Топ 20 простых рецептов приготовления варенья из малины на зиму

Польза и вред малинового варенья

Для начала, давайте посмотрим что нам дает эта ягода-малина.

Малина обладает незабываемым ароматом, который ни с чем не спутать. В состав ягоды входят вещества, которые усиливают потовыделение. особенно это сильно проявляется в варенье если его есть с горячим чаем.

В малине много витаминов и антиоксидантов, которые укрепляют наш организм. Они сохраняются и после термической обработки.

Кроме лечения от простуды, варенье можно использовать и как лекарство от герпеса, для профилактики онкологии. Кроме того, малина может выводить шлаки из организма и несколько замедлять скорость старения клеток.

Что бы варенье давало свои лечебные свойства достаточно в день съедать для профилактики 2-3 столовые ложки малины.

Рекомендуют использовать варенье беременным, при анемии, а для укрепления иммунитета вместо того,что бы глотать таблетки, достаточно съедать в день 2 чайные ложки варенья.

Однако, как и в любом другом лекарстве, у малинового варенья имеются и свои противопоказания к применению. В первую очередь, надо отметить, что оно является хорошим аллергеном, о чем не стоит забывать аллергикам.

Кроме того, варенье очень калорийно, а потому противопоказано людям с избыточным весом и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Если вы собрались приготовить это вкусное и полезное лакомство, придерживайтесь следующих советов:

1. Первым делом необходимо хорошо перебрать ягоду, что бы убрать подгнившую, а так же избавиться от находящихся в ней червячков.

2. Малину высыпаем в дуршлаг и на 15-20 минут оставляем в слабом соляном растворе.

3. Для приготовления раствора берем 1 чайную ложку соли на 3 литра воды.

4. Достаем ягоду из раствора и промываем ее проточной водой.

5. После того, как вода стечет с ягод можно начинать делать само варенье.

Денис Повага

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2963Публикации: 795Регистрация: 12-03-2013

↑ Пятиминутка из малины с целыми ягодами

Аппетитное малиновое варенье с целыми ягодами готовится супер быстро. В обычной кастрюле на плите варка займет буквально 5 минут. В этом секрет целых ягод! Они просто не успевают развариться. Лакомство получается полезным, ароматным и десерт не теряет розовый цвет

Важно выбирать для приготовления плотные, но спелые ягоды. Мятые, переспелые не подойдут, они для джемов и желе

Вместе с традиционным набором продуктов здесь берется еще немного воды и ванильный сахар. С водой моментально образуется сладкий сироп, в котором будут кипятиться ягоды. А ванильный сахар усилит ароматические нотки.

Ингредиенты:

  • красная малина – 0,5 кг;
  • сыпучий сахар – 0,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • кипяченая вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды. Просмотрите каждую, чтобы не было червяков, мусора. Если собирали малину самостоятельно на своей фазенде, этот шаг можно пропустить. В качестве сырья вы должны быть уверены. Промойте продукт в чашке с водой, жидкость меняйте 2-3 раза. Вытащите ягоды. Разложите на кухонном полотенце.
  2. Переместите ягоды в кастрюлю по размеру. Сверху насыпьте сыпучего сахара. Подсыпьте немного ванильного сахара. Если есть возможность добавить семена натуральной ванили из стручка, берите их. Но и от обычного ванильного сахара малиновый аромат в несколько раз усилится.
  3. Аккуратно перемешайте лопаткой. Двигайте лопаткой снизу вверх, ведя по стенкам и дну. Так ягоды не помнутся.
  4. Подлейте воды. Поставьте кастрюлю на плиту. Нагрев делайте медленный. Почти сразу начнет образовываться сироп. Помешивайте массу. Варите до закипания.
  5. Когда появится пена, уберите ее шумовкой. Варите еще 3-4 минуты при тихом кипении.
  6. Скоро на поверхности сиропа будет активно появляться россыпь мелких пузырьков кипения. Лакомство готово. Снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам. Прикройте полотенцем. Переворачивать банки не обязательно. А после остывания храните в прохладе. Рецепт подходит для всех сортов красной, черной или желтой малины. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Еще один вариант приготовления консервации, где ягоды остаются целыми. Из воды и сахара (соотношение продуктов 0,5:1) готовится сироп. Как только он закипает, подкиньте в него ягоды. Аккуратно перемешайте лопаткой. Ягоды не должны помяться. Варите до готовности малины – 10-15 минут тихого кипения.
  • В некоторых рецептах к малине и сахару добавляется немного лимонной кислоты. Это в случае, если ягоды по сорту немного пресноваты на вкус. На 2 кг ягодной массы с сахаром будет достаточно 2-3 мелких щепоток лимонной кислоты. Сыпется она в ингредиенты до варки.
  • В классические рецепты варенья на зиму входят только ягоды и сахар. От традиций можно чуть отойти. Особенно, если любите пряности и приправы. Для сладкого десерта подойдет пара тройка щепоток молотого имбиря, кардамона, либо корицы. Вкусно получается с анисом или мускатным орехом. Используйте для одного захода варки один или два наименования пряностей.
  • Готовите пряный десерт впервые? Не спешите добавлять много пряностей. Для пробы хватит на кончике ножа молотого пряного порошка на 1-1,5 литра варенья. Банку подпишите. Так точно будете знать, с чем именно в ней варенье. Самые вкусные рецепты повторите на следующий год.
  • В качестве добавки для уникального варенья, джема может послужить свежая или сушеная мята. Или душица. В выборе ингредиентов ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
  • Существуют и более необычные рецепты этой закатки. К примеру, добавляется темный шоколад, перетертый в ступке мак или молотые орехи. В последнем случае малину лучше предварительно протереть через сито от косточек.

Способ приготовления густого малинового варенья с целыми ягодами

Бережно перебираем малину, ягоды должны быть сухими, мыть их не нужно. Удаляем листики, плодоножки, поврежденные и засохшие, в ход пойдут только отборные.

Бережно перебираем малину

Насыпаем в кастрюлю с широким дном и высоким бортиком сахарный песок, наливаем немного воды, растапливаем сироп, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

Аккуратно перекладываем малинку в сироп, оставляем на 8-10 часов. За ночь из ягод выделится сок, сироп окрасится в красный цвет.

Аккуратно перекладываем малинку в сироп и оставляем на 8-10 часов

На следующий день ставим кастрюлю на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, кипятим 5 минут. Снимаем с огня, покачиваем кастрюлю плавными движениями, чтобы пенка сбивалась к центру.

Остужаем 1-2 часа, снова ставим на плиту, доводим до кипения, всыпаем желирующий сахар небольшими порциями.

С желирующим сахаром кипятим 10 минут на слабом огне, снова покачиваем кастрюлю, чтобы собрать пенку. Готовое густое малиновое варенье с целыми ягодами снимаем с плиты.

Кипятим ягоды в сиропе 5 минутКогда остынет, варенье снова доводим до кипения, добавляем желирующий сахарС желирующим сахаром кипятим 10 минут на слабом огне

Банки с широким горлышком моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком и сушим в духовке при температуре около 100 градусов. Крышки ополаскиваем крутым кипятком, высушиваем.

Стерилизуем банки и крышки

Выкладываем ягоды с сиропом в банки. Чтобы малинка не разваливалась, лучше использовать небольшую шумовку для этих целей. Всю посуду следует обдать кипятком, чтобы сохранить стерильность.

Выкладываем ягоды с сиропом в банки

Горячие банки закрывать крышками нельзя – на крышках образуется конденсат, после остывания капли опадут на застывшее варенье, и может образоваться плесень.

Поэтому накрываем горячие баночки чистым полотенцем и закупориваем только после остывания.

Закупориваем банки только после остывания

Остывшие заготовки убираем в кладовку или кухонный шкаф, такие условия идеально подходят для его хранения. Густое малиновое варенье с целыми ягодами не следует хранить в холодильнике, чтобы не испортить вкусовые качества.

Густое малиновое варенье с целыми ягодами храним при комнатных температурах

Это интересно:  варенье из малины содержит вещества, которые по своему составу похожи на ацетилсалициловую кислоту, проще — аспирин. Именно содержание этих веществ обуславливает любимое свойство малины сбивать температуру.

Но кроме понижения жара, эти вещества ещё разжижают кровь, что крайне важно при повышенной свертываемости крови для исключения риска инсульта

Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами

У тех, у кого совсем нет много времени, потому что много работы, дом, суета… Можно прибегнуть к небольшой хитрости, а именно, частенько рецепты требует от домохозяек ягоды перетирать через мясорубку, блендер или разминать толкушкой. Конечно такое кушанье выглядит очень аппетитно, но не чем не хуже еще будет такой вариант готовки, который предполагает варить такое варенье, чтобы ягодки малины сохранили свою целостность.

Хотя они довольно мягкие на ощупь и если немного их потомить на плите, они все равно отдадут свой сок и масса станет однородной, похожая на крем. Но, зато делать дополнительных действий заранее не придется. Поэтому можно вполне воспользоваться этой шпаргалкой.

Возможно именно такое красное лакомство станет вашим фаворитом в холодильнике и будет всегда радовать ваших гостей, а они будут частенько спрашивать, чтобы вы им задарили этот простой и несложный рецептик.

Нам понадобится:

  • малина разных сортов (например красная и желтая) — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Этапы:

1. Переберите ягодки, откиньте плохие и испорченные. А также те, которые имеют видимые изъяны или поедены насекомыми. Помойте хорошенько в проточной воде и слейте воду через дуршлаг.

2. Внесите к ингредиентам сахарный песок, размешайте аккуратно ложечкой. Чтобы начал выделяться сок, необходимо плоды оставить на 2-3 часа. Сделайте это.

3. Затем поставьте тазик на плиту и варите пол часа после того, как масса закипит. Не забывайте помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело и не сбежало.

В противном случае, это повлияет не только на вкус, но и может привести к брожению и закисанию готового продукта. Пенку можно сразу же попробовать, мои детишки ее просто обожают, так что думаю она не пропадет и у вас.

4. Пока вареньице варится, простерилизуйте баночки любым удобным для вас способом. Как вы это делаете, расскажите, мне нравится способ в духовке и микроволновке. Крышки тоже необходимо прокипятить.

5. По истечение нужного времени устройте проверку готовому лакомству. Капните одну ложечку варенья на блюдце и проведите черту вертикально, вот так, как тут показано. Если после, края не примкнулись друг к другу, то можно выключать кушанье и разливать в баночки.

6. Закрутите самозакручивающимися крышками твист и остудите до комнатной температуры. Храните в прохладном помещении, но не при минусовой температуре.

7. Вот так по-царски выглядит это блюдо. Настоящий можно сказать королевский десерт. Приятного аппетита! Дегустируйте прямо сейчас!

Конфитюр

Конфитюр представляет собой желеобразный ягодный продукт с целыми или измельченными плодами. Готовится с добавлением загустителей – пектина или агар-агара. Десерт из ежевики, приготовленный по этой технологии, обладает превосходным вкусом. Его можно использовать как добавку к блинам или начинку для пирожков, кексов и другой выпечки, или просто намазывать на булку.

По данному рецепту конфитюр варится из протертых через сито ягод. Жмых тоже можно употребить в дело, например сварить кисель или добавить в компот.

Для него потребуется:

  • 600 г ягод ежевики;
  • 250 г сахарного песка;
  • ¼ стакана воды;
  • 1 ч. ложка агар-агара.

Как приготовить:

  1. Промыть ежевику в дуршлаге, затем дать воде как следует стечь.
  2. Переложить их в кастрюлю, влить воду, покрыть крышкой, поместить на плиту на самый слабый огонь. Варить пять минут. Плоды должны дать сок, их цвет должен измениться.
  3. Протереть ежевику через сито, чтобы в готовом десерте не было косточек.
  4. Переложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар, отправить на средний огонь и варить 10 минут при помешивании.
  5. В конфитюр высыпать агар-агар и сразу же как следует перемешать деревянной лопаткой. Держать на огне 2 минуты.
  6. Горячее лакомство перелить в сухие стерилизованные банки, закрутить крышками. Остудить в условиях кухни. В ходе остывания десерт будет загустевать и достигнет окончательной консистенции примерно через час.


Если требуется лакомство без зернышек, ягоды нужно протереть через сито

Пятиминутное малиновое варенье с целыми ягодами

Предлагаем для вас другой способ быстрого и обычного приготовления малины «пять минут». За короткое время ягоды не успевают превратиться в кашу и сохраняют свою целостность, а также сохраняется часть витаминов.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка. 

Приготовление:

  1. Для варенья возьмите хорошую посуду, желательно из нержавеющей стали.
  2. Промойте кастрюлю пищевой содой в горячей воде и тщательно вытрите бумажным полотенцем.
  3. Ягоды и сахар, согласно этому рецепту, имеют соотношение 1:1.
  4. Если в ягодах есть мелкие насекомые (а это часто встречается в лесной малине), обработайте малину соленой водой (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Малину мыть в дуршлаге/сито мелкими частями, чтобы не разрушить форму ягоды, а лишняя вода будет лучше сливаться. Обязательно промойте ягоды чистой пресной водой.
  5. Высушите вымытые ягоды на бумажном полотенце, аккуратно разложите их, чтобы не раздавить.
  6. Хорошо просушенную ягоду помещают в кастрюлю и засыпают нужным количеством сахара. Оставляют малину на 4 часа, чтобы она дала свой сок. Ягоды с сахаром лучше держать в холодильнике. Смесь не мешать и не трясти, чтобы ягоды не теряли свою форму. 
  7. Любым способом мы стерилизуем банки  крышки для будущего варенья.
  8. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите на медленном огне 5 минут. Обязательно удалите пену с поверхности, иначе она будет быстро образовывать плесень на готовом варенье.
  9. Во время приготовления варенье не размешивается, слегка встряхивается сама кастрюля.
  10. Незадолго до окончания нужно добавить лимонный сок из расчета 1 чайная ложка на 1 кг малины. Лимонный сок сделает варенье гуще, так как в ягоде мало пектина.
  11. Мы проверяем варенье на приготовление, помещая его на блюдце. В готовый джем не растекается.
  12. Разливаем горячий джем в подготовленные банки, но не закрываем их сразу. Если джем горячий, то внутри на крышках будет скапливаться вода, и впоследствии появится плесень. Поэтому, закатываем варенье через 20 минут после розлива по банкам. Крышки должны быть сухими.
  13. Проверяем емкости, чтобы ничего не протекало, разместив банки на боку. После полного охлаждения храним джем в темном холодном месте.

У вас получится варенье с ярким  и насыщенным цветом, очень ароматное и вкусное. Приятного чаепития!

Рецепт 2. Перетертая малина с сахаром

Ингредиенты

  • полтора кг сахара;

  • килограмм малины;

  • 80 г сахарной пудрой.

Способ приготовления

1. Свежую малину перебрать, удалить листочки и подгнившие ягоды. Мыть или нет, решайте сами. Можно оставить малину не мытой, но в таком случае у вас нет гарантии, что в заготовку не попадут жучки.

2. Малину пересыпать в глубокую посуду, засыпать ее сахаром и размять деревянной толкушкой до состояния пюре. При этом стоит помнить, что срок хранения малины напрямую зависит от количества сахара. Чем его больше, тем дольше малина будет храниться.

3. Малиновое пюре оставить в покое на 20 минут, чтобы растворились кристаллики сахара.

4. Банки тщательно вымыть, ополоснуть, простерилизовать в духовом шкафу или над паром и высушить. Разложить малиновое пюре по банкам, сверху присыпать сахарной пудрой и герметично закатать прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике. Зимой малину можно добавлять в чай или использовать в качестве начинки для пирогов.

Классическое малиновое варенье на зиму

Этот классический рецепт подойдет всем, кто не хочет слишком долго возиться с приготовлением, а вкусного варенья хочется. Готовится оно настолько просто, что справится даже тот, кто ни разу этим не занимался.

Вам понадобятся ягоды малины и сахар. Малину и сахар нужно брать в равных пропорциях. То есть если у вас, например, 3 килограмма ягод, то и сахара должно быть 3 килограмма. В противном случае лакомство может выйти слегка кисловатым. Идеально использовать малину с собственного огорода – ее даже можно не мыть, просто достаточно перебрать и очистить от мусора. Покупные ягоды все же лучше промыть. Но делать это нужно очень аккуратно, выложив в посуду с уже налитой холодной водой и аккуратно помешав рукой.

Этапы приготовления.

1. Выложите малину в глубокую посуду (в которой в дальнейшем вы и будете варить варенье) и засыпьте сахаром. Оставьте на столе при комнатной температуре на ночь. Утром должен образоваться сок.

2. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на самый минимальный огонь и ждите полного растворения сахара. В процессе можно несколько раз аккуратно перемешать, но делать это нужно как можно реже, чтобы ягоды остались цельными.

3. После того, как будущее варенье закипит, варить нужно не более 7-10 минут. В процессе обязательно снимайте образующуюся пенку.

4. По истечению указанного времени снимите варенье с огня и полностью остудите. Когда оно полностью остынет, снова поставьте на огонь, но в этот раз доводить до кипения не нужно – дождитесь самого начала процесса и снимите с огня.

5. В завершение разлейте малиновое варенье по заранее приготовленным стерилизованным баночкам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector