Диетический салат оливье 10 низкокалорийных рецептов для праздничного стола

Чем можно заменить картошку в супе, оливье, салате и шубе, в драниках, борще. Чем заменить картошку на диете и в рецептах блюд.

Ошибка 1 заправить одним майонезом

Конечно, это удобно и просто – взять и выдавить майонез из пакетика. Но тогда заправка получится чересчур тяжёлой и сытной. Не ленитесь, добавьте к майонезу, например, нежирную сметану. Или густые сливки, как это делали до революции.

Я кладу греческий плотный йогурт, у него консистенция сметаны и питательные свойства кефира. Заправка получается густой, вкусной и полезной. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают пищеварению.

Если в вашем магазине нет греческого йогурта, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите обычный натуральный йогурт без добавок и дайте ему стечь в течение нескольких часов.

В пиале соедините майонез и йогурт в соотношении один к одному, если хотите, добавьте капельку лимонного сока, и заправьте салат.

Если вы замахнулись на оливье ресторанного уровня, то приготовьте майонез сами — это очень просто. Домашний майонез прекрасно хранится несколько дней, его удобно сделать за 3-4 дня до застолья (мы советуем планировать подготовку, чтобы в хорошем настроении сесть за стол).

Обязательно заправляйте салат непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в заправленном оливье появляется ненужная влага. Уберите смешанные ингредиенты в контейнер, в другой контейнер положите заправку, а на следующий день просто заправьте салат.

Диетический оливье с курицей

Чтобы приготовить к столу салат оливье для тех, кто на диете, потребуется приобрести:

  • одну куриную грудку;
  • две морковки;
  • два маринованных огурца;
  • 4 яйца;
  • картофель 4 шт;
  • консервированный горошек 1 банка;
  • 2 шт красного лука;
  • 100 гр нежирного йогурта;
  • 20 гр соевого соуса;
  • 10 гр горчицы;
  • зелень и соль.

На первом этапе проваривается куриная грудка в подсоленной воде, а затем измельчается. Далее отваривается картофель и яйца. А вот морковь можно запечь в духовке, она придаст вкус и сладость в блюдо.

Приготовленные продукты, а также лук нарезают мелкими кубиками. При выборе лука следует отдавать предпочтение красному (фиолетовый, ялтинский), так как он предназначен специально для салатов и не обладает таким резким запахом.

После перемешивания всех ингредиентов в одной посуде можно приступать к заправке.

Чтобы приготовить заправку для салата оливье понадобиться смешать йогурт с соевым соусом и горчицей, туда же подмешивают зелень.

Морковь

Хорошо знакомая всем морковь, наполняющая организм бета-каротином, антиоксидантами, полезными витаминами и микроэлементами может заменить картошку

Регулярное употребление моркови позволяет регулировать уровень сахара в крови, держать его под контролем – это важно для людей с сахарным диабетом.

Морковь прекрасно подходит для употребления в сыром виде. Она должна стать неотъемлемой частью свежих салатов, супов, гарниров. В котлетах она может заменить картофель, если такой компонент является обязательным и без него не обойтись. Многие любят побаловать себя морковными – это вкусная и полезная закуска.

Мало кому известно, что регулярное употребление моркови в сыром и готовом виде улучшает состояние кожи, помогает стабилизировать уровень артериального давления. Входящая в состав овоща клетчатка в короткие сроки нормализует пищеварительные процессы, устраняет периодически возникающий дискомфорт.

Ошибка 3 добавить побольше картошки

В кулинарии существует масса восхитительных картофельных салатов, но современный оливье к их числу не относится.

В дореволюционной книге Александровой-Игнатьевой рекомендовано брать 5 картофелин на 5 порций, однако в 1914 году оливье выкладывали слоями, как селедку под шубой, картошку по-разному нарезали, чтобы получилось два разных слоя.

В советское время подачу слоями упразднили, а картошки клали много лишь потому, что остальные ингредиенты стоили дорого или их невозможно было купить. Теперь же огурцы и зелёный горошек стоят на полках в любом магазине.

Если картофеля положить слишком много, то консистенция салата получится крахмалистой и вязкой. Остальные ингредиенты не будут заметны. К тому же, картофель впитывает заправку, приходится добавлять много майонеза, и тогда уже об элегантном вкусе не может быть и речи.

Современная кухня должна быть полезной и лёгкой, после застолья вам должно хотеться танцевать, а не развалиться на диване.

Я советую картошки брать поменьше: на 12-14 порций оптимальны 4 картофелины, весом 100 г каждая.

Диетический оливье с кальмарами

Прекрасный салат для праздничного стола, который оценят гости.

Его приготовление займет немного времени, и потребуются следующие компоненты:

  • 200 гр маринованных огурцов;
  • кальмары – 200 гр;
  • небольшая баночка сметаны с низким процентом жирности;
  • вареные яйца – 3 шт;
  • 2 картофеля;
  • яблоко среднего размера;
  • морковь;
  • горох в банке;
  • лимона ½ часть;
  • зелень петрушки;
  • специи.

В сильно кипящей подсоленной воде следует проварить несколько минут кальмаров. После этого их очищают и режут соломкой.

А вот картофель и морковь после варки крошат кубиками. С яблока снимают кожу, режут квадратиками и сбрызгивают лимонным соком, это помешает яблоку стать коричневым.

Затем все смешивают в общей емкости и заправляют сметаной и специями.

Рецепт диетического салата оливье с рыбой

Известны десятки рецептов этого салата, а сейчас разберемся, как его приготовить с рыбой.

  1. Для начала отварить 600 грамм филе белой рыбы. Ее можно порезать, а можно просто разобрать руками на мелкие части.
  2. Картофельные клубни (4-5 шт) и морковь (2 шт) нужно отварить в мундирах, остудить и измельчить.
  3. Сварить вкрутую 4 яйца, затем поместить их в прохладную воду и обчистить от скорлупы. Покрошить кубиками.
  4. Взять 2 свежих огурца, вымыть, обсушить и разделить на такие же брусочки.
  5. В салатницу сложить все порезанные продукты, добавить баночку зеленого горошка и порезанный пучок зеленого лука.
  6. Осталось только посолить и поперчить.
  7. Последним шагом в приготовлении будет заправка такого блюда низкокалорийной сметаной.

Те, кто строго придерживаются диеты, в праздничные дни могут порадовать себя и

Ошибка 4 использовать консервированный зелёный горошек

Наши мамы клали консервированный зелёный горошек лишь потому, что свежим зелёным горошком магазины не торговали. Массовая шоковая заморозка овощей — новация двух последний десятилетий.

Вкус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией близкой к картошке. Лучше купите пакет замороженного зелёного горошка, оставьте на кухне на 30 минут, чтобы он оттаял, и добавьте в оливье. В свежем горошке нет навязчивой сладости, он задорно похрустывает как малосольный огурец.

У оливье появится свежесть, из тяжёлого зимнего салата с майонезом и варёными корнеплодами он превратится в изящный полезный салат.

Ошибка 5 добавить одно яйцо

Несколько лет назад я спросила известных московских шеф-поваров, как они делают оливье. Все рецепты были интересные, авторские и сильно отличались друг от друга. Их объединяло только одно — количество используемых яиц. Их было много, очень много.

Константин Ивлев мне тогда объяснил, что яйца в оливье отвечают за нежность. Это они уравновешивают вареные картофель и морковку, добавляет вкусу лёгкости и изящества.

Сварите побольше яиц, на 12 порций возьмите как минимум три. Яиц в оливье никогда не бывает много.

Тогда у вас обязательно получится восхитительный свежий и полезный оливье, который может стать семейным рецептом.

Салаты стали незаменимым блюдом во многих моментах нашей жизни – праздники, дни рождения, свадьбы, посиделки с друзьями. Трудно представить какое-либо застолье без, как минимум, парочки салатов, да и повседневные ужины часто сопровождаются этим нехитрым блюдом.

В мире существует огромное количество рецептов салатов, их, скорее всего, больше чем рецептов любого другого блюда. Салаты интересны тем, что огромную роль в них играет импровизация – ведь ингредиенты можно добавлять, убирать, тем самым меняя вкус. Даже заменяя подсолнечное масло на оливковое, либо майонез на какой-нибудь соус можем добиться совершенно нового звучания. Можно запросто самому создать новый салат по своему вкусу.

Салат – это блюдо, которое имеет ряд преимуществ. Во-первых, это холодное блюдо, а значит тратить время на его разогрев не нужно. Во-вторых, большинство салатов довольно просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков. Они так же могут запросто заменить гарнир.

Рецепт диетического салат оливье с говядиной

Выбирая говядину для салата, следует обратить пристальное внимание на ее цвет. Свежее мясо будет иметь насыщенный красный оттенок

Коричневые и зеленоватые тона, говорят о его испорченности и в нарушении норм его хранения.

Далее следует его понюхать и проверить на упругость. При нажатии на него пальцем, мясо должно вернуться в исходную позицию и не оставлять вмятин.

  1. Чтобы приготовить вкусный салат следует отварить 300 – 350 гр мяса, 3 – 4 клубня картошки и 3 куриных яйца. Варка продуктов происходит в разных кастрюлях и в подсоленной воде.
  2. После того, как все продукты сварятся и остынут, можно приступать к их измельчению в форме кубиков.
  3. После перемешивания добавляем 350 гр зеленого горошка и порезанные маринованные огурцы (2 шт), а также измельченный лук (100 гр).
  4. Для придания особого вкуса рекомендовано добавить к салату 7-9 штучек оливок без косточки. Их режут тонкими колечками.
  5. Заправляется блюдо соусом провансаль.

Постный оливье с грибами

Такой рецепт подойдет людям, которые строго придерживаются постов, а так происходит, что некоторые праздники приходятся как раз на это время. В таком случае к столу придется такой вариант салата.

  1. Понадобится приобрести 500 гр маринованных грибов. Следует слить с них жидкость и нарезать не очень мелко.
  2. 5 клубней отварного картофеля и 2 сваренных моркови нарезать средними кубиками, так же поступить с солеными огурцами (5 шт).
  3. Одну луковицу очистить порезать и залить кипятком. Дать постоять 5 минут, затем слить воду и присоединить к другим продуктам в салатнице.
  4. Взять 250 гр консервированного горошка и добавить в общую емкость.
  5. Осталось приправить специями и добавить постный майонез.

Такой салат нельзя хранить дольше 24 часов.

Если вы активно следите за своей фигурой и ежедневно отслеживаете изменения в массе тела, то вам также пригодятся , в числе которых представлены и постные варианты.

Диетическое оливье рецепт с сельдереем

В этом варианте любимого салатика присутствует зеленое яблоко. Оно придаст нашему блюду загадочную пикантность. А чтобы полезный фрукт не потемнел, его можно подержать в свежем соке лимона где-то 10 минут.

Ингредиенты

  • Грудина курицы – 200 г;
  • Сельдерей – 2 небольших очищенных стебля;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Горошек зеленый (консервы) – 100-150 г;
  • Огурчик соленый крупный – 1 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Йогурт 0% жирности – 200 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить диетический салат оливье своими руками

Моем морковку и кладем в кастрюлю вместе с яйцами, льем воды столько, чтобы она покрыла все, и отправляем на огонь.

Как варить продукты для салата

  • Готовить овощи нужно непременно под крышкой – так в них сохранится больше полезных элементов.
  • Сделать морковь (картофель) мягкими можно в мультиварке. Для этого наливаем в агрегат 2-3 стакана воды, кладем овощи, а также яйца (перед этим все нужно хорошенько вымыть!) в контейнер для варки на пару, включаем таймер на 20 минут, запускаем. Когда время выйдет, крышку открываем и даем продуктам остыть.
  • Овощные ингредиенты и мясо мельчить нужно, когда они еще теплые. Благодаря этой хитрости вкус блюда получится более насыщенным.
  • Курятину варим отдельно. В бульон можно бросить пару горошин черного перца и небольшую луковицу – так и жидкость станет ароматнее (супчик на ней получится замечательным!), и мясо будет приятно пахнуть специями.

Собираем салат

  1. Овощи и яйца обчищаем, яблоко освобождаем от сердцевины.
  2. Все, в том числе курятину и огурчик, режем аккуратными кубиками и ссыпаем в миску.
  3. Добавляем горошек и смазываем йогуртом. Останется только присолить и, по желанию, слегка поперчить.

Не стоит сразу же после заправки нести салат на стол – нужно дать ему настояться хотя бы с четверть часа, не пряча в холодильник. Подаем любимое всеми угощение, украсив его сверху листиками свежей зелени. Для этой цели сгодится базилик, петрушка или укроп.

Вегетарианский рецепт оливье с фасолью

Подготовить следующий набор продуктов:

  • картофеля – 300 гр;
  • морковки – 150 гр;
  • спаржевой фасоли – 100 гр;
  • шампиньонов маринованных – 100 гр;
  • лука фиолетового – 100 гр;
  • майонеза постного – 100 – 120 гр;
  • соли и перца по вкусу.

Проварив спаржевую фасоль 2-3 минуты, ее охлаждают и шинкуют кубиками.

Картофель и морковь проваривают в течение 30 минут, после чего очищают и измельчают. Осталось нашинковать кубиками лук и шампиньоны.

Теперь все продукты соединяют в глубокой кастрюле, перемешивают и заправляют солью, перцем и майонезом.

Казалось бы, удивить таким обыденным салатом невозможно. Однако диетический салат оливье для худеющих является целой платформой для увлекательных кулинарных фантазий и экспериментов.

Любая хозяйка может привнести свой секретный ингредиент и снова поразить даже самых капризных гостей.

Вперед к стройности!

Ошибка 2 добавить в оливье колбасу

Это как заявиться в Большой театр в спортивном костюме. Колбасу клали в салат «Московский», но в оливье ей не место. Даже если докторскую колбасу всегда добавляла ваша любимая бабушка. Даже если вам нравится вкус, это — имитация и поделка, сильно проигрывающая оригиналу. Сделайте настоящий оливье, не откладывайте до следующего года.

Выбор главного ингредиента за вами. Это может быть отварное хорошее мясо (говядина или курица), крабы, варёный язык и даже запечёное мясо.

По преданию, французский повар Люсьен Оливье (Люсьен никогда не публиковал рецепта) готовил оливье из раковых шеек

В книге «Непридуманная история русской кухни» Ольги и Павла Сюткиных рассказывается, что когда раковых шеек не стало, их стали заменять икрой. Можете добавить раковые шейки или немного икры.

Кстати, автор знаменитого салата также добавлял в оливье рябчиков, но в продаже я их ни разу не видела.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий