Подборка из 10 популярных рецептов аппетитных заготовок из баклажан

Маринованные баклажаны по-грузински

Понадобятся свежие с мякотью помидоры, зелень. Холодная закуска по-грузински отличается добавлением приправ, основные ингредиенты:

  • Среднего размера синенькие – 1,5 кг.
  • Томаты – 500 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Соль – 30 гр. на 1л томата.
  • Сахар – 70 гр.
  • Приправа Хмели – сунели – 1 ч. л.
  • Уксусная эссенция.

Вначале делают томат: измельчают помидоры или протирают через сито, прогревают, добавляют соль, сахар, через 5 минут снимают. Плоды баклажан бланшируют в кипящей соленой воде пять минут, предварительно отрезав кончики. Затем раскладывают в банки слоями, чередуя с томатом, и наливают чайную ложку эссенции в каждую, закатывают.

Баклажаны на зиму: лучший рецепт без стерилизации целиком в банках

Это быстрый и проверенный временем способ — закрываю овощи целыми плодами. Готовится заготовка быстро и легко. Зимой открываю банку, нарезаю произвольно, добавляю чеснок, лук, подсолнечное масло, и вкуснейший салат готов.  Баклажаны получаются сочными и вкусными. Если Вы любитель острого, можно заготовку нарезать, добавить аджику, получается бесподобно вкусно.

Ингредиенты на фото: 

Этапы приготовления:

1. Количество баклажан в данном рецепте произвольно. У меня будут закрыты две однолитровые баночки. Беру по 4 плода на банку, провариваю в кипящей соленой воде воде в течение 5 минут.  Достаю овощи из кастрюли, даю им остыть. В процессе варки они становятся мягкими, их легче укладывать в банки.

2. Банки предварительно простерилизовала, на дно выкладываю очищенные дольки чеснока по вкусу и охлажденные баклажаны. Сверху еще добавляю зубчики чеснока. Засыпаю 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сахара, вливаю по 2 столовых ложки 9-процентного уксуса. Заливаю аккуратно баночку закипевшей водой.

3. Банки закатываю крышками. Проверяю — хорошо ли закатала, не течет ли вода. Переворачиваю вверх дном, накрываю теплым одеялом, держу так до остывания. Затем выношу в холодное место для хранения. Аналогично поступаю и со втрой банкой.

Обязательно приготовьте эту несложную потрясающую консервацию. Такая заготовка полезная и вкусная, она должна быть в запасах у любой хозяйки. Пусть баклажаны зимой дарят радость гостям и близким!

Вкусная закрутка из синеньких с морковью, луком и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажан
  • 300 гр. моркови (2 средние шт.)
  • 200 гр. лука (2 средние шт.)
  • 1 головка чеснока

Маринад:

  • 250 мл. воды
  • 100 гр. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 50 мл. растительного масла
  • 125 мл. 9% уксуса

Выход: 1,5 литра

Приготовление:

Для этого рецепта нам нужны жареные баклажаны с золотистой корочкой. Их можно обжарить небольшими порциями на сковородке, а можно запечь в духовке. Мне больше по душе второй способ, поэтому нарезаем баклажаны не очень крупными кусочками.

Наливаем на противень немного растительного масла и высыпаем баклажаны в один слой. Сверху поливаем баклажаны еще небольшим количеством растительного масла. Отправляем баклажаны в разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. Где-то через 15 минут баклажаны нужно будет перевернуть, чтобы они проготовились.

Пока баклажаны запекаются в духовке, займемся подготовкой остальных ингредиентов.

Морковь чистим и натираем на терку для корейской морковки. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Перемешиваем морковь с чесноком и отставляем в сторону.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Готовые баклажаны достаем из духовки, и даем немого остыть. Кстати, запечь баклажаны для этого рецепта можно заранее. В банку они все равно закладываются холодными, поэтому могут ожидать своей очереди в холодильнике.

Теперь раскладываем баклажаны, лук и морковку слоями по сухим стерильным банкам в следующем порядке: баклажаны + морковь с чесноком + лук.  На один слой уходит примерно по одной столовой ложке каждого из овощей. Заполняем баночки овощами доверху, чередуя слои.

Все ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике, и доводим до кипения. Мешаем маринад ложкой до полного растворения соли и сахара.

Заливаем банки с баклажанами кипящим маринадом.

В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки с баклажанами, и наливаем теплую воду по плечики банок. Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.

Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы наши баклажаны «Полосатики» хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.

Остывшие банки с заготовкой нужно убрать в кладовку или погреб.

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук-репка — 200 гр.;
  • морковь — 250 гр.;
  • болгарский перец — 300 гр.;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • растительное масло — 70 мл + для обжарки;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.;
  • кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • острый перец — 1/4 стручка;
  • соль — 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для раствора;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.
  2. Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.
  3. Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.
  5. Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.
  6. Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.
  7. Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
  8. Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.
  9. Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).
  10. После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.
  11. Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

Рецепт №4 (с чесноком и зеленью)

По внешнему виду похож на салат «огонек» из баклажанов, но вместо перца мы будем использовать зелень и чеснок. Они придадут особую пикантную нотку салату.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления баклажанов с зеленью и чесноком вам понадобится:

  • «синенькие» средних размеров — 1,4 кг;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • уксусная эссенция (9 %) — 60 г;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок сельдерея;
  • растительное масло;
  • соль — 2 ч. л. без горки.

Узнайте о полезных свойствах петрушки и сельдерея для человеческого организма.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом работы необходимо подготовить все овощи. Тщательно вымываем «синенькие» и срезаем плодоножку. Чеснок очищаем от кожуры, а зелень хорошо промываем.

В данном рецепте «синенькие» нуждаются в предварительном просаливании. Для этого их нарезаем кружочками толщиной до 1 см.

Выкладываем их в отдельную миску и посыпаем солью. Хорошо перемешав, оставляем их до тех пор, пока не пустят сок.

Важно! В процессе приготовления с «синеньких» не стоит снимать кожуру, это позволяет им сохранить свою форму после приготовления.

Тем временем начинаем подготавливать другие ингредиенты. Очищенный чеснок необходимо пропустить через пресс или измельчить. Это можно сделать с помощью чесночницы или измельчить через мясорубку. Чеснок выкладываем в отдельную мисочку и добавляем 2 ч. л. соли без горки.

Зелень необходимо также измельчить. Ее можно пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать. Измельчив петрушку и сельдерей, добавляем их в мисочку с чесноком. В этому моменту чеснок пустит сок.

Добавив уксусную эссенцию, хорошо перемешиваем все содержимое мисочки.

Когда заправка для баклажанов готова, можно приступать к их обжарке. Но предварительно необходимо слить сок, который выделился из овощей. Обжариваем их на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Если вы не любите жареное, то можете запечь баклажаны в духовке, предварительно выложив их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смазав их растительным маслом или отварив в течение нескольких минут.

После обжарки баклажанов можно выкладывать все наши ингредиенты в банку.

На дно укладываем 1 ч. л. зелени с чесноком, а сверху — «синенькие». Таким образом послойно располагаем все компоненты, при этом каждый слой баклажанов немного уплотняем. Самым верхним слоем заливаем нашу заправку.

Уложив «синенькие» в банки, можно приступить к их дальнейшей обработке. Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Дополнительной жидкости в данном рецепте не требуется, так как при температурной обработке овощи отдадут жидкость и масло, которое впитали при обжарке.

После закипания воды банки стерилизуют на протяжении 20 минут, после чего их можно герметично закрывать. Их переворачивают и оставляют в таком положении до полного остывания.

Благодаря добавлению зелени в этот рецепт баклажаны приобретают пикантный вкус. Такое блюдо вы можете приготовить не только на зиму, но и во время сбора урожая.

Если решите порадовать своих родных таким рецептом, то необходимо дать возможность хорошо пропитаться баклажанам. В таком случае нужно сложить «синенькие» в судочек и поставить в холодильник на 5-6 часов. За это время они пустят сок и хорошо пропитаются заправкой.

С баклажаном худеют и бросают курить

Баклажаны — низкокалорийные и питательные овощи. Они содержат пектин, микроэлементы и клетчатку. Диетический овощ добавляют в питание для похудания, с ним бросают курить. Благодаря высокому содержанию витамина PP, никотиновой кислоты, с баклажанами бывшие курильщики легче переносят никотиновое голодание.

Баклажаны

Баклажаны просто очень вкусные, и многие хозяйки не собираются отказываться от них зимой. Зачем лишать семью лакомства, если фиолетовый овощ прекрасно поддается заготовке, заморозке, замечательно сочетается с различными овощами?

Питательный овощ можно солить, мариновать, сушить, замораживать, закрывать с овощами. Рассмотрим несколько самых популярных, вкусных и простых рецептов заготовки этого замечательного плода.

Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»

Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.

В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 50 мл (плюс для смазывания противня)

Приготовление:

1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.

2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.

3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.

4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.

5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.

6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.

7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.

Последние записи

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

В этом разделе собраны разнообразные заготовки из баклажан на зиму. Рецепты — пальчики оближешь, самые популярные и востребованные среди дачников и всех любителей домашней консервации. Самые вкусные: баклажаны, как грибочки, в масле. Нетрудоемкие и мгновенно исчезающие со стола баклажаны в аджике. Очень интересное лечо с баклажанами. Обязательно попробуйте баклажанную икру, в которую для сочности добавлены кабачки. Разнообразные салаты, среди которых особое место занимает «Бакат» — он станет хитом среди любителей заготовок поострее. Для тех, кто предпочитает не проводить много времени на кухне — удачный рецепт маринованных баклажанов. Ну и, конечно же, всеми любимая «Десяточка».

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Очень вкусная заготовка на зиму из баклажанов – овощи поджариваются и заливаются острой томатной заливкой. Рецепт несложный, результат очень вкусный. Обязательно попробуйте, если еще не делали.

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Эта баклажанная икра восхищает своим праздничным цветом, завораживает свежим ароматом. Секрет приготовления такой икры – в особом способе подготовки баклажанов. Их запекают в духовке, благодаря чему икра получается нежной и совсем не жирной.

Икра из баклажанов на зиму

Классический рецепт икры из баклажанов с луком, морковкой, помидорами, чесноком, сладким и острым перцем и букетом ароматных приправ. Очень вкусная, отлично хранится. Советую попробовать этот рецепт. Он наверняка вам понравится.

Баклажаны как грибы

Популярный рецепт баклажанов на зиму. Вам понадобится минимум продуктов и благодаря особой и совершенно несложной технологии баклажаны по вкусу получатся, как маринованные грибы. Некоторые даже сразу отличить не могут. Рецепт быстрый, без стерилизации.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Очень вкусная зимняя заготовка из баклажанов – сытный, сочный салат с фасолью, помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Зимой он годится не только на гарнир, но и как самостоятельное овощное блюдо.

Маринованные баклажаны на зиму

Простейший рецепт маринованных баклажанов «без всего». Только баклажаны, чеснок, специи и маринад. Баклажаны провариваются до мягкости, а затем консервируются. Рецепт без стерилизации.

«Бакат» из баклажанов на зиму

Один из хитов среди зимних заготовок из баклажанов – салат «Бакат». Легкий в приготовлении – овощи просто нарезаются и варятся в томатном соусе. Рецепт без стерилизации и без особой возни.

Салат из баклажанов на зиму

Вкус этой зимней заготовки из баклажанов получается очень пикантным и слегка сладковатым. Хочу предложить для вас приготовить несколько баночек баклажанного салата с чесноком и мёдом. Горсть изюма добавит этому салату новый вкусовой оттенок.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Вкуснейшая баклажанная икра с добавлением кабачков, сладкого и острого перца, помидоров чеснока и лука. Очень нежная благодаря использованию яблочного уксуса. Насыщенный, глубокий, яркий вкус этой заготовки неповторим.

Баклажаны в томате на зиму

Рекомендуем обязательно сделать эту заготовку из баклажанов на зиму! Вкус обалденный. Сочетание продуктов идеальное. Спелые помидоры, сладкий перец, чеснок подчеркивают вкус баклажанов. Плюс секретный ингредиент – свежее яблоко.

Лечо с баклажанами рецепт с фото

Вкуснейшие баклажаны на зиму, рецепт приготовления вам прекрасно знаком, если вы хотя бы раз делали лечо. Только основным ингредиентом будет не перец, а баклажаны. Рецепт со стерилизацией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector