы;
  • черешни;
  • шелковицы;
  • инжира;
  • персиков;
  • граната.

Для Абхазии более приемлемыми оказались Изабелла и Качич. В зависимости от последующего хранения чача может быть двух разновидностей:

  • белая, которую сразу разливают по стеклянным емкостям;
  • желтая, выдержанная в дубовых бочках.

Из крепкого алкогольного напитка часто готовят настойки на травах, грецком орехе, фруктах.

Крепость, вкус и калорийность

Чача обладает вкусом исходного сырья – винограда или других фруктов. Крепость ее составляет 55-60 градусов, что существенно выше, чем у большинства аналогичных напитков. Это обязательно нужно учитывать при употреблении, так как чача легко пьется и имеет фруктовое послевкусие. Выгнанный в заводских условиях алкоголь может иметь крепость 45-50 градусов, а домашний – 70-80.

Вкус желтой чачи, выдержанной в дубовых бочках, всегда более насыщенный, чем у белой, неспециалист запросто может спутать ее с коньяком. Храниться она должна в темном прохладном месте, разлитой по стеклянным бутылкам. Пластик, мало того, что убивает тонкий вкус, но и может привнести нежелательные вещества.

Важно! Крепость чачи трудно определить на вкус, отчего она становится довольно коварным напитком. Калорийность составляет 225 ккал на 100 г

Калорийность составляет 225 ккал на 100 г.

Как и когда пьют чачу

Человеку, злоупотребляющему спиртными напитками, говорить о культуре употребления алкоголя бесполезно. Ему нужно только напомнить о коварстве чачи, у которой градусы маскируются под фруктовым ароматом.

Те же, кто употребляет алкоголь умеренными дозами, часто интересуются не только рецептами приготовления, чтобы иметь возможность сделать напиток своими руками, но и национальными традициями употребления крепких напитков. Именно так вкус их раскрывается полностью. Чачу пьют и закусывают по-разному, в зависимости от местожительства:

  1. Качественный напиток должен быть комнатной температуры, которая позволяет полностью раскрыться вкусу, пьется маленькими глотками. Простые дистилляты охлаждают до 5-10 градусов.
  2. В грузинских деревнях рюмочку чачи выпивают перед выходом на работу. Причем на западе закусывают чурчхелой или другими сладостями, на востоке  – соленьями.
  3. В Абхазии чачу подают как аперитив перед застольем. Непривычным к таким торжествам, гостям Грузии нужно быть особенно осторожными, ведь довольно крепкий алкоголь придется запивать вином.

Замечание! В Грузии считают, что чачей можно «разогреться» перед застольем, но пить ее во время семейного праздника считается дурным тоном.

Что это такое?

Чача — крепкий алкоголь, который относится к фруктовым дистиллятам. Напиток принято ставить в один ряд с бренди и коньяками. Однако, от классического арманьяка он все же отличается.

Крепость выпивки зависит от ее происхождения. Домашние дистилляты содержат примерно 50−60 градусов. Магазинные варианты несколько легче. Их крепость колеблется в пределах 40−55 градусов. При желании можно отыскать и самый крепкий напиток — 70 градусов в нем неизменно присутствуют, но при употреблении практически не чувствуются, поскольку основой для напитка служат мягкие на вкус и коварные по существу фрукты.

Классический вариант чачи завораживает мягким терпким вкусом и ненавязчивым послевкусием с нотками сухофруктов. Существуют также разновидности этого напитка, настоянные на травах, специях и других ингредиентах. У такой выпивки будет соответствующий вкус.

Простой рецепт чачи в домашних условиях

Следует сказать, что традиционную грузинскую чачу можно готовить не только из жмыха или мезги, но и из цельного винограда. И если все сделать правильно, то вы получите действительно элитный напиток.

Как сделать брагу?

Бытует мнение, что для приготовления настоящей чачи сахар не используют, однако во многих рецептах он есть и это совершено не портит напиток. Скорее наоборот, добавление сахара помогает ускорить процесс сбраживания, а также получить дополнительный объем напитка.

Для того чтобы получить брагу виноград отжимают и добавляют туда сахар и дрожжи. А затем оставляют бродить на месяц в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей. Каждые 2-3 дня брагу перемешивают.

Температура в помещении, где стоит брага, не должна опускаться ниже +28 градусов, иначе будет утерян уникальный виноградный аромат. Как только пузырьки воздуха престанут образовываться, процесс брожения считают завершенным. При этом жидкость светлеет, а мезга опускается на дно.

В каких пропорциях класть ингредиенты:

  • Виноград -15 кг.
  • Вода -15 л.
  • Сахар — 5 кг.
  • Дрожжи -200 г.

Как пить и чем закусывать

Употребление чачи можно условно разделить на несколько способов:

  1. Классический. По традиции крепкий самогон употребляют в чистом виде. Рюмочки должны быть небольшими, а сам напиток — прогрет до комнатной температуры. Некоторые ценители предпочитают употреблять охлажденный алкоголь, но при температуре 5−10°C аромат и вкус выпивки ощущается намного слабее.
  2. Деревенский способ. Употребление чачи в деревенском стиле предусматривает питье утром на свежем воздухе. Считается, что рюмочка виноградной водки способна согреть человека в любые морозы. Закусывают напиток в таком случае либо сладким блюдом, либо соленьями.
  3. Чача абхазская. В Абхазии ее используют в качестве аперитива. После принятия крепкого алкоголя на голодный желудок застолье сопровождается винными напитками. Неподготовленный организм может отреагировать на такую композицию очень бурно, поэтому перед применением способа нужно подумать про последствия.
  4. В составе коктейлей. Смешивать виноградную водку с безалкогольными ингредиентами стали совсем недавно. Коктейли «Грузинский персик» и «Тбилиси» давно известны во всем мире, однако истинные ценители колоритного напитка не признают такой способ употребления.

В качестве закуски лучше всего подходят блюда грузинской и армянской кухни. Употреблять напиток можно как с холодными, так и с горячими угощениями, а также сладостями.

Чача — крепкий алкогольный напиток с древнейшей историей. Во вкусе и аромате виноградной водки ощущается культура и давние традиции, а сами грузины верят, что у чачи есть душа!

Традиционное приготовление чачи

Настоящую кавказскую чачу готовят из винограда сорта Ркацители или Изабелла. Для приготовления самогона берут выжимки – жмых, оставшийся после изготовления вина или виноградного сока либо свежий виноград.

Важно! Виноград для самогона должен быть слегка недозревшим. Ягоды раздавливают вместе с плодоножками и косточками, эти части растения улучшают вкус чачи, делают ее крепче

Варить традиционную чачу нужно всего из двух компонентов: винограда и воды. Добавление сахара увеличивает выход готового продукта, улучшает брожение, но плохо сказывается на вкусе и запахе напитка, увеличивает содержание сивушных масел.

Классический виноградный напиток можно назвать бренди, ведь в его приготовлении используется процесс дистилляции. Но, чаще всего, без сахара и дрожжей виноделы не обходятся, стараясь выгнать как можно больше горячительного напитка – это уже не настоящая , а обычный самогон.

Технология изготовления чачи

Можно попробовать сделать настоящую чачу без добавления сахара, но нужно быть готовым к тому, что количество готового продукта будет в несколько раз меньше, чем масса исходного сырья.

Например, при сахаристости винограда на уровне 20% из 25 кг ягод вместе с гроздями получится всего 5-6 литров чачи, крепость которой не будет превышать 40 градусов. Если готовится чача из жмыха, самогона получится еще меньше – все старания винодела такой результат не оправдывает.

Поэтому можно добавить сахар и в классический рецепт чачи, а чтобы нивелировать последствия, применяют одну хитрость. Зато дрожжи в этом рецепте чачи использоваться не будут, что очень благоприятно скажется на ее качестве.

Внимание! 10 кг сахара увеличат выход продукта на 10-11 литров. Вместо 5 литров с 25 кг сырья винодел получит 15-16 литров отличного самогона. Для самогоноварения понадобится:

. Для самогоноварения понадобится:

Для самогоноварения понадобится:

  • 25 кг свежего винограда или жмыха, оставшегося после варки сока или изготовления домашнего вина;
  • 50 л воды;
  • 10 кг сахарного песка.

Пошагово самогон из винограда делается так:

  1. Виноград не моют, чтобы не удалить с кожуры дикие винные дрожжи. Ягоды разминают руками. Плодоножки удалять не нужно. Вместе с соком раздавленные ягоды помещают в большую емкость (подойдет кастрюля).
  2. Если брагу для чачи делают из жмыха, просто складывают его в выбранную емкость.
  3. В брагу добавляют воду и сахар, перемешивают рукой или деревянной палкой. Емкость с будущей чачей не заполняют доверху – должно остаться около 10% свободного пространства. Этот пустой объем впоследствии заполнится углекислым газом.
  4. На кастрюлю с брагой устанавливают гидрозатвор и помещают ее в теплое и темное место с постоянной температурой на уровне 22-28 градусов.
  5. Брожение на натуральных дрожжах длится достаточно долго – 30-60 дней, поэтому нужно запастись терпением. Чтобы брага не покрылась плесенью, ее регулярно (раз в 2-3 дня) перемешивают, опуская всплывший виноград на дно кастрюли.
  6. Когда перестанет выделяться углекислый газ, брага на вкус станет горьковатой, утратит сладость, процесс брожения можно считать оконченным. Приступают к перегонке чачи.
  7. Чтобы чача не пригорела в процессе варки, ее нужно избавить от твердых частичек, то есть слить с осадка. В то же время именно косточки и веточки дают чаче неповторимый вкус и ценный аромат, поэтому необходимо применить некоторую хитрость. Для этого брагу фильтруют через несколько слоев марли и переливают в перегонную емкость. Осадок собирают в ту же марлю и подвешивают в верхней части перегонного куба. В результате таких действий ароматические масла из косточек попадут в самогон, и он будет достаточно пахучим.
  8. Теперь брагу перегоняют через самогонный аппарат. Перегонку заканчивают, когда крепость напитка в струе опускается ниже 30 градусов. Измеряют общую крепость полученного дистиллята.
  9. Чачу разбавляют водой в количестве 20% от общего объема и перегоняют самогон еще раз.
  10. Полученный самогон разделяют на фракции: верхние 10% сливают – это «головы», способствующие похмельному синдрому и плохо сказывающиеся на здоровье, основной продукт («тело» чачи) собирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.
  11. Измеряют крепость готового самогона и разбавляют его водой так, чтобы крепость напитка составила 45-55%.

Совет! Чача должна отстояться в темном месте под герметичной крышкой не менее трех суток, чтобы вкус напитка стабилизировался.

Что же представляет собой чача?

Прежде всего, рецепт чачи из винограда в домашних условиях отличается от прочих сородичей тем, что создается с применением техники двойной или тройной перегонки. Даже Грузия имеет негласное разграничение на два лагеря по этому принципу. В западных регионах страны урожай винограда считается довольно скромным, по местным оценкам, здесь практикуют, в основном, только метод вторичной дистилляции. А Кахетия, напротив, славится своими высокими показателями урожайности, и тройная перегонка является для этого края обязательной.

Состав

В отличие от родственных крепких напитков коими являются коньяк и арманьяк, чача из винограда в домашних условиях готовится с использованием выжимок, оставшихся после производства вина. В данном сырье остается множество ферментов способных активно поддерживать процесс брожения. Поэтому в брагу попадает все, что осталось от собранного урожая – жмых, виноградные гребешки, недозрелые грозди с косточками. Наиболее распространенные сорта винограда, которые используют на родине напитка для его изготовления это Изабелла, Ркацители и Качич. Чача из винограда Изабелла в домашних условиях готовится быстрее остальных сортов из-за высокого содержания естественных дрожжей на кожуре ягод.

Современная рецептура, по которой делается домашняя чача, больше походит на выжимковое бренди, так как по технологии изготовления и вкусовым характеристикам она ближе всего находится к балканской ракии, а также к итальянской граппе. Сегодня производство напитка использует не только виноградное сырье, но и фруктовые выжимки, оставшиеся от производства натуральных соков. Таким образом, в ход идут инжир, алыча или черешня, а также хурма и абрикосы, наиболее привлекательный букет получают изделия из персиков и мандарин.

Кроме прочего чача широко используется в приготовлении всевозможных настоек. Для этой цели собирают различные ароматные травы и подбирают фрукты способные украсить напиток не только ароматическими характеристиками, но и уникальными цветовыми оттенками. Одной из самых популярных настоек, создающихся на базе домашней чачи, считается напиток, выполненный с использованием ореховой шелухи.

Градусы

Среднестатистический показатель крепости, которым обладает рецепт чачи из винограда домашнего производства, составляет от 55 до 60 градусов. В коммерческих структурах изготавливают дистиллят 45 – 50 градусов. Для особых ценителей крепких напитков можно найти напиток, обладающий 70-ю % крепости. Однако, в любом случае, каждый из этих вариантов изготавливается на плодово-ягодной базе, что обеспечивает им привлекательный аромат и показательную мягкость, невзирая на высокий показатель крепости.

Примечательно, что изготовленную чачу не разбавляют в дальнейшем водой, а употребляют в первозданном виде. В домашних условиях качество напитка принято определять оригинальным способом. Для этой цели необходимо макнуть палец в напиток, а после поджечь поднесенной спичкой. Высококачественным будет считаться изделие, которое полностью выгорело, не обжигая пальца.

Вкус

Приготовление чачи из винограда в домашних условиях, позволяет создать напиток с терпким вкусом, а его мягкие свойства позволяют легко принимать напиток, даже если он имеет высокую крепость. Этот продукт отличается ярко выраженным послевкусием, выдающим ароматические оттенки изюма. Изделия, полученные с использованием фруктовых составляющих, имеют собственные вкусовые характеристики, в зависимости от основы, которая была включена. Уникальными вкусами обладают настойки, которые сделаны на травах, среди них попадаются такие букеты, что даже не с чем сравнить.

Особенности использования различных сортов

Культивируемые в жарких регионах сорта винограда очень сладкие, поэтому из них легко получить и вино, и


самогон. Выращиваемые в умеренной полосе образцы в ягодах накапливают меньше сахара и больше органических кислот. Для предотвращения попадания нежелательных компонентов и поддержания необходимого уровня качества процесс несколько усложняется, а методика немного изменяется. В данном случае целесообразно приготовление браги из винограда с дальнейшим ее дистиллированием в самогон по одному из предлагаемых рецептов.

Одним из распространенных сортов винограда в холодных регионах является Изабелла, небогатая углеводами и содержащая множество побочных, мешающих для переработки в брагу веществ. По той же причине выход окончательного продукта ниже. Разработаны специальные технологии и рецепты для браги из сорта Изабелла. Их можно условно классифицировать на три категории: из выжимок, из цельных ягод и из виноградного сока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector