Есть ли реальная польза от малинового варенья?

Малиновое ассорти

Как говорилось выше, малина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Для тех, кто хочет получить оригинальное малиновое ассорти с добавлением красной смородины, вишни, рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт варенья из малины и красной смородины


Прекрасное сочетание двух полезных ягод в одном десерте не оставит равнодушным ни одного гурмана. Готовить такое лакомство можно двумя способами. В первом варианте ягоды варятся целиком, а во втором — протираются через сито для удаления косточек.

Вариант 1

Компоненты:

  • малина – 0,7 кг;
  • смородина красная – 0,4 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды малины и смородины перебрать, помыть при необходимости и просушить.
  2. Малину положить в емкость подходящего размера, насыпать сахарный песок и перемешать. Оставить на час, пока не появится сок.
  3. Поставить ягоды на плиту и довести до кипения, варить на протяжении 5 минут, снять и оставить до полного остывания.
  4. Повторить 3 пункт еще 2 раза.
  5. На третьей варке добавляется красная смородина.
  6. Десерт довести до кипения и варить на протяжении 10 минут при постоянном помешивании.
  7. Разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками и убрать под теплое покрывало до полного остывания.

Варенье из ягод по этому рецепту получается густым даже без добавления специальных загустителей, так как в красной смородине содержится много пектина.

Вариант 2

Можно приготовить варенье из малины и красной смородины в виде джема, в структуре которого будут отсутствовать ягодные косточки.

Набор ингредиентов будет такой же, как в первом варианте, а технология приготовления немного изменится:

  1. Выложить в емкость для варки подготовленные ягоды малины и красной смородины слоями, чередуя с сахаром. Оставить массу в прохладном месте на 2-3 часа до выделения сока.
  2. Поставить варенье на средний огонь, после закипания варить 5-7 минут, убирая пену.
  3. Снять ягодную массу с огня, немного остудить и протереть через сито. Получившееся густое ягодное пюре вернуть на плиту и поварить еще 2-3 минуты. Затем разлить по подготовленным баночкам и убрать до полного остывания.

Подробнее в статье: Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Варенье из малины, красной смородины и вишни


Ягодное ассорти способно порадовать каждого любителя сладкого десерта. Перечислять все полезные качества варенья можно долго, а потому лучше один раз попробовать приготовить, чем сто раз читать.

Компоненты:

  • ягоды вишни – 300 кг;
  • ягоды малины – 300 кг;
  • ягоды красной смородины –300 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Как приготовить пошагово:

  1. Ягоды перебрать, выбрать самые крепкие, удалить плодоножки, листья и веточки. Из вишни вытащить косточки.
  2. Все ингредиенты положить в емкость, подходящую для варки, насыпать сахарный песок и оставить на 3 часа. За это время ягоды дадут сок.
  3. Кастрюлю поставить на плиту, включить самую маленькую мощность, довести до кипения. Процесс варки длится 5 – 7 минут.
  4. Снять с огня десерт и оставить остужаться на 3 часа.
  5. Повторить 4 пункт, на этот раз продлить варку до 10 минут, опять снять с плиты и поставить остужаться на 2 часа и снова на огонь.
  6. Окончательная варка проводится при постоянном перемешивании до полной готовности.
  7. Десерт в горячем виде разложить по подготовленным банкам, укупорить крышками, поставить в тепло до полного остывания.

Кулинару на заметку. Десерт получится очень оригинальным и не менее вкусным, если вместо красной смородины использовать черную. Цвет у лакомства изменится и приобретет насыщенный темно-бордовый оттенок.

Подробнее в статье: Варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт

Рецепт закрутки свежей целой малины без варки и сахара на зиму: микс из протертых и цельных ягод

Данный рецепт закрутки малины без варки и сахара на зиму позволяет сохранить часть ягод целиком, а часть – оставить протёртыми. Вы сможете украшать ими торты, использовать в десертах и просто вспоминать лето. Особенно хорошо такая заготовка из протёртых ягод помогает в сезон простудных заболеваний и действует как настоящее лекарство. Для закрутки малины по этому рецепту не нужно покупать много ингредиентов, а значит не потребуется значительных финансовых затрат. Если вам покажется, что заготовка недостаточно сладкая, сахар можно добавить уже потом. Вместо него можно использовать фруктозу или другой заменитель.

Способ консервирования протёртой и целой малины вперемешку для зимы

Ингредиенты.

Малина – 3 кг.

Рецепт пошагово:

  1. Малину моем, перебираем.
  2. Часть ягод бланшируем и даём воде стечь.
  3. Складываем протёртые ягоды в кастрюлю и греем на медленном огне, постоянно помешивая. Когда масса будет готова закипеть, снимаем. (Пробуем не доводить до кипения).
  4. В подготовленные банки складываем цельные ягоды.
  5. Заливаем через сито соком малины из протёртых ягод.
  6. Банки с малиной без сахара закатываем до зимы.

Малина без сахара на зиму просто и быстро: рецепт заморозки «пятиминутка»

Самый простой способ сохранить ягоды малины к зиме, это заморозить их без сахара по простому рецепту-пятиминутке. Для замораживания подойдут целые, красивые ягоды, которые предварительно необходимо разложить на плоском подносе и сильно охладить. Считается, что малину лучше не мыть. Но если вы не знаете, где росли и чем обрабатывались ягоды, все же, лучше не рисковать. Использовать заготовку можно в качестве украшения для выпечки, варить вкусные напитки, добавлять в десерты.

Рецепт пошагово:

  1. Малину перебрать, убрать мелкий мусор.
  2. Выкладываем ягоды на тарелку или поднос и ставим в морозилку.
  3. Когда ягоды охладятся настолько, что будут твердыми, перекладываем их в пакеты и снова отправляем в морозилку.

Ещё один простой способ сохранить малину к зиме целиком – это высушить ее естественным путём или в специальной машине для сушки фруктов и ягод. Заготовка получается очень сладкой и ароматной. Она прекрасно подойдёт в качестве добавки в чай, кашу, творог, выпечку. Как заготовить ягоды с помощью сушильного аппарата, вы найдете в инструкции к нему. А вот как засушить малину естественным путем, читайте далее. Выложите подготовленную ягоду на несколько слоев марли. Чтобы ягоды не превратились в сочную кашицу, расстояние между ними должно быть не меньше 0,3-0,5 см, а место, в котором они будут сушиться, должно хорошо проветриваться и освещаться прямыми лучами солнца. Для равномерно высушивания малинки нужно периодически переворачивать.

Как еще можно заготовить малину без варки

Есть еще несколько рецептов на зиму без варки. В зависимости от способа приготовления даже в холодильнике оно хранится 6-10 месяцев. Только при замораживании срок хранения увеличивается до 1-2 лет.

Конфитюр

Это холодное варенье получается удивительно нежным и вкусным. Его особенность – ягоды протирают через сито, чтобы избавиться от семечек. Малина очень мягкая, поэтому сделать это несложно. Полученную массу смешать с сахаром в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Раскладывать в чистые сухие банки, когда сахар растворится. Чтобы ускорить приготовление, можно вместо песка взять пудру.

Малиновое желе

Такой десерт понравится детям. Получается ароматное сладкое желе, которое хорошо есть с чаем или кашей. Делать его можно с косточками, но вкуснее будет, если ягоды протереть через сито. На 1 кг малины потребуется 1,5 кг сахара, пакетик желатина, полстакана воды. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.

  • Промытую малину перетереть толкушкой или измельчить блендером.
  • Перемешать с сахаром, оставить на несколько часов.
  • Когда сахар растворится, развести в воде желатин. Прогреть его на плите, не доводя до кипения.
  • Смешать растворенный желатин с малиновой массой.
  • Разложить по банкам, поставить на холод.


Малиновое желе густое, нежное, ароматное

Сироп

Очень вкусным получается малиновый сироп. Его тоже можно не варить. Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 10 г лимонки.

Чтобы без нагревания выделился сок из ягод, их нужно хорошо измельчить и смешать с теплой кипяченой водой. Эту массу оставить в холодильнике на 8-10 часов. Потом процедить, добавить сахар и лимонку. Снова настаивать 24 часа. Довести до кипения, но не варить, а сразу разлить в подготовленные банки или бутылки.

Варенье с лимоном

Можно заготовить малину на зиму с сахаром и лимоном. Варенье получится кисловатого вкуса, в нем много аскорбиновой кислоты. Это увеличивает срок его хранения. Особенно полезно такое малиново-лимонное лакомство при простудных заболеваниях. Зимой оно будет поддерживать иммунитет, это идеальная добавка в чай. А приготовить такое варенье несложно.

  • Помыть лимон, вытереть, потереть на терке цедру. Потом удалить белую пленку, которая придаст десерту горечь. Мякоть нарезать кусочками, удалить косточки и прожилки, измельчить. Можно также прокрутить лимон вместе с кожурой в блендере, но в этом случае готовое варенье будет немного горчить.
  • Добавить к лимону 1 кг промытой и высушенной малины.
  • Засыпать 1,2-1,5 кг сахара. Хорошо перемешать вилкой, руками или погружным блендером.
  • Оставить массу на 2 часа. Перемешать и попробовать, если сладости недостаточно, добавить еще сахарного песка. Оставить еще на 2-3 часа.
  • Когда сахар весь растворится, переложить в банки и поставить на хранение.


Необычный вкус заготовка приобретет, если добавить лимон

С водкой

Добавление водки позволяет дольше сохранить такое сырое варенье, предотвращает закисание. Спирт быстро улетучивается, поэтому не будет ощущаться в малиновом десерте. А готовить по этому рецепту просто.

  1. 1 кг малины пересыпать килограммом сахара. Оставить на пару часов.
  2. Измельчить массу блендером или толкушкой.
  3. Влить 50 мл качественной водки без добавок, перемешать.
  4. Оставить на полчаса.
  5. Разложить по банкам.

С черной смородиной

Для приготовления ароматного полезного десерта потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 кг г черной смородины.

Промытые и высушенные ягоды нужно измельчить блендером или толкушкой. Перемешать с сахаром, оставить на 2-3 часа. Когда сахар растворится, а ягоды пустят сок, нужно массу еще раз перемешать, разлить по банкам.

Дополнительная информация!
Можно перед добавлением сахара пюре протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Тогда получится однородный густой джем.

Без сахара

Есть способ приготовления малины на зиму без сахара. Она не варится, а только стерилизуется на водяной бане. Благодаря этому ягоды получаются почти свежими, в собственном соку. В них сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления такого варенья нужны чистые целые ягоды. Их укладывают в банки не утрамбовывая. Потом ставят в кастрюлю с водой – и на медленный огонь. После того как ягоды полностью утонут в собственном соку, банки нужно прикрыть крышками. Стерилизовать еще 20-30 минут.

Сливовое варенье без сахара

Для приготовления такого варенья вам понадобятся только сливы. У вас получится замечательное густое повидло, которое зимой пойдет на ура. Такое лакомство оценят по достоинству все ваши родные и близкие.

Ингредиенты:

Слива — 2 кг.

Как приготовить варенье из слив без добавления сахара:

Сливы тщательно промыть проточной водой и отделить от косточки. Дольки сливы сложить в емкость для варки варенья и оставить на час-два. Можно слегка надавить на плоды в течение этого времени, чтобы образовался сок.

По прошествии двух часов ставим варенье на очень медленный огонь и варим его, постоянно помешивая. Ввиду того, что сока поначалу будет мало, нужно следить, чтобы варенье не пригорело.

Когда варенье закипит, провариваем его 15 минут и выключаем огонь. Даем варенью остыть и настояться в течение 8 часов.

Далее последует второй и третий этапы варки варенья с тем же интервалом для остывания. Если хотите получить густое повидло, то можно будет проварить варенье и в четвертый раз.

На последнем этапе кипячения при желании в варенье можно добавить немного меда (1 ст). Варенье горячим раскладываем по баночкам пока не закрываем крышками. Даем ему остынуть в банках. На поверхности повидла должен образоваться сахарный наст. Только после этого можно накрывать варенье бумагой и заматывать бечевкой. Хранить такую заготовку можно в холодильнике или в погребе.

Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Согласно ботанической классификации, малина представляет собой соединение нескольких десятков ягод-костянок, прикрепленных к одной плодоножке. Созревают они, в зависимости от сорта и условий региона выращивания, с июня и до октября, имеют желтую, розовую, малиново-красную или черную окраску.

Это растение упоминается еще в древнегреческих письменных источниках III века до нашей эры, в Европу оно попало в XVI столетии, а уже с XVII обосновалось в садах на территории нашего государства. Сегодня различные разновидности культуры выращивают в промышленных масштабах в большинстве стран мира.

Плоды содержат витамины С, А, РР и группы В. Кроме того в них присутствуют железо, калий, магний, медь, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и клетчатка.

Официальная фармакология использует сироп малины для улучшения вкуса лекарственных микстур, а диетологи рекомендуют включать ягоды и продукты их переработки в рацион как вспомогательное средство для снижения артериального давления и уровня холестерина, борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ангинами, депрессивными состояниями, в качестве жаропонижающего при респираторных заболевания, для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета, улучшения аппетита.

Существует большое количество сортов и гибридов малины, плодоносящих один раз за сезон или ремонтантных. Большой популярностью пользуются крупноплодные: «Гусар», «Гордость России», «Карамелька», «Оранжевое чудо», «Патриция», «Желтый гигант» и многие другие. Однако, для варенья лучше подходят небольшие ягоды, созревающие в разгар лета, в том числе дикорастущие.

На фото – ягоды крупноплодного ремонтантного сорта «Полька»

Для заготовок используют свежесорванные спелые ягоды, не имеющие повреждений и примятостей. Даже два-три придавленных плода способны вызвать брожение и привести к порче варенья, поэтому перед приготовлением сырье советуют внимательно перебрать, удаляя порченые экземпляры, очищая от плодоножек и растительного мусора. При необходимости плоды промывают или погружают на несколько минут в холодную подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр), чтобы избавиться от загрязнений и личинок насекомых. После этого их советуют ополоснуть чистой водой и обсушить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector